WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Иногда бывает полезна замена картинки на экране. Как только человек покидает будку киномеханика, то есть начинает «входить» в ситуацию, на экране появляется другая картинка. Мы как-то работали с одним спортсменом. Он был борец. Работали по поводу его страха перед схваткой с вполне конкретным противником. Так вот, когда он во время процедуры начинал «входить» в ситуацию, то на экране возникало изображение другого поединка. Окунувшись в ситуацию, борец оказывался перед лицом иного, не менее сильного соперника, но его самоощущение менялось. Перед ним был противник, которого он всегда побеждал. Естественно, наш спортсмен не испытывал никакого страха. Он обучился новому способу реагирования на ситуацию схватки. Как только у него возникал страх перед конкретным противником, включалось ресурсное переживание уверенности в победе.

У каждого человека есть все ресурсы для того, чтобы справиться с любой жизненной ситуацией. Проблема часто заключается в том, что в данном конкретном контексте событий они ему не доступны. Наш спортсмен научился «включать» свой ресурс в ситуации, где он ему необходим. И трудности были преодолены.

Процедура замены изображения была сконструирована с помощью двух проекторов. Как только отключался один аппарат, включался другой и появлялось новое изображение на экране. В своем воображении человек может сделать все, что угодно. Весь антураж с кинотеатром необходим лишь для того, чтобы по иному сконструировать процесс, вызывающий беспокоящие переживания.

Лучшая проверка эффективности изменения — это реальная жизнь. Вернемся снова к случаю с Николаем. Через несколько дней он рассказал нам, что вновь оказался в ситуации, с которой работал на семинаре. При этом спокойно отнесся ко всему происходящему, а кроме того, приобрел новый интересный опыт.

Описанная процедура позволяет избавиться от сильных эмоциональных переживаний. Причем она срабатывает не только с негативными, но и позитивными переживаниями. В некоторых случаях это бывает полезно. Например, в ситуации, как говорят, «несчастной любви». Если данную процедуру применить к любовным переживаниям, то предмет вашей страсти может стать вам безразличен.

Далее приведем пошаговое описание всей процедуры.

1. Представьте себя сидящим в центре пустого кинотеатра.

2. На экране вы видите черно-белый фотоснимок. На нем вы видите себя в ситуации за мгновение до возникновения сильного эмоционального переживания.

3. Выйдите из своего тела и переберитесь в проекционную будку. Оттуда вы можете видеть себя в центре кинотеатра, наблюдающего за собой на экране.

4. Включите кинопроектор и черно-белый снимок превратится в черно-белый фильм о ситуации, где было переживание. Для контроля за состоянием диссоциации держите выключатель рукой. Если вы начнете ассоциироваться с ситуацией, то одновременно с выходом из будки выключится кинопроектор, и вы «потеряете» ситуацию.

5. Просмотрите фильм от начала до конца и остановите его на кадре сразу после окончания переживания.

6. Из проекционной будки перейдите в свое тело в зале и на экране. Другими словами ассоциируйтесь с ситуацией на экране. Чтобы изображение не исчезло, нажмите предварительно выключатель кинопроектора сильнее, и он зафиксируется.

7. Сделайте фильм цветным и прокрутите его в обратном порядке. Вы имеете дело со своим воображением, а в воображении можно сделать все, что угодно.

8. Проделайте процедуру седьмого шага за две секунды.

9. Повторите процедуру седьмого шага за одну секунду. Сделайте это три или пять раз.

10. Проверка. Подумайте о ситуации, вызывавшей у вас ранее сильное переживание. Другой способ проверки — это в реальной жизни пройти через беспокоившую ситуацию.

Эта процедура используется при работе с сильными эмоциональными переживаниями. С переживаниями, которые существенно нарушают внутреннее равновесие человека. Например, если речь идет о страхе, то это панический страх или ужас. По этой причине лучше всего такую работу делать с партнером. Партнер будет вести вас по шагам процедуры и одновременно страховать от спонтанной ассоциации с событием, вызывающим переживание. Если вы начнете «входить» в ситуацию, партнер всегда может «выключить» проектор, сообщив вам об этом.

Сверхсильные эмоции не такие уж и частые гости в нашем внутреннем мире. Значительно больше беспокойства доставляют повседневные, мелкие неприятности. Испортить настроение может и грубое слово, и испачканный плащ, и ожидаемое рандеву с начальством. Все это мимолетные, существенно не влияющие на нашу жизнь события. Однако, они методично разрушают позитивное самоощущение человека.

Обратимся снова к записи одного из наших семинаров. Этот фрагмент хорошо иллюстрирует некоторые способы работы с негативными переживаниями средней интенсивности.

Ведущий: Я попрошу вас, Светлана, представить ситуацию, с которой вы собираетесь работать. Посмотрите на все происходящее своими собственными глазами. Вы ассоциированы с ситуацией. Она действительно продолжает вас беспокоить

Светлана: Да, это воспоминание мне неприятно.

Ведущий: Диссоциируйтесь и посмотрите всю ситуацию с точки зрения стороннего наблюдателя. Вы видите саму себя участником каких-то событий.

Светлана: Да, я прокрутила всю ситуацию.

Ведущий: Отложите эту картинку в сторону, мы к ней вернемся позже. А сейчас вспомните любую приятную веселую мелодию. Например, цирковой марш, на арену выходят клоуны, смешные зверюшки и т. п. Любую мелодию, которая сопровождается каким-то видеорядом. Что-то наподобие видеоклипа. Это может быть не только мелодия, но и песня.

Светлана: Мне нравится цирковой марш.

Ведущий: Прослушайте этот марш, посмотрите, что происходит на арене. Ощутите позитивные эмоции в связи с тем, что видите и слышите. Вам действительно становится приятно

Светлана: Да, я чувствую какой-то подъем, мне весело.

Ведущий: Теперь картинка цирка на заднем плане, а перед ней картина негативной ситуации. Последняя может быть прозрачной, и сквозь нее вы видите цирковую арену. Или вы сидите в цирке, перед вами телевизор, на экране которого разворачиваются события, связанные с негативными переживаниями. Одновременно вы можете наблюдать и слушать все, что происходит на арене цирка. Можете выбрать любой другой способ расположения картин с негативными эмоциями на переднем плане, а с позитивными на заднем.

Светлана: Пусть будет телевизор в цирке.

Ведущий: Обе ситуации «запускаете» одновременно и просматриваете их от начала до конца. Негативная ситуация разворачивается на фоне циркового марша. Закончили

Светлана: Стало смешно смотреть на все это. Ситуация стала какой-то карикатурной. Я вспомнила одно собрание на работе, где меня отчитывали. А под цирковой марш все участники собрания стали двигаться быстрее обычного. Они как-то дергаются, и это сильно напоминает клоунаду.

Ведущий: Вернитесь к одной негативной ситуации. Посмотрите ее с начала до конца своими собственными глазами.

Светлана: А она сопровождается теперь цирковым маршем. И ощущение совсем другое. Смешно.

Эта процедура очень эффективна. Она позволяет улыбнуться и даже посмеяться над тем, что раньше угнетало и тревожило. Она применяется для освобождения от воздействия досаждающих человеку негативных переживаний слабых или средних по своей силе.

Вот ее пошаговое описание:

1. Представить негативную ситуацию и увидеть все происходящее своими собственными глазами. Другими словами, ассоциироваться с ситуацией. Это делается для того, чтобы проверить, действительно ли событие до сих пор доставляет человеку неприятные переживания.

Как только вы ощутите негативные эмоции, тут же посмотрите на все происходящее со стороны, т. е. диссоциируйтесь от ситуации.

2. Просмотрите всю ситуацию в диссоциированном состоянии.

3. Отложите эту картинку в сторону. Она понадобится чуть позже.

4. Найдите веселую, бодрую мелодию или песню, которая вам нравится. Мелодия сопровождается каким-либо видеорядом. Все это напоминает видеоклип. Прослушайте мелодию вместе с изображением от начала до конца. Важно проверить, действительно ли у вас возникают положительные переживания. Если нет, то найдите другую мелодию.

5. Помещайте на заднем плане изображение с мелодией, а на переднем картинку негативной ситуации. Просматривайте одновременно два ряда событий с начала и до конца. При этом звучит выбранная на четвертом шаге мелодия или песня.

6. Можно повторить процедуру пятого шага три или четыре раза Причем проделайте ее быстро — за одну-две секунды.

7. Проверка. Чтобы установить результат процедуры ассоциируйтесь с негативной ситуацией и переживите ее еще раз. Обратите внимание, как изменилось ваше восприятие события и ваши ощущения.

В заключение этой главы рассмотрим несколько элегантных способов, позволяющих быстро изменить свое состояние и свои переживания в какой-либо ситуации.

Порой люди, перебирая воспоминания ничем особо не примечательных событий своей жизни, впадают в уныние. Довольно часто думая о своем будущем, человек начинает испытывать тревогу и беспокойство, хотя каких-то видимых причин для этого нет. Каждый из нас, размышляя в конце выходных о предстоящей рабочей неделе, не раз ощущал некоторый дискомфорт. Можно очень просто изменить характер своих переживаний во всех этих случаях. Сделать их позитивными. Достаточно посмотреть на образы прошлого или будущего сквозь розовые очки. Представьте, что вы надели очки с розовыми светофильтрами, и все, на что вы смотрите, приобретает розовый оттенок. Розовый — это цвет позитивных переживаний, надежд на лучшее, ожидания успеха.

Следующая процедура бывает особенно эффективна, если человек сталкивается с какой-то конфликтной ситуацией. Часто люди в десятый, сотый раз мысленно возвращаются к прошлому конфликту и в очередной раз переживают весь набор негативных эмоций. Каждый видел зимой, как падает холодный, искрящийся снег на землю. Особенно это отчетливо видно при свете уличных фонарей. Представьте картину беспокоящего вас конфликта. Посмотрите, как на нее падает искрящийся снег, охлаждая накаленную ситуацию, позволяя вам успокоиться, найти новые более эффективные, способы действия.

От неприятного переживания можно избавиться, если как бы пройти сквозь него. Для этого создайте зрительный образ соответствующего события и приблизьте его резко к себе, одновременно сделав ярче. Данная процедура делается несколько раз подряд, пока вы не пройдете сквозь неприятную картинку. В результате все неприятности останутся, как говорят, позади. Это выражение в обсуждаемом случае имеет буквальный смысл, а не метафорический.

Каждый из нас имеет представление о том, что такое замедленная или ускоренная съемка (видел по телевизору или в кинотеатре). Вспомните, как при этом меняется восприятие событий. Например, при ускоренной съемке. Люди двигаются в кадре, как сумасшедшие, и даже если они бьют друг друга, все равно это выглядит смешно. Возникает впечатление нереальности происходящего. На этом эффекте основан следующий прием изменения эмоционального восприятия событий. Создайте зрительный образ неприятной ситуации и увеличьте скорость всего происходящего в два раза. Если этого недостаточно для того, чтобы рассмеяться, увеличьте скорость в три-четыре раза. Хороший эффект будет и в случае, если вы уменьшите скорость на переднем плане изображения в два раза, а на заднем увеличите в два раза. Любая скорость протекания событий, отличная от реальной, разрушает сложившийся стереотип эмоциональной реакции. В случае негативной реакции, вы избавитесь от необходимости каждый раз чувствовать себя плохо при воспоминании о чем-то.

Есть еще один забавный способ изменить качество переживания какой-либо ситуации. Воссоздайте мысленно картинку ситуации и переверните ее вверх ногами. Ваше восприятие события существенно изменится.

В данной главе рассказано о множестве способов реорганизации субъективного опыта, изменении ригидных стереотипов поведения человека. Какой из способов эффективнее Прежде, чем ответить на вопрос, расскажу одну житейскую историю.

В студенческие годы я участвовал вместе со своими сокурсниками в ремонте университетского спортивного лагеря. Однажды к нам привезли почти полную бочку гвоздей. Ее нужно было отнести на склад. Мы собрались это сделать, но бочка оказалась очень тяжелой, и нести ее было неудобно. Метрах в десяти лежали носилки. Было решено поставить бочку на носилки и вчетвером отнести к складу. Ухватившись за бочку, мы поволокли ее к носилкам. Но буквально через метр остановились передохнуть. Потом еще метр и снова отдых. Вдруг кладовщик, наблюдавший всю эту сцену со стороны, сказал: «Ребята, а ведь проще поднести носилки к бочке». На секунду все замолчали и потом разом рассмеялись.

Люди часто негибки, стереотипны в своих действиях. Выбирая какую-то форму поведения в ситуации, они упорно воспроизводят ее, не обращая внимания на свою неэффективность, изменившиеся условия и цели деятельности. Если вы что-то сделали и не получили ожидаемого результата, сделайте что-нибудь другое. Не бывает неудач — бывают неудачные способы действия. Не берусь отстаивать истинность этого убеждения. Хочу лишь сказать, что оно просто помогает жить и достигать успеха.

Глава 4. Путь к сокровищам.

Ученые утверждают, что мозг человека содержит четырнадцать миллиардов нервных клеток. Люди активно используют в своей жизни не более десяти процентов этого огромного богатства. Возникает естественный вопрос: а чем же заняты остальные девяносто процентов клеток мозга

Возможно, часть ответа дают нам факты поведения человека в экстремальных условиях. Наверное, все слышали о людях перепрыгивающих двух-трех метровые преграды убегая от разъяренных животных. Известны случаи когда во время прыжка с парашютом человек руками разрывал запутавшиеся стропы. Еще более уникальное событие произошло несколько десятилетий назад. Автомобиль наехал на ребенка и охваченная горем мать одной рукой приподняла машину, а другой помогла сыну выбраться из под колеса.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.