WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Существует два качественно различных способа вспоминать о чем-либо. Приведенный фрагмент семинара демонстрирует нам оба эти способа. Создавая зрительный образ ситуации, можно видеть себя как бы со стороны. Это похоже на то, если бы вы смотрели фотографию или фильм о самом себе. В другом случае, вспоминая событие, человек смотрит на все происходящее своими собственными глазами. Он внутри ситуации. Человек может видеть руки, ноги, но голову свою он не видит. Если мы смотрим на ситуацию своими собственными глазами, то свое лицо мы можем увидеть лишь с помощью зеркала.

Когда человек, вспоминая какое-то событие, видит все происходящее как бы со стороны, то это называется диссоциированным состоянием. В этом состоянии теряется непосредственный доступ к чувствам и переживаниям, которые были в реальной ситуации. Человек может испытывать какие-то чувства по поводу того, как он выглядел в той или иной ситуации, нравится ли ему, что там происходило или нет и т. п. Но это уже другие чувства и переживания. В диссоциированном состоянии мы можем смотреть на ситуацию с любой точки зрения, кроме точки зрения наших собственных глаз.

Взгляд на ситуацию своими собственными глазами называется ассоциированным состоянием. В этом случае человек находится внутри своего опыта. Он имеет доступ ко всем переживаниям, которые были в этой ситуации. Человек в данном случае видит все то, что он видел, когда событие реально происходило.

Люди, обычно, на уровне сознания не контролируют процесс диссоциации-ассоциации. Он протекает независимо от их воли и желания. Зная же, как изменяют наши переживания то и другое состояния, можно произвольно контролировать свое самочувствие. Вспомните череду событий, до сих пор вызывающих неприятные переживания. Большинство из них уже давно можно вспоминать с улыбкой. Негативные переживания часто связаны с тем, что мы все еще находимся внутри неприятной ситуации. Мы ассоциированы со всем происходившим, следовательно, имеем доступ ко всем эмоциям, которые там возникали. Чтобы перестать испытывать дискомфорт, достаточно диссоциироваться от тревожащего воспоминания. Сделайте как бы шаг из ситуации и посмотрите со стороны, что вы делали, как вы выглядели в момент, когда протекало событие. Мысленно посмотрите фильм о самом себе. Если этот фильм цветной и яркий, то сделайте его черно-белым и уменьшите яркость. В результате данное воспоминание перестанет вас волновать. Вы сможете спокойно к нему вернуться и проанализировать все свои действия. Скорее всего, вы извлечете какой-то полезный опыт. Со стороны часто бывает виднее: что и как.

Если вы вдруг ощутили, что жизнь стала безрадостной, возможно, вам поможет процедура ассоциирования с приятными воспоминаниями. Каждый человек может вспомнить множество событий, когда он был счастлив. Вероятно, часть из этих событий вы воспринимаете, находясь в позиции стороннего наблюдателя. Некоторые люди все свои радостные воспоминания рассматривают исключительно с позиции наблюдателя. Скорей всего это они изобрели фразу: «Нет счастья в жизни». Если вы диссоциируетесь от своих приятных воспоминаний, то потеряете те чувства и эмоции, которые наполняли эту ситуацию. Чтобы вернуть себе свежесть радостных воспоминаний достаточно заново ассоциироваться с ними. Другими словами, снова войдите внутрь некогда приятного воспоминания и посмотрите на все происходящее своими собственными глазами. Разглядите, что находилось вокруг вас, когда вы были счастливы и ваши чувства снова вернутся к вам во всей полноте и многообразии.

Иногда люди говорят, что «воспоминания нахлынули на них и вновь довелось ощутить все, что было давным-давно». Часто такого рода переживания есть результат процесса ассоциации с воспоминанием какого-либо прошлого события. В данном случае — это следствие некоторого неконтролируемого внутреннего процесса нашей психики. Однако, человек может произвольно вызывать описанное состояние.

Каждый из нас испытывал разочарование в близких или просто знакомых людях. Довольно часто приходится слышать высказывания типа: «Надо же, я считал его хорошим человеком, а он оказался совсем не таким». Обычно, далее следует перечень эпитетов обозначающих те или иные негативные стороны человеческой натуры. Вспомните, как резко меняется в этой ситуации ваш взгляд на существующие взаимоотношения. Это важный личный опыт. Он блестяще иллюстрирует разницу между диссоциированным и ассоциированным восприятием одного и того же события.

Человек бывает разным. Он совершает много поступков. Одни из них нам нравятся, другие — нет. Если вы будете ассоциированы во всех ситуациях, когда он делал то, что вам нравится и диссоциируетесь от всех ситуаций, где он был «не на высоте», с вашей точки зрения, то рядом с собой обнаружите «хорошего парня», или «замечательную подругу». Если же сделаете прямо противоположное, то окажетесь в компании «отвратительного типа».

Многие люди проделывают подобного рода преобразования со своим восприятием окружающих. Обычно, такие изменения связаны с каким-то значительным событием в жизни. Так, например, супруги после развода часто диссоциируются от всего хорошего, что у них было в совместной жизни и ассоциируются со всем плохим и неприятным. Вот и готово воспоминание о муже или жене «испортившим» столько лет жизни.

В ситуации развода описанные преобразования могут выполнять конструктивную роль. Они позволяют смягчить последствия психологической травмы, связанной с произошедшим событием, избежать ощущения «жизненного краха» или разочарования в людях вообще. Но куда печальнее, когда подобное изменение происходит после свадьбы или, например, начала совместного с кем-то дела. Вряд ли в этом случае супружество будет счастливым, а деловое сотрудничество — успешным.

Как-то на консультацию пришла мама по поводу своего сына. Она считала его неудачником и долго перечисляла все неприятности, которые произошли с ее мальчиком. Мы стали выяснять, как она пришла к такому неутешительному выводу о своем ребенке. Оказалось, что мама была ассоциирована при воспоминании о любых неудачах сына, и имела полный доступ ко всем неприятным переживаниям, возникающим в этих случаях. Когда же происходили события, связанные с успехами ее мальчика, она видела все с точки зрения стороннего наблюдателя. Другими словами, она была диссоциирована при восприятии данных событий, что не позволяло во всей полноте ощутить радость от происходившего.

При встрече с мальчиком выяснилось, что он тоже считает себя неудачником. Кроме того, маме удалось не просто передать сыну свой взгляд на положение дел, но она еще и транслировала ему свою стратегию сортировки удачных и неудачных жизненных событий. Мальчик диссоциировался от всех ситуаций, в которых он был эффективен и достигал успеха, и ассоциировался с ситуациями своей жизни, в которых он терпел неудачу. Причем сын владел стратегией даже лучше, чем мама. Он мог диссоциироваться прямо в момент протекания события. Например, когда он хорошо отвечал у доски в школе, то воспринимал все происходящее с того места за партой, где обычно сидел. Он как бы наблюдал за собой, отвечающим у доски. Если же удачный ответ был с места, то он смотрел на себя глазами учителя, т.е. с той точки пространства, где находился учитель. Когда ответ был неудачным, то диссоциации не возникало, и мальчик в полной мере испытывал все неприятные переживания, связанные с данной ситуацией.

Мама и сын владели всего одним способом сортировки данного аспекта своего субъективного опыта. Потратив немного времени, они обучились другому способу. Они вспомнили все неудачи сына и диссоциировались в своих воспоминаниях от этих событий. Научились смотреть на них с точки зрения стороннего наблюдателя. Затем они перебрали ситуации, в которых сын был эффективен, добивался успеха, и ассоциировались с ними в своих воспоминаниях. В результате они получили доступ к переживаниям, возникающим при достижении поставленной цели, при эффективном и успешном решении каких-либо задач.

Ощущать себя победителем — более конструктивный способ жить, чем чувствовать себя проигравшим, неудачником. В опыте человека есть множество и тех, и других ситуаций. Ваше самоощущение будет напрямую зависеть от того, с каким классом ситуаций вы ассоциируетесь, а от какого диссоциируетесь.

Обычно, когда происходит что-то в настоящем, мы находимся в ассоциированном состоянии. Но возможна диссоциация непосредственно в тот момент, когда событие происходит. Мальчик как раз так и делал. Но в его случае, это было неконструктивно, так как он отсоединялся от переживаний успеха, достижения чего-либо. Диссоциация в настоящем бывает полезна, если вы попадаете в психотравмирующую жизненную ситуацию, которая перенасыщена сильными переживаниями. При этом взгляд со стороны на самого себя позволяет, как минимум, ослабить накал негативных эмоций.

Механизм диссоциации использован в процедуре, позволяющей избавиться от очень сильных эмоциональных переживаний. Например, переживаний, которые захватывают человека в трагические моменты жизни или от страхов, преследующих нас и мешающих жить.

Содержание события, порождающего, к примеру, переживание страха, может быть различным. Люди способны бояться буквально всего, что есть в окружающем нас мире. Многие страхи вообще относятся к воображаемым предметам, явлениям или существам. Все знают какой сильный страх порой испытывают дети относительно некоторых сказочных персонажей. Правда, и взрослые частенько очень искусно создают себе «страшилки».

Человек, испытывающий сильный страх, ассоциирован с ситуацией, порождающей переживание. Поэтому суть процедуры состоит в том, чтобы эффективно диссоциироваться от данной ситуации.

Обратимся к записи фрагмента одного из наших семинаров. Можно отметить, что знание содержания события, вызывающего эмоцию, совсем не обязательно для успешности осуществления процедуры. Содержание притягивает наше внимание и мешает увидеть последовательность шагов процедуры. С учетом этих особенностей выбран как раз тот фрагмент семинара, где человек не описывает ситуацию, порождающую страх.

Ведущий: Итак, Николай, вы хотите изменить свою реакцию на некоторую жизненную ситуацию.

Николай: Да. У меня возникает сильный страх, когда...

Ведущий: Подождите минутку. Не называйте нам содержание события. Так всем наблюдающим будет легче понять, в чем состоит процедура изменения вашего способа реагирования. В мире есть много такого, что может вызвать у человека страх. Переживание — это результат некоторого внутреннего процесса. В нашей психике что-то происходит и в итоге мы испытываем страх. Любым способом изменив процесс, мы одновременно изменяем и результат. Поскольку мы собираемся получить вполне определенный результат — нивелирование переживания страха — то и изменения будем производить тоже вполне определенные. У вас есть картинка ситуации, вызывающей переживание страха

Николай: Да.

Ведущий: Сейчас я попрошу вас сделать, используя свое воображение, несколько простых вещей; Я буду диктовать вам по шагам, что делать. Как только вы сделаете то, что я говорю относительно каждого шага, слегка поднимите любую руку. Вы готовы

Николай: Да.

Ведущий: Представьте себе, что вы сидите в пустом кинотеатре, в центре зала. Вверху на экране вы видите черно-белый фотоснимок. На нем вы видите себя за мгновение до возникновения реакции страха.

Теперь выйдете из своего тела и переместитесь в будку киномеханика. Оттуда вы можете видеть себя, сидящего в зале и наблюдающего за собой же на экране. Вы можете включить кинопроектор. Там есть выключатель, нажав на который, вы его запустите. Держите выключатель рукой. Если вы отпустите выключатель, то проектор сразу перестанет работать.

Теперь включите кинопроектор и черно-белый снимок превращается в черно-белый фильм. Просмотрите этот фильм с начала и до конца. Остановите фильм на кадре сразу после окончания неприятного переживания. Надавите сильнее на выключатель, он зафиксируется. Теперь его можно не держать и киноаппарат будет работать. Переместитесь из будки киномеханика в свое тело в зале, а затем войдите внутрь изображения на экране. Войдите в свое тело на экране.

Сделайте фильм цветным и прокрутите его в обратном порядке. Все будет происходить наоборот — люди ходят задом наперед, разбитые предметы становятся целыми, говорят в обратном порядке и т.п. При этом вы находитесь внутри фильма. Все действия разворачиваются с вами и вокруг вас...

Та же самая процедура прокручивания в обратном порядке фильма, но очень быстро, всего за две секунды...

Еще быстрее — за одну секунду.

Николай: У меня что-то так быстро не получается.

Ведущий: Сейчас все получится. Делайте. Это же очень просто. Теперь еще раз прокрутите за одну секунду. И еще раз.

Мысленно вернитесь в ситуацию, связанную с переживанием страха.

Николай: Я спокоен. Прежние чувства ушли.

Ведущий: Да, это действительно так. Я думаю, все присутствующие заметили разницу между его внешними проявлениями перед началом процедуры и сейчас. Когда он говорил о своем страхе вначале, то можно было заметить, как участилось дыхание, слегка побледнела кожа лица, начали подрагивать нижние веки, пальцы рук все время были в движении. Можно упомянуть позу, характерное покачивание туловища, наклон головы. Признаков этого состояния очень много.

Сейчас, когда он мысленно снова вернулся в ситуацию, мы наблюдали совсем другие внешние проявления. Дыхание было ровным, легкий румянец, руки неподвижны и прочее.

Описанная процедура используется при работе с очень сильными переживаниями. Для защиты от этих переживаний используется эффект двойной диссоциации. Из будки киномеханика человек видит два образа самого себя — один на экране, другой в пустом кинотеатре. В этом случае люди, оказывается, способны спокойно воспринимать эмоционально перенасыщенные ситуации своей собственной жизни.

Одна из задач процедуры и состоит в том, чтобы помочь человеку по-иному взглянуть на событие, выводящее его из равновесия. Двойная диссоциация — это страховка, удерживающая человека от скатывания в бурный поток эмоций.

Попасть на экран, то есть ассоциироваться с ситуацией, можно лишь через свой образ в центре пустого зала. Но как только человек покидает будку киномеханика, проекционный аппарат отключается, экран гаснет. Происходит обучение сразу двум вещам — смотреть на ситуацию со стороны и «терять» ситуацию, как только осуществляется попытка с ней ассоциироваться.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.