WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

И еще немного о цветах. Очень важен золотистый цвет. Это цвет роскоши, богатства, излишества. Он может указывать на обладание человеком большим количеством энергии, чем это необходимо для обычной жизни. Вероятно, поэтому золотистый цвет связывают со стремлением к духовности. Многие мистики, описывая свой опыт встречи с абсолютом, употребляют выражение «золотая пыль».

И, наконец, белый цвет. Белый содержит в себе все иные цвета. При его разложении с помощью призмы получается весь цветовой спектр. Белый часто означает начало чего-либо. Из этой цветовой точки дорога может уйти в любую сторону.

Еще одна интересная функция белого цвета хорошо раскрывается в таком устойчивом выражении, как «пробелы в памяти». Есть воспоминания, которые несут в себе огромную разрушительную силу. Люди неосознанно защищаются от подобного рода воспоминаний. Один из способов защиты состоит в том, что образ становится все светлее и светлее. В итоге изображение стирается, остается лишь белое пятно. Это напоминает очень светлый негатив пленки. На нем что-то отснято, но что — определить невозможно.

Ели вы хотите что-либо забыть, то можете воспользоваться этим способом. Зрительный образ делаете все более и более светлым, в конце концов, вы перестанете различать, что там изображено. Существует и обратная процедура. Если вы столкнулись с «пробелом в памяти», то сделайте картинку более темной и, возможно, получите доступ к ее содержанию. Правда, если ситуация эмоционально насыщена, то последняя процедура может не получиться. В этом случае не стоит настаивать. Наше подсознание лучше знает, что можно, а чего нельзя допускать в сознание.

Воздействие на человека носит индивидуальный характер. Здесь приведены лишь некоторые довольно часто встречающиеся варианты. Как лично на вас действует тот или иной цвет, можно легко определить, проведя небольшой эксперимент. Вспомните различные жизненные ситуации, когда вы радовались или грустили, действовали целеустремленно или пребывали в растерянности, проявляли активность или пассивность. Создав зрительный образ этих и любых других событий, обратите внимание на цветовое оформление изображения. Проведя данную процедуру, можно узнать значение разных цветов и оттенков в вашей жизни. И не только узнать, но и использовать, изменяя по желанию свое субъективное состояние.

Позитивные и негативные переживания, эффективные и неэффективные способы поведения — все это результат нашей внутренней деятельности. Часто бывает небезынтересно узнать, как люди создают себе проблемы. Человек может за считанные минуты впасть в уныние, за секунды прийти в ярость, за доли секунды «умереть от страха». Каждый из нас мастер в создании собственной проблемы. Мы что-то внутри себя делаем и получаем устойчивый, качественный результат — проблему. Любой человек владеет неким эффективным способом структурирования своего субъективного опыта. Задача состоит лишь в том, чтобы использовать этот способ не для создания проблем, а для их разрешения.

Каждый встречал в свой жизни людей, которые все время о чем-то беспокоятся и заранее переживают возможные неприятности. Они могут найти повод для беспокойства в любой, даже самой радужной ситуации. В этом и состоит их мастерство. Они в совершенстве владеют особой стратегией сортировки своего опыта, особым способом анализа ситуации. Этот способ состоит в том, что в любой ситуации ищется и находится наихудший вариант ее развития, и, как только он найден, запускается механизм переживания. Причем ситуация может относится к настоящему, прошлому или будущему. Мастер — везде мастер! Даже вспоминая какое-нибудь свое большое жизненное достижение, человек тут же осознает, что этого могло не случиться и получает доступ к переживаниям, связанным с неудачей. То же самое происходит и с ситуациями будущего. Эти люди живут по принципу — зачем откладывать на потом плохое настроение, если можно начать расстраиваться уже сейчас. Данную стратегию вполне можно использовать с позитивным результатом. Для иллюстрации приведу одну восточную притчу.

«Однажды властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: «Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: «Я счастлив сообщить тебе радостную весть — ты переживешь всех своих родных». Властелин был обрадован и щедро наградил толкователя снов за предсказание».

В любой жизненной ситуации можно найти ее позитивную сторону и наилучший вариант развития событий. Как только это найдено, тут же запускаются положительные переживания и человек выстраивает цепь своего поведения соответствующим образом. Фактически мы сталкиваемся с той же самой стратегией сортировки своего внутреннего опыта. Меняется только цель — поиск самого эффективного варианта развития событий. Обучившись произвольно менять цели своей стратегии сортировки субъективного опыта, человек обретает свободу выбора, а вместе с ней и гибкость поведения. Кроме того, у него сохраняется доступ и к прогнозированию наихудшего варианта развития событий. И очень важно, чтобы этот способ поведения был сохранен. В жизни порой встречаются ситуации, когда необходимо ориентироваться на возможность наихудшего варианта. Один мой знакомый, мастерски владеющий подобной стратегией, любит рассказывать следующий случай из своей жизни.

В молодости он работал в бригаде лесорубов. Однажды они рубили большое дерево. Огромная ветвь росла в южном направлении. И по всем расчетам великан должен был упасть под тяжестью ветви в эту сторону. Он отошел в противоположном направлении, и стал ждать когда дерево упадет. Приглядевшись, мой знакомый заметил, что ствол слегка наклонен в северную сторону. И тут у него возникла фантастическая версия, что дерево может развернуться вокруг своей оси и упасть прямо на то место, где он стоит. Мой знакомый отошел на десяток метров и увидел, как подрубленное дерево действительно развернулось вокруг своей оси и упало кроной прямо на то место, где он стоял несколько секунд назад.

В данном случае способ прогнозировать события и соответственно этому действовать спас ему жизнь. Но во многих других ситуациях, не столь угрожающих, описанный способ был неэффективен. Я хорошо знаком с жизнью этого человека. Для него характерен пессимистический взгляд на вещи. Берясь за дело, он заранее считал, что оно не будет успешным. Соответственно такому прогнозу выстраивал свое реальное поведение, в итоге получая ожидаемый негативный результат. Его проблема — это отсутствие выбора. И, как следствие — стереотипное поведение во всех ситуациях без учета их разнообразия.

Существует множество способов быстрого избавления от возникающих у человека приятных переживаний. Например, попав в ситуацию, где есть чему порадоваться, можно сказать себе: «Это не надолго». Подобная фраза позволяет как бы проскочить позитивное событие и оказаться в фазе его завершения. Последнее дает возможность получить доступ к переживаниям, связанным с сожалением, что все хорошее в жизни кончается.

Как-то мой коллега посетовал на то, что его перестали радовать праздники и выходные. Когда мы с ним проанализировали, как ему удалось сделать себе такой «подарок», то оказалось, что он стал применять относительно этих событий стратегию типа «все пройдет». Я знаю коллегу, как человека легко переносящего всякие жизненные неурядицы. В подобных случаях названный способ сортировки своего внутреннего опыта действительно эффективен. Он позволяет избавиться от негативных переживаний. Ведь у любой неприятной ситуации есть одно замечательное свойство — она кончается. Но использование этой стратегии применительно к положительным переживаниям и радостным событиям неэффективно. Так как дает тот же результат «проскакивания» к моменту завершения переживания.

Есть еще один вариант изменения значимости ситуации и интенсивности соответствующего переживания. Столкнувшись с чем-то волнующим вы всегда можете представить, как это будет выглядеть через полсотни лет. Взгляд из такого далекого будущего резко уменьшает значение конкретного события. Оно порой вообще теряется за чередой десятилетий.

Все знакомы с выражением: «Время лечит». Есть множество способов, какими происходят подобное «излечивание». Например, любую «грозную вещь», «страшного человека», «пугающую ситуацию» можно увидеть в образе «старой рухляди», не способной уже никому нанести вреда.

Как-то мне предстоял один неприятный разговор по поводу работы. Избежать объяснений не было возможности, но уж очень хотелось избежать связанных с этим тягостных переживаний. Подходя уже к месту, где должно было произойти это событие, я вдруг подумал: «А что если рассматривать все происходящее как своеобразный эксперимент и поглядеть, как человек ведет себя и что чувствует в подобной ситуации». До сих пор помню разительное изменение в моих переживаниях, произошедших в этот момент. Я спокойно вошел в комнату, объяснился и ушел, разрешив свои проблемы.

Что же со мной произошло Что позволило быть спокойным и избавиться от негативных переживаний Ответ на эти вопросы пришел уже позже. Люди часто говорят: «Посмотреть на происходящее с другой точки зрения». Обычное выражение — «смотреть с другой точки зрения» — воспринимается метафорически. Однако, очень часто его следует понимать буквально. Человек в данном случае говорит о своем субъективном опыте. Он раскрывает способ, каким достигает иного отношения, нового понимания, других переживаний в какой-то конкретной ситуации.

Обратимся к еще одной стенограмме семинара.

Ведущий: Каждый из вас попадал в так называемую «дурацкую ситуацию». Вспомните какую-нибудь из подобных ситуаций. Посмотрите, как вы выглядели в этот момент.

Николай: Я вспомнил, как я наступил на ногу своей знакомой. Я вижу себя извиняющегося в какой-то комично согнувшейся позе. И вижу отчетливо свой ботинок. Он какой-то несоответственно большой, причем, смотрю на него чуть ли не со стороны подошвы.

Ведущий: Вы видите себя целиком

Николай: Да, я вижу всего себя.

Ведущий: С какой точки пространства вы смотрите на всю ситуацию Похоже, что откуда-то снизу

Николай: Да, почти от самой земли, так как мне видна часть подошвы ботинка. Это взгляд сбоку от земли.

Александр: А я вспомнил, как пригласил девушку в кино, а перед самым входом обнаружил, что потерял билеты.

Ведущий: Вы видите себя полностью

Александр: Да. Я вижу, как я роюсь в карманах, оглядываюсь по сторонам — не выпали ли билеты

Ведущий: С какой точки пространства вы смотрите на себя

Александр: Я смотрю на себя как бы из-за плеча девушки. Это взгляд с ее стороны.

Ведущий: Вы до сих пор испытываете неловкость

Александр: В общем, да.

Ведущий: Посмотрите на ситуацию сбоку, с расстояния пяти или шести метров. Так, чтобы хорошо видеть и себя и девушку.Ваши ощущения меняются

Александр: Я не испытываю неловкости перед девушкой. Да, определенно я перестал смотреть на ситуацию ее глазами.

Ведущий: И все же вы предпочли бы это не вспоминать

Александр: Пожалуй, что так.

Ведущий: А хотите улыбнуться над всем произошедшим Ведь прошло уже столько лет. Можете себе это позволить

Александр: Могу, конечно.

Ведущий: Вы стоите перед входом в кинотеатр и роетесь в карманах. Увеличьте скорость движения вдвое... Ну вот, ваша улыбка красноречивее любого ответа. Что произошло

Александр: Это стало похоже на кадр из старой кинокомедии. Я стою и дергаюсь, роюсь во всех карманах. А она держит сумочку перед собой и крутиться из стороны в сторону.

Ведущий: Кто нам еще расскажет Пожалуйста, Наташа.

Наташа: У меня как-то в магазине разорвалось дно пакета и бутылка с молоком упала и разбилась.

Ведущий: Вы до сих пор огорчаетесь. Как вы видите эту ситуацию

Наташа: Я вижу свои обрызганные молоком туфли, залитый пол, осколки.

Ведущий: Вы смотрите на себя со стороны или нет Голову вы свою видите

Наташа: Нет. Я вижу пол и свои ноги.

Ведущий: Посмотрите на себя со стороны. В какой позе стоите Ваша голова наклонена вперед

Наташа: У меня не получается.

Ведущий: В магазинах часто бывают зеркала на стенах. Посмотрите на свое отражение.

Наташа: Да, в зеркале я себя вижу.

Ведущий: А теперь посмотрите на себя от входной двери магазина. Как если бы вы вошли и увидели девушку, разбившую бутылку молока.

Наташа: Я вижу себя со спины.

Ведущий: Вы можете посмотреть на себя из-за прилавка, где обычно стоит продавец... От кассового аппарата. Наташа, вы можете посмотреть на себя с любой точки окружающего пространства. Откуда вам было спокойнее смотреть на себя: от двери, прилавка, кассового аппарата

Наташа: Пожалуй, взгляд от двери. Он связан с переживанием неожиданности и любопытства.

Ведущий: Но похоже и этот взгляд вас чем-то не устраивает

Наташа: Да. Ощущением пугающей неожиданности.

Ведущий: Наташа, посмотрите на себя с разных точек пространства. Найдите то место, взгляд откуда позволяет вам испытывать такие чувства, которые вы хотели бы испытывать, вспоминая это событие.

Наташа: Когда я смотрю с улицы на себя через большее витринное стекло, то это самый уравновешенный взгляд. Да, вот это переживание меня устраивает.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.