WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |

Последний короткий фрагмент диалога обнажает еще один очень интересный результат произведенных изменений. Надежда раньше, чем предполагала, сделала намечаемую работу и «горит» желанием «сделать еще что-то». Это означает, что у нее довольно резко поднялась мотивация достижения и уровень общей активности. Видно и осознание Надеждой фактора, сдерживающего ее активность. Нежелание ощутить трудности начала делало ее менее активной, чем того хотелось.

Прежде чем по шагам описать процедуры изменения, рассмотренные выше, хотелось бы сказать еще о следующем. В обоих примерах перемена происходила на основе зрительных образов. Однако, образ ситуации может содержать в себе еще и звуки (Сергей слышал голос бабушки). Образ может включать ощущения прикосновения, давления, покалывания, напряжения или расслабления мышц тела и т. д. Человек, вспоминая о чем-то, может, например, сказать, что тогда пахло яблоками, а воздух был наполнен свежестью недавно закончившейся грозы.

Все эти различия важно учесть, осуществляя изменения. Если в одной ситуации были звуки, а в другой нет, — это значимая разница. Если в одном случае звук был громким, а в другом тихим, то это тоже необходимо учитывать. Таких различий существует очень много. Сюда относится разница в обонятельных ощущениях, вкусовых, тактильных ощущениях, связанных с движением тела. Собирая информацию о различии двух состояний человека (например, приятного и неприятного), имеет смысл учесть все, что вы заметили.

В заключение этой главы приведем пошаговое описание процедуры изменения.

Работа с беспокоящим воспоминанием.

1. Создайте образ беспокоящего вас воспоминания. Хочу сразу предупредить, что легче всего работать со зрительным аспектом психического образа. Слуховой, тактильный, обонятельный аспекты образа обычно менее доступны для человека при воспоминании. Затем как бы «отложите» данный образ в сторону и приступайте ко второму шагу процедуры.

2. Найдите ситуацию, в которой переживание событий вас вполне устраивает. Создайте образ этой ситуации. Переживание может быть разным, например, безразличие, любопытство, радость, удивление, грусть и т. д. Главное, чтобы оно вас действительно устраивало. По содержанию ситуация второго шага может быть в чем-то аналогична ситуации шага первого. Но это необязательное условие.

3. Сравните параметры первого и второго образов. Найдите разницу. Речь идет о характеристиках образа, не о различии в содержании.

4. Воспроизведите образ беспокоящего вас воспоминания и измените его характеристики так, чтобы он стал аналогичен по своим параметрам устраивающему вас образу. Например, в приведенном фрагменте работы с Сергеем, он сделал образ более светлым, прозрачным, очертания предметов расплывчатыми и полностью убрал звуки.

5. Процедура шага четвертого воспроизводится три или пять раз. Изменение образа беспокоящего вас воспоминания делается очень быстро, за одну, а лучше — полсекунды.

6. Проверка. Воспроизведите беспокоящий вас образ. Если вы все сделали тщательно, то данный образ будет неустойчив. Часто он сразу меняет параметры и становится по своим характеристикам аналогичен образу, вызывающему устраивающие вас переживания.

Следующая процедура направлена на изменение какого-либо повторяющегося поведения или способа реагирования на ситуацию. Конечно, если последние вы считаете неэффективными и нежелательными.

1. Найдите ситуацию, где вы считаете свой способ реагирования мало эффективным. Создайте образ воспоминания какого-нибудь конкретного события, которое связано с возникновением нежелательного поведения. В этой процедуре мы имеем дело с повторяющимся поведением, а значит и конкретных событий, вызывающих это поведение, может быть много. Например, у Надежды начало любой новой деятельности связано с неприятными ощущениями, снижением активности и уровня мотивации. Созданный образ временно как бы отложите.

2. Найдите ситуацию, в которой вы эффективны и по результатам и по возникающим переживаниям. Создайте образ-воспоминание этого события. Содержательно ситуация второго шага вполне может быть в чем-то аналогична тому, с чем мы имеем дело в первом шаге.

3. Сравните параметры первого и второго образов. Найдите разницу.

4. Воспроизведите образ из первого шага. Измените его параметры так, чтобы он стал аналогичен образу из второго шага. Например, Надежда отодвинула картинку от себя дальше так, что она смогла видеть изображение целиком. Замедлила все происходящее на картинке, после чего изображение перестало мерцать и стало стабильным.

5. Повторите процедуру четвертого шага три или пять раз. Процедура четвертого шага делается очень быстро за одну, лучше — за полсекунды.

6. Проверка. Воспроизведите образ из шага первого и посмотрите, что с ним происходит. Неустойчивость образа свидетельствует о результативности проведенных изменений. Обычно образ сразу меняется и становится по своим параметрам аналогичен образу из второго шага.

7. Присоединение к будущему. Изменение повторяющегося поведения преследует цель быть эффективным в какой-либо ситуации. Эта ситуация не только относится к прошлому человека, но и встретится ему не раз в будущем. Именно в будущей жизни человек решил стать эффективным.

Следующий шаг процедуры состоит в том, чтобы найти в ближайшем будущем ситуацию, аналогичную той, с которой вы имели дело в шаге первом. Ведь мы работаем с повторяющимся поведением. Например, у Надежды это было ближайшее из предполагаемых новых дел.

Сконструируйте образ данного конкретного события в будущем. Обычно этот образ по своим параметрам соответствует образу из первого шага. Если это так, то вы переходите к следующему шагу.

8. Измените параметры образа из седьмого шага так, чтобы он стал аналогичен образу из второго шага.

Важно отметить, что образы будущего имеют некоторое систематическое отличие по своим параметрам от образов прошлого и настоящего. Например, образы будущего могут быть все смещены в правую сторону относительно средней линии тела человека. При осуществлении изменений восьмого шага эти отличия сохраняются. Изменяются только те параметры, которые вы нашли различными на третьем шаге процедуры.

9. Процедура изменения восьмого шага повторяется три, четыре или пять раз. На этом шаге вы обучаете свою психику делать данное изменение самостоятельно.

10. Проверка. Воспроизведите образ из седьмого шага. Обычно он неустойчив и сразу меняется, становясь по своим параметрам аналогичным образцу из второго шага.

Лучшая проверка — это реальная ситуация в вашей жизни. Попадая в нее, вы на деле убедитесь в результативности проведенных изменений.

В заключение хотелось бы сказать, что любой стремящийся изменить себя, стать более эффективным в жизни, может это сделать. Приведенное здесь описание процедуры достаточно подробно, чтобы получить желаемый результат.

Глава 3. Груз нашего сердца.

Много лет тому назад шли в далекий монастырь двое странствующих монахов. Один из них был молод, другой достаточно стар. Они подошли к неглубокой бурной речке. На берегу их встретила девушка, которая стала умолять перенести ее на другой берег. Старый монах взял девушку на руки и перенес через бурный поток. Выслушав благодарность, оба монаха молча пошли дальше своей дорогой. Они шли до самого вечера. Когда стало темнеть, монахи разожгли костер и сварили себе ужин. И тогда молодой монах не выдержал и сказал: «Как же ты мог нарушить обет и перенести женщину!». Старый помолчал, посмотрел на него и ответил: «Я перенес женщину и оставил ее на берегу, а ты до сих пор несешь ее в своем сердце».

А сколько всего мы несем в своем сердце не день или два, а годы и порой десятилетия! Ведь в этом наборе и воспоминания, именуемые «тяжелыми», и множество просто неприятных мелочей.

Есть множество способов, какими человек создает себе болезненные переживания. В то же время, существуют не меньше способов, какими люди избавляются от бесконечного возвращения к самым драматическим моментам своей жизни. Многие способы отличаются простотой и элегантностью. Часто человеку удается избавиться от многолетних неприятных переживаний всего за несколько минут. Внешне такие способы порой напоминают магию или колдовство и кажутся проявлением каких-то уникальных способностей. В действительности — они доступны каждому из нас. Наверное, вы не раз слышали такую фразу: «Брось расстраиваться, это все мелочи». И всегда ее воспринимали как некое образное, метафорическое выражение. А ведь это прямое указание на способ, каким можно избавиться от расстраивающего вас воспоминания. Однажды я был свидетелем такой сцены. Во время прогулки на теплоходе молодой человек уронил свои ручные часы в реку. Он немного постоял с печальным лицом, а потом махнул рукой и заулыбался. Я изумился его способности так быстро избавиться от неприятного переживания и решил выяснить, как он это делает. Мы разговорились. Оказывается, за несколько минут он осуществил в своем внутреннем опыте следующее преобразование. Он отодвинул зрительную картинку падения часов в воду от себя настолько далеко, что часы превратились в маленький едва различимый предмет. Стоит ли расстраиваться из-за такой мелочи.

Вот простой и быстрый способ избавиться от неприятных переживаний. Представьте картинку беспокоящей вас ситуации и отодвиньте ее от себя так далеко, чтобы все происходящее стало маленьким, едва различимым не волнующим так сильно.

Есть еще одно устойчивое выражение в языке, фиксирующее иной психологический механизм избавления от неприятных переживаний. Иногда говорят: «Стань выше всего этого». На сколько выше Как раз на столько, чтобы можно было спокойно воспринимать событие, как незначительное.

Попробуйте проделать такой эксперимент. Попросите человека закрыть глаза и поднести к его лицу на расстоянии нескольких сантиметров простой лист бумаги. Обычно, открыв глаза, человек тут же отодвигается дальше от листа. Мы интенсивно реагируем на то что находится прямо у нас перед глазами.

Зрительный образ неприятного воспоминания, расположенный в пространстве очень близко от нас, независимо от нашей воли и желания, вызывает интенсивную эмоциональную реакцию. Обычным движением тела человек не может отодвинуться от своих зрительных образов. Последние перемещаются синхронно с движением тела. Но люди могут очень просто мысленно отодвинуть от себя любой зрительный образ.

Важно отметить, что способы, какими люди усложняют себе жизнь можно использовать и с прямо противоположной целью. Вообще, все, что люди делают со своим внутренним опытом, в каком-то контексте бывает полезным.

Порой можно услышать от человека: «Это меня теперь не радует». Часто подобный результат достигается уже описанным ранее способом. Зрительный образ, связанный с приятным переживанием отодвигается так далеко, что изображение становится маленьким, плохо различимым и, как следствие, эмоционально не значимым. Изменить подобное положение можно использовав обратную процедуру. Приблизьте к себе зрительный образ некогда радостного события, и чувства снова к вам вернутся.

Вообще имеет смысл потратить немного времени и превратить свой прошлый опыт из череды неприятных воспоминаний в хоровод образов радостных событий. Для этого вспомните все, что вас до сих пор беспокоит без особой необходимости и отодвиньте от себя подальше. Образы же некогда радостных событий верните из изгнания, и пусть они снова стоят перед глазами.

Очень интересно использование цвета и освещенности, как таких параметров образа, которые сильно меняют тип эмоционального реагирования человека. Все, наверное, слышали, что бывают «розовые мечты», «тусклая жизнь» и «мрачные перспективы». Цветные изображения обычно интенсифицируют наши переживания. Если неприятная ситуация вспоминается в виде цветной картинки, да к тому же расположенной прямо перед нами, то это будет вызывать довольно сильные негативные эмоции. Порой бывает достаточно сделать образ черно-белым и накал переживаний резко спадает. Кстати, часто говорят: «Ситуация накалилась». Зрительный образ «накаленной ситуации» имеет отчетливо выраженный красный оттенок. Такие образы могут вызывать состояние напряжения и чувство тревоги у человека. Иногда простое устранение красного оттенка приводит к исчезновению негативных переживаний.

Есть люди, которые смотрят на мир сквозь розовые очки, а есть те, кто одевает очки с темными светофильтрами. Вполне естественно, что последним все предстает в «темном свете». Человек может одеть «очки» с любыми светофильтрами. В результате все образы будут приобретать соответствующий оттенок. «Очки» — это очень эффективная метафора, позволяющая легко и просто изменить эмоциональную значимость тех или иных событий.

Символика цвета разнообразна. Она зависит от культурных особенностей, национальной принадлежности и даже географических факторов. Например, у одних народов цвет траура черный, у других — белый. Соответственно, эти цвета будут вызывать у людей разные эмоциональные переживания.

Красный цвет часто связан с напряженной потребностью в активном действии, стремлении к успеху. Это цвет возбуждения, волевого усилия, агрессивности. Порой он указывает на наличие в эмоциональном восприятии мира повышенной тревожности, страхов, беспокойства о состоянии здоровья.

Желтый — это цвет мечты, фантазии, сказки, надежд на лучшее. Этот цвет — символ духовности (желтый нимб над головами святых в живописи). Он может указывать на активное стремление к общению, установлению обширных связей с людьми. Наконец, творчество, оригинальность, раскрепощенность часто одеты в желтые одежды.

Оранжевый цвет может говорить о каких-то сексуальных особенностях человека. Розовый окутывает такие чувства, как любовь и нежность. Вообще, цвета красной части спектра означают повышенный уровень активности, устремленной к чему-то.

Синий цвет несет в себе два момента. С одной стороны — это стремление к покою, устойчивости, потребность в надежной межличностной взаимосвязи. С другой — желание самораскрытия, реализации всех своих возможностей, часто через процесс творчества. Синяя вуаль на зрительных образах может говорить о наличии в актуальном эмоциональном переживании беспокойства, тревоги и стремления от них избавиться. При этом синие образы не «кричат» о тревоге и не требуют немедленных действий, как красные, они выматывают изо дня в день, из года в год.

Зеленый цвет может означать позитивное отношение к людям, сострадание, любовь и внимание к окружающим. Порой он окрашивает события, связанные с проявлением настойчивости, переживанием чувства уверенности в чем-либо. Ситуации самоутверждения также иногда несут в себе оттенки зеленого цвета.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.