WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

Ведущий: Воспроизведите картинку, где бабушка собирает осколки. Сделайте ее прозрачной, при этом очертания предметов теряют отчетливость, пропадают все звуки...

Сергей: Она у меня не становится прозрачной и звук голоса сохранился.

Ведущий: В кухне есть окно

Сергей: Да.

Ведущий: В окно светит солнце, все озаряется светом...

Сергей: Да! Стало светло, все как бы засветилось изнутри, нет четкости и тишина.

Ведущий: Верните первоначальную картинку... Солнечные лучи освещают комнату....

Сергей: Да. Снова все засветилось.

Ведущий: Сделаем эту процедуру еще несколько раз и каждый раз быстрее, чем прошлый.

Ведущий: Попробуйте вернуть и удержать первоначальную картинку, где бабушка собирает осколки.

Сергей: А она сразу становится светлой...

Ведущий: И какие ощущения у Вас возникают теперь

Сергей: Неприятные эмоции исчезли.

Ведущий: Посмотрите, что стало с Вашей разбитой чашкой сегодня утром.

Сергей: Да, утро-то было солнечным. Все как-то посветлело и расплылось.

Ведущий: А как Вы переживаете это событие

Сергей: Мне даже забавно стало, что я расстраивался из-за чепухи.

В этом диалоге есть много интересного. Например, становится понятным, как человек создает себе плохое настроение. Разбив утром чашку, он знает, что этого мало, чтобы весь день быть «выбитым из колеи». Тогда Сергей находит в своем прошлом опыте аналогичное событие, связанное с действительно сильными негативными переживаниями. Вот его ругает близкий человек. Он еще не знает цены вещей и считает, что совершил что-то ужасное. Чувствуя себя одиноким, нелюбимым, беззащитным, Сергей дает волю своим переживаниям и расстраивается, как говорят, «на полную катушку».

Один из эффективных способов создать себе плохое настроение заключается в следующем. Любую мелкую неудачу постарайтесь связать с крупной неприятностью из вашего прошлого. Желательно еще и не одной, а несколькими. Если вы сделали все правильно, то получите доступ к массе негативных переживаний. Чем, очевидно, и заполните данный день своей жизни.

Я привел эту шутливую рекомендацию, потому что и хорошее настроение человек создает себе точно таким же способом. Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо счастливым. Объем работы, необходимый и в первом, и во втором случае, в общем-то, один и тот же. Главный вопрос в другом, на что лично Вы ориентируетесь. Люди часто оказываются неспособными дать себе отчет, к чему же они действительно стремятся.

Из приведенного фрагмента семинара, можно понять, как данный конкретный человек сортирует свой опыт. Обычно мы не обращаем внимания, чем отличаются образы радостных и печальных воспоминаний. Люди сосредоточены на содержании своего опыта, на переживаниях с ним связанных. Форму же, в которую упакован человеческий опыт, чаще всего упускают из вида. Считают ее чем-то второстепенным.

Диалог ведущего с Сергеем позволяет обнаружить, что неприятное беспокоящее воспоминание связано с образом, где превалируют темные тона, предметы четко очерчены, слышны звуки. Образы, вызывающие улыбку, как бы прозрачны, размыты очертания всего окружающего и нет звуков. Если Сергей меняет параметры беспокоящего его образа и делает образ светлее и прозрачнее, очертания предметов размытыми, убирает звуки, то меняется и его эмоциональная реакция. Он перестает испытывать неприятные эмоции.

Ведущий повторяет процедуру изменения параметров картинки несколько раз. Цель повторений — научить наш мозг и психику самостоятельно делать это. Причем скорость имеет принципиальное значение. Все процессы в психике протекают очень быстро, одну-две секунды, чаще даже доли секунды. И если Вы пытаетесь чему-то научиться, делая это медленно, то вряд ли Вам будет сопутствовать успех. Можно привести такое сравнение: представьте, что Вы учите стихотворение, заучивая одну строчку в месяц. Скорее всего, Вы никогда не выучите его.

Далее осуществляется проверка успешности обучения. Ведущий просит Сергея вернуть и удержать первоначальный образ, в котором бабушка собирает осколки на кухне. Однако, картинка тут же изменяется. Она становится по своим характеристикам (светлая, прозрачная, размытая) аналогичной картинке, вызывающей при воспоминании улыбку. Это и есть показатель обучения.

Еще очень интересно то, что у Сергея произошло обобщение полученного опыта и его перенос на новую ситуацию. Утреннее событие, выбившее его из колеи, так же «посветлело» и перестало беспокоить.

Наш мозг, наша психика, регулируют все процессы жизнедеятельности человека. Это и внутренние процессы — дыхание, кровообращение, пищеварение и т.п.; это и внешние процессы поведения. Мозг в каждой конкретной ситуации выбирает наилучший вариант реагирования из тех, что ему доступны. И если человеку не нравится его собственный способ реагирования, если он не эффективен, значит у человека просто нет лучшего выбора. Либо этот выбор ему недоступен в контексте данной деятельности.

Ведущий вместе с Сергеем обнаружили, что он уже владеет способом реагирования, который его устраивает. Это особое видение события, вызывающее улыбку. Осталось только перенести это видение на беспокоящую человека ситуацию. Что и было сделано.

Для осуществления изменений нет необходимости собирать такую подробную информацию о содержании беспокоящего события. Изменение можно осуществить не обращаясь к содержанию. Это, кстати, показывает действительное место содержания в жизни человека. Я хочу привести запись еще одного диалога из другого нашего семинара. Этот фрагмент проиллюстрирует только что сделанное утверждение.

Ведущий: С чем вы решили поработать

Надежда: Когда я начинаю какое-нибудь новое дело, то у меня возникают очень сильные сомнения в успехе.

Ведущий: Новое дело предполагает активный поиск нетрадиционных решений, нестереотипных способов поведения и т. п. Сомнения — лучший помощник такого поиска. Как вы считаете

Надежда: Я сомневаюсь уже после того, как приняла решение и выбрала, что и как буду делать. Вот в чем трудность. Это мне мешает сделать первые шаги. Я медлю, теряю время, испытываю неприятные ощущения.

Ведущий: Я правильно понял, что эти переживания как бы сковывают вашу активность.

Надежда: Да. Причем именно в самом начале. Потом все идет, как было намечено, и подобных сложностей не возникает.

Ведущий: Надежда, вспомните ситуацию, когда у вас были сомнения, но это сопровождалось активностью и хорошими позитивными переживаниями.

Надежда: Я вспомнила.

Ведущий: У вас есть картинка этой ситуации

Надежда: Да.

Ведущий: Пока оставим эту картинку. Мы к ней вернемся чуть позже. Надежда, а теперь вспомните любое начало какого-то дела, где сомнения сковывают вашу активность и доставляют неприятные ощущения. Есть

Надежда: Да, вспомнила.

Ведущий: У вас есть картинка данной ситуации

Надежда: Да.

Ведущий: Давайте сравним параметры первой и второй картинок.

Надежда: Вторая картинка очень близка ко мне.

Ведущий: Вы в нее буквально «уткнулись носом» и поэтому, наверное, плохо видно, что происходит

Надежда: Да. Первая картинка, где я хорошо себя чувствую, она дальше, и я могу видеть все происходящее целиком.

Ведущий: Есть разница по признаку «движения»

Надежда: Движение есть и в первом и во втором случае. Но во втором случае движение более быстрое. События как бы проносятся.

Ведущий: Изображение не бывает смазанным

Надежда: Нет. Но так как оно близко, то я перевожу взгляд из одного места в другое. Мне кажется, что в моменты перевода взгляда изображение пропадает.

Ведущий: Скорость движения большая и взгляд вы переводите часто. Так

Надежда: Да.

Ведущий: Изображение как бы мерцает. Оно появляется и исчезает.

Надежда: Да. И когда оно появляется, я смотрю уже в другое место.

Ведущий: Мы нашли с вами, Надежда, разницу между первым и вторым образами. Сомнения в успехе, сниженная активность связаны с картиной, которая очень близко к вам, изображение мерцает и имеет относительно большую скорость, чем скорость на другой картинке.

Надежда: Да.

Ведущий: Давайте изменим беспокоящий вас образ. Отодвиньте его от себя так чтобы видеть целиком. Замедлите движение и сделайте стабильным изображение.

Надежда: Изображение продолжает мерцать.

Ведущий: Вы видите всю картинку

Надежда: Да.

Ведущий: Замедлите еще движение.

Надежда: Вот, получилось. Я замедлила движение, и в какой-то момент образ перестал мерцать.

Ведущий: Проделайте эту процедуру изменения несколько раз. Делайте изменения с каждым разом все быстрее и быстрее. Все происходит за секунду, еще быстрее.

Ведущий: Надежда, верните первоначальный образ и попробуйте его удержать.

Надежда: Он изменяется. Я могу вернуть его, но картинка сразу меняется.

Ведущий: А что произошло с вашими переживаниями

Надежда: Они другие. Я бы сказала, что стерлись негативные оттенки.

Ведущий: Осталось выяснить степень вашей активности в данной ситуации. Такие вещи лучше всего проверять на практике. Вы собираетесь начинать какое-то новое дело

Надежда: Да. У меня планов много.

Ведущий: Выберите ближайшее по времени. Есть

Надежда: Да, нашла.

Ведущий: Воссоздайте мысленно зрительный образ самого начала будущего дела. Вы приняли решение и выбрали, что и как будете делать Приступайте к осуществлению своих планов. Есть зрительный образ

Надежда: Да.

Ведущий: Он у вас мерцает

Надежда: Мерцает и близко.

Ведущий: Отодвиньте изображение дальше, чтобы видеть его целиком. Замедлите движение, пока не прекратится мерцание. Сделали

Надежда: Да.

Ведущий: Давайте повторим эту процедуру несколько раз. Каждый раз вы делаете изменения быстрее, чем предыдущий. Надежда, попробуйте воссоздать первоначальный образ и удержать его.

Надежда: Он сразу меняется.

Ведущий: Теперь вы можете проверить эффективность изменений на практике. Как только приступите непосредственно к делу. Я надеюсь, вы нам расскажете о результатах.

Надежда: Обязательно.

Приведенный фрагмент позволяет понять, как можно производить изменения, не вторгаясь в содержание опыта человека.

Обратите внимание на то, как была предъявлена проблема, и как она была переформулирована. Любая наша реакция имеет некоторый позитивный смысл. Важно при переформировании сохранить этот смысл. Когда мы беремся за новое дело, то сомнения — это двигатель нашего поиска вариантов. Совсем другая сторона этого процесса — сомнения в успехе, сомнения, сковывающие активность человека. В этом случае действительно важно найти такой вариант поведения, где сомнения сохранены, но они не парализуют активность.

Еще один интересный момент данного фрагмента — это процедура присоединения к будущему. Надежда научилась изменять свой прошлый опыт. Но ее проблема все же относится к будущему. В будущем, начиная любое дело, она хочет быть эффективнее. Поэтому берется ситуация из будущего и Надежда обучает себя новому варианту поведения в еще предстоящих событиях.

Вот что из этого получилось. Приведем фрагмент диалога через два дня после описанных ранее изменений.

Ведущий: Вы чем-то хотите с нами поделиться, Надежда

Надежда: Да. Я собираюсь рассказать о результате нашей с вами работы два дня назад.

Ведущий: Расскажите.

Надежда: Интересно то, что я взялась за дело раньше, чем предполагала. Я собиралась этим заняться по окончании семинара. После нашей работы с образами решила использовать те несколько часов вечером, которые были свободны. Еще я осознала, оказывается, откладывание «на потом» многих дел вызвано моим нежеланием ощутить трудности начала.

Ведущий: И что же вы испытали в этот раз

Надежда: Я получила удовольствие от работы сделать еще что-то новое.

Реальная практика, конечно, лучший способ проверки эффективности производимых изменений. Надежда обучилась новому способу реагирования в ситуации начала. У нее появился выбор, правда, выбор этот довольно невелик. Но его можно расширить. В разных жизненных ситуациях человеку бывает нужна разная степень сомнения и разная степень решимости. Если вы будете иметь десяток вариантов реагирования в какой-то ситуации, то ваше поведение становится достаточно гибким. Вам легче в этом случае найти эффективное решение, чем если вы владеете всего одним или двумя способами поведения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.