WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

Допустим, вы общаетесь с человеком по поводу его сложного положения или некоторого внутреннего конфликта. Вы видите, что партнер напряжен, скован. Присоединившись к его мышечному напряжению, а затем постепенно расслабляясь, вы поведете его за собой. Избавившись от груза перенапряжения, возможно, он без особого труда найдет выход. Все, вероятно знают историю о том, как Станиславский просил актера приподнять за одну ножку рояль и одновременно решать задачу на простые арифметические действия. В результате человек ничего не мог решить. Мышечная скованность, излишняя напряженность не только осложняют протекание наших мыслительных процессов, но и приводят к эмоциональной закрепощенности, сужению поля ясного осознания происходящего. В этой ситуации простое расслабление часто приносит облегчение и позволяет найти выход из сложного положения.

Если вы в ответ на свое предложение слышите, что для партнера это слишком далекая перспектива, попросите его ближе рассмотреть открывающиеся возможности сотрудничества. Вполне возможно, что он увидит какие-то интересные детали и согласится внимательней приглядеться к тому, с чем вы пришли. Присоединившись к предикатам собеседника, а через них и к его репрезентативной системе, вы поможете человеку более эффективно использовать имеющиеся ресурсы соответствующего модального процесса.

Интересной иллюстрацией этапа ведения является старинная народная сказка «О торговце и обезьянах».

«Один торговец сел отдохнуть в тени дерева, а котомку с товаром положил на землю. Котомка эта была битком набита красными шапками — он нес их в соседний город на продажу. Такая же красная шапка была у него самого на голове. Сидел он, сидел, потом прилег. Повеял прохладный ветерок, навеял на путника дремоту, и он уснул.

А над ним на ветках дерева сидели обезьяны и таращили на него глаза. Как только торговец заснул, обезьяны соскочили на землю, расхватали шапки и снова забрались на дерево. Напялили шапки на головы и ну прыгать и скакать с ветки на ветку. Шум подняли на все джунгли.

Проснулся торговец от их гомона, поглядел — котомка пустая, шапок и след простыл. «Что за чудо!» — думает. — «Куда мои шапки подевались Неужели их кто украл». Поглядел вверх, видит — обезьяны в его шапках прыгают с дерево на дерево.

Торговец был человек умный. Он обежал вприпрыжку несколько раз вокруг дерева, под которым спал. Потом сорвал с себя шапку и швырнул ее на землю с криком:

— Не нужна мне эта шапка, забери и ее!

Не успел торговец сорвать с себя шапку, как в тот же миг все обезьяны поснимали свои и покидали их вниз. Торговец подобрал их, увязал в котомку и, очень довольный, пошел своей дорогой».

Всем описанным приемам коммуникации может научиться любой человек, приложив определенные усилия. Отнеситесь к процессу общения творчески и ваша жизнь станет намного интереснее. В этом случае даже неприятные минуты взаимодействия с окружающими будут лишним поводом для обретения нового опыта. Творчество тем и прекрасно, что позволяет воспринимать жизнь во всех ее проявлениях, не вычеркивая чего-то, кажущегося слишком мрачным. Если относиться ко всему происходящему, как к возможности обрести опыт, то страх, беспокойство, уныние, разочарование — эти хищники, терзающие нашу душу, превратятся в безобидных лабораторных зверюшек. Еще раз повторимся, что опыт — единственная драгоценность, не теряющая блеска, богатство, не подверженное инфляции, груз, способный обратиться в крылья.

Заключение.

Вот и завершается наше совместное путешествие в мир человеческой субъективности. Вероятно, каждый, идя по этой дороге, сделал для себя множество интересных открытий. И неудивительно, ведь наша психика таит в себе столько загадок, столько всего необычного. Перед любопытным, внимательным и упорным путником открываются такие экзотические места, которые не грех назвать «райскими кущами».

Возможно, человек был сотворен для того, чтобы отразить бесконечное многообразие окружающего мира. Но свершилось чудо, и он сам оказался вселенной, состоящей из множества галактик, пространств, времен и измерений. Когда-то автор сделал это открытие для себя, и оно существенно изменило его жизнь. Не будем претендовать на истинность открывшегося, а отметим лишь его действенность.

Убеждения человека часто оборачиваются дверным замком, но, иногда они оказываются ключом, открывающим иные миры и пространства. Человек неисчерпаем — это одно из ключевых положений. Оно позволяет распахнуть двери, разрушить стены и перегородки, созданные нашими страхами, иллюзиями и самообманом. Если уж во что-то и стоит верить, так это в бесконечность наших возможностей и призрачность любых ограничений. Эта книга носит достаточно популярный характер. Тем, кого заинтересовал метод нейро-лингвистического программирования, я советую обязательно прочесть и книги классиков метода: Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера. Хотелось бы выразить им благодарность за их чудесные открытия, наполнившие часть моей (и не только моей) жизни многими удивительными откровениями.

Более десяти лет назад мне впервые довелось услышать метафору о мишке в клетке. С тех пор я ее неоднократно рассказывал на тренингах, практических занятиях, лекциях и консультациях. У метафоры оказался удивительно большой потенциал воздействия. Она создает у слушателя состояние готовности к изменениям. Причем, как и большинство метафор, она действует, минуя уровень критики нашего сознания. Именно этот личный опыт и заставил привести этот рассказ во вступлении.

И еще немного о личном опыте. Автор довольно долгое время творчески использовал на практике методы нейро-лингвистического программирования. Они позволили ему шагнуть на следующую ступеньку в своем развитии. Но оказалось, что все сделанное, продуманное, пережитое не отпускает и требует своего выражения в чем-то целостном, завершенном, вещественном. Вот так и появилась эта книга. Как своеобразная дань тем силам, которые позволили заглянуть в удивительные уголки внутреннего мира человека и не прельстившись ни одним из них, пойти дальше.

А дальше открывается такое... что если и будет описано, то уже, вероятно, в жанре фантастики.

Терминологический словарь.

АССОЦИАЦИЯ — 1) соединение, объединение чего-либо; 2) восприятие событий с позиции непосредственного участника. Позволяет получить доступ ко всем переживаниям, которые были в соответствующей ситуации (Антоним слова «Диссоциация»).

ВЕДУЩЕЙ СИСТЕМОЙ — называется та, которую люди использует при поиске некоторой информации.

ДИССОЦИАЦИЯ — 1) отдаление, отстранение от чего-либо; 2) восприятие человеком событий и самого себя с позиции «стороннего наблюдателя». Позволяет отстраниться от любых эмоциональных переживаний. (Антоним слова «Ассоциация»).

КАЛИБРОВКА — 1) уточнение значений шкалы «какого-либо прибора; 2) уточнение значения несловесных проявлений человека.

КИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ — ощущения движения, положения частей собственного тела и приводимых мышечных усилий.

ЛАБИЛЬНОСТЬ — скорость, с которой система реагирует на воздействие (раздражение) и возвращается в исходное состояние.

МОДАЛЬНОСТЬ — синоним понятия сенсорная система.

ОТЗЕРКАЛИВАНИЕ — отражение людьми несловесных аспектов поведения друг друга в ходе общения.

ПРЕДИКАТЫ — 1) глаголы, наречия, причастия, деепричастия, прилагательные; 2) слова, указывающие на модальную систему, в рамках которой человек осознает свой опыт.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ — это процесс такого словесного и несловесного поведения, которое является отражением различных реакций партнера по общению.

РЕПРЕЗЕНТАТИВНАЯ СИСТЕМА — канал восприятия, в рамках которого информация представлена нашему сознанию.

РЕСУРС — внутреннее качество, способность, состояние, позволяющее человеку быть эффективным в какой-либо ситуации.

РЕФЕРЕНТНАЯ СИСТЕМА — это способ, каким люди определяют, является ли информация, которой они владеют на уровне сознания, истинной или нет.

РЕЧЬ — процесс общения посредством языка.

СЕНСОРНАЯ СИСТЕМА — нервный аппарат восприятия, анализа и синтеза действующих раздражителей. Выделяют зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, кинестетическую, кожную и другие сенсорные системы.

СТРАТЕГИЯ — последовательность включения в канву психического процесса тех или иных модальных систем.

ЯЗЫК — система знаков, используемых для общения и как орудия мысли.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.