WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

— Ты много лет странствовал по морям и далеким землям. Видел столько различных чудес. Скажи, какое из них самое великое на этом свете

Мудрец ответил:

— Самое великое чудо то, что есть чудеса, которых я не знаю.

Глава 7. Этапы эффективной коммуникации.

Общение играет принципиально важную роль в жизни человека. Настолько важную, что можно утверждать, что ребенок развиваясь вне общества людей, не может овладеть качествами, отличающими человека от животных. Подтверждением тому являются известные случаи «воспитания» детей в среде животных. Карл Линней еще в восемнадцатом веке описал несколько случаев, когда дети были вскормлены дикими животными. Все они не были похожи на человеческие существа ни в психическом отношении, ни даже в физическом.

На юге Франции, в лесах, охотники нашли мальчика, который, по всей видимости, жил там один. Это событие произошло в 1799 году.

Мальчик передвигался на четырех конечностях, ел как животное и кусал тех, кто к нему приближался. У него были очень хорошо развиты обоняние и слух, но их развитие носило своеобразный характер; при малейшем треске ветки или звуке разгрызаемого ореха он подскакивал, тогда, как хлопанье дверью, не вызывало у него никакой реакции. Мальчик был способен ходить голышом в мороз или вытаскивать пищу из очень горячей воды, не испытывая при этом, по-видимому, никакой боли. Он не пытался вступить в общение со своим новым окружением и издавал лишь нечленораздельные звуки.

Молодой врач Итар, специализировавшийся на лечении глухих детей, решил взяться за его воспитание, считая, что поведение ребенка, которого назвали Виктором, результат очень ранней и длительной изоляции от людей.

Врач был убежден, что путем обучения он даст возможность мальчику стать полноправным членом общества.

Но после пятилетних усилий Итар был вынужден отказаться от поставленной задачи. К юношескому возрасту Виктор научился узнавать различные предметы, понимал несколько слов и умел их произносить, мог прочесть и написать некоторые из них, плохо представляя себе значение слов. Однако вскоре мальчик перестал делать какие-либо успехи в обучении.

Приучить Виктора к общению не удалось. Он так никогда и не смог играть или вступать в какие-либо другие отношения с людьми. Умер в сорок лет, к моменту смерти никаких заметных улучшений в его поведении не произошло.

В настоящее время известно уже полтора десятка случаев воспитания детей животными. В 1920 году в Индии вместе с выводком волчат нашли двух девочек. Одной было около восьми лет, другой два года. Младшая умерла, а старшая прожила еще девять лет среди людей. Все это время воспитатели настойчиво работали над ее развитием. Однако результат был очень незначительным по сравнению с возможностями обычного нормального ребенка. Так, например, она научилась понимать только простые команды и освоила тридцать слов.

Все это указывает на то, что человек становится человеком лишь в обществе себе подобных. Именно в общении с окружающими происходит формирование свойств, отличающих его от животных. Однако общение играет ведущую роль не только в становлении и развитии психики. Оно определяет и качество нашей повседневной жизни.

Эффективная коммуникация с окружающими позволяет добиться успеха в совместной деятельности, избежать многих конфликтов, чувствовать себя комфортно, живя в этом мире. Наконец, оно помогает нам сохранять здоровье, ведь большинство стрессов связано именно со сферой взаимоотношений людей.

Общение — это увлекательный и довольно сложный процесс. Он таит в себе множество секретов. Порой люди, сами того не подозревая, попадают в различные ловушки на пути к взаимопониманию. Одна из таких ловушек хорошо описана в старинной народной сказке «О купце и его глухом друге».

«Один купец водил дружбу с глухим. Случилось так, что купец заболел, и глухой отправился его навестить. По дороге глухой решил про себя так:

«Сначала я спрошу у него о здоровье, скажу: «Как здоровье». Он ответит: «На поправку идет!». Тогда я скажу: «Слава Богу!». Потом спрошу: «Что кушаешь». Он ответит: «Сухой горох». Я скажу «Ну и кушай на здоровье!». А потом задам ему такой вопрос «Кто тебя лечит». Он ответит: «Лекарь такой-то». Тогда я скажу: «Да исцелит тебя господь его рукой!».

И вот глухой пришел к больному, поздоровался, сел рядом с ним и стал его расспрашивать:

— Скажи, друг, как твое здоровье

— Да что там спрашивать! — ответил больной. — Прямо огнем горю — вот-вот умру.

Выслушал глухой больного и сказал:

— Слава Богу! Да поможет тебе в этом Всевышний!

Беднягу больного и так чуть не доконала болезнь, а от слов ему еще хуже стало.

Потом глухой спросил:

— А что же ты кушаешь, друг

Тот ответил:

— Да ничего, только пыль глотаю.

— Ну и кушай себе на здоровье! — сказал глухой.

Больной еще пуще сердится. Наконец глухой спросил:

— Послушай-ка, друг! А кто тебя лечит

Сам не свой от гнева, больной рявкнул:

— Ангел смерти!

— Отлично! — воскликнул глухой. — Да укрепит Господь целительную силу рук его!».

Сказка несколько в утрированной форме раскрывает довольно распространенное явление: общаясь, люди часто реагируют не на реальное поведение партнера, а на свои мысли и представления о нем. Порой человек действует, как будто он глух и слеп, не воспринимая очевидного, прямо перед ним происходящего.

На семинаре-тренинге, посвященном развитию навыков межличностного общения, мы предлагаем участникам ряд простых упражнений. Они позволяют людям выбраться из ловушки своих фантазий по поводу тех, с кем они общаются и воспринимать окружающих без предвзятости своих стереотипов. Для иллюстрации вновь обратимся к записи фрагмента семинара.

Ведущий: Сейчас я предлагаю группе разбиться на тройки и сделать следующее упражнение. Один человек о чем-либо рассказывает в течение двух-трех минут. Второй и третий наблюдают за всеми несловесными проявлениями рассказчика. Следите за мимикой, жестами, движениями тела, дыханием, изменением интонации и так далее. После окончания рассказа один из слушателей перечисляет все, что он заметил. Другой добавляет то, что не было названо. Пусть каждый побывает в роли рассказчика. На все упражнение пятнадцать минут...

Ведущий: Давайте поделимся с окружающими своими впечатлениями.

Дмитрий: Самое сильное впечатление — это огромное количество разных несловесных проявлений человека. За несколько минут рассказчик выдает столько реакций, что мы, двое слушающих, смогли воспроизвести потом только половину. Остальное просто не удержали в памяти.

Юля: Удивительно бывает услышать о своих особенностях. Я, например, никогда не замечала, что во время разговора приподнимаю правую бровь. А один из участников нашей группы перед тем, как сказать очередную фразу, обязательно касался языком середины верхней губы. По его словам, он никогда не обращал на это внимания. Да, и мы с ним уже второй день общаемся, но обнаружили эту его особенность только сейчас.

Вика: Мы заметили, что перед началом рассказа и после паузы, перед тем как продолжить, некоторые рассказчики делают характерные движения туловищем из стороны в сторону.

Станислав: Я обратил внимание на то, что во время рассказа люди жестикулируют руками на разных уровнях. У одного рассказчика руки при разговоре все время двигались на уровне груди. Другой почти не пользовался жестами, только изредка слегка разводил их в стороны или касался ладонями своих коленок.

Ведущий: Вот видите, сколько всего вы успели заметить за несколько минут наблюдения. Обычно ваше внимание фиксировалось на содержании речи партнера по общению. Несловесные его проявления воспринимались очень смутно и находились где-то на периферии сознания. Фактически вам открылся еще один канал, несущий богатую информацию о человеке. Как пользоваться этим богатством Что означают те или иные внешние проявления О чем они говорят, на что указывают

Существуют множество спекуляций на тему мимики и жестов, которые можно наблюдать у людей. Вероятно, вы сталкивались с книгами на данную тему. Их издано очень много. Основной недостаток подавляющего большинства этих публикаций в том, что несловесные проявления человека пытаются интерпретировать также, как и слова. Слово имеет общепринятое фиксированное значение. Жесты, мимика, движения тела, позы такой однозначностью не отличаются. За исключением относительно небольшого числа общепринятых проявлений типа улыбки, рукопожатия, кивка головы в знак согласия и тому подобное.

Так еще в двадцатых годах нашего века проводились эксперименты по изучению мимики человека. Это были, несомненно, очень жесткие эксперименты. Например, чтобы вызвать сильные отрицательные эмоции, за спиной испытуемых неожиданно раздавался выстрел. Или испытуемому приказывали отрезать большим ножом голову живой белой крысе, а в случае отказа экспериментатор сам у него на глазах совершал эту операцию и так далее. Именно с помощью этих методов в экспериментах удалось вызвать подлинные эмоции. На протяжении всего эксперимента испытуемых фотографировали.

Попытки установить, какие группы мышц постоянно участвуют в выражении отдельных эмоциональных состояний, дали отрицательные результаты. Вопреки ожиданиям, оказалось невозможным найти мимику, типичную для страха, смущения или других эмоций. Речь идет о мимике, характерной для большинства людей. Вместе с тем было установлено, что у каждого испытуемого есть некоторый, типичный для него репертуар мимических реакций, повторяющихся в определенных ситуациях: закрывать или широко раскрывать глаза, морщить лоб, открывать рот и так далее.

Как раз с повторяемостью реакций человека связано практическое использование наблюдений за его проявлениями. По мимическому танцу, двигательному рисунку можно «прочитать», что происходит с вашим партнером по общению. Каждый человек — открытая книга. Но предварительно надо выяснить значение каждого слова в этой книге. Люди «пишут» свои откровения на своем языке. И если вы собираетесь их прочесть, то потрудитесь выучить его.

Сейчас мы с вами сделаем первый шаг в данном направлении. Следующее упражнение позволит вам определить характерную внешнюю реакцию согласия и несогласия у человека, с которым вы будете работать. Мы снова разобьемся на группы по три человека и сделаем следующее. Один участник группы задает другому несколько простых вопросов, предполагающих согласие или несогласие. Это могут быть вопросы типа: «Сейчас на улице весна Вы живете в двадцатом веке Вы живете на планете Земля» и так далее. Учитывая, что на календаре месяц май, все вопросы предполагают ответ «да», то есть согласие. Тот, кому задают вопросы, отвечает на них мысленно.

После этого задаются вопросы, требующие однозначного ответа «нет». Например, у мужчины можно спросить: «Вы маленький мальчик». Или задать такие общие вопросы: «Вы летали в космос Вы бывали в Антарктиде». Я думаю, среди нас нет космонавтов и полярников, поэтому ответ будет отрицательный. Или может быть есть Вот вы подняли руку. Вы что, космонавт

Андрей: Я бывал у берегов Антарктиды.

Ведущий: Тогда вам этот вопрос могут задать в части, предполагающей согласие.

Задающий вопросы и третий участник группы отслеживают все несловесные проявления человека в ответ на ту и другую группы вопросов. Ваша задача научиться определять по внешним реакциям человека согласен или не согласен он с тем, о чем говорят. Каждый может побывать в роли опрашиваемого, чтобы узнать, как лично он несловесно выражает согласие или несогласие. На все упражнение пятнадцать минут...

Ведущий: Пожалуйста, расскажите о своих успехах.

Артем: У нас один из участников при согласии делал замедленный кивок головой, при этом глаза его чуть сужались. Несогласие выражалось в движении головой назад и подъеме правого уголка губ. В этот момент на щеке образовывалась ямочка.

Никита: Оба участника нашей группы, за которыми я наблюдал, при ответе «нет» чуть покачивали головой из стороны в сторону. Кроме того, один из них как бы сжимал плечи. Он подавал плечи немного вперед, а туловище отодвигал слегка назад. Другой, говоря про себя «нет», двигал носком правой ноги вверх и вниз.

Ответ «да» у первого выражался в движении туловища вверх. Он слегка вытягивался и наклонялся вперед. Одновременно голова склонялась чуть вправо, левая бровь приподнималась. Второй участник, соглашаясь, закрывал на мгновение глаза и наклонял туловище вперед, а затем отклонялся назад.

Вика: Девушка, которой я задавала вопросы, отвечая «да», чуть улыбалась и прищуривала глаза. Несогласие у нее выражалось в появлении морщинок на лбу и вытягиванием губ в линию.

Ведущий: Все, что вы заметили, имеет смысл и может быть практически использовано. Человек систематичен в своих проявлениях. Если вы заметили, что согласие сопровождается у вашего партнера определенной мимикой, позами, жестами, то в любой иной ситуации такого рода внешние проявления будут указывать на внутреннее согласие собеседника с чем-либо.

В жизни часто бывает необходимость узнать действительное мнение человека, допустим, о каком-то вашем предположении. Но далеко не всегда люди готовы и могут в открытую выразить свое согласие или несогласие. Например, наши близкие, заботясь о благополучии своих родственников, берут на себя непривлекательные, с их точки зрения, обязанности. Так муж может соглашаться с женой поехать на выходные в гости к родителям. При этом он плохо себя чувствует, да еще к понедельнику должен готовить выступление на ответственном совещании. Но он помнит, что жена давно хотела съездить и, желая сделать приятное, соглашается. Супруга, естественно, замечает плохое самочувствие мужа и начинает гадать: что же случилось. Возможно, перенос поездки на следующие выходные снял бы все проблемы. Вот для этого как раз и важно уметь распознавать значение несловесных реакций человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.