WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Органы чувств позволяют людям отражать окружающий мир и воссоздавать его в форме зрительных, слуховых, кинестетических и других психических образов. Еще раз оговоримся, что образ действительности, возникающий в психике человека, благодаря работе различных сенсорных систем, — это не сама действительность. Образ относится к последней точно так же, как карта — к территории. Мир отражается в психике человека лишь в той мере, в какой это необходимо для того, чтобы жить и выжить, сохраняясь как существо биологическое и социальное. Образ-карта, создаваемый на основе данных наших органов чувств, очень специфичен и далек от полного и исчерпывающего отражения всего многообразия мира.

Получается интересная ситуация. Чувственный опыт человека — это карта действительности, а язык в свою очередь — карта нашего опыта. Выходит, что язык — это карта карты. Такое положение дел приводит к тому, что мир в языке отражается в очень измененном и существенно трансформированном виде. Правда, поскольку человек более-менее успешно живет на планете Земля, постольку все названные искажения не мешают языку выполнять свою основную функцию.

В этой главе описаны два способа доступа к особенностям протекания внутренних психических процессов. Речь идет о глазодвигательных рефлексах и специфических предикатах, используемых людьми при разговоре. Заметим, что эти способы позволяют получить разную информацию о структуре субъективного опыта человека и динамике его психических процессов.

Предикаты, используемые человеком, дают возможность понять в рамках какой модальной системы он осознает происходящие события. Данные слова указывают на ту часть субъективного опыта, которая доступна сознанию. Это могут быть кинестетические ощущения или переживания, а могут быть и зрительные образы некой ситуации. Важно подчеркнуть, что в сознании всегда представлен только фрагмент текущего в каждый момент времени, сложного, познавательного процесса.

Глазодвигательные реакции позволяют получить информацию о всех звеньях субъективного процесса. Причем последовательность движения глаз отражает последовательность включения в канву психического процесса тех или иных модальных систем. Выявленная таким образом структура внутреннего процесса называется стратегией. Мы уже использовали этот термин при обсуждении результатов последнего из описанных упражнений. У одного участника семинара во время создания рассказа с использованием только предикатов кинестетической модальности была отмечена повторяющаяся последовательность движения глаз. В этом случае ведущий семинара и упомянул о внутренней стратегии.

Дело в том, что в структуре познавательного процесса можно выделить несколько этапов: поиск необходимой информации, ее осознание и оценка. Наличие у человека разных органов чувств и соответственно разных модальных систем восприятия порождает очень интересную ситуацию. Оказывается, человек может, например, отыскивать необходимую ему в данный момент информацию, перебирая зрительные образы воспоминания, а осознавать он будет лишь ощущения и переживания, которые с этими образами связаны или ими порождаются. Подобное положение дел порой приводит к «застреванию» людей в каких-либо негативных эмоциональных состояниях и к соответствующему деструктивному поведению.

Однажды на консультацию пришел мужчина с жалобой на крайне угнетенное состояние. Когда он рассказывал о своих переживаниях, то его глаза двигались относительно наблюдателя по следующему маршруту: вверх-вправо и затем вниз-влево. Следовательно, он получал доступ к каким-то зрительным образам, а потом испытывал переживания по поводу увиденного. Однако, в своем рассказе человек оперировал исключительно предикатами кинестетической модальности. Он говорил о тяжести, подавленности, бессилии и тому подобном. Это указывало на то, что образ, вызывающий угнетенное состояние, не осознавался.

Психолог спросил у мужчины, что за зрительный образ он вспоминает, испытывая все те переживания, о которых говорит. Человек довольно легко осознал содержание зрительной картины. Оно действительно оказалось угнетающим. Около года назад мужчина попал в автомобильную катастрофу. Сам получил лишь легкие ушибы. Но сидевший за рулем друг скончался от травм у него на руках. Авария произошла на трассе, далеко от города и помощь подоспела слишком поздно. Вот эта картина и выплывала перед внутренним взором человека. Однако, сама она не осознавалась. В сознание проникало лишь эмоциональное переживание ситуации.

При таком положении дел человек оказался не в состоянии что-либо изменить. Весь мир для него окрасился в мрачные тона подавленности, бессилия, угнетенности. Пытаясь как-то объяснить себе свое же собственное состояние, он уже длительное время занимался тем, что выискивал все самое неприятное в личной жизни. Различные неудачи и мелкие неудобства стали разрастаться до размеров чего-то непоправимо болезненного.

Наблюдение за движением глаз и особенностями речи человека позволили определить неосознаваемую часть личностного опыта. Кроме того, была установлена роль этой части в порождении негативного состояния. Полученная информация об особенностях процесса, результатом которого являлось беспокоящее состояние, дала возможность осуществить его быстрое и эффективное изменение. Вместо угнетающей картины катастрофы были подобраны менее волнующие и более позитивные зрительные образы.

Разные этапы познавательного процесса человека получили свои специфические названия. Так «ведущей системой» называется та, которую люди используют при поиске некоторой информации, «репрезентативной системой» называется канал восприятия, в рамках которого информация представлена нашему сознанию, «референтная система» — это способ, каким люди определяют, является ли информация, которой они владеют на уровне сознания, истинной или нет. На разных этапах познавательного процесса человек может использовать разные модальности для работы с информацией. Например, в качестве ведущей системы могут выступать как зрительная, так и слуховая или кинестетическая. То же самое можно сказать о репрезентативной и референтной системах.

Человек продуцирует те или иные переживания, побуждает себя к действиям простыми или сложными последовательностями внутренних процессов и внешнего поведения. Эти последовательности мы и называем стратегиями. Например, человек, сталкиваясь с необходимостью изменений и испытывая чувство дискомфорта в создавшейся ситуации, начинает продуцировать некий внутренний процесс. Результатом последнего будут либо определенные действия по преобразованию сложившегося положения, либо он решит, что ничего сделать нельзя.

Так на одном из семинаров был мужчина, который имел следующую стратегию побуждения себя к действию. Испытывая ощущение дискомфорта (кинестетическое переживание) в какой-либо ситуации, он обращался к своему прошлому опыту, хранящемуся в форме зрительных образов. Если в прошлом он мог увидеть в чем-то аналогичную ситуацию, благополучно завершившуюся, то предпринимал активные действия по изменению создавшегося положения. Если же таковой не находилось, то он оставался пассивным, не осуществляя даже никаких попыток что-либо сделать. Эта стратегия позволяла ему практически не допускать в жизни ошибок. В своем поведении он был очень реалистичен и никогда не хватался за какие-то непроверенные идеи.

На том же семинаре была женщина, имевшая в каком-то смысле противоположную стратегию побуждения к действию. Чувствуя себя неуютно (кинестетическое переживание) она начинала создавать образы возможного будущего (конструируемые зрительные образы). Сформировав что либо подходящее, женщина приступала к активным действиям. Подобная стратегия существенно влияла на ее повседневную жизнь. Во-первых, она была очень активна, поскольку ей почти всегда удавалось создать какую-то привлекательную картинку будущего. Очень часто эти образы были нереалистичны и этим же свойством обладало ее поведение. Во-вторых, женщина допускала много ошибок и обычно не достигала тех целей, к которым стремилась. Но иногда ее безудержная фантазия и большая активность позволяли добиться того, за что другие даже и не взялись бы.

Приведенные примеры хорошо иллюстрируют как используемая человеком стратегия существенно влияет на стиль его жизни. Обычно люди обладают несколькими стратегиями, позволяющими им перерабатывать информацию, принимать решения, побуждать себя к действиям, тем или иным образом организовывать свое поведение. Существуют стратегии, приводящие человека к хорошим результатам сразу в нескольких областях нашей жизни. Они обладают определенной универсальностью. Но есть и такие способы переработки информации, которые хороши только в каком-либо одном направлении человеческой деятельности. Вероятно, каждый встречал в своей жизни блестящих профессионалов в некоторой области, но за ее пределами они были беспомощны как дети.

Наблюдения показывают, что люди разносторонние, достигающие успехов во многих видах деятельности обладают десятью и более стратегиями. Их поведение отличается высокой лабильностью, быстрым изменением в соответствии с требованиями ситуации. У них есть достаточно большой выбор. В каждом конкретном случае человек на бессознательном уровне отыскивает наиболее эффективный вариант переработки информации. Одно дело выбирать из трех-четырех имеющихся способов и совсем другое — из десяти-двенадцати. Конечно, в последнем случае скорее будет найдена наиболее адекватная, соответствующая особенностям ситуации стратегия.

Крайне важный и интересный момент заключается в том, что стратегии можно научиться. В этом плане имеет большое практическое значение изучение людей, умеющих мастерски что-либо делать. Например, есть люди, обладающие тем, что называют «врожденной грамотностью». Они пишут безошибочно, почти не обращаясь к существующим правилам грамматики. Оказывается, эти люди владеют особой стратегией, позволяющей им не делать ошибок. Они запоминают слова в форме зрительных образов. Это значительно более эффективный способ, чем, допустим, сохранять эталоны слов в форме слуховых образов. В последнем случае возникает ситуация, когда человек как слышит, так и пишет. А если ребенок плохо выговаривает какие-то звуки, то он будет постоянно путать их при написании. С другой стороны, даже если звуковой эталон слова верно сформирован, а произношение и написание не совпадают между собой, то повседневная речь будет постоянно разрушать сложившийся эталонный образ. В этом случае человек вынужден всю жизнь при письме опираться на существующие правила грамматики.

Стратегия грамотного письма включает в качестве ведущей системы зрительную модальность. Человек отыскивает необходимый ему эталон слова, перебирая зрительные образы-воспоминания. В сознание информация также вводится с помощью названного канала. Другими словами, роль репрезентативной системы опять-таки выполняет зрительная модальность. А вот оценка соответствия написанного эталону (функция референтной системы) осуществляется посредством кинестетических ощущений. Человек просто чувствует, правильно или неправильно написано слово. Если специально обратить внимание, то можно заметить, что при ошибочном написании слова у человека возникает своеобразное ощущение в области средней линии тела. Именно оно позволяет ему утверждать, что при написании допущена ошибка.

Данной стратегии можно обучить ребенка. Причем эффективность обучения намного выше, чем при заучивании правил языка. Правило можно забыть, стратегию никогда. Правило предполагает постоянное использование сознательных ресурсов человека. Стратегия действует автоматически на неосознаваемом уровне. Она позволяет подключить ресурсы бессознательного, освобождая сознание для каких-либо иных аспектов выполняемой деятельности.

Методика формирования грамотного письма включает несколько специфических моментов. Ребенку или обучающемуся взрослому зрительно предъявляется для запоминания эталон слова. Например, его можно написать на карточке и показать. Первоначально человек читает слово, чтобы быть в состоянии его узнавать. А затем на мгновение ему предъявляется карточка с эталоном. Причем, карточка показывается так, чтобы при взгляде на нее глаза уходили вверх относительно средней линии взора. Это обеспечивает легкий доступ к зрительной памяти. А именно в этой форме необходимо хранить эталон слова.

Предъявление на короткое время осуществляется для того, чтобы человек узнал слово, но не успел его прочитать, проговаривая про себя. Иначе эталон формируется сразу в двух видах образов — зрительном и слуховом. При обучении важно устранить одновременность этих событий. В противном случае может возникать конфронтация эталонов в момент написания слова. Особенно, если произношение и написание не совпадают.

Вероятно, каждый слышал, что чем больше человек читает, тем грамотнее он пишет. Но иногда родители удивляются, что вроде бы ребенок очень много читает, но все равно делает значительное число ошибок. Возможно, это связано с тем, что он читает, опустив глаза вниз, как при чтении лежа. В этом случае зрительные эталоны слов не формируются.

Предъявив вышеназванным способом некоторое количество слов, можно попросить человека их написать. Наблюдение за движением глаз позволит вам контролировать используемую внутреннюю стратегию. Относительно наблюдателя при написании слова глаза первоначально уходят в верхний правый угол (зрительный доступ), а затем в нижний левый (доступ к кинестетическим ощущениям).

Описание методики формирования грамотного письма дано в качестве примера возможного использования знаний о внутренних стратегиях человека. Существующие системы образования, в основном, построены на передаче ученику некоторого объема содержательной информации. Однако содержание очень часто крайне неэффективно организуется во внутреннем опыте людей. И связано это с неадекватностью стратегии человека содержательной стороне осваиваемой информации. В данной области существует множество разных коллизий. Мы не будем их все здесь перечислять. Отметим лишь, что обучать можно также стратегиям организации субъективного опыта и стратегиям использования имеющейся у человека информации.

Наблюдения показывают, что порой овладевая новыми способами трансформации содержания, люди обретают мощные внутренние ресурсы и становятся значительно более эффективными в своей жизни. Изучение детей с высокой степенью одаренности, позволило выявить у них одну интересную, на наш взгляд, особенность. Часть из этих детей обладали стратегией порождать стратегии. Они умели создавать новые способы переработки информации в зависимости от специфики содержания. Данное наблюдение хорошо показывает, какую роль играют стратегии в интеллектуальном развитии человека.

В заключении этой главы я хочу рассказать старинную индийскую сказку-притчу.

Однажды у мудрого человека спросили:

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.