WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

Ведущий: Вы отследили всю внутреннюю стратегию, которой пользовался человек, создавая описание. Он воссоздал перед своим внутренним взором зрительный образ воспоминания. Далее отыскивал, какие у него были ощущения и переживания в той ситуации. Это и проявлялось в перемещении глаз из правого верхнего положения — область образов воспоминания — в левое нижнее, где находится область кинестетических ощущений. Затем он проговаривал про себя то, о чем собирался сказать. И в заключении конструировал образ самого себя, сидящего перед вами и произносящего очередную фразу. Увидев, что все выглядит удовлетворительно, он произносил фразу вслух. Вот, собственно, описание внутреннего процесса, внешне проявляющегося рассказом о чем-то. Это описание сильно напоминает то, что называют телепатией, не правда ли Если вы непосредственно слушаете человека, и вам известен контекст разговора, то очень часто возникает впечатление, что вы «читаете» его мысли. Когда способность отслеживать движения глаз становится автоматизированным навыком и уже осуществляется без контроля сознания, это ощущение «телепатического» контакта будет проявляться довольно часто.

Я советую вам не попадать в подобную ловушку. Потому что, вместо наблюдения за тем, что происходит с партнером, вы погружаетесь в мир своих фантазий по данному поводу. Причем, чем лучше вы знаете человека, чем точнее знакомы с ситуацией, тем легче вам попасть в эту ловушку и тем труднее будет из нее выбраться. Ведь вы хорошо знакомы с индивидуальным словарем собеседника, с его интонациями. В общих чертах вам известно, какие образы той или иной ситуации он может представить. Несколько раз обратившись к партнеру за подтверждением своих фантазий и получив его, вы начинаете действовать так, будто мысли другого — это для вас открытая книга.

Человек обладает способностью к обобщению своего опыта. В данном случае, это приводит к тому, что вы начинаете играть роль «телепата» уже по отношению к малознакомым или совсем незнакомым людям. Здесь вероятность ошибки резко возрастает, а возможность проверить свои предположения намного меньше. Ведь незнакомого человека не спросишь, о чем он думает. На укрепление иллюзии доступности мыслей другого человека влияет своеобразное переживание, которое возникает в момент автоматизации навыка отслеживания глазодвигательных реакций. Дело в том, что сам процесс отслеживания уходит из сферы сознания, а информация, полученная в результате него, остается в сознании. Возникает впечатление, будто открылся некий новый информационный канал. А поскольку это происходит в процессе общения, то данный канал интерпретируется как телепатический.

Иногда наше бессознательное умудряется открыть для себя смысл движений глаз человека. Причем сознанию это открытие остается недоступным. Вот так появляется значительная часть людей, называющих себя телепатами. Они очень прочно попадают в ловушку, именуемую «чтение мыслей». Открытие псевдотелепатического канала субъективно переживается как чудо. Поэтому-то и выбраться из этой ловушки трудно. Придется пожертвовать очень сильным приятным переживанием. Я хотел было сказать, что этим людям не повезло, они попали в иллюзорную реальность, но передумал. Ведь жить с ощущением чуда не такая уж и плохая иллюзия. Многие десятками лет живут в куда менее приятной реальности, даже не подозревая, что это их собственная фантазия.

Виталий: Как же объяснить, когда человек верно узнает мысли другого, вообще, не видя его Или, например, нахождение слова, задуманного кем-либо из присутствующих, в толстой книге. Ведь есть же такие эксперименты

Ведущий: Есть, конечно. Виталий, способов «читать» мысли очень много. Говоря о некоторых из них, я бы убрал со слова «читать» кавычки. К одной и той же цели можно прийти, двигаясь по разным дорогам. Только петлять зачастую приходится долго.

У кого еще какие наблюдения

Игорь: А мы обратили внимание на большое количество жестов, движений, которые появляются, когда человек начинает использовать предикаты нехарактерной для него модальности. Если он стоит, то переминается с ноги на ногу. Если сидит, то все время ерзает на стуле. Очень много бывает движений руками. Один из наших партнеров очень забавно пытался нарисовать в воздухе свои чувства во время описываемого события. Иногда человек начинает «ломать» пальцы, потирает ладони. Мы наблюдали также и частое прикосновение к лицу, или к каким-то другим частям своего тела. Несколько раз видели, как рассказчик сильно сжимал кулаки.

Ведущий: А в терминах какой модальности строились рассказы

Игорь: Двое в кинестетической, а я использовал предикаты слуховой модальности.

Ведущий: Чтобы рассказать о чем-то в терминах кинестетической модальности, нужно получить доступ к переживаниям и ощущениям тела. Двигаясь, человек как раз и получает этот доступ. Любое наше переживание связано с напряжением определенной группы мышц. Этот рисунок напряжения обычно очень индивидуален. Хотя существуют некоторые переживания, сопровождающиеся напряжением и расслаблением у большинства людей одних и тех же групп мышц. Так сильный страх связан со своеобразным ощущением «легкости» в животе. Это определяется изменением тонуса мышц данной части нашего тела.

Переживание острой тоски, например, при расставании с близким человеком, сопровождается слегка болезненным ощущением сдавливания в верхней части груди. Люди, когда говорят, что душа у них болит, касаются ладонью или кулаком именно этого места. Причем, если человек стучит кулаком, то это часто указывает на готовность активно преодолевать сложившееся положение. А если прикрывает грудь ладонью, то скорее всего он будет ждать, пока проблема разрешится сама собой.

Кстати, вы помните, что древнегреческие мыслители помещали душу именно в области грудной клетки. Возможно, им слишком хорошо было знакомо это чувство потери и тоски. А может, их выбор объяснялся и какими-то другими причинами. А кто был вместе и Игорем в одной группе Что вы можете сказать об особенности его жестикуляции и вообще движений Наташа: Я могу сказать, что у него было в целом меньше движений, чем у третьего участника. Наверное, это связано с тем, что Игорь рассказывал свою историю в терминах слуховой модальности, а третий наш участник использовал кинестетические предикаты. Еще у Игоря было относительно больше движений руками в стороны от себя. Возможно, это тоже определяется доступом именно к слуховым ощущениям. Ведь движения глаз вправо и влево вбок указывают на протекание данного внутреннего процесса.

Общая особенность у всех участников нашей группы при выполнении этого упражнения состояла в том, что движения часто носили прерывистый, «рваный» характер. Как будто руки и тело натыкаются на невидимое препятствие и замирают, а затем с каким-то усилием вновь продолжают свое движение дальше. Иногда наблюдалось маятникообразное раскачивание тела. Остановившись перед призрачным препятствием, оно отодвигалось назад и вновь как бы шло на «штурм» — преграды. После нескольких подобных «приступов» оно будто проламывало препятствие и двигалось за его границы. Наблюдения за этой телесной борьбой оставили у меня самое сильное впечатление из всего, что было во время упражнения.

Ведущий: Спасибо, Наташа, вы подметили много интересных моментов. Я уже говорил, что то или иное внутреннее состояние сопровождается и выражается в напряжении и расслаблении различных мышечных ансамблей. Человек опечаленный и человек обрадованный будут по-разному сидеть на стуле, двигаться, жестикулировать. Все эти проявления в большинстве случаев индивидуальны. Но если вы заметили, что ваш знакомый, загрустив, принимает определенную позу, то, увидев его в другой раз в этой же позе, вы можете с большой долей вероятности предположить, что он снова грустит.

Поза — это своеобразная мышечная фотография определенного внутреннего состояния. В некотором смысле, человек — живой «фотоальбом», где каждый «снимок» — фрагмент его личностной истории. Наше тело — уникальное изобретение природы. Оно несет в себе бездну информации о каждом мало-мальски значимом событии жизни. Двигайтесь и вы получите доступ к любым моментам своего прошлого, во всех его нюансах и деталях. Прошлое никуда не уходит и не исчезает, оно живет в каждом нашем движении. Если бы только можно было зафиксировать те путешествия по своей личностной истории, которые каждый из нас осуществляет ежедневно. Одна поза — это мы в десять лет, другая — в семнадцать, третья — в два года.

Есть своеобразные лабиринты движения, в которых блуждает человек по пространству своей жизни. Это удивительный, фантастический мир. Приходит, например, на консультацию мужчина и ты видишь позу испуга в раннем детстве или подавленное состояние школьника. Так он садился, когда впервые испытал сильное разочарование в близком человеке, а так поправлял волосы, потеряв работу. Человек целый час рассказывает о своих трудностях и все время мигрирует по собственному двигательному лабиринту безнадежности. В этом лабиринте нет места для радости, успеха, уверенности, любви. Не имеет смысла о чем-то говорить и что-либо обсуждать, пока тело не нашло иные варианты движения. Упомянутые Наташей преграды, которые преодолевает человек, ища новые пути и способы самовыражения, и есть стены двигательного лабиринта. Иногда это соломенная перегородка, а порой железобетонное перекрытие, о которое даже стальные гвозди гнутся. О такие места можно здорово разбиться, если идти напролом. Но их можно и обойти. В этом, собственно, состоит мастерство ведущего.

Если вы испытываете сильные отрицательные эмоции не переживайте их лежа на диване или застыв в какой-то статичной позе. Последняя становится своеобразным мышечным снимком состояния. В дальнейшем, как только вы принимаете соответствующее положение, тут же получаете доступ к негативным переживаниях. Подобной фиксации отрицательных состояний позволяет избежать простое движение. Движение — это лучший способ предупредить воздействие негативных последствий переживания. Оно позволяет израсходовать эмоциональную энергию, бросив ее в котел работающего мышечного механизма. Академик Павлов говорил: «Ни одно лекарство не может заменить движение, движение же может заменить любое лекарство». Движение — это жизнь. Причем данное утверждение не метафора, а прямое указание на опыт. В качестве подтверждения можно привести описание одного очень показательного эксперимента.

Для опыта были отобраны две совершенно здоровые обезьяны. Их поместили в разные клетки. Одна обезьяна была обездвижена, другая могла свободно перемещаться по своей клетке. Для обоих животных регулярно создавалась стрессовая ситуация. Для этого использовался слабый удар электрического тока. Одна обезьяна после воздействия электротока могла только громко кричать и вынуждена была пассивно переносить возникающие негативные переживания. Другая, испытав удар током, начинала бегать и прыгать по клетке до тех пор, пока не успокоится. Через несколько недель животных усыпили и провели тщательное исследование состояния их внутренних органов. Никаких патологических изменений у обезьяны, свободно перемещавшейся по клетке обнаружено не было. У обездвиженной обезьяны была диагностирована язва желудка.

Существует большое количество заболеваний, причиной которых является то или иное негативное психологические состояние человека. Проведенные исследования показывают, что от тридцати до пятидесяти процентов всех болезней человека — следствие психологических стрессов. Некоторые их этих болезней хорошо известны. Кроме уже названной язвы желудка, можно упомянуть такое широко распространенное заболевание, как гастрит. Сюда же относятся многие сердечно-сосудистые патологии, различные поражения кожного покрова типа экземы и так далее.

Сложность лечения подобных болезней заключается в том, что если не нивелировано действие психотравмирующей ситуации, то после любого курса медикаментозного лечения болезнь будет развиваться заново. Важно найти способ преодоления негативных последствий стресса. И самым простым и легкодоступным в этом случае является движение. Оно позволяет израсходовать отрицательную энергию любого стресса и не допустить ее разрушительного воздействия на желудок, сердце, кожу. Я, вероятно, несколько отошел от темы нашего обсуждения. Кто еще какими наблюдениями хотел бы поделиться.

Инга: Мне кажется, что когда человек описывает что-то, используя предикаты кинестетической модальности, то у него голос становится низким. У нас в группе один участник успел рассказать две истории. Первую в терминах зрительной модальности, вторую — используя слова, относящиеся к кинестетической. Так вот во втором случае тональность голоса заметно понизилась. Впрочем, это может быть случайностью или индивидуальной особенностью.

Ведущий: Скажите, Инга, а кто-то из ваших партнеров по группе заметил то, о чем вы нам сообщили

Инга: Нет. Но я говорила об этом с ними. Мы не пришли к общему мнению и решили задать вопрос при обсуждении.

Ведущий: Инга, а вы музыкой когда-нибудь занимались

Инга: Я окончила музыкальную школу.

Ведущий: Ваш развитый слух позволил услышать то, чего, возможно, не услышали ваши партнеры. Действительно, «кинестетики» обычно говорят более низким голосом, чем «зрительно» ориентированные люди. Те, у кого восприятие мира происходит в значительной степени посредством слуха, занимают среднее положение между двумя полюсами. Вот, кстати, один из критериев, позволяющих отличать людей по особенностям протекания внутренних процессов.

Приведенные фрагменты семинара хорошо иллюстрируют, сколь значимую и важную информацию можно получить, всего лишь сместив свое внимание на обычно не замечаемые особенности речевого поведения человека. Язык и речь — это важнейшие инструменты нашего сознания. Они позволяют ему организовывать и реорганизовывать человеческий опыт. Однако, важно подчеркнуть, что сам по себе язык — это не опыт, а представление опыта. Мы уже приводили метафору, опирающуюся на сравнение карты и территории. Так вот, язык — это карта человеческого опыта.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.