WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

И еще один, часто встречающийся вариант. Иногда во время беседы вы замечаете, что собеседник как бы смотрит «сквозь» вас. Речь идет о взгляде перед собой. Если вы будете внимательны, то увидите, что в этот момент происходит расширение и расфокусировка зрачков, а также расслабление мышц лица. Иногда бывает и наоборот — сужение зрачков. Подобный взгляд указывает на то, что ваш собеседник получил доступ к каким-то своим зрительным образам. Кстати, в эту минуту он вас не слышит. Имеет смысл остановиться и подождать, когда партнер снова вернется к реальности из своего внутреннего мира.

Сейчас мы разделимся на группы по три человека и потренируемся в различении глазодвигательных реакций человека. Но прежде я хочу вот что сказать. Лена продемонстрировала нам реакции, характерные для «правши». У «левши» реакции будут инвертированы, то есть право и лево поменяются местами. Еще один момент. Вы можете получить реакцию, которая не согласуется с предложенной ранее схемой. Спросите человека, что он делал, ища ответ на ваш вопрос. Как вы заметили, Лена своими рассказами очень просто объясняла нам все свои, казалось бы, нетипичные реакции.

В общем случае вам, конечно, могут встретиться люди, глазодвигательная реакция которых совершенно не соответствует приведенному здесь описанию. В этой ситуации вам предстоит самостоятельно выяснить, какому внутреннему процессу соответствует то или иное положение глаз человека. Допустим, вы обнаружили, что взгляд вправо-вниз соответствует доступу к зрительным образам воспоминания. Можете быть уверены, что у этого человека данное направление взгляда всегда будет означать, что во внутреннем плане он рассматривает картины из своей прошлой жизни. Люди систематичны в своих реакциях. Реакции могут быть бесконечно различными у разных людей. Но если у конкретного человека вы обнаружили, что он что-то делает определенным образом, то очень велика вероятность, что он это всегда делает именно так, а не иначе.

Итак, мы с вами сейчас будем работать в группах по три человека. Один человек делает то, что делала Лена. Другой — то, что делал я, т. е. задает вопросы разного типа. А третий слушает вопросы и вместе с задающим вопросы наблюдает за движениями глаз отвечающего. Первая группа вопросов относится к работе зрительного анализатора. Здесь можно выделить два типа вопросов. Одни предполагают обращение к прошлому опыту человека, к воспоминаниям. Другие побуждают человека конструировать какие-то зрительные образы, так как в его опыте ничего подобного нет.

Следующая группа вопросов связана с работой слухового анализатора. Здесь также задают два типа вопросов. Одни связаны с обращением к прошлому опыту, другие предполагают конструирование чего-то нового.

И последняя группа вопросов, как обычно считается, связана с получением доступа к кинестетическим ощущениям. Хотя на самом деле сюда включается более широкий круг ощущений нашего тела. Кинестетические ощущения — это ощущения движения, положения частей тела в пространстве и ощущения производимых мышечных усилий. Также сюда относятся тактильные ощущения, то есть ощущения прикосновения, давления, вибрации. Температурные ощущения тепла и холода. И особо выделяют вкусовые и обонятельные ощущения. Здесь же можно упомянуть такое интегральное переживание, которое обычно именуется «самочувствием человека».

Сделайте это упражнение, а затем мы обсудим полученный вами опыт. Пусть каждый участник группы побывает и наблюдателем, и спрашивающим, и мысленно отвечающим. В результате, одну и ту же процедуру группа проделает три раза.

Читатель может сам сделать описанное выше упражнение и на личном опыте убедиться в существовании соответствующих эффектов. Для упражнения вполне достаточно одного партнера.

Зк — зрительно конструируемые образы;

Зв — зрительные образы-воспоминания (расфокусировка и неподвижность зрачков также обозначает зрительный доступ).

Ск — слуховые конструируемые образы (звуки или слова);

Св — слуховые образы-воспоминания (звуки или слова);

К — кинестетические ощущения (также вкус и запах);

С — слуховые сигналы (внутренний диалог).

Рис. Схема глазодвигательных реакций для правши

Возможно, каждый неоднократно замечал, как в ходе разговора собеседник вдруг начинал смотреть в сторону или «закатывал глаза к потолку». Обычно понимают, что эта реакция не случайна. Но какой внутренний процесс за ней скрывается, остается неясно. Например, взгляд в сторону часто интерпретируется как отвлечение собеседника, снижение его интереса к разговору. Говорящий, как правило, ускоряет темп своей речи, пытаясь вернуть внимание партнера. Последний же в этот момент перерабатывает только что полученную информацию. Он действительно не воспринимает речь говорящего, кроме того она разрушает процесс понимания. Субъективно ускорение речи в такую минуту воспринимается собеседником как своеобразная агрессия по отношению к нему. Поэтому в ответ возникает раздражение и защитная реакция. Если вы видите во время разговора, что глаза собеседника ушли куда-то в сторону, сделайте паузу. Дайте ему возможность усвоить полученную информацию.

Глазные сигналы позволяют получить доступ к процессам, которые человек осознает. Однако, эти процессы непосредственно влияют на его самочувствие, поведение, те или иные принимаемые решения. Как-то на консультацию пришел молодой человек по поводу трудностей общения с девушками. Во время разговора он часто после движения глаз в правый верхний угол, а затем в левый нижний произносил слова: «Нет, я не могу этого сделать». И дальше добавлял что-нибудь типа: «Мне трудно просто так подойти к девушке и о чем-то заговорить». После одного из таких заявлений психолог-консультант спросил его: «Скажи, пожалуйста, а что ты только что видел Образ какого события прошлого тебе вспомнился». Оказалось, что перед его внутренним взором стояла картина из раннего детства. Как-то к ним в гости пришла знакомая мамы. Пришла не одна, а вместе с маленькой дочкой. И он из-за сильного смущения все никак не мог подойти и поздороваться с девочкой.

Этот образ возникал перед внутренним взором молодого человека всякий раз, когда появлялась возможность или необходимость общаться с девушками. Причем сам образ не осознавался, а на уровне сознания присутствовало лишь ощущение «трудности» общения. Движения глаз влево вниз указывает на доступ к кинестетическим ощущениям. Молодой человек испытывал ту же скованность в движениях, общаясь с представительницами прекрасного пола, какая была у него много лет назад, в раннем детстве. Он стереотипно реагировал на образ, совершенно не осознавая этого. В данном случае простое осознание позволило решить проблему. Парень избавился от обязанности всегда чувствовать себя определенным образом в ситуации общения с девушками.

Это лишь два примера, показывающих как можно практически использовать знания о глазодвигательных реакциях. Вернемся вновь к записи семинара.

Ведущий: У кого что получилось

Оксана: Мы задавали вопросы Владимиру. У него не было движения глаз в ответ на некоторые зрительно ориентированные вопросы.

Ведущий: Вы можете вспомнить хотя бы один-два вопроса из тех, которые задавали

Оксана: Конечно. Например, мы у него спрашивали: «Какого цвета твои туфли». И никакой реакции.

Ведущий: Вы задавали слишком простой вопрос. Часть информации хранится непосредственно в сознании человека. Ее нет необходимости искать. В этом случае отсутствуют движения глаз. Вам можно усложнить вопрос и спросить, например: «Какого цвета обувь была у вас, Владимир, на выпускном школьном вечере». (Ведущий поворачивается к Владимиру). Ну вот, вы обратили внимание, его глаза сделали движение вправо вверх

Оксана: Да, я видела.

Анна: В нашей группе у Виктора вообще не было движений глаз ни на один вопрос.

Ведущий: Виктор, развернитесь к нам лицом. Я сейчас задам вам несколько вопросов, а вы мысленно на них ответите: «Как выглядела самая необычная машина из тех, что вам встретились по дороге сюда утром Вспомните звук флейты. Чем отличается вкус спелого от неспелого крыжовника».

Пожалуйста, поднимите в аудитории руку те, кто видел соответствующие движения глаз. (Поднимает руки приблизительно одна треть). Спасибо. Анна, движения глаз у Виктора имеют маленькую амплитуду и очень большую скорость. Они буквально на доли секунды чуть отклоняются в каком-то направлении и тут же возвращаются назад. Это можно заметить, чему свидетельствуют треть присутствующих. В данном случае, слова об отсутствии глазодвигательных реакций у Виктора — это высказывание не о нем, а о вашей способности к различению. Во время перерыва повторите еще раз в паре с Виктором это упражнение. У вас есть хорошая возможность потренировать свои сенсорные возможности к различению и научиться обнаруживать внешне очень незначительные реакции человека.

По моим наблюдениям, люди, демонстрирующие глазодвигательные реакции аналогичные тому, что мы видели у Виктора, отличаются одной особенностью. У них очень быстро протекают мыслительные процессы. Эту вероятную связь между амплитудой и скоростью движения глаз, с одной стороны, и особенностями мышления, с другой, можно использовать.

Так иногда взрослые жалуются, что ребенок «очень медленно соображает». Это приносит ему ряд неудобств, особенно в ситуациях, когда нужно что-то делать быстро. Такие дети обычно хорошо выполняют домашние задания, но на уроках отстают от своих одноклассников. По этой причине зачастую попадают в число неуспевающих. Характерная особенность этих детей — относительно медленные, с большой амплитудой размашистые движения глаз во время мыслительного процесса.

На основе уже усвоенного материала можно потренировать глазодвигательные реакции ребенка. Сделать их более быстрыми и уменьшить амплитуду. Это, правда, требует определенного мастерства от тренера, так как предполагает то, что называется «присоединением к глазодвигательным реакциям» человека. О присоединении мы поговорим с вами позже. Здесь же я лишь замечу, что такой тренинг порой дает очень хороший результат. Скорость протекания мыслительных процессов у ребенка увеличивается. Причем со временем происходит постоянное нарастание скорости мышления. Похоже, что наше бессознательное, а оно, безусловно, причастно к глазодвигательным реакциям, уловив принцип, само начинает развивать соответствующее качество мыслительного процесса.

Что еще интересного вы заметили в ходе упражнения

Оксана: Мы обнаружили, что после некоторых вопросов глаза человека делают несколько движений.

Ведущий: Вероятно, это были сложные вопросы, предполагающие поиск информации не только в рамках одной сенсорной системы, допустим, зрительной, но и обращение на уровень слуховых образов, кинестетических ощущений. Если вы зададите вопрос типа: «На вашем старом диване удобно сидеть», то скорее всего получите сложный рисунок движения глаз. Глаза могут подняться вверх и вправо, затем переместиться вбок вправо и в конце уйти влево вниз. Внутренний процесс можно описать следующим образом: человек увидел свой старый диван, услышал, как он скрипит, когда на него садятся и лишь затем ощутил, удобно ли на нем сидеть. Если вы хотите получить единичное движение глаз, то задавайте вопросы, предполагающие обращение в поисках ответа только к одной сенсорной системе.

Кирилл: А мы заметили, что проще научиться различать глазодвигательные реакции, наблюдая за тем, кто задает вопросы. Обычно перед тем, как будет задан вопрос, глаза человека уходят в ту область, к которой и относится данный вопрос.

Ведущий: Ну, это классика. Подобные наблюдения, как правило, упоминаются на каждом семинаре.

Кирилл: Странно, мы столько лет жили, ежедневно общались с людьми и не замечали того, что в буквальном смысле происходило перед нашими глазами.

Ведущий: Это проделки культуры. Она еще и не то с нами вытворяет. Мы живем в обществе, где существуют устоявшиеся нормы, правила, способы, стереотипы поведения, а, следовательно, и восприятия окружающего мира.

Ведь если вы ведете себя в ситуации определенным образом, то это означает, что вы и воспринимаете ситуацию определенным образом. Воспринимай вы ее иначе, вы и поступали бы по другому. Через нормирование поведения культура задает способ отражения окружающего мира. Из огромного количества стимулов действующих на наши органы чувств каждую минуту, мы осознаем лишь очень ограниченный набор. Есть в психологии такой феномен, как объем внимания — это число элементов, ясно осознаваемых в тот или иной момент восприятия. Так вот то, что будет осознаваться, диктуется именно культурой.

Все, что мы с вами сделали, это научились замечать тот аспект чувственного опыта, который культура обучила нас пропускать мимо внимания. И как только вы обучились этому, вы сразу же получили доступ к новому мощному источнику информации о человеке. Причем вы получили доступ к особенностям протекания внутренних процессов человека, а это относится к ведению бессознательного. Вот простой способ проникновения в мир бессознательного — достаточно сместить внимание на те элементы поведения человека и его реакций, которые культура обучила нас не замечать.

Сейчас мы с вами как раз поговорим еще об одном аспекте поведения человека, который обычно не осознается. Татьяна, задайте свой вопрос. Во время упражнения я подходил к их группе, и мы договорились, что Татьяна задаст свой вопрос на общем обсуждении. Пожалуйста.

Татьяна: У нас на один и тот же вопрос разные члены группы давали разные глазодвигательные реакции. Хотя мы предполагали, что будет реакция, указывающая на доступ к телесным ощущениям. Короче, вопрос относился к разряду кинестетических. А звучал он так: «Знаете ли вы, что такое комфорт».

Ведущий: Вам не понятно, почему в ответ были разные реакции (Татьяна кивает головой в знак согласия). Ваши не предсказуемые реакции связаны с использованием в вопросе слова «знаете». Дело в том, что человек может что-либо знать совершенно разными способами. Кто-то в ответ на вопрос увидит себя сидящим в кресле. Кто-то услышит любимую мелодию. А для кого-то комфорт — это телесное ощущение мышечного расслабления.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.