WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

8. Объединение итогового образа со своим собственным телом. Другими словами, погружение образа в себя или ассоциация с ним. Для этого, переплетя пальцы, приближайте руки к своей груди, одновременно мысленно придвигая к себе и образ. Коснувшись груди, можно расцепить руки, обнять себя. Переживите процесс объединения. Обратите внимание, чтобы все части образа совпали с соответствующими частями вашего тела. Когда переживания закончатся, можно опустить руки.

Результат процедуры «Новый Я» обычно начинает проявляться через две-три недели. Реже это происходит через один-два месяца. Все зависит от масштабов предстоящих изменений. Как правило, человек долгое время не замечает, что стал другим. И лишь по прошествии какого-то срока с удивлением может обнаружить новые обретения. Если же его в этот момент спросить о былой проблеме, то она вспоминается обычно не как проблема, а как небольшое затруднение в прошлом. В воспоминании теряется острота ранее испытанных переживаний. Все эти признаки указывают на экологичность произошедших изменений.

Как уже говорилось, наше бессознательное работает всегда экологично. Осуществляя необходимые изменения, оно способно учесть и учитывает все возможные последствия. А это, порой, десятки и сотни различных сдвигов в структуре субъективного опыта человека.

А вот сознание часто не в состоянии проделать подобную титаническую работу. Поэтому и вмешательство на данном уровне порой приводит к дисгармоничным результатам. Нередко в результате проведенных изменений место одной проблемы занимает другая. Так например, с помощью императивного внушения можно снять у ребенка агрессивность. Однако, через некоторое время вам его, возможно, снова приведут, но уже в сильно угнетенном состоянии. Оказывается, агрессия позволяла ребенку блокировать чувство вины за уход отца из семьи. Малыш считал, что его плохое поведение и было причиной папиного поступка. В нашем внутреннем мире все тесно взаимосвязано и любое вмешательство требует осторожности.

Завершим этот раздел книги, посвященный разговору об успехе, хотя и короткой, но интересной историей.

В прекрасном дворце древнего города однажды устроили карнавал. Праздник имел одну особенность. Все приглашенные были одеты в одинаковые костюмы, а их лица скрывались за одинаковыми масками. Веселье поражало своим размахом. Всюду звучала удивительная по красоте музыка, сверкали разноцветные огни, подаваемые кушанья были изысканы, а напитки порадовали бы любой утонченный вкус. Разнообразные танцы сменяли друг друга, смех и радость наполняли залы дворца. Один из гостей, пробираясь сквозь возбужденную толпу, мимоходом взглянул в проем огромной двери и увидел непринужденно улыбающегося ему человека. Незнакомец смотрел в упор и смеющиеся глаза говорили о переполнявшем его чувстве беззаботного веселья. Гость поспешил отвернуться, неожиданно испугавшись этого прямого взгляда. Он шел дальше и размышлял: «Вот человек, которого не одолевают заботы, не грызут обиды, он, очевидно, легко справляется со всеми трудностями и, неизменно, достигает успеха в своих делах». Эти мысли заставили гостя вспомнить о постигших его неудачах и поражениях. И остаток вечера он провел в мрачных размышлениях над перипетиями нашей земной судьбы.

В конце праздника, когда все разъехались и замок опустел, человек снял маску, тяжело встал со своего места и пошел к выходу. Проходя мимо дверного проема, он не удержался и снова заглянул туда. Заглянул и остановился пораженный увиденным. А увидел он самого себя в огромном зеркале.

Каждый человек бывает счастлив, просто он не всегда узнает себя в эти минуты.

Глава 6. Лабиринты нашего внутреннего опыта.

Вероятно, все знакомы с широко распространенной детской игрушкой под названием «Калейдоскоп». Много лет назад для меня было загадкой, как образуются такие изумительно симметричные, разноцветные и законченные узоры. Но еще больше поражала легкость, с которой один узор сменялся другим. Достаточно было чуть повернуть игрушку, и появлялся новый рисунок. Причем не помню случая, чтобы узоры повторялись. Хоть чем-то, но они всегда были отличны. Однажды я разобрал игрушку и обнаружил там набор разноцветных стекляшек и три узких длинных зеркала. До сих пор помню удивление от простоты конструкции, порождающей столь сложные изображения.

Уже много позже, овладев специальными знаниями, я вновь вспомнил о «Калейдоскопе». Мне неожиданно открылся метафорический смысл игрушки. Она является хорошей моделью процесса порождения человеком образа мира. Конечно же, не всех его аспектов, а лишь некоторых, но очень важных. Ранее говорилось, что ребенок, родившись, воспринимает мир в первые месяцы и годы жизни не совсем таким, каким он предстает перед взрослым. Возможно, читатель, вы видели когда-нибудь большие картины, написанные маслом. Если к этой картине подходить все ближе и ближе, то на определенном расстоянии все изображение распадается на множество разноцветных мазков. Это сравнение позволяет понять, в каком непривычном виде предстает действительность перед маленьким человеком. Для ребенка в этом возрасте еще не существует предметного мира. Перед ним открывается разноцветная, текучая, совершенно бесформенная реальность. Реальность «голых» ощущений, еще не структурированных ни в какие конкретные образы. Это можно сравнить с набором стеклышек различного размера, конфигурации, цвета.

А вот дальше с помощью взрослых ребенок начинает выстраивать систему «зеркал». У него формируются психологические механизмы, которые по определенным правилам собирают образ мира их хаоса ощущений. И важнейшими среди этих механизмов являются закономерности восприятия и внимания.

Любой психологический механизм первоначально существует в форме внешнего действия, разворачивающегося между взрослым и малышом. Родители, обучая ребенка общепринятым правилам поведения, одновременно направляют течение его внутренних процессов во вполне определенное русло. Ведь действие всегда осуществляется в рамках некоторой заданной последовательности. Взрослый, управляя внешними движениями ребенка, в то же время управляет, например, и его вниманием, перемещая фокус последнего с одних элементов действия на другие, с одних предметов или их качеств на другие предметы и качества.

В итоге, овладевая культурными формами поведения, ребенок вместе с этим овладевает и соответствующими психологическими механизмами. А как только последние оказываются сформированными, они уже начинают работать и определять не только поведение человека, но и его способ восприятия действительности. Именно особенности строения данных механизмов заставляют кого-то видеть черные, а кого-то белые полосы у тельняшки. Или для одного стакан оказывается наполовину пуст, а для другого наполовину полон. Результатом же работы целостной системы психологических механизмов является образ мира человека.

Удивительная вещь: люди, оказывается, способны из одних и тех же элементов опыта собирать совершенно разные узоры реальности. Что за процессы определяют таинственный рисунок нашего внутреннего лабиринта Как обнаружить эти процессы Где вход в лабиринт, и что является дверью

Образно выражаясь, можно сказать, что вход в лабиринт — это органы чувств человека, а дверь — это наше внимание. Чтобы услышать, увидеть, почувствовать то, что мы раньше никогда не воспринимали, достаточно сместить внимание с обычно осознаваемых элементов опыта на что-то другое. Простейшая процедура, но порой она позволяет стать свидетелем самых интимных внутренних процессов человека.

Вновь обратимся к записи фрагмента одного из наших семинаров. Далее будет описано, как можно буквально увидеть протекание внутренних процессов человека. Причем процессов обычно нами неосознаваемых. Другими словами, речь идет об одном из способов доступа к бессознательному.

Ведущий: Подойдите, Лена, ко мне сюда. Повернитесь, пожалуйста, лицом к группе, так, чтобы вас все могли хорошо видеть. Сейчас я буду задавать вам вопросы. Ваша задача мысленно найти ответ. Произносить его вслух не надо. Понятно, что мы будем делать

Лена: Я просто стою здесь и мысленно отвечаю на ваши вопросы.

Ведущий: Совершенно верно. Все остальные сядьте так, чтобы вам хорошо было видно лицо Лены. Особенно ее глаза. Я буду задавать вопросы, а вы наблюдайте за движением глаз. Ваша задача — выяснить, существует ли какая-либо повторяющаяся, систематическая реакция в ответ на мои вопросы. Все готовы Начинаем.

Лена, какого цвета занавески в вашей комнате Что за ручка на входной двери вашего подъезда Сколько остановок троллейбуса от дома до работы (После каждого вопроса глаза Лены поднимаются вверх и уходят вправо. Направление движения глаз дается с позиции наблюдателя).

Вы все обратили внимание на особенность движения ее глаз Очень хорошо. Пока запомните эту информацию, а мы продолжим свою работу. Лена, сейчас я задам еще несколько вопросов. Вы делаете то же самое. Какой звук издает закипающий чайник А какой звук слышен, если разбить яйцо на раскаленную сковороду Как хлопает входная дверь вашей квартиры Вспомните свою любимую песню. (В ответ на первые три вопроса Лена смотрит вправо вбок. После последнего вопроса ее глаза уходят вправо вверх, а затем вправо вбок.)

Я думаю, вы все заметили систематическое отличие в направлении движения ее глаз. Сейчас я задам еще несколько вопросов и мы приступим к обсуждению.

Лена, ваши ощущения, когда вы гладите котенка Ощущения от воды, если вы заходите в реку купаться Вы идете по горячему песку босиком. Какие ощущения (После всех вопросов глаза Лены уходят влево вниз).

Теперь мы прервемся, и я хочу услышать от наблюдателей, что вы заметили Есть ли какая-нибудь связь между задаваемыми мной вопросами и движениями глаз Лены Я вижу, все хотят высказаться. Ну, давайте, вы начните, Петр.

Петр: В ответ на первую группу ваших вопросов она поднимала глаза вверх и вправо. Как я понял, все эти вопросы связаны с какими-то зрительными образами. Для ответа ей нужно было увидеть некоторую картинку. Вторая группа вопросов сопровождалась движением глаз вправо вбок. Ответ на эти вопросы предполагал получение доступа к воспоминаниям определенных звуков.

Ведущий: Вы что-то хотите добавить, Оксана

Оксана: Да. В ответ на последний вопрос этого блока она посмотрела вверх и вправо, а лишь потом вбок.

Ведущий: Вы ведете речь о вопросе по поводу любимой песни (Оксана кивает головой, соглашаясь). Давайте спросим у Лены. Что вы сделали в поисках ответа на этот вопрос

Лена: Я в начале увидела моего любимого певца, а потом услышала песню, которая мне особенно нравится в его исполнении.

Ведущий: Хочу лишь добавить, что в данном случае мы наблюдали последовательность протекания внутренних процессов. Вы продолжите, Петр

Петр: В ответ на последние вопросы ее глаза двигались влево вниз. Эти вопросы предполагали доступ к тактильным ощущениям.

Ведущий: Лена, сейчас я задам вам еще несколько вопросов, а вы так же мысленно на них ответите. Все остальные наблюдают. Вы помните запах своих любимых духов А запах апельсинов Вспомните вкус апельсина. (После всех вопросов глаза Лены опускались вниз и уходили влево).

Что вы можете сказать, Петр

Петр: Ее глаза сдвигались в том же направление, что и при вопросах, связанных с тактильными ощущениями.

Ведущий: Совершенно верно. Если человеку необходимо получить доступ к информации, закодированной в форме тактильных или мышечных ощущений, запахов, вкусовых ощущений, то обычно при этом его глаза уходят вниз и влево. Конечно, не во всех случаях и не у всех людей. Человек все же более сложно организован, чем любые схемы, описывающие его.

Мы с вами выяснили, какую позицию занимают глаза, если человек вспоминает что-либо, уже бывшее в его опыте ранее. Теперь давайте посмотрим, что произойдет, если коснуться несколько иной сферы нашего бытия. Лена, вы готовы еще к одному небольшому эксперименту (Она кивает головой в знак согласия). Я снова попрошу вас мысленно отвечать на мои вопросы, а все остальные наблюдают за движением глаз.

Как бы вы выглядели в ярко красном платье и шляпе со страусиным пером Как выглядит наша планета из космоса А как выглядит «лысый» медведь (После каждого вопроса глаза Лены уходят на мгновение вверх и влево).

Теперь несколько вопросов иного плана. Как бы звучал ваш голос, если бы вы могли говорить под водой Какой звук могла бы издавать тишина Как кричали в древности динозавры (В ответ на первые два вопроса глаза Лены уходят влево в сторону. В ответ на последний вопрос ее глаза вначале ушли вверх вправо, а затем вправо в сторону).

Спасибо, Лена. Кто какие систематические реакции заметил И чем отличались мои вопросы от заданных ранее Пожалуйста, Николай.

Николай: Вы просили ее представить то, чего не было в ее прошлом опыте. Когда вопросы касались зрительных представлений, то ее глаза перемещались вверх и влево. А когда надо было услышать какой-то звук, то они перемещались вбок и влево. Но на последний вопрос движение глаз было в правую сторону.

Ведущий: Да, движение глаз в ответ на вопрос о динозаврах отличалось от других вариантов. Скажите, Лена, как вы представляли себе крик динозавра

Лена: Я вспомнила мультфильм, где эти животные были героями. Увидела картинку из этого мультфильма, а потом услышала, как они там кричали.

Ведущий: Ну, вот и ответ, почему глаза ушли вправо вверх, а затем — вбок, опять-таки справа. Лена имела дело с образом воспоминания.

Николай: Вы ничего не сказали о позиции справа внизу.

Ведущий: Эта позиция связана со слуховыми сигналами. Лена, еще одно небольшое задание вам. Поговорите мысленно сами с собой. Одну-две минуты. (Лена молчит около минуты, ее глаза перемещаются вниз и вправо).

Как вы могли убедиться, внутренний диалог сопровождается движением глаз вниз и вправо.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.