WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Успешность человека в жизни часто определяется не владением отдельными эффективными приемами, а свойствами более глубинного характера. Порой бывает совершенно непонятно, что это за свойства, какую роль они играют в восприятии мира, как регулируют наше поведение. В итоге путь к новому желательному состоянию, иному качеству жизни, оказывается скрыт от разума вуалью незнания. Иногда движение к цели происходит по законам, отличным от логики человеческого сознания. Часто инструменты разума, например, такие как наш язык, просто не позволяют вскрыть необходимые для изменения грани субъективной реальности. В этих случаях можно обратиться к мудрости человеческого бессознательного.

Люди обычно не задумываются над тем, что наше бессознательное непосредственно участвует в регуляции огромного числа внутренних процессов организма. Сюда относятся такие важнейшие физиологические функции, как дыхание, кровообращение, обмен веществ. Перечисление, конечно, можно продолжать. Результатом работы неосознаваемого являются различные психические состояния человека и сформировавшиеся у него свойства личности или характера.

Бессознательное содержит в себе очень большой объем информации. Оно определяет возникающие желания, устремления, интересы людей. Его механизмы определяют способы формирования симпатий и антипатий, включают детальные схемы способностей и ограничений человека. В отличие от разума, порой задающего вопросы, на которые он не в состоянии ответить, бессознательное всегда экологично. Оно не загоняет человека в тупик недостижимого. Бессознательное блестяще справляется с интеграцией и регуляцией сразу огромного числа различных процессов. Разум же в этом плане ограничен возможностью управления лишь несколькими объектами одновременно. Лучшей похвалой работе бессознательного является тот факт, что мы живем. А значит, все необходимые процессы регулируются с достаточной степенью эффективности.

Очевидно, для человека важно научиться пользоваться своими скрытыми возможностями. Но как это сделать, если их не удается ни обнаружить, ни описать на языке разума. Существует особый тип процедур изменения, которые позволяют использовать возможности бессознательного, даже если не известно, в чем они заключаются. Эти процедуры состоят в формулировке на уровне сознания параметров желаемого будущего состояния.

А весь процесс его достижения отдается во владение бессознательного. Расскажем здесь об одной из таких процедур. И вновь обратимся к записи фрагмента семинара.

Ведущий: Ваша задача, Леонид, достаточно отчетливо осознать свое проблемное состояние.

Леонид: Я представил себе то, что я хочу изменить.

Ведущий: Обозначьте это состояние каким-либо словосочетанием.

Леонид: Я хочу научиться общаться с людьми.

Ведущий: Леонид, это скорее формулировка желаемого состояния. К этому мы подойдем чуть позже. Сейчас назовите свое проблемное состояние. Оно у вас связано со сферой взаимоотношений между людьми. Я правильно понял (Леонид кивком головы соглашается ). Обратитесь к своему опыту взаимоотношений с окружающими и определите, что здесь является для вас проблемой. Проблема — это стереотипно повторяющаяся реакция в определенной жизненной ситуации, хотя есть возможность поступать как-то иначе. То, чему вы отдаете предпочтение, и является вашим ограничением. Это глубокая колея, не позволяющая никуда свернуть. (Леонид водит машину).

Леонид: Скованность — вот как я назову проблемное состояние. Практически всегда я чувствую скованность, общаясь с кем-нибудь. Иногда больше, иногда меньше.

Ведущий: «Скованность в общении» — можно так обозначить вашу проблему

Леонид: Да, можно.

Ведущий: Леонид, найдите в своем опыте две-три ситуации, когда проблема беспокоила больше всего. Переживите эти ситуации. Вы в данном случае участник событий, а не сторонний наблюдатель. Другими словами, вы ассоциированы с ситуацией. Получите доступ к негативным ощущениям во всех этих случаях.

Теперь диссоциируйтесь от ситуаций. Посмотрите со стороны на все происходящее. Вам неприятно смотреть. Оставаясь в диссоциированном состоянии, делайте образ все более и более негативным. Вы скованы вплоть до того, что не можете двинуть ни рукой, ни ногой. Ваш язык перестал вам подчиняться. Одновременно сжимайте левый кулак, чем неприятнее образ, тем сильнее сжимайте кулак. На пределе негативных впечатлений разожмите кулак. Леонид, давайте определимся с желаемым состоянием. Что это может быть

Леонид: Я думаю, это может быть раскованность в общении или легкость. Нет, лучше назвать «непринужденность общения».

Ведущий: Леонид, во-первых, давайте избавимся в формулировках от частицы «не». Название желаемого состояния формулируем в позитивных терминах. Во-вторых, проблемное и желаемое состояния находятся как бы в разных весовых категориях. В желаемом состоянии проблеме просто нет места. Она решается мимоходом, так как достижение этого состояния возможно лишь в случае решения проблемы.

Скажите, Леонид, для чего вы решили избавиться от скованности в общении

Леонид: Очевидно, для того, чтобы научиться эффективно общаться.

Ведущий: Умение эффективно общаться с людьми. Можно так сформулировать название вашего желаемого состояния

Леонид: Да, вполне.

Ведущий: Леонид, создайте образ самого себя в будущем, эффективно общающегося с кем-либо. Вы можете сконструировать несколько подобных ситуаций. Смотрите на все происходящее с точки зрения стороннего наблюдателя. Другими словами, вы диссоциированы от ситуации.

Вы создали образы ситуации (Леонид кивает головой в знак согласия). Теперь посмотрите и определите: нравитесь вы сами себе Таким вы хотели бы быть

Леонид: Да, мне нравится мое поведение и вообще все происходящее.

Ведущий: Ассоциируйтесь с ситуацией. Сделайте шаг внутрь образа. Вы теперь участник событий. Получите доступ к переживаниям. Как вы себя чувствуете Удовлетворяет вас это состояние

Леонид: Ощущения очень комфортные. И скованности я не чувствую.

Ведущий: Замечательно. Снова диссоциируйтесь от ситуации. Смотрите на себя, на происходящие события. Образ становится все более и более привлекательным, доставляет все больше и больше позитивных переживаний. Одновременно сжимайте правый кулак. Чем сильнее приятные переживания, тем сильнее сжатие. Когда испытаете самое сильное позитивное переживание, кулак разожмите. Леонид, теперь у вас есть два образа: проблемной ситуации и желаемого состояния. Оба образа находятся в поле вашего зрения. Протяните к ним свои руки. С удобной для вас скоростью сближайте образы. Одновременно и синхронно происходит сближение рук. Соединив руки, дождитесь когда произойдет объединение образов. Обратите внимание, чтобы произошло соединение всех частей тела вашего образа из первой и второй картинки.

Произошло объединение

Леонид: Да, произошло.

Ведущий: Посмотрите, нравится ли вам новый образ Если что-то не нравится, мы можем изменить.

Леонид: Мне нравится образ. Пусть все останется, как есть.

Ведущий: Тогда соединенными руками погрузите новый образ в себя. По мере объединения образа с вашим телом прижимайте руки к груди. Пальцы переплетены. Можно обнять себя руками. Проследите, чтобы все части образа соединились с соответствующими частями вашего тела.

Переживите произошедшее объединение. Лишь когда переживания закончатся, можно будет опустить руки.

Как вы ощущаете себя, Леонид

Леонид: У меня своеобразное переживание. Я бы сказал, что это душевный подъем на фоне блаженного спокойствия.

Ведущий: Понаблюдайте за своим поведением в ситуациях общения. Изменения будут заметны недели через две-три. Возможно, чуть позже. Кстати, процедуру можно повторить через неделю еще один раз.

Опишем по шагам всю процедуру изменения. Эту процедуру можно назвать «Новый Я».

1. Осознать свою проблему. Назвать ее словом или словосочетанием. Это делается для фиксации соответствующего фрагмента поведения. Важно, чтобы изменения касались только проблемного аспекта деятельности человека, а не расплывались на другие области жизни. Удобным способом получения данного эффекта является обозначение поведения, подлежащего изменению, словом.

2. Пережить две-три жизненные ситуации, когда проблема беспокоила больше всего. Получить полный доступ к переживаниям мы можем, лишь находясь внутри ситуации. Поэтому на данном шаге процедуры все делается в ассоциированном состоянии. Здесь важно найти привязку к телесным ощущениям, то есть найти, какие телесные состояния соответствуют проблемной ситуации. В приведенном примере это была двигательная скованность, чувство онемения.

3. Диссоциируемся от ситуаций, связанных с проблемным поведением. Другими словами, смотрим на все происходящее с позиции стороннего наблюдателя. Перед нашим внутренним взором откроется неприятное зрелище. Хотя человек и диссоциирован от ситуации, но ощущение дискомфорта и негативные переживания, связанные с увиденным, будут присутствовать.

4. Изменяем образ самого себя в проблемной ситуации, делая его все более и более негативным. Если это скованность, то, буквально, неспособность сдвинуться с места, произнести слово. Если речь идет о раздражительности, то посмотрите на свое перекошенное злостью лицо, дрожащие и брызжущие слюной губы. Сделайте образ максимально неприятным. И в это время сжимайте левый кулак. Причем, чем неприятнее образ, тем сильнее сжимается кулак. На пике негативного переживания разжать пальцы.

Сжимание руки в данном случае выступает в качестве механизма обратной связи, позволяющего регулировать силу переживания. Непосредственно человек не умеет этого делать произвольно. А вот по своему желанию регулировать силу сжатия кулака не представляет никакой трудности. Установив же взаимосвязь между мышечным напряжением и психологическим переживанием, можно легко регулировать интенсивность последнего.

Еще одна функция руки в процедуре — это получение доступа к ощущениям тела. Ведь мышечное напряжение безусловно относится к таковым. Ранее уже отмечалось, что весь процесс изменений мы отдаем на откуп нашему бессознательному. На уровне сознания обрисовывается лишь исходное проблемное состояние и то, к чему мы стремимся, то есть желаемое состояние. Задача заключается в следующем — продемонстрировать нашему бессознательному, что подлежит изменению и в каком направлении. Доступ же к самому бессознательному мы получаем через телесные ощущения. Наше тело — это овеществленное бессознательное. Это бессознательное, которое можно увидеть и потрогать. Именно поэтому, связывая первое и второе состояния с мышечным напряжением, мы фактически предоставляем бессознательному возможность иметь доступ к главным ориентирам предстоящего изменения.

И еще одно замечание. Рекомендация использовать именно левую руку на данном шаге процедуры относится к тем, у кого правая рука является ведущей от рождения. Если же человек левша, то на этом этапе процедуры ему лучше использовать правую руку.

5. Моделирование желаемого состояния. Создайте образ самого себя в будущем. Посмотрите, как вы будете выглядеть после того, как проблема перестанет быть проблемой. Как изменятся ваши движения. Какие новые особенности обретет ваш голос.

Повторим еще раз, что проблема и желаемое состояние занимают разные места в нашей жизни. Проблема связана с одной из сторон многогранника, именуемого желаемым состоянием.

Задайте себе вопрос: «Для чего я хочу избавиться от проблемы». Ответ на него часто и является формулировкой названия состояния, к которому вы стремитесь. В желаемом состоянии просто нет места проблеме. Оно предполагает наличие у человека новых качеств, нивелирующих действие проблемы.

Если вам понравился сконструированный образ себя в будущем, то ассоциируйтесь с ним. Другими словами, «шагните» внутрь этой ситуации и ощутите, как вы будете себя чувствовать после всех изменений. Если вас устраивают эти переживания, то переходите к следующему шагу процедуры. Если нет, то произведите необходимые изменения. Например, добавьте легкости в движении или твердости в голосе. Все зависит от вашей фантазии и контекста будущего состояния. Поскольку мы создаем образы, постольку можем с легкостью их изменять.

6. Вернитесь снова в позицию стороннего наблюдателя, то есть диссоциируйтесь от будущей ситуации. Посмотрите на себя, на все то, что происходит, на свои действия. Пусть образ становится все более и более привлекательным. Он вызывает массу позитивных переживаний. Одновременно сжимайте правый кулак. Чем сильнее переживания, тем сильнее мышечное напряжение. На пике позитивных ощущений разожмите пальцы.

7. Теперь у вас есть два образа: один слева, другой справа. Они оба находятся в поле вашего внутреннего зрения. Созерцание изображений вызывает положительные переживания, ведь это результат приложенных усилий и «строительный материал» будущих позитивных изменений.

Вытянутыми руками как бы прикоснитесь к образам. Начинайте мысленно сближать картины проблемного и желаемого состояний. Одновременно и синхронно сближаются руки. В момент, когда произойдет объединение образов, соединятся и ваши руки. Довольно часто соприкосновение рук происходит чуть раньше, чем слияние образов. Это вполне допустимо, так как инициирует процесс объединения.

Хотелось бы сказать еще об одной функции рук в ходе процедуры. Они выполняют роль «якорей», удерживающих соответствующие состояния. Поэтому соединение рук приводит к объединению двух состояний. А поскольку одно относится к прошлому, а другое к будущему, то их встреча позволяет задать направление желаемых изменений. Соединив руки, дождитесь, пока ваши образы объединятся. Посмотрите нравится ли вам новый образ себя Все ли в нем так, как хотелось бы Если что-то не устраивает, например, слишком много негативных черт осталось от образа прошлого, проблемного состояния, то это можно легко исправить. Разводя руки, разводите и образы, а затем добавьте или усильте соответствующие позитивные черты. И снова соедините руки и образы. Данную процедуру можно повторить несколько раз, пока итоговый образ не станет устраивать вас на все сто процентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.