WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

Ведущий: Каждый вечер после выполнения намеченного задания вы будете испытывать приятные чувства.

Юра: А еще, когда я чем-то занимаюсь регулярно, то возникает ощущение устойчивости жизни. Это тоже значимо для меня.

Ведущий: Все перечисленные состояния, Юра, ваши внутренние ресурсы. Они будут помогать вам каждый вечер сделать еще один шаг к намеченному результату. Поищите самостоятельно и найдете внутри себя, возможно, более могущественных помощников чем те, что мы тут назвали. Обращайтесь к ним мысленно, если вдруг понадобится поддержка на пути к цели.

Юра, а как вы будете контролировать успешность своего продвижения вперед

Юра: Есть система контрольных заданий, которые позволяют проверять сформировалось ли то или иное необходимое качество.

Можно всегда проконтролировать и в случае необходимости вернуться к соответствующему упражнению еще раз. Такие шаги предусмотрены.

Ведущий: Юра, какие чувства будут помогать вам в подобной ситуации Ведь возврат назад и повторение упражнений могут вызвать ощущение неудачи.

Юра: Я испытываю положительные переживания от тщательного выполнения работы. Это будет меня поддерживать в случае возможных возвратов к уже пройденному. Тщательность — одна из моих личностных ценностей.

Ведущий: В заключение несколько слов о тактике оценки результатов вашей ежедневной работы. Вечером, после окончания всех занятий, важно сравнить ваши успехи с достижениями предыдущего дня. Это даст возможность увидеть, насколько вы продвинулись вперед. Не пытайтесь сравнивать результат своей работы за одно занятие с большой целью, к которой стремитесь. Подобное сравнение ведет к тому, что называется «опусканием рук». Вместо радости пусть за небольшой, но все же шаг вперед, вы имеете шанс — впасть в уныние от колоссальности предстоящего объема работы.

Конечную цель желательно раздробить на множество мелких шагов и более к ней не возвращаться. Это позволит сосредоточиться на ежедневной работе. Вы будете получать удовлетворение от сделанного сегодня. Именно это ощущение — достигнутого результата — становится внутренним ресурсом, источником энергии для следующего шага.

И последний штрих стратегии успеха. Каждый раз хвалите себя за проделанную работу. Вы заслужили эти похвалы. Пусть чувство удовлетворенности собой сопровождает вас в течение всего пути к цели. Именно тогда самая тяжелая работа будет в радость».

Перечислим основные моменты стратегии достижения успеха.

1. Начиная любое дело, важно сформулировать будущий результат. Так как результат, к которому мы стремимся, играет одну очень значимую роль в организации поведения. Он позволяет выстроить все многообразие человеческих действий в такой поведенческий рисунок, который становится в итоге картиной успеха. Влияние представления о будущем результате на наши повседневные дела можно сравнить с воздействием магнита на рассыпанные на бумаге железные опилки. Вероятно, все в школьные годы проделывали этот опыт и видели, как выстраиваются железные опилки на бумаге вдоль магнитных линий.

Четкая формулировка результата особенно важна при решении каких-то технических задач или в делах, связанных с бизнесом. Однако подобное не всегда возможно в очень сложных системах, например, социально-психологических, где действует огромное количество различных факторов. Порой однозначный результат просто нецелесообразно формулировать. Допустим в области межличностных отношений, которые всегда зависят не только от желаний и устремлений одного человека.

2. Формирование сильной мотивации достижения результата. Будущий результат должен вызывать интенсивные положительные переживания. Это становится возможным, если человек сумеет связать цель, к которой стремится с какой-либо из своих личностных ценностей. Причем, чем более значима эта ценность, чем сильнее она эмоционально насыщена, тем интенсивнее будет соответствующий мотив. Очень часто удается связать будущий результат сразу с несколькими личностными ценностями. Это позволяет мотиву получать энергию из двух-трех, а то и более внутренних источников. Данное положение является своеобразной страховкой от неожиданного угасания мотива в связи с обнаруженной по ходу дела невозможностью реализовать какую-либо одну из личностных ценностей.

В приведенном отрывке семинара достаточно отчетливо видна эмоциональная насыщенность будущего результата у Юры. Временами в его речи проскальзывают нотки восторга от открывающихся возможностей после овладения техникой рационального чтения. Задача ведущего в данном случае заключалась в поддержании и усилении этого положительного переживания и включении его в контекст поставленной цели.

Все что человек делает, он делает лишь при наличии соответствующего мотива. Обычно процесс мотивации протекает стихийно и не контролируется сознанием. Внешне это выглядит, как взвешивание положительных и отрицательных сторон того или иного поступка, выяснение необходимых усилий для достижения цели и так далее. В действительности в этот момент и происходит формирование мотива.

Если вам важно что-то сделать, а особого желания нет, потратьте немного времени и найдите все положительные стороны будущей ситуации, когда результат окажется достигнутым. После этого соединитесь мысленно с данным событием и переживите его положительные моменты. Чем интенсивнее окажется ваше переживание, чем больше соответствующих сторон вы найдете, тем сильнее будет ваша мотивация к действию.

Кстати, когда у человека уже сформирована мотивация, а он считает, что не нужно бы этого делать, то прямо противоположная процедура позволяет заблокировать действие соответствующего мотива. В данном случае важно найти как можно больше отрицательных последствий возможного поступка. Затем эмоционально пережить все неприятное, что с ним связано. Чем интенсивнее переживания, чем больше отрицательных последствий будет найдено, тем сильнее и надежнее окажется заблокирована нежелательная мотивация, а вместе с ней и соответствующее поведение.

3. Дробление цели до одного шага, осуществляемого сегодня. Особенно это важно, когда будущий результат предполагает большой объем работы.

Процедура дробления цели позволяет, во-первых, начинать действовать прямо сегодня, а не откладывать это на неопределенный срок. Во-вторых, деление предстоящей работы на отдельные части дает возможность определить необходимые ежедневные усилия. В дальнейшем объем данных ежедневных усилий и становится критерием эффективности повседневных занятий Что помогает избавиться от преследования неприятного ощущения колоссальности предстоящей работы. В-третьих, регулярная работа создает определенный ритм деятельности. Этот ритм, с одной стороны, выполняет роль своеобразной «инерции», позволяющей работать и тогда, когда все иные механизмы побуждения к действию по какой-либо причине ослаблены. С другой стороны, данный ритм, вернее его соблюдение, начинает выступать в качестве самостоятельной мотивирующей силы к продолжению деятельности. Регулярность усилий способна творить чудеса.

В приведенном фрагменте семинара отчетливо показано, как Юрий решает проблему дробления предстоящей работы. Кстати, впоследствии он составил своеобразный календарный план занятий и положил его у себя на письменном столе. Этот простой прием дает обычно хороший эффект.

4. Получение доступа к ресурсному состоянию, В данном случае ресурсом будут все те положительные переживания, которые как-либо связаны или могут быть связаны с выполняемой работой. Все, что помогает каждый день осуществить очередной шаг к намеченному результату. Любая работа имеет какие-то формы осуществления, протекает в определенных условиях. Вот эти детали и используются для получения доступа к ресурсному состоянию.

Например, Юра решил заниматься освоением рационального чтения по вечерам дома за своим письменным столом. Само место проведения занятий связано для него с множеством позитивных переживаний, вызванных прочитанными здесь интересными книгами. Садясь за стол, он получает доступ ко всем этим ресурсным состояниям. Другим ресурсом является вечернее время, которое обычно ассоциируется с какими-то приятными занятиями. Еще один «помощник» — это ощущение отдыха от дневной суеты.

Хотелось бы отметить удачно найденное Юрой состояние для случаев необходимости возврата к повторению плохо усвоенных упражнений. Ведь подобное действие может восприниматься, как помеха движению вперед, указание на неспособность освоить новое дело или просто, как неудача. Любой из перечисленных способов восприятия ситуации ведет к разрушению деятельности, к разочарованию, неверию в успех. Юра же обозначил для себя повтор упражнений, как тщательную тренировку новых навыков чтения. Тем самым утилизировал помеху и обратил ее в ресурсное состояние.

Важно подчеркнуть, что всегда можно потратить немного времени и найти вариант утилизации неожиданно возникшего затруднения на пути к результату. Это очень ценная способность. Научите себя обращать препятствия в трамплины для новых прыжков к цели. Люди, которых затруднения мобилизуют и побуждают увеличить усилия в работе, как раз являются мастерами в утилизации препятствий. Однако подобный способ отношения к сложностям вполне доступен каждому человеку. Нужно лишь поискать и найти положительные моменты в возникшей ситуации, а затем подумать, как это можно использовать для продвижения вперед.

5. Установление качественной обратной связи. Речь идет об умении воспринимать результаты своей деятельности, о способности увидеть, услышать и почувствовать все, что происходит с нами и вокруг нас. К сожалению, люди часто пренебрегают обратной связью. И в этом причина неконструктивности, ригидности многих человеческих поступков. Без качественной обратной связи невозможен эффективный контроль за успешностью продвижения к намеченной цели. Качество обратной связи определяется наличием достаточного объема информации для оценки результатов деятельности и формирования необходимых дальнейших шагов.

В приведенном фрагменте семинара обсуждается, в основном, процедура контроля за выполнением ежедневных заданий. Данная часть предстоящей работы Юры достаточно хорошо оформлена организационно и, что важно, включена в систему заданий, как их неотъемлемый элемент.

Однако обратная связь не сводится только к этому. Она включает, например, отслеживание наиболее эффективных приемов и способов работы, а также и малоэффективных форм. Так один из участников семинара поделился своим наблюдением, что интересные идеи посещают его, если приходится идти на работу пешком. Причем лишь в случае, если он слегка опаздывает и двигается в чуть ускоренном темпе. Такая двадцатиминутная утренняя прогулка порой дает лучший результат, чем многочасовые усилия в других условиях. Человек стал в дальнейшем сознательно пользоваться обнаруженным способом. А вот результаты вечерних размышлений утром обычно оказывались набором банальностей. Поэтому он отказался от работы поздно вечером и заполняет это время чтением газет и журналов.

Люди ответственные могут использовать это качество, беря какие-то обязательства или давая обещания что-либо сделать. В этом случае включается механизм ответственности, который становясь мощным источником энергии, продвигает работу вперед. Качественная обратная связь помогает найти приемы, позволяющие подключить к намеченному делу наиболее сильные стороны своей личности. Если это удается, то можно считать, что вы на полпути к успеху.

6. Оценка результатов сделанного за один день происходит на основе сравнения с достижениями предыдущего дня. Такой механизм сравнения позволяет подчеркнуть продвижение вперед к цели. Даже если сделанное сегодня — это всего лишь одна написанная строка или единственный кирпич, уложенный в стену будущего дома. Любой шаг к цели связан с позитивными переживаниями. Важно не заглушать, а усиливать эти переживания. Предложенный механизм сравнения как раз и направлен на поддержание положительного отношения к работе.

Сравнение же результатов отдельного шага с конечной целью деятельности — одна из наиболее распространенных тактических ошибок на пути к задуманному. Обычно устремления человека предполагают достаточно большой объем работы. На этом фоне, сделанное за один день, просто теряется и начинает казаться слишком незначительным. В итоге человек впадает в уныние, достигнутые результаты перестают приносить радость, снижается мотивация деятельности. В этом случае продолжение работы, как правило, требует дополнительных волевых усилий.

7. Хвалите себя за каждый сделанный шаг к цели. Вы чего-то достигли сегодня — значит, есть причина порадоваться. Успех связан не только с конечным результатом, но и сделанное в течение дня — это тоже успех. Вы приложили усилия, проявили свои способности, у вас что-то получилось и это хорошо.

Как часто мы ругаем себя за ошибки, лень, глупость. Но почему-то считается дурным тоном хвалить себя за пусть и небольшие, но достижения! Не принято хвалиться перед окружающими. А вот в душе никто не накладывал запрет на позитивные переживания. Нормы межличностных отношений далеко не всегда бывают ориентирами внутренней жизни человека. Мы свободны не только в своих мыслях, но и чувствах. Любые ограничения касаются лишь действий. Не берусь отстаивать истинность утверждения о свободе, а хочу лишь заметить, что часто оно помогает выйти из круга общепринятых мнений и избавиться от навязчивых, мешающих жить, переживаний. Когда-то один из известных персонажей сказал: «Хочешь быть счастливым Будь им». А почему бы и нет

Данный раздел книги посвящен разговору об успехе. Мы рассмотрели ряд способов, как можно изменить себя и стать более эффективным в жизни. В психологии, да и не только в ней, существует множество рассуждений о «неудачниках» и «победителях», о жертвах обстоятельств и о баловнях судьбы, наконец, о счастливых и несчастных людях. Хочется еще раз напомнить, что сам по себе человек не тот и не другой. «Всадником» или «лошадью» его делают способы, приемы, формы поведения, используемые в повседневной жизни. А раз так, значит, все можно изменить. Можно научиться эффективным видам деятельности и стать «победителем». Люди — уникальные существа по своим способностям к обучению.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.