WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

3. Измените свой образ «понимания» и сделайте его аналогичным по своим параметрам образу «замешательства» вашего партнера.

4. Образ, полученный на третьем шаге, измените так, чтобы он стал аналогичен по своим параметрам образу «понимания» вашего партнера.

5. Переживите способ «понимания» партнера применительно к своей жизненной ситуации. На это уходит несколько минут или чуть больше времени. Если процедура сделана тщательно, то результатом применения понимания другого человека будет какое-нибудь новое знание, либо некое новое переживание ситуации.

Еще раз напомним, что под параметрами образа подразумеваются такие его характеристики как цвет, объемность, динамичность-статичность, ассоциированность-диссоциированность, удаленность видимого изображения, наличие или отсутствие рамки у картинки и т.п. Содержание образа во всех его преобразованиях не участвует. Оно может быть любым.

Вполне вероятно, что в разных областях жизни человек владеет различными способами понимания. По этой причине, производя изменения, имеет смысл предварительно соотнести жизненные сферы: свою и партнера. Как в приведенном примере, где Галина и Оля работали в рамках одной области, области межличностных отношений.

Правда, человек очень часто имеет один единственный способ понимания на все случаи жизни. Это говорит об отсутствии выбора, внутренней несвободе и проявляется в стереотипности поведенческих реакций. Процедура изменения способа понимания дает возможность обрести выбор в различных жизненных ситуациях. У человека возникают разные понимания происходящего, и он может несколькими отличными способами выстраивать свое поведение. А это и есть выбор — возможность по-разному реагировать в ответ на один и тот же набор стимулов.

Важно отметить, что есть типы понимания, побуждающие человека к действию, и есть типы понимания, не предполагающие никакой активности. Достаточно вспомнить, сколько раз мы, обладая пониманием необходимости сделать определенные шаги для достижения поставленной цели, не делаем их. Любой человек может назвать целый ряд форм своего поведения, которые он хотел бы изменить. Причем относительно многих из них у него есть понимание, что и как нужно сделать, однако до действия так и не доходит.

Люди, обычно добивающиеся своего в жизни, проявляющие активность, те, кого мы называем «целеустремленными», обладают иным типом понимания. Для них понять — значит действовать. Мы уже говорили, что психический образ регулирует поведение человека, определяет степень энергичности его усилий в достижении поставленных целей. Образ понимания активных людей обладает особым строением, благодаря чему он инициирует человека к действию в русле достигнутого понимания.

Весь секрет заключается в характеристиках образа. В самом начале книги мы рассказывали о том, что у каждого человека есть несколько параметров психического образа, изменение которых приводит к существенным переменам в ощущениях, переживаниях, общем состоянии. Например, цветная, близко расположенная зрительная картинка воспоминания или представления обычно тонизирует человека, побуждает к определенной поведенческой активности. И, наоборот, тусклое, черно-белое, маленькое, далеко расположенное изображение, которое трудно даже разглядеть, не вызывает никакой реакции. В случае пассивного понимания образы имеют такие параметры, которые абсолютно не побуждают человека к действию. Понимание же, связанное с поведенческой активностью, представлено в образах, имеющих прямо противоположные характеристики.

Сколько заманчивых идей и начинаний так и не воплотились в реальность. И совсем не по причине каких-то непреодолимых препятствий. Просто дело так и не дошло до активных, настойчивых усилий по их осуществлению. И вполне вероятно, что обычное изменение способа понимания привело бы к достижению заветных мечтаний человека. Вот чему имеет смысл обучать и ребенка в школе, и человека, решившего начать какое-то новое дело, да и любого, кто хочет приложить усилия для изменения своей жизни, но не знает, как это сделать.

В заключении разговора о замешательстве и понимании хотелось бы привести еще несколько интересных вариантов работы в русле данной психотехнологии. Все они позволяют получать оригинальные варианты решения какой-либо актуальной проблемы.

1. Найдите зрительный образ замешательства.

2. Найдите зрительный образ понимания из той же области жизни. Другими словами, если замешательство относится к сфере техники, то и понимание берется оттуда.

3. Найдите зрительный образ понимания из какой-то другой области вашей жизни. Например, из области межличностных отношений.

4. Поместите на заднем плане большую картинку замешательства, а на переднем справа и слева от вас маленькие картинки понимания. Последние накладываются на картинку замешательства, но полностью ее не перекрывают. Сквозь образы понимания видна картина замешательства.

5. Потратьте некоторое время и понаблюдайте, что происходит с замешательством под влиянием сразу двух способов понимания.

Результатом этой процедуры обычно бывает появление сразу нескольких вариантов решения проблемы. Причем среди них могут обнаружиться нетривиальные и очень интересные способы.

Есть еще несколько вариантов данной процедуры. Мы приведем один из них и принцип создания всех остальных станет ясен.

Первый, второй и третий шаги остаются теми же самыми, что и в только что описанной психотехнологии.

4. Найти зрительный образ понимания еще из одной области человеческой деятельности. Допустим, это будет понимание такого процесса, как круговорот воды в природе.

5. Найти зрительный образ понимания из еще одной, четвертой области нашей жизни. Может быть, это будет понимание рационального питания. Какое конкретно понимание вы используете — есть результат личного творчества. В данной области нет никаких ограничений.

6. Поместите перед своим внутренним взором на заднем плане большую картину замешательства. На переднем плане — справа и слева, вверху и внизу четыре маленькие картинки понимания из разных сфер вашей жизни. Последние накладываются на картину замешательства, но полностью ее не покрывают. Сквозь образы понимания видна картина замешательства.

7. В течение некоторого времени понаблюдайте, что происходит с замешательством под влиянием сразу четырех способов понимания.

Довольно часто результатом процедуры бывает своеобразный «взрыв», проявляющийся в появлении большого количества различных вариантов решения проблемы.

Движение к успеху в какой-либо деятельности предполагает использование определенной эффективной стратегии организации своего поведения. Существует целый ряд важных особенностей, без учета которых достижение результата становится проблематичным. Характерные ошибки порой становятся непреодолимыми препятствиями на пути человека к цели. Мы вновь обратимся к живому примеру для иллюстрации того, какие шаги можно предпринять, чтобы удача стала вашей спутницей, а не мимолетным видением.

Ведущий: Расскажите, Юра, чем вы решили заняться

Юра: Я хочу освоить рациональное чтение.

Ведущий: Вы хотите научиться быстро читать

Юра: Не только быстро, мне важно освоить способы рациональной работы с информацией. Я часто вижу, что мне вполне достаточно сведений для принятия решения. А вот в нужный момент все эти сведения найти в своей памяти не всегда удается.

Ведущий: А еще какой результат вы хотите получить от своих занятий рациональным чтением

Юра: Мой знакомый участвовал в прошлом году в семинаре по развитию интеллектуальных процессов. Одно из направлений семинара было посвящено формированию навыков работы с книгой. Он поделился со мной своими удивительными приобретениями в этой области.

Я наблюдал, как он читает. Это зрелище, конечно, поражает. Все чтение страницы сводится к короткому взгляду в середину текста. Поле зрения настолько широкое, что позволяет одновременно воспринимать всю страницу. Чтение книги внешне выглядит, как ее перелистывание. Но самое интересное, это то, как он воспринимает содержание. Мой знакомый рассказывает, что в момент чтения перед его внутренним взором все события книги выстраиваются в некий фильм. Причем это такое яркое, цветное изображение. Часто в этом своеобразном фильме присутствуют различные звуки.

Мой знакомый — человек неэмоциональный, но когда он рассказывает о своем восприятии книг, то просто преображается. Видимо, настолько это необычно. Причем, он видит «фильмы» не только на какие-то художественные сюжеты.

Мне запомнился его рассказ о закономерностях преобразований внутри атомного ядра. Я далек от физики и большую часть сказанного не понял. Но буквально был изумлен описанием цвета субатомных или элементарных частиц, не знаю, как точно сказать. По его словам, все частицы имеют различные цвета и оттенки. Когда какая-то частица вторгается в зону атомного ядра начинается настоящий фейерверк цвета.

Получается, что в зрительном образе появляется дополнительная информация, которой нет в самой книге. Ведь нигде не упоминается о цвете элементарных частиц. Да их никто и не видел.

Ведущий: А вы знаете, Юра, довольно часто люди после семинара читают книги только для того, чтобы посмотреть, как все описанное выглядит. Интересно же увидеть Древнюю Грецию, Средневековую Европу или Россию прошлого столетия. Любители фантастики могут посетить экзотические миры, созданные воображением автора. Формируется еще один мотив, связанный с чтением литературы.

Юра: Да, теперь мой знакомый намного больше читает. Причем у него появилось множество новых интересов. И выбор книг стал определяться специфическими критериями текста. Он обнаружил, что существуют авторы, описания которых позволяют создать красочный, динамичный, объемный образ событий. Эти книги интересно читать, независимо от содержания текстов.

Ведущий: Кроме того, есть произведения, позволяющие воссоздать в форме образного ряда боковые сюжетные линии. Иногда просто начинаешь теряться в этих ответвлениях сюжета, возникающих из кратких отступлений автора. В этом случае как раз и возникает впечатление полифоничности текста.

Юра: А как вы считаете, все ли могут достигнуть таких же результатов, как и мой знакомый Вдруг это удел лишь избранных

Ведущий: В основе достижений вашего знакомого лежит способность органов чувств человека взаимодействовать между собой. Так мы порой говорим о «темных тонах» или о «светлой мелодии». Различные звуки вызывают ассоциации с определенными цветами. Все это примеры взаимодействия слухового и зрительного анализаторов.

Точно также и слово, фраза, вообще текст порождают соответствующие зрительные образы. Обычно люди читают очень медленно, поэтому возникающие перед их внутренним взором картины статичны и напоминают фотографии. Кроме того, они находятся на периферии нашего сознания, т. к. внимание сосредоточено на чтении текста. Мы отчетливо воспринимаем слова, предложения, следим за тем, чтобы не потерять строчку. По этой причине зрительный образ представления оказывается нечетким, фрагментарным, очень неустойчивым. Этот образ постоянно разрушается накладывающимся на него образом текста.

Когда же наше внимание освобождается от необходимости следить за текстом, то в фокус ясного осознания попадают зрительные образы представления. Они становятся яркими, четкими, устойчивыми. Большая скорость чтения обеспечивает динамичность видимой картины. В результате и возникает своеобразный субъективный «фильм» по сюжету книги.

Практически любой человек может научиться разворачивать текст в соответствующий видеоряд. Просто, люди, склонные воспринимать мир, в первую очередь через зрительные образы, легче и быстрее овладевают этой способностью, чем все остальные. Вы, Юра, как раз относитесь к зрительному типу людей.

Юра: Значит, я вполне могу овладеть рациональным чтением.

Ведущий: Конечно. Вы четко сформулировали ожидаемый результат своих усилий. У вас интенсивная положительная мотивация. Первые два шага на пути к успеху уже сделаны.

Юра, а что вы можете уже сегодня сделать для продвижения к результату

Юра: Сегодня я могу сформировать стратегию движения к цели.

Ведущий: Ну, да. Этим мы сейчас и занимаемся. Хорошо вы подметили! Обучение рациональному чтению предполагает цикл регулярных занятий. На каждом занятии используется определенный подручный материал.

Юра: Да, у меня есть программа из двадцати четырех занятий. Ряд упражнений делается каждый день по пятнадцать — двадцать минут. Сегодня вечером я могу изготовить приспособление для одного из этих упражнений.

Ведущий: Каждый вечер вы можете подготавливать необходимый материал для какого-либо из упражнений. Сколько времени для этого понадобится

Юра: Ежедневных упражнений три, значит хватит трех вечеров.

Ведущий: Как часто вы будете заниматься, не считая ежедневных упражнений

Юра: Три занятия в неделю по полтора-два часа. Заниматься я буду через день, исключая выходной. Накануне дня занятия буду готовить необходимые приспособления.

Ведущий: Очень хорошо, Юрий. Заниматься вы будете по вечерам

Юра: Да, вечером, после ужина. А одно из ежедневных упражнений делается перед самым сном.

Ведущий: Скажите, а что будет вам помогать приступить к занятию вечером Ведь это требует некоторых усилий. Вместо телевизора, каких-то развлечений, вы садитесь за занятия. Что будет ресурсом в этом случае

Юра: Вы знаете, я люблю вечером читать, сидя за своим письменным столом. Большой свет в комнате потушен, горит только настольная лампа. У меня это вызывает ощущение уюта. Я прочитал за своим столом много интересных книг.

Ведущий: Хорошо. Ваше рабочее место выступает в качестве стимула, вызывающего ресурсное состояние. А что еще

Юра: На работе приходится много общаться, вокруг всегда народ, шумно. Устаешь. Вечером хочется побыть в тишине одному.

Ведущий: Ваше желание успешно реализуется в момент занятий за письменным столом. Это тоже ресурс. Что еще

Юра: Я испытываю удовлетворение от выполнения какой-то заранее намеченной работы. Пусть даже это будет что-либо незначительное. Но если я заранее наметил и выполнил в срок, то получаю от этого своеобразное удовольствие.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.