WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Далее приведем пошаговое описание процедуры перевода «замешательство» в «понимание».

1. Подумайте о том, что приводит вас в замешательство. Создайте зрительный образ.

2 Подумайте о чем-то похожем, что вы понимаете. Создайте зрительный образ.

3. Сравните, чем отличается образ замешательства от образа понимания. Различия могут быть не только в зрительных характеристиках, но и в звуковых, а также в ощущениях тела и т. п.

4. Когда у вас будет несколько различий, измените образ своего замешательства так, чтобы он стал таким же, как и понимание по своим характеристикам.

Проверьте, возникло ли у вас чувство понимания того, что раньше приводило в замешательство. Если нет, то вернитесь к шагу три и найдите еще несколько отличий. Все это делается до тех пор, пока у вас либо возникнет понимание, либо вы определите, какой конкретно информации вам для этого не хватает.

Обычно у разных людей «понимание» сильно отличается друг от друга. То же самое можно сказать и о «замешательстве». Речь идет, в первую очередь, о процессуальной стороне того и другого, а не о итоговом переживании.

Так, например, у участницы семинара замешательство было представлено одной небольшой картинкой на расстоянии вытянутой руки, немного левее средней линии тела. При этом она видела, что за этой картинкой находится множество других. Но изображение на них оставалось недоступно. По ее словам, это напоминает колоду карт, где можно разглядеть только первую карту. Понимание же возникало, если карты-картинки раскладывались по одной и создавали как бы панорамное изображение ситуации. Причем она могла тасовать свои картинки, меняя их местами, что позволяло находить новые варианты решения проблемы.

Другой участник семинара, находясь в замешательстве, прокручивал перед своим внутренним взором фильм о соответствующих событиях. Но скорость фильма была очень большой, все буквально мелькало перед его глазами. У фильма была как бы звуковая дорожка, где находился записанный комментарий к каждому кадру. Однако, из-за большой скорости речь становилась очень невнятной. Внешне его замешательство проявлялось в суетливости и быстром поверхностном дыхании. Причем разговаривая, он часто жестикулировал, высоко подняв руки. Подобные реакции характерны для человека, когда перед его внутренним взором мелькает большое количество зрительных образов. Человек как бы стремится успеть отреагировать на все, что видит.

Понимать наш участник семинара начинал, если фильм приобретал нормальную скорость. В этом случае он мог отчетливо рассмотреть все кадры и услышать свой собственный комментарий к ним. Он успокаивался, что было видно по внешним проявлениям. Субъективно испытывал «облегчение» и «ощущение комфорта».

Наблюдения показывают, что замешательство часто связано с таким расположением информации, которое можно назвать хаотичным. Это бывает в форме предъявления картин проблемной ситуации с нарушением последовательности. Или все подается в слишком быстром темпе, как в приведенном примере. Иногда ракурс изображения непредсказуемо меняется. Вариантов бесконечное множество.

Иная часть замешательства связана с ситуацией затрудненного доступа к необходимой информации. Один из примеров мы привели чуть раньше. Расположение картин проблемной ситуации в форме колоды карт позволяет видеть только одну из них. В этом случае добавление очередной порции информации совершенно не меняет положение дел. Очередная картинка накладывается сверху, продолжая закрывать все остальные.

Очень часто замешательство бывает с маленькими, далеко расположенными картинками ситуации. Их просто трудно бывает разглядеть. Та же причина возникает и в случае, если изображение очень темное или слишком светлое. Порой замешательство возникает из-за чересчур близкого расположения картины проблемной ситуации. Человек как бы упирается в нее носом и не может увидеть, как разворачиваются события в целом. В этом случае достаточно отодвинуть изображение чуть дальше и возникает понимание.

Характеризуя в общих чертах «понимание», можно отметить, что оно, как правило, связано с тем или иным способом упорядочивания информации. Информация располагается и предъявляется так, чтобы быть доступной человеку во всех ее частях. Среди множества способов понимания некоторые отмечаются высокой эффективностью. Причем эффективность обычно связана с какой-то конкретной областью человеческой жизни.

Так, например, у одного научного работника процесс понимания имел следующую форму. Картинку каждого нового факта он прикреплял на круглый барабан. Когда на барабане накапливалось достаточное количество картинок, он начинал его быстро вращать. В этом случае все общие моменты фактического материала создавали определенное стабильное изображение, а все различия выступали в качестве мелькающего фона. Это блестящий способ обобщения имеющихся, так называемых «сырых данных».

В определенном смысле противоположный способ организации понимания продемонстрировал нам один знакомый биолог. Он занимался изучением бабочек. Перед ним часто возникала задача верно классифицировать данный конкретный экземпляр. Другими словами, найти единичное среди множества. Биолог перед своим внутренним взором устанавливал лист бумаги, где в центре был вырезан контур соответствующей бабочки. Затем через отверстие в центре он очень быстро прогонял силуэты известных ему бабочек. В случае совпадения лист становился целым, это останавливало процесс, и возникало понимание, с чем он имеет дело.

Описанные два способа понимания эффективны далеко не во всех сферах человеческой жизни. Так, например, успешные межличностные взаимоотношения невозможны без учета деталей, нюансов, индивидуальных особенностей человека. Шаблоны и трафареты здесь ни к чему хорошему не приведут.

Одна из участниц семинара, отличавшаяся умением устанавливать и поддерживать хорошие взаимоотношения с окружающими, владела следующим способом понимания людей. На своем внутреннем «экране» она имела сразу четыре изображения человека в различных жизненных ситуациях. Картинки располагались так: две сверху-справа и слева, и две снизу-справа и слева. К тому же все они — были прозрачны, как будто сделаны из стекла. За первыми четырьмя картинками располагались еще четыре в том же порядке. За ними — еще и т. д. Женщина имела множество изображений человека в отличающихся друг от друга ситуациях. У нее был своеобразный «каталог» возможных вариантов поведения партнера по общению.

Если женщине становилась необходима информация о какой-то конкретной особенности человека, то соответствующая картинка как бы «высвечивалась» среди остальных. Сквозь свой прозрачный «каталог» она находила нужное изображение, последнее сразу выдвигалось на первый план, обретало цвет, объем, иногда появлялось движение персонажей в образе.

Кстати, замешательство у нее было связано с тем, что какие-то картинки оказывались непрозрачными. Порой таковыми являлись первые четыре, и это соответствовало сильной степени замешательства. В другом случае непрозрачными могли оказаться какие-то образы из второго десятка ее своеобразного «каталога». Мы выяснили, что понимание у участницы семинара возникало, если число просматриваемых картинок приближалось к сотне.

Интересная особенность понимания женщины заключалась в том, что у нее всегда находилось несколько непрозрачных образов. В ее понимание была встроена известная степень неопределенности. Это, с одной стороны, позволяет поддерживать постоянно интерес к тому, с кем или с чем человек имеет дело. Ведь полное понимание равносильно потере интереса. А, с другой, присутствие неопределенности не дает попасться в капкан чрезмерной уверенности в своей правоте. Дело все в том, что мир всегда сложнее любых наших самых сложных представлений о нем. И если стопроцентная уверенность становится человеческим домом, то это означает, что на окнах его решетки, а дверь забита наглухо.

Процедура перевода замешательства в понимание имеет смысл и в обратном порядке. Если вы чувствуете себя абсолютно правым, а проблема не разрешается, возможно вы попали в лабиринт очевидности. Переведите свое понимание событий в замешательство и поищите иные варианты решения. Состояние замешательства хорошо тем, что оно ведет к новому пониманию человеком своего положения.

Порой люди начинают остро ощущать какой-то застой в своем развитии. При этом внешне все может выглядеть благополучно. Иногда жизнь вдруг кажется банальным, наскучившим, известным во всех деталях спектаклем. Возможно, как раз в данной ситуации имеет смысл избавиться от чрезмерного понимания мира и самого себя. Это позволяет измениться и вернуть свежесть восприятия действительности.

Некоторые люди без специальных усилий овладевают несколькими типами понимания. Последнее проявляется в их разносторонности, способности достигать успеха во многих областях жизни. Мы уже говорили, что способ понимания, эффективный в одной сфере, может приводить в другой к постоянным неудачам. Однако, если человек не владеет больше ничем иным, то даже осознавая свою неэффективность, он будет продолжать действовать по-прежнему.

Существует довольно простая процедура, позволяющая испытать на себе новый способ понимания действительности. Такого типа психотехнология дает возможность буквально пережить понимание кого-то из окружающих людей. Следующий фрагмент семинара проиллюстрирует, как это делается.

Ведущий: Прошу вас, Галина и Оля, сядьте ближе друг к другу. Ваши «понимание» и «замешательство» относятся к области межличностных отношений. Я правильно говорю (Обе участницы кивком головы соглашаются). Вы уже работали вместе и выяснили основные отличия между образами понимания и замешательства друг друга. Расскажите нам об этой разнице. Каждая пусть говорит о характеристиках своих образов. Кто начнет

Галина: Давайте я. У меня замешательство представлено в виде вытянутой в длину картинки, расположенной дальше, чем образ понимания. Приблизительно на расстоянии двух метров. Есть фон вокруг изображения. Образ статичен, есть цвет.

Картина понимания расположена ближе, приблизительно на расстоянии вытянутой руки. Изображение занимает все пространство, оно цветное, фон отсутствует. Вижу происходящее как бы со стороны, т. е. я диссоциирована от ситуации. В этом отличие от замешательства, там я ассоциирована с событиями. В картине присутствует движение.

Ведущий: Спасибо. А теперь, пожалуйста, расскажите вы, Оля.

Оля: Мое замешательство — это такая картинка в рамке, расположенная с правой стороны. Там присутствует движение, причем оно слегка ускоренное по сравнению с обычным темпом. Изображение черно-белое. Все это удалено на полтора-два метра.

Образ понимания расположен прямо передо мной. Нет рамки, но есть фон, т. е. картина не занимает всего видимого пространства. Изображение динамично, но движение носит прерывистый характер. Все события как бы останавливаются на несколько мгновений, затем вновь продолжаются. За счет этого замедляется общий темп развития ситуации. Картинка цветная. И в случае замешательства, и в случае понимания я вижу все происходящее своими собственными глазами. Я участница событий, а не сторонний наблюдатель.

Ведущий: Спасибо, Оля Сейчас вы обе осуществите небольшие изменения в своем опыте, и это позволит пережить понимание ситуации межличностного общения друг друга.

Давайте, Галина, вы начнете. Воссоздайте свою картинку понимания событий. Войдите внутрь ситуации и посмотрите на все происходящее как участница, т. е. ассоциируйтесь с ситуацией. Отодвиньте картину на полтора-два метра вправо от себя. Одновременно она уменьшится в размерах и приобретет рамку. Изображение становится черно-белым. Движение сохраняется, но слегка ускоряет темп.

Теперь этот образ переместите так, чтобы он стал располагаться прямо перед вами. Одновременно теряется рамка, но остается некоторый фон, т. е. ваша картина не занимает всего видимого пространства. Движение становится прерывистым и замедляется общий темп событий. Изображение цветное. Галина, переживите новый способ понимания ситуации. Потратьте на это несколько минут. Я вижу, вы хотите рассказать нам о своих впечатлениях.

Галина: Да. Это действительно иной способ понимания. Он отличается от того, что я испытывала. За счет прерывистости движения и ассоциированности с событиями мне открылись интересные особенности. Я заметила, что на ряд однотипных поведенческих реакций партнера по общению у меня возникает вполне определенное повторяющееся переживание. Мой собственный способ понимания никогда не позволял обнаружить такого рода связи. Я чувствую, что сделала какое-то открытие для себя.

Ведущий: Галина, вы можете пользоваться новым способом понимания так же эффективно, как и старым. Вы им уже владеете. Ваши переживания — лучшее подтверждение тому.

А теперь, Оля, давайте проделаем процедуру с вами. Воссоздайте свою картину понимания межличностной ситуации. Отодвиньте ее на расстояние два метра, одновременно изображение становится вытянутым в длину. Фон сохраняется. Ваше движение в картине прекращается, она становится статичной.

Затем данный образ приблизьте на расстояние вытянутой руки. Изображение занимает все видимое пространство, фон исчезает. В картине появляется движение. Оля, сделайте как бы шаг из ситуации и посмотрите на все происходящее с точки зрения стороннего наблюдателя. Диссоциируйтесь от протекающих событий. Вы видите себя в ситуации. Вы зритель, а не участник.

Переживите новый способ понимания. Как только ваше переживание закончится расскажите нам о своих впечатлениях...

Оля: Вы знаете, мне диссоциация позволила увидеть один важный момент в своем поведении. Я «прокрутила» ситуацию недавнего конфликта с коллегой по работе и обнаружила, какой мой поступок «запустил» весь конфликт. До этого я понимала, в чем причина, но вот своеобразного «пускового» механизма не видела. Было впечатление, что коллега специально воспользовался причиной для конфронтации. А оказывается, это я его спровоцировала своим поведением.

Ведущий: Спасибо, Оля. Ваше новое понимание действительно позволило получить доступ к важной информации. Вы можете успешно пользоваться вновь приобретенным способом. Факт обнаружения новой информации говорит о том, что вы им уже владеете.

Процедура приобретения нового способа понимания достаточно проста. Сейчас мы приведем ее пошаговое описание. Возьмем наиболее простой случай работы с одним партнером.

1. Найдите различия между параметрами своих образов «замешательства» и «понимания».

2. Найдите различия между параметрами образов «замешательства» и «понимания» вашего партнера по процедуре.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.