WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

Ирина: Я хотела бы рассказать о содержании того дела, в котором совершенствуюсь. Мне будет легче объяснить, что произошло в «комнате мастерства».

Ведущий: Хорошо. Раскройте нам ваш секрет.

Ирина: Уже несколько месяцев я учусь вязать. Простая вязка хорошо получается, а вот различные узоры — нет. Все время сбиваюсь, делаю ошибки. Приходится распускать и все начинать сначала.

В комнате я занялась вязанием в одном из кресел. С самого начала было чувство, что все получится очень хорошо. И действительно, из под моих спиц пряжа буквально выплывала сантиметр за сантиметром. Я видела, как связанная часть изделия ложится крупными складками ко мне на колени. Еще у меня появилось отчетливое ощущение некоего ритма движения спиц. Этот ритм позволяет не делать ошибок и значительно увеличивает скорость работы. Когда чувствуешь ритм, то уже не надо следить за отдельными движениями рук. Поддерживаешь ритм и работа идет плавно без затруднений. Причем через какое-то время уже нет необходимости следить даже за ритмом. Спицы как бы сами задают его. Можно сосредоточиться на чем-то другом. В конце я вязала и слушала все, что вы говорите.

Ведущий: Спасибо, Ирина. Вы дали нам хорошее описание процесса формирования навыка. Сегодня вечером вы на практике проверите дома эффективность своего обучения и завтра нам расскажете.

На следующий день Ирина рассказала о своих успехах.

Ирина: Я весь вечер дома вязала и получила большое удовольствие. Я поняла, что в этом деле очень важную роль играет ритм. Как только отдельные движения слагаются в ритмический рисунок, работать становится легко и просто. Остается только следить за этим рисунком. Я пробовала вечером вязать несколько разных узоров и обнаружила, что каждый из них слагает свою собственную мелодию. Причем мелодия как-то сама собой запоминается. И в дальнейшем, когда снова вывязываешь этот узор, остается только эта ритмическая мелодия. Все остальные детали просто теряются, в том числе, и сам ритм начинает играть какую-то подчиненную роль внутри мелодии.

Приведенные фрагменты семинара позволяют проиллюстрировать, как человек может использовать свои внутренние ресурсы осваивая что-либо новое. Хотелось бы отметить, что путешествие в комнату личного мастерства само по себе очень увлекательное занятие. Это способ соприкосновения со своим внутренним миром. Ведь обычно мы имеем дело с эмоциональным переживанием тех или иных субъективных состояний, а не с их зрительным образом. Посещение же «комнаты мастерства» дает человеку возможность увидеть символическое представление его собственных внутренних состояний.

Приведем пошаговое описание процедуры изменения, позволяющей получить доступ к сокровищам личного мастерства.

1. Найдите то, в чем вы считаете себя мастером.

2. Переживите это поведение в ассоциированном состоянии, т. е. как главный участник, а не сторонний наблюдатель. Важно воспроизвести не только зрительные образы, но и звуки, связанные с ситуацией мастерства, эмоциональные переживания, вкусовые и обонятельные ощущения, если они, конечно, присутствуют там. Часто большую роль в данном поведении играют ощущения, связанные с движением тела или отдельных его частей.

3. Диссоциируйтесь от ситуации личного мастерства. Иначе говоря, посмотрите на все происходящее от начала и до конца с точки зрения стороннего наблюдателя. Вы становитесь в позицию зрителя сцен из своей собственной жизни.

4. Вы имеете теперь две картины одного того же события. В одном случае, вы ассоциированы со всем происходящим, в другом — диссоциированы от него.

Далее, перед своим внутренним взором расположите диссоциированный образ на заднем плане, а ассоциированный — на переднем. И затем, синхронно запустите события ситуации мастерства на переднем и заднем планах. Один из вариантов, как это можно сделать, описан в, приведенном фрагменте нашего семинара.

Итогом данного шага процедуры будет трансформация диссоциированного образа в комнату личного мастерства.

5. Мысленно войдите в «комнату мастерства». Найдите там удобное место для занятия делом, в котором решили совершенствоваться. И сделайте то, в чем вы хотите стать мастером. Уже говорилось, что комната может использоваться разными способами. В ней можно отдыхать, размышлять, искать решения в сложных ситуациях, набираться сил и т. д. Все зависит от вашей изобретательности.

6. Проверка эффективности изменений происходит в реальной жизни. Одним из критериев действительного изменения является то, что человек обнаруживает в новом для него деле какой-то важный момент, определяющий успех работы. В примере с Ириной таким моментом был ритм движения рук.

Несложно понять, что «комната личного мастерства» у разных людей будет разной. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Можно сказать больше — вместо комнаты вполне вероятно появление «библиотеки мудрости» или «сада мастерства». В общем, образ бывает очень различным. Его конкретная форма определяется психологическими качествами самого человека и спецификой процедуры.

Замечено, что все предметы в комнате, как и она сама, — это как бы овеществленные процессы человеческого мастерства. Дело в том, что работать непосредственно с психическим процессом вне его вещественной формы человек не умеет. Наша западная культурная традиция не культивирует таких способов жизнедеятельности. Мы развиваемся путем моделирования физических и психических процессов, способностей, качеств в виде тех или иных вещественных предметов. Так, например, лопата, экскаватор, бульдозер — это все модели процесса и способности человеческой руки копать что-либо. Современный компьютер — это модель отдельных интеллектуальных функций человека. Перечисление можно продолжать очень долго.

Человек создал целый мир искусственных, рукотворных предметов, которые, в общем-то, являются моделями его собственных способностей. В этом смысле он уникален. Больше ни одно живое существо, в известной нам части вселенной, не воспроизводит такой способ существования. Ведь, фактически, человек создает огромную предметную модель самого себя и живет внутри этой модели.

Люди пользуются предметами, которые отражают те или иные их качества. Изменяя эти предметы, придавая им новые свойства, они получают возможность экспериментировать со своим внутренним миром. Используя новые качества вещей, человек усваивает и присваивает эти качества. Они становятся частью его субъективной реальности. Таков действительный путь развития человека и созданного им мира культуры.

В силу особенностей нашего восприятия любой набор стимулов, как правило, структурируется в образ некоторой целостной вещи. В определенном смысле человек буквально «собирает» узор окружающего мира из мозаики отдельных мазков. Это правило относятся не только к восприятию внешней действительности. По тем же законам мы конструируем и образы своих внутренних состояний, переживаний, каких-либо способностей. Именно поэтому психические процессы обретают форму вещей, когда мы пытаемся с ними соприкоснуться, как при создании «комнаты личного мастерства». В данном случае конкретный образ — это лишь оболочка процесса. Существенными же являются такие характеристики образа, как, например, цвет, яркость, четкость, устойчивость изображения и т. д.

Мы уже говорили о том, как можно использовать те или иные параметры образа с целью изменения реакции человека. В основном речь шла о коррекции эмоциональных переживаний. Однако, данная технология может успешно использоваться и в работе с интеллектуальными процессами.

Каждый, наверное, испытывал состояние, когда есть множество различной информации, а понять что-то никак не удается. Это состояние называется замешательством. Обычно люди в подобной ситуации стараются добыть еще какие-то дополнительные сведения. Это ввергает их в еще большее замешательство. Дело все в том, что понимание чего-либо и замешательство отличаются не по количеству информации, а по способу ее организации.

Есть такая детская игра, когда из кубиков складывают разнообразные картинки. Так вот, замешательство — это ситуация, в которой кубики рассыпаны по полу и хаотически перемешаны. При понимании же кубики раскладываются в строго определенном порядке, что позволяет создать ясную картинку.

В психике человека можно выделить особый процесс, который занимается организацией имеющейся информации, допустим, о какой-то проблеме. По аналогии с детскими кубиками результатом работы данного процесса будет некоторая картина проблемной ситуации. При этом на уровне сознания человек испытывает эмоциональное состояние, которое называют пониманием. Понимание и замешательство являются субъективными переживаниями, возникающими в ответ на тот или иной способ организации информации. Способ же, каким информация организована в психике человека, в свою очередь отражается через характеристики образа проблемной ситуации. А как работать с характеристиками, мы уже описывали.

Речь идет о том, что у нас есть возможность произвольно регулировать процессы понимания и замешательства. Как конкретно это делается, покажем на примере из семинара.

Ведущий: Садитесь, Олег, поудобнее. Нам предстоит интересная работа. Подумайте о том, что приводит вас в замешательство. Замешательство по поводу чего-то, что вы хотели бы понять. Обратите внимание, замешательство отличается от непонимания. Последнее связано с отсутствием необходимой информация — с одной стороны. А с другой, есть множество вещей, которых мы не знаем и не стремимся узнать. Просто для нас это неинтересно или не имеет никакого значения.

Замешательство же указывает на то, что мы на пути к пониманию. У нас уже есть достаточно большой объем информации, ее остается только как-то иначе структурировать и возникнет понимание. Олег, вы нашли то, что вызывает замешательство

Олег: Да, нашел.

Ведущий: Вот и хорошо. Содержание мы пока не раскрываем. У вас есть зрительный образ ситуации замешательства (Олег кивает головой). Теперь я предлагаю подумать о чем-то похожем и понятном для вас. Похожесть заключается в том, что и понимание и замешательство относятся к одной и той же области нашей жизни. Например, если первое относится к сфере взаимоотношений между людьми, то и второе берется оттуда. Если же ваше замешательство связано с работой каких-то механизмов, то и понимание будет относиться к той же области.

Олег, вы нашли (Он кивает головой). У вас есть зрительный образ (Олег снова кивает головой). Хорошо. Теперь у вас есть два зрительных образа. Один из них связан с ощущением замешательства, другой — понимания. Далее мы с вами будем искать разницу в характеристиках этих образов. Обратитесь внутрь себя и посмотрите, отличаются ли картинки понимания и замешательства по цвету. Например, одна может быть цветной, другая — черно-белой. Обратите внимание на размеры картин, степень их удаленности от вас. Посмотрите, присутствует ли движение в том и другом изображении. Одно может быть неподвижным, как фотография или слайд. Другое скорее напоминает фильм. Олег, как только вы найдете различия, назовите их нам.

Олег: Картина замешательства — это черно-белая фотография. Она расположена где-то высоко надо мной и мне неудобно на нее смотреть. Понимание — цветное, прямо передо мной. В картине присутствует какое-то замедленное движение.

Ведущий: Еще есть различия Например, звуки присутствуют в каком-либо из образов

Олег: Да. Понимание сопровождается медленным ритмичным звуком типа ударов метронома. После каждого удара начинается очередная фаза движения. Все происходящее как бы разбито на отрезки, четко отграниченные один от другого. И еще — образ понимания объемен и занимает практически все пространство передо мной.

Ведущий: Олег, как отличаются ваши телесные ощущения, связанные с тем и другим образами

Олег: То, что образ замешательства находится вверху, заставляет меня как-то тянуться вверх, чтобы его разглядеть. Сидя на стуле, я, например, чувствую напряжение мышц в икрах ног, пояснице и в области соединения шеи и затылка. Это вызывает некоторый дискомфорт.

А понимание наоборот как бы позволяет мне «расплываться» вширь. Спина, шея расслаблены, руки не напряжены. У меня какое-то даже ощущение тепла в этом состоянии. Я бы даже сказал, что мое понимание меня греет. Довольно приятное ощущение.

Ведущий: Еще можно добавить, что ваше, Олег, понимание — связано с брюшным дыханием, а замешательство — с грудным, более быстрым и поверхностным. Эти типы дыхания, определенно, сопровождают разные состояния.

Далее, Олег, сделайте следующее: передвиньте картину замешательства и расположите ее прямо перед собой. Сделайте ее цветной, объемной, занимающей все пространство перед вами. Включите метроном, и в такт его ударам в картинке появляется движение.

Олег: Я что-то никак не сделаю изображение большим, занимающим все пространство.

Ведущий: Обратите внимание, картинка далеко от вас. Приблизьте ее к себе, и она займет все пространство перед вашим внутренним взором. Уткнитесь в нее носом.

Олег: Получилось... Интересно, как только я включил метроном, изображение стало более объемным и цвета ярче. Напряжение в пояснице исчезло, а вместе с ним и чувство дискомфорта.

Ведущий: Согласитесь, имеет смысл, когда информация представлена объемно, в красках и выдается детально, определенными порциями. Это удобно, этим можно пользоваться.

Олег: Я просмотрел сейчас всю ситуацию, вызывающую замешательство и заметил одну особенность. В двух местах звук метронома пропадал, а в образе все замирало на какое-то время. Потом с ударом метронома происходил скачок в развитии действия. Что бы это могло означать

Ведущий: Я могу предположить, что в этих местах у вас пробелы в информации.

Олег: Да, согласен. Тут мне кое-чего не хватает.

Ведущий: В связи с этим наблюдением Олега хочу заметить, что понимание позволяет структурировать информацию так, что становится очевидным, чего вам не хватает для создания полной картины проблемной ситуации. И еще одно, когда вы собираете из кубиков картинку, то может не хватать нескольких кубиков. Однако, это не мешает увидеть изображение в целом. Понимание хоть и не полное, но возникает. И очень часто такого понимания вполне достаточно, чтобы двигаться дальше к намеченной цели.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.