WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Продолжая разговор о мастерстве, обратим внимание на такой интересный факт. Давно замечено, что люди, талантливые в одной области, сравнительно легко достигают вершин и в других сферах человеческой деятельности. Есть даже выражение «разносторонний человек». В чем же секрет этой разносторонности

У талантливых людей есть одно интересное качество. Они умеют использовать сильные стороны своего интеллекта, своей личности в различных видах деятельности. Другими словами, у них есть доступ к важным, с точки зрения достижения успеха, внутренним ресурсам во множестве жизненных ситуаций. В структуре таланта существует психологический механизм, позволяющий переносить эффективные способы деятельности из одной области в другую. Это механизм преодоления барьеров между разными сферами нашей жизни. Речь идет, в первую очередь, о внутренних, психологических барьерах.

Наблюдения показывают, что подобных механизмов существует довольно много. Они различаются между собой степенью эффективности. Мы расскажем об одном из таких механизмов. Для этого вновь обратимся к фрагменту семинара.

Ведущий: Располагайтесь, Ирина, удобнее. Сейчас вам предстоит приятное занятие. Вы научитесь использовать свои сильные стороны, когда, допустим, решите освоить какой-то новый вид деятельности. Ирина, вы собираетесь в ближайшее время заняться чем-либо новым

Ирина: А, я уже взялась за одно дело. Месяца три, наверное, как пытаюсь его освоить.

Ведущий: Вот и хорошо. Сейчас мы сделаем одну процедуру, и вы получите результат. Ирина, что вы умеете делать в жизни очень хорошо В чем вы являетесь мастером Подумайте, а я скажу несколько слов о понимании мастерства. Мастерство — это то, что мы делаем автоматически, даже не замечая своего блестящего результата. Например, есть учителя, которые отдельные темы программы считают простыми. У них дети всегда легко усваивают эти куски материала. Они обычно удивляются, если кто-то из коллег жалуется на неуспехи своих учеников по данным разделам программы. Весь секрет в том, что эти люди просто мастера в изложении соответствующих частей учебного курса.

Или возьмем такое занятие, как вязание. Обращали ли вы внимание, что человек, очень хорошо умеющий вязать, обычно удивляется, когда новички пыхтят над простеньким узором. Для него процесс вязания стал автоматическим действием, таким же естественным, как ходьба. Мы ведь не считаем большим достижением умение ходить. Наш личный опыт первых шагов уже забылся. И только наблюдение за малышами заставляет признать, что поначалу — это непростое занятие.

Кстати, мастерство — это не всегда что-то полезное с житейской точки зрения. Так, мастерством можно считать умение находить массу мелких необязательных занятий, которые мешают приступить к основному делу. Некоторые жалуются на то, что вечно куда-то опаздывают, что им всегда не хватает пяти минут. Эти люди очень умело организуют свою жизнь. Умело, в смысле подготовки к опозданию. Даже имея большое количество свободного времени, они его так распределяют, что в итоге начинают опаздывать. Все это делается естественно и не зависит от каких-то сознательных намерений человека.

В жизни такое поведение доставляет массу мелких, неприятных переживаний. Однако оно часто предохраняет людей от разрушительных негативных эмоций. Например, человек с повышенным уровнем личностной тревоги. Состояние беспокойства, тревоги — это его естественное состояние. Оно связано с особенностями работы нервной системы. Но наше сознание устроено так, что оно всегда пытается рационально объяснить, почему мы себя чувствуем определенным образом. Сознание ищет причину во внешнем мире и, как правило, находит. Человек относит свое беспокойство на счет задержки зарплаты, сломанного телефона, ожидаемого повышения цен и, наконец, на счет опоздания. А вот если убрать все эти мелочи, то что же произойдет Энергия беспокойства начнет фокусироваться на мыслях о здоровье, о благополучии детей, на будущем, где столько всяких проблем. В итоге может возникнуть тяжелый внутренний конфликт, сильные страхи, «зацикленность» на переживании негативных эмоций. Все это ведет к различным личностным деформациям.

Способы, какими люди организуют свое поведение, всегда имеют определенный смысл в контексте их личностной истории. Этот смысл часто неизвестен нашему сознанию. Порой он настолько «экзотичен», что сознание просто не имеет возможности его понять. Именно поэтому, меняя что-то в человеке, важно не разрушать уже имеющиеся формы реагирования, а добавлять новые варианты поведения. У людей появляется выбор: то ли воспроизводить прежнюю форму поведения, то ли сделать что-то новое. И если этот новый способ реагирования оказывается более эффективным и с точки зрения результата, и с точки зрения сохранения целостности личности, то он будет использоваться человеком в повседневной жизни.

Ирина, пока я тут говорил, вы наверняка уже обнаружили ту область, в которой являетесь мастером.

Ирина: Да, я нашла то, что мне очень хорошо удается делать.

Ведущий: Вот и замечательно. Вы помните, мы решили не раскрывать содержание вашего личного опыта. Нам важно четко обозначить процедуру. А содержание будет только отвлекать внимание.

Ирина, у вас есть зрительный образ той ситуации, где вы что-то делаете мастерски. (Она кивает головой). Это статичное изображение, или сюжет имеет какую-то динамику

Ирина: Да, события развиваются в определенном порядке. (Ирина разводит руками вокруг себя).

Ведущий: Ирина, ваш жест руками указывает, что вы находитесь внутри ситуации. Вы смотрите на все происходящее своими собственными глазами. Другими словами, вы ассоциированы с ситуацией. (Она кивает головой в такт словам ведущего). Вернитесь в начало ситуации и обратите внимание, какие звуки или слова возникают по мере ее развертывания. Еще раз пусть все события протекут от начала и до конца. А вы обратите внимание на ваши ощущения, переживания, возникающие по мере продвижения действия к завершению... А теперь выйдите из ситуации, посмотрите на все происходящее с точки зрения наблюдателя. Представьте, что перед вами разворачивается некое действие, где вы что-то делаете очень хорошо, просто мастерски. Это может быть фильм о вас или сцена из спектакля о вашей жизни. Вы зритель. Вы видите себя на сцене или экране. Говоря иначе, диссоциируйтесь от ситуации. Просмотрите все происходящее от начала до конца.

Теперь у вас есть два динамичных образа одной и той же ситуации. Ситуации, в которой вы что-то делаете очень хорошо. В одном случае вы ассоциированы со всем происходящим, в другом вы от него диссоциированы.

Далее, Ирина, сделайте следующее. Поместите оба образа прямо перед собой. Допустим, на огромном экране вы видите фильм о себе. Смотрите вы этот фильм из зрительного зала, где делаете то же, что происходит на экране.

Ирина: У меня не получается. В зале темно, кресла мешают.

Ведущий: Ирина, представьте, что действие разворачивается около большого зеркала. Если это происходит в комнате, то пусть одна из стен будет зеркальной. В зеркале отражается все, что вы делаете.

Ирина: Вот с зеркалом у меня получилось. Необычное ощущение, все происходит синхронно.

Ведущий: События разворачиваются в комнате (Ирина кивает головой). Продолжая делать то, что вы делаете, подойдите к зеркалу и пройдите сквозь зеркальную поверхность. Вы сливаетесь со своим изображением в зеркале и проникаете в Зазеркалье. (Ирина закрывает глаза). Зеркальный образ ситуации трансформируется за зеркалом в комнату вашего мастерства. Осмотритесь в этой комнате. Что вы видите в ней Как вы там себя чувствуете Какими звуками она наполнена Расскажите нам, Ирина, о своих впечатлениях.

Ирина: Это комната большого дворца. Стены украшены лепными орнаментами, покрытыми позолотой. Мраморный камин с ажурной металлической решеткой. Рельефный потолок, разбит на замысловатые сегменты. Везде позолота, огромная, красивейшая люстра, состоящая из множества хрустальных подвесок. Они слегка покачиваются и, соприкасаясь, создают удивительно мелодичный звук. Такой прозрачный и искрящийся звук. И, кажется, все пропитано этим звуком. Воздух в комнате свежий, пощипывающий, как на морозе. С каждым вздохом эта искрящаяся свежесть разбегается по всему телу. Ощущение подъема, силы, радостного возбуждения.

В центре комнаты стоит деревянный круглый стол на одной ножке. Он сделан из темного с красным оттенком дерева. Вокруг стоят четыре стула с резными спинками. Вдоль стены расположились диван и два кресла. Они обиты тканью со своеобразным рисунком. Золотой ниткой вышиты крупные розы на фоне причудливого орнамента. На стенах висят картины в массивных золоченых рамах очень искусной работы. Картины разной величины: от маленьких до больших, с человеческий рост. Я не вижу четко того, что на них изображено, но это явно шедевры.

В комнате множество мелких предметов.

Вот очень интересный подсвечник, а рядом шкатулка. На крышке выведен какой-то загадочный знак. Я вижу две массивные деревянные двери в углах комнаты. (Ирина замолкает и через некоторое время открывает глаза).

Ведущий: Спасибо, Ирина, за описание. Действительно, в вашей комнате любой предмет — это воплощение мастерства. Даже воздух пропитан данным качеством.

А теперь вернемся к тому занятию, которое вы осваивали в последние месяцы. Ирина, можно это сделать в той комнате

Ирина: Да, вполне... Возьмите все, что вам необходимо. Вернитесь в комнату вашего мастерства. Располагайтесь там, где вам будет удобно и займитесь своим делом. Если хотите, закройте глаза.

А пока Ирина обучается мастерству в новом виде деятельности, я расскажу, что еще можно сделать в комнате мастерства. Ну, во-первых, все великолепие комнаты, как, впрочем, и она сама, есть ни что иное, как оформившиеся в виде образов вещей и предметов разнообразные психические процессы, Я не берусь отстаивать истинность этого утверждения. Хочу лишь подчеркнуть, если вы решили использовать данную процедуру, то целесообразно придерживаться приведенного убеждения. Каждая вещь в комнате — это какой-либо психический процесс, обеспечивающий мастерство выполнения определенной деятельности.

Мы уже говорили о том, что существуют «предметы силы». По аналогии можно назвать все, что находится в комнате «предметами мастерства». Психологическая подоплека воздействия на человека «предметов мастерства» та же самая, что и «предметов силы».

Как можно использовать все разнообразие вещей в комнате Каждый предмет имеет свое практическое значение. Например, за круглым столом Ирина может мысленно посидеть с кем-либо из окружающих и найти решение возникших проблем. Кресло — хорошее место для размышлений. Лежа на диване, можно увидеть «вещий сон».

Так один из участников семинара использовал диван в своей «комнате мастерства» для поиска оригинальных решений возникающих задач. Размышляя над проблемой и чувствуя, что запутался в хитросплетениях мысли, он применял следующий прием. Ложился днем в своей квартире на диван, закрывал глаза и создавал зрительный образ «комнаты мастерства». В комнате он так же устраивался поудобнее на диване и «смотрел» сны о своей задаче. Вернее, о способах ее решения.

Другой участник семинара, размышляя о некоем сложном вопросе, любил ходить по своему рабочему кабинету от стола к стене и обратно. Когда он воссоздал комнату личного мастерства, то обнаружил на полу красивую ковровую дорожку. Она тянулась от письменного стола до камина у противоположной стены. Мужчина стал использовать свою ковровую дорожку, мысленно путешествуя по ней в поисках важных решений. Он заметил, что приближение к камину сопровождается ощущением тепла. Через некоторое время вся цепочка реакций как бы выпрямилась и сократилась. Достаточно было вызвать ощущение тепла и интенсивность мыслительного процесса возрастала. Человек получил быстрый и эффективный способ доступа к своему ресурсному состоянию. В «комнате мастерства» можно посидеть за письменным столом, обдумывая очередную статью, курсовую работу или важное послание. Есть возможность воспользоваться ручкой с золотым пером. Она помогает найти подходящую форму изложения мысли.

Вы, конечно, заметили, Ирина часто упоминала о золоте и позолоченных предметах в своем рассказе. Дело в том, что в нашей культуре золоту приписывается качество абсолютной ценности. Именно этим качеством — высшей ценности — обладает мастерство. Практика показывает, что золотой цвет часто встречается в описаниях комнаты личного мастерства. Еще можно отметить изысканность всех предметов, находящихся в комнате. На каждой вещи как бы стоят клеймо высшей пробы. И неудивительно, ведь все предметы являются символами человеческого мастерства.

Еще один интересный способ работы в комнате. Рассказывая, Ирина упомянула о множестве висящих на стенах картин, в красивых золоченых рамах. В любую из этих «рамок мастерства» вы можете вставить картинку своей проблемы. Для этого воссоздайте зрительный образ проблемы. Посмотрите на все происходящее с вами в этой ситуации с позиции стороннего наблюдателя. Другими словами, диссоциируйтесь от беспокоящих вас событий. Затем мысленно возьмите первый кадр проблемной ситуации и вставьте его в «рамку мастерства». И просто смотрите, что будет происходить с изображением в рамке.

«Рамка мастерства» — это своеобразный учитель, который позволяет научиться эффективным способам решения проблемы. Обычно первый кадр проблемной ситуации трансформируется в фильм. Этот фильм можно просмотреть несколько раз, пока вы не обнаружите, что произошли определенные позитивные изменения. В заключение ассоциируйтесь со своим собственным образом, т. е. войдите внутрь проблемной ситуации. Ощутите, устраивают ли вас те изменения, которые произошли. Достаточно ли вам их, чтобы быть эффективными и добиваться успеха. Если недостаточно, то вы можете поработать с другой рамкой.

Картины в комнате личного мастерства имеют определенное тематическое содержание. Желательно соответствие в самом общем плане проблемы и картины, рамку которой вы используете. Так, например, если картина посвящена взаимоотношениям между людьми, то и проблема берется из этой области. Если же проблема связана с решением технической задачи, то можно найти картину с изображением каких-то машин и механизмов.

Ирина, судя по вашему виду, вы с пользой провели время в своей комнате. Расскажите нам, что произошло

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.