WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

Когда движение глазных яблок под закрытыми веками прекратилось, он открыл глаза, Взгляд был «остановившийся», — глаза слегка расфокусированы. Он явно сосредоточен на определенном зрительном образе. Прекратился «танец» морщин, стабилизировался цвет кожи. Перестала подрагивать нижняя губа. Процесс закончился. Михаил, расскажите нам, что произошло.

Михаил: Первоначально оба зрительных образа были статичны и отчетливо отделены один от другого. Затем мне показалось, что возникло подергивание то ли первой картинки относительно второй, то ли наоборот. Я закрыл глаза, чтобы лучше разглядеть, и тут началось. Границы образов стали размыты, они как бы попали в одно пространство.

Начал меняться цвет ближнего образа, и вдруг он ушел как бы целиком в середину второго. Как будто ближний образ стал маленьким круглым шариком и вдавился в центр дальнего образа. Этот шарик стал удаляться, вытягивая за собой пространство второго образа. Если надавить пальцем на середину детского воздушного шарика, то он начинает трансформироваться, повинуясь движению пальца. Взаимодействие образов выглядело приблизительно так.

Далее оба образа трансформировались в самолет типа истребителя с треугольными крыльями и острым носом. Передняя часть с кабиной были как бы сделаны из материала ближнего образа, а крылья, двигатель и хвостовое оперение — это результат трансформации дальнего образа. Истребитель быстро двигался на небольшой высоте над поверхностью земли. Я находился то ли в кабине, то ли над колпаком кабины. Отчетливо был виден острый нос самолета и ландшафт местности, проплывавший под ним. Затем истребитель уходит куда-то в космическое пространство. Вокруг стало значительно темнее, и мы двигались среди покачивающихся шариков планет и блестящих крапинок звезд. Однако вскоре появилась какая-то поверхность. Движение замедлилось. Я обнаружил, что стою перед неким сооружением, имеющим явно символическое значение. Более никаких изменений не происходило, и я открыл глаза.

Ведущий: Спасибо, Михаил (Обращается к аудитории). Я попросил его привести весь рассказ, чтобы у вас сложилось представление о том, что может произойти с человеком в ходе процедуры. Не всегда бывают такого рода путешествия, а уж тем более содержание образов у всех разное. Важно знать, что процесс изменения начинается, как только возникают трансформации образов, и заканчивается, когда изображение стабилизируется и перестает изменяться. Либо изменения становятся цикличными. Можно закончить процедуру и в случае, когда изменения еще продолжаются, но они уже незначительны и их темп довольно замедлен. Прерываться в момент бурных трансформаций нежелательно.

Михаил, вернитесь мысленно к образу деловых переговоров.

Михаил: О, он сильно изменился! Появился цвет, образ как-то чуть удалился и сдвинулся вправо...

Ведущий: Хочу заметить, что не всегда результатом процедуры бывает трансформация первоначального образа. Но это довольно частое явление.

Приведенный фрагмент семинара демонстрирует внешне очень простую процедуру изменения. Она состоит буквально из трех шагов.

1. Создать образ ситуации, в которой человек решил быть эффективным. Образ в данном случае выступает представителем некоторого класса жизненных ситуаций или определенного вида деятельности. Деятельности, в которой человек хочет стать мастером. Кстати, хотя мы и работаем в первую очередь со зрительными образами, но это не мешает присутствию в образах звуков, тактильных ощущений и вообще любых ощущений других модальностей.

2. Создать образ ситуации, в которой человек уже является мастером. Желательно, чтобы мастерство проявлялось в сфере, аналогичной той, с которой он имеет дело на первом шаге. В нашем примере и та и другая ситуации были из области общения. О том, как понимается мастерство, говорилось уже ранее. Хотелось бы лишь повториться, что человек является мастером во множестве сфер своей жизни. Тех, кто не умеет хоть что-то делать мастерски, просто не существует.

3. Последний шаг состоит в одновременном созерцании двух образов, расположенных пространственно прямо перед человеком на одной линии друг за другом. Передний план — образ из первого шага, задний план — картинка из шага второго. Это делается или с открытыми глазами или с закрытыми, как удобно.

Психологический образ выступает в роли регулятора человеческого поведения. При этом такие параметры образа, как: цвет, четкость, объемность и т. п. — определяют различные особенности поведенческих реакций. Об этом подробнее говорилось в предыдущих разделах нашего повествования. Перечисленные характеристики образа можно перенести на любой другой психический образ человека. Например, черно-белое изображение сделать цветным, размытую и плоскую картинку трансформировать в четкую и объемную. В результате измененный образ будет по-иному регулировать человеческую активность, как внешнюю, так и внутреннюю. У людей появляются новые способы реагирования в проблемных ситуациях.

Подобные изменения вполне можно осуществлять целенаправленно, придавая поведению те или иные желательные качества. Если человек находит образ, регулирующий успешную деятельность, то именно параметры этого образа вызывают к жизни те процессы, которые определяют эффективность поведения. Остается только образы, управляющие малорезультативной деятельностью, трансформировать, придав им соответствующие характеристики. В этом случае в структуре неэффективной реакции появляются процессы, ранее обеспечивающие человеку успех в иных сферах жизни.

Описанная выше процедура как раз и позволяет осуществить целенаправленное изменение образа, как регулирующего звена в цепи целостного человеческого поведения. Человек ставит сам себе задачу — стать эффективным в какой-то области жизни. Процедура создает условия, при которых, под углом зрения задачи, психика самостоятельно осуществляет необходимые изменения.

Несколько иной вариант изменения иллюстрирует следующая история.

Однажды на консультацию пришел человек с жалобой на неустойчивость своих устремлений. Он брался за какое-либо дело, но все время колебался, размышляя о целесообразности своего занятия и мучился сомнениями в успехе. В итоге обычно останавливался на полпути. Во время беседы выяснилось, что ему очень нравится гулять в лесу. Психолог предложил сходить на прогулку в хвойный лес. Выбрать любую понравившуюся ель и наблюдать за ней в течение полутора часов.

Мужчина выполнил рекомендацию. Он сходил в лес, нашел красивое пушистое дерево и просидел перед ним положенное время. Человек сидел и недоумевал, как созерцание ели поможет разрешить беспокоящую проблему. Лишь авторитет психолога побудил его на столь непривычный поступок. Наблюдая за деревом, он мысленно перебирал одну за другой ситуации колебаний, сомнения в успехе, вспоминал недоведенные до конца начинания. И все это происходило на фоне ели, которая в течение года остается постоянно зеленой.

В результате человек изменился. Его подсознание уловило суть метафоры, а поведение обрело необходимое качество — постоянство.

Во многих мистических учениях существуют представления о вещах, которые помогают человеку в различных жизненных ситуациях. Да, и в быту люди пользуются подобного рода идеями. Мистики порой называют такие вещи «предметами силы». Действительно, человека окружает множество предметов, являющихся символами тех или иных качеств. Мы говорим: «Твердый, как камень; спокойный, как водная гладь; сильный, как ураган; большой, как слон; маленький, как мышка». Это перечисление можно продолжать до бесконечности.

Удерживая внимание на подобных предметах, человек получает доступ к переживанию их главного символического качества. В истории с елью таким качеством было постоянство. Человек перебирал свои неудачи и размышлял о трудностях на фоне символа постоянства. В итоге последний оказался встроенным во множество жизненных событий, где ему как раз и не хватало этого качества. Подсознание уловило смысл метафоры с елью, обобщило полученный опыт и сделало доступным умение быть постоянным в соответствующих проблемных ситуациях.

Надо заметить, что в приведенном примере изменение происходило в состоянии легкого транса. Человек совершил действие, абсурдное с точки зрения «здравого смысла». Такие вещи сопровождаются изменением состояния сознания в целом, чем и характеризуется транс. Кстати, чтобы получить подобный результат, совсем не обязательно куда-то далеко ходить. Все можно сделать, сидя на стуле. Вот короткий фрагмент семинара, иллюстрирующий эту психотехнологию.

Ведущий: У вас, Алексей, есть зрительный образ проблемной ситуации

Алексей: Да, есть.

Ведущий: Содержание пока оставьте при себе. Нас оно только будет отвлекать от процедурных моментов. Теперь подумайте и найдите то природное явление, которое обладает качеством, необходимым вам в проблемной ситуации. Это может быть ураган с его силой, дождь, освежающий все вокруг, лед, сковавший реку или горячий источник с его теплом. Найдите что-то подобное и создайте зрительный образ явления.

Алексей: Я нашел.

Ведущий: Хорошо. Далее сделайте следующее. На переднем плане перед своим взором поместите картину проблемной ситуации. За ней на заднем плане разместите изображение природного явления. Оба образа находятся на одной линии прямо перед вами. Теперь просмотрите от начала до конца, как развиваются события в проблемной ситуации. Все это происходит на фоне природного явления...

Судя по вашему внешнему виду, вы закончили. (Обращается к аудитории.) Вот собственно и вся процедура. В заключение можно попросить Алексея мысленно вернуться в беспокоящую его ситуацию. Это проверка: насколько радикально изменилось его восприятие событий и соответствующие переживания. А основная проверка произойдет в жизни, как только он столкнется вновь с аналогичной ситуацией.

Еще важно отметить, что в данном варианте процедура используется лишь применительно к ситуациям, не связанным с сильными негативными переживаниями. Для последних случаев существует множество других, более щадящих способов. Кстати и данную психотехнологию можно сделать более мягкой. Для этого человека на первом шаге просят диссоциироваться от проблемной ситуации. В таком случае он просматривает все события с точки зрения стороннего наблюдателя, теряя прямой доступ к беспокоящим переживаниям.

Ведущий: Алексей, мысленно вернитесь в вашу проблемную ситуацию. Как вы там себя чувствуете теперь

Алексей: Я уже все сделал, пока вы говорили. Мои переживания существенно изменились в лучшую сторону.

Ведущий: Алексей, вы можете рассказать нам содержание того с чем работали. Конечно, если вы считаете это приемлемым...

Алексей: Да, могу. Мой ребенок пошел в этом году в школу. Когда я помогаю ему делать уроки, то порой возникает легкое раздражение. Он все делает медленно, пишет коряво, ну и так далее. Иногда я даже начинаю упрекать его. Правда, быстро останавливаюсь. Хотелось бы стать спокойным в подобных ситуациях.

В качестве образа природного явления я выбрал водную гладь озера. Она абсолютно спокойна. Это хорошо видно по лунной дорожке. Никакой ряби. Образ навеян почему-то вспомнившимся мне то ли китайским, то ли японским четверостишьем:

Тени бамбука пляшут на ступеньках лестницы,

Но пыль не поднимается в воздух;

Лунный свет погружается в глубины озера,

Но вода остается невозмутимой.

После всего сделанного, когда я снова мысленно вернулся в проблемную ситуацию, мои ощущения здорово изменились. Как лунный свет не тревожит водной глади, так и приготовление уроков совершенно не колеблет моего внутреннего равновесия. Интересное переживание словами не трудно описать.

Ведущий: Спасибо, Алексей, за рассказ. (Обращается к аудитории). То, что сделал Алексей, помогает избавиться от раздражения по отношению к любимому человеку. Например, если вас раздражает начальник или какие-то действия близких людей, проделайте процедуру, и ваши переживания перестанут доставлять неудобства. А главное, в спокойном состоянии повышается эффективность и общения, и деятельности.

Дадим пошаговое описание рассмотренной процедуры изменения.

1. Воссоздать зрительный образ ситуации, связанной с малоэффективным поведением. Напомним, что в образе могут присутствовать не только элементы зрительной модальности, но и звуки, вкусовые и обонятельные ощущения, тактильные и т. д.

2. Найти природное явление, которое обладает необходимым для человека качеством. Имеется в виду качество, позволяющее стать эффективным в проблемной ситуации. В нашем примере Алексею не хватало спокойствия, уравновешенности при общении с ребенком. Образом же природного явления, где это качество ярко выражено, для него стала тихая гладь водной поверхности озера.

3. Поместить зрительный образ проблемной ситуации на первом плане, а образ природного явления за ним, на втором плане. Оба образа расположить на одной линии прямо перед человеком. Далее остается созерцать природное явление сквозь разворачивающиеся на первом плане события проблемной ситуации. Это делается три или пять раз подряд.

Может возникнуть взаимодействие образов первого и второго планов. В данном случае шаг процедуры заканчивается, когда в результате трансформации образов возникает некоторое стабильное изображение. Возможен вариант, когда изменения образа приобретают циклический, повторяющийся характер. Либо скорость трансформации изображения становится значительно меньше, чем на этапе бурных преобразований. Это также указывает на завершение данного шага процедуры.

4. Проверка. Человек мысленно проигрывает проблемную ситуацию от начала до конца. В оценке изменений он ориентируется на свои переживания. Окончательная проверка результативности процедуры происходит в реальной жизни.

Хотелось бы отметить, что часто эффективность деятельности человека после использования той или иной психотехнологии возрастает не сразу, не резко, а постепенно. Как уже говорилось, проблемное поведение обычно объясняется стереотипностью наших реакций. Приводимые здесь процедуры позволяют расширить человеческий репертуар поведения в той или иной ситуации. Это, и приводит к повышению эффективности ваших действий. Однако требуется некоторое время, чтобы «подогнать» новые способы реагирования к конкретной жизненной ситуации.

Еще одно замечание: данная процедура не предполагает работы с тяжелыми негативными переживаниями. В ней не используется механизм диссоциации, который предохраняет от сильных отрицательных эмоций.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.