WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

Подобным якорем уместно пользоваться не чаще одного, двух раз в день. Если в момент прикосновения человек испытывает какие-то иные сильные переживания, то ваш якорь не сработает. Скорее всего вы получите новый якорь на новое состояние. Якоря имеют особенность ослабевать по своей способности вызывать соответствующее состояние. Это происходит, если ими часто и неуместно пользоваться. Велика вероятность, что актуальное состояние человека сотрет ваш якорь. Как уже говорилось, якорь можно «накачивать» энергией соответствующего состояния, когда последнее самопроизвольно возникает.

Все знакомы с поговоркой: «Утро вечера мудренней». В нашем контексте она означает, что ночь стирает все негативные якоря. То, что «сковывало» нас вечером и мешало решить проблему, нивелируется в течение ночного сна. Это относится к якорям, сила которых невелика. Утром вариативность нашего поведения, способов реагирования обычно больше чем вечером, что и позволяет найти приемлемые решения.

В психологическую консультацию иногда обращаются семейные пары с жалобой на поселившуюся в дом скуку. Их совместная жизнь из радостной и увлекательной постепенно превратилась во что-то бледное и неинтересное. В итоге обсуждения часто выясняется, что причина всему — стереотипность поведения. Люди, просто, перестали делать что-либо новое в своих взаимоотношениях. Их жизнь вращается в кругу нескольких десятков одних и тех же форм поведения. Естественно, становится скучно.

В этом случае хороший эффект может дать возвращение супругов к своим же собственным, но забытым типам взаимоотношений. С одной стороны, они уже всем этим владеют, осталось только пользоваться. А с другой, данные формы поведения связаны с периодом когда жизнь была интересной, многообразной и о скуке еще не было и речи. В последнем случае само поведение является якорем состояния, некогда доступного, но ныне утерянного.

Еще один способ изменений связан с конструированием новых форм совместной супружеской жизни. Люди выясняют, чтобы они могли сделать, будучи вместе, из того, что они никогда ранее не делали. Как иначе провести выходные, чем можно заняться вечером, кроме сидения у телевизора и т. д. Если супруги согласны, то можно предложить им разыграть какую-либо воображаемую ситуацию. Например, одна пара выбрала ситуацию «мы готовимся покорять Эверест». Они нашли и прочитали все, что было известно об этой вершине. Изучили необходимое снаряжение для покорения горных вершин. Научились читать карты и пользоваться необходимыми приборами. Записались в туристический клуб и тем самым обрели новый круг знакомых. В итоге супруги действительно покорили одну из заснеженных горных вершин, но, правда, ниже чем Эверест.

Воображаемая ситуация, конечно, далеко не всегда приводит к таким практическим последствиям. Например, другая пара решила разыграть подготовку к длительной совместной поездке в Англию. Они перечитали множество книг по истории страны, не пропустили ни одного из английских фильмов. С совершенно новой целью еще раз сходили в театр на спектакли по пьесам В. Шекспира и Б. Шоу. И, наконец, они достаточно уверенно стали говорить на английском. Супруг, кроме того, начал читать английских авторов в подлиннике.

Если люди выбирают ситуацию типа: «мы завели собаку» или «у нас появился котенок», то обычно в итоге животное действительно появляется в доме. Это желательно учитывать при выборе предмета увлечений. Ведь не всегда условия позволяют держать дома собаку. В этом случае можно заняться изучением жизни аквариумных рыбок или особенностями выращивания кактусов. На худой конец, если уж очень нравятся крупные животные, то можно познакомиться с жизнью африканских бегемотов. Вряд ли придет в голову идея содержать это животное в домашних условиях.

Правда, однажды был очень забавный случай с маленьким сыном в одной семье. Они все вместе разыгрывали ситуацию «мы едем в Африку». И вот как-то малыш узнал из передачи по телевизору, что есть карликовые бегемоты. Вечером он встретил родителей после работы с таким счастливым лицом, что они забеспокоились: уж не отдала ли бабушка новогодний подарок раньше времени. Дело было перед праздником. Но все оказалось оригинальнее, сын стал упрашивать их завести дома карликового бегемота. Он долго убеждал взрослых, что полтора метра в длину это совсем мало. В итоге они сошлись на покупке большой надувной игрушки.

Другой способ изменить стереотипное поведение — попросить супругов пожить некоторое время, общаясь без помощи слов. Допустим, муж стучит пальцем по запястью руки, пытаясь показать, что пора обедать. А жена бежит включать телевизор, думая, что началась очередная серия фильма. Он подходит к экрану и указывает на рекламу продуктов питания. А жена, улыбаясь, дотрагивается до своих сережек, таких же как у девушки на экране. Он стучит себя по животу, она согласно кивает, да, потолстел.

Отказ от использования слов в общении делает очевидным, что наше сообщение может пониматься по-разному. Причем партнер реагирует в сообщении на то, что созвучно его состоянию, интересам, устремлениям, наконец, его представлениям о мире. Слово это такой же знак как и жест. В обыденном сознании существует иллюзия, будто слова всегда имеют один и тот же смысл. В действительности они, как и жесты, очень по-разному понимаются нашими партнерами. За каждым словом, обычно, стоит многообразие личностных смыслов.

Жестовая коммуникация требует пристального внимания к реакции партнера. Это разрушает распространенный стереотип общения, когда люди абсолютно не обращают внимания на то, как их поняли. В общении без слов становится очевидным, что смысл вашего сообщения заключен в реакции на него собеседника. А совсем не в ваших представлениях о том, что вы хотите сказать.

И еще одна важная особенность этой безмолвной игры. Если человек не получает нужной реакции в ответ на свое обращение, то он вынужден сделать что-то другое. Как-то по другому изложить свое сообщение. Человек должен изменить свое собственное поведение, чтобы получить результат.

Люди умудряются повторять десятки раз одно и то же хотя это и не приносит эффекта. Так, мама говорит малышу: «Не стучи, не стучи, не стучи». А он все стучит и стучит. Она вкладывает в свою просьбу один смысл, а ребенок — совсем другой. При этом он ей наглядно и громко демонстрирует, как понято ее высказывание. Но мама продолжает стереотипно повторять одно и то же. А ведь существует множество способов изменить поведение сына. Достаточно, например, показать за окном проезжающую машину. Да, мало ли еще как!

Удивительно, человек хочет получить для себя какой-либо результат, но пусть кто-то другой изменит свое поведение для этого. «Я буду себя чувствовать хорошо, если он станет вести себя иначе», — эта фраза стала классикой. Во-первых, ваш партнер может и не знать какого поведения вы от него ждете. Во-вторых, он и так благополучен зачем ему лишние хлопоты. Гораздо продуктивнее если вы будете меняться сами, чем пытаться это навязать окружающим. Когда вы что-то делаете и не получаете результат, имеет смысл сделать нечто другое. Меняйте свое поведение до тех пор пока не получите желаемую реакцию от партнера. Ведь, это вам что-то нужно, а не ему.

Опыт личности — вот главное богатство человека. Он не подвержен обесцениванию и всегда с нами. Вот только, порой, человек теряет ключи от своей сокровищницы. И тогда из бесконечного многообразия психологических состояний, форм поведения и способов переживания люди вынуждены довольствоваться ограниченным набором стереотипов. Это очень не эффективный путь использования своей личностной истории. Знание о том как работают якоря позволяет увеличить наши возможности, расширить репертуар поведенческих реакций. Вариативность поведения, владение множеством разных способов, возможность выбирать наиболее адекватный данной конкретной ситуации — вот цель всех наших усилий.

Любой опыт значим для личности, каким бы бесполезным он не казался с первого взгляда. Даже тягостные, насыщенные отрицательными эмоциями ситуации могут стать нашими жизненными ресурсами. Самые большие неудачи и промахи можно обернуть фундаментом будущих побед и достижений. Ваша личностная история — это не набор ограничений. Ваша личностная история — это кладовая ресурсов! Используйте ее именно в этом качестве и успех станет вашим привычным попутчиком на дороге жизни.

Глава 5. Психотехнологии успеха.

Эта глава будет посвящена описанию различных способов достижения успеха. Речь пойдет о создании психологических предпосылок эффективной деятельности в наших многообразных жизненных начинаниях. Но прежде чем приступить к рассмотрению конкретных процедур, я хотел бы рассказать одну историю.

Около ста лет назад, в самом конце девятнадцатого века, моему прадеду было двадцать лет. Он хорошо играл на гитаре и любил петь романсы в домашнем кругу. Однажды, то ли случайно, то ли намеренно, он разбил корпус гитары на множество мелких частей. Прадед имел, что называется, «золотые руки» и сумел склеить из кусочков новый корпус инструмента. До сих пор в нашей семье вспоминают об изумительном звучании его старой-новой гитары.

Реорганизация человеческого опыта — вот что лежит в основе всех используемых процедур. Разъединение опыта на составляющие, сортировка их по определенным принципам и новая сборка из этих составляющих некоторого целостного поведения. Причем поведение приобретает ряд новых, заранее заданных качеств. Вот, собственно, и вся работа, которую мы проделываем, изменяя самих себя. Все остальное — это конкретика процедур и особенности внутренней организации того или иного человека.

Любая эффективная деятельность, ведущая к успеху, имеет целый ряд общих черт. Каждый из нас в своей жизни что-то умеет делать очень хорошо. В определенной области повседневного бытия человек является мастером. Причем мастерство — это совсем не то, за что нас хвалят окружающие. Мастерство — это деятельность, которую мы осуществляем настолько блестяще, что люди воспринимают ее, как нечто само собой разумеющееся, как некий естественный процесс. Когда вы наблюдаете, как работает мастер, то создается впечатление будто все это очень легко и просто. Иначе и делать-то вроде нельзя.

Например, каждый взрослый человек говорит свободно на своем родном языке. Это обычный процесс, не вызывающий особого удивления. В действительности язык — одно из самых поразительных достижений человечества. Мы все в этом деле мастера. Таким же мастерством для современного человека является умение читать и писать. Есть люди, настолько естественные в общении, что мы даже не замечаем, как становимся друзьями. Есть гении доброты и сострадания. Они не ждут за свои дела никаких наград и никогда их не получат. За мастерство нет платы, оно само по себе величайшая ценность. Если вы ждете за что-то похвалы или вознаграждения, значит у вас есть еще возможность стать более эффективным, значит вы еще не достигли мастерства.

Успешная деятельность обладает некоторыми чертами мастерства. Каким бы ни было ее содержание, эффективность в значительной степени зависит от особенностей протекания, разворачивания деятельности. Содержание того, в чем мы проявляем активность, может быть очень различным. Но все, что мы делаем эффективно, имеет вполне определенное сходное внутреннее строение. Поэтому, когда человек собирается в чем-то стать мастером, то для этого ему необходимо придать соответствующей деятельности внутреннее строение мастерства.

Для демонстрации способа, как это можно осуществить, обратимся к фрагменту одного из наших семинаров.

Ведущий: В какой области, Михаил, вы решили добиться успеха

Михаил: В ведения деловых переговоров.

Ведущий: Подумайте, что в общении с людьми у вас хорошо получается Что вам дается легко, приносит удовлетворение, даже радость Может вам с детьми очень просто общаться или с девушками свободно знакомитесь Михаил, иногда люди очень эффективно решают проблемы с обменом некачественных товаров в магазине. Для кого-то большая трудность предъявить претензии, а кому-то и в голову не приходит, что ему могут отказать в его просьбе. Человек настолько естественен в своем желании обменять вещь, что никакого сопротивления у продавца даже не возникает.

Михаил: Пожалуй, я без труда могу произвести хорошее впечатление на человека при поверхностном знакомстве.

Ведущий: Вы уверены в этом

Михаил: Да. Это для меня настолько привычно, что я не обращал раньше внимания. Вот сейчас, перебирая, заметил, что у меня много знакомых. Причем таких, с кем я встречаюсь в коридоре или на улице случайно.

Такое пятиминутное знакомство. Хорошие отношения, но я к ним не стремился и не прикладывал каких-либо усилий.

Ведущий: У вас явно есть зрительный образ ситуации такого знакомства. (Реплика к аудитории.) Обратите внимание, Михаил смотрит как бы сквозь меня. У него расфокусированный взгляд, и смотрит он прямо перед собой.

Это указывает на доступ к зрительным образам. Кроме того вы заметили, что он улыбается и кисть его правой руки двигается, как при рукопожатии. Действительно, для него данная ситуация очень приятна.

Михаил, сохраните этот зрительный образ. Он нам чуть позже понадобится. А теперь вы в ситуации деловых переговоров. Создайте зрительный образ. Есть

Михаил: Да, у меня есть картинка.

Ведущий: Хорошо. Теперь поместите на заднем плане образ ситуации, в которой вы чувствуете себя совершенно естественно. А на переднем плане образ ситуации деловых переговоров. Сквозь ближнее к вам изображение смотрите на то, в чем вы мастер. Потратьте на это столько времени, сколько вам необходимо, чтобы заметить, как начинает меняться по своим параметрам образ ситуации деловых переговоров.

Прежде чем Михаил нам расскажет о своем опыте, я хотел бы заметить следующее (обращается к аудиторам). За те минуты, пока Михаил работал со своими образами, его внешние реакции отчетливо показывали нам, как протекал процесс. Приблизительно секунд через десять после того, как он сосредоточился на двух изображениях, у Михаила закрылись глаза. Можно было наблюдать, как под закрытыми веками происходило интенсивное движение глазных яблок. Это говорит об определенных изменениях зрительных образов. Одновременно у него все время менялся рисунок морщин на лице и особенно вокруг глаз. Видно было, как менялся цвет кожи на щеках. Я бы еще отметил заметное подрагивание нижней губы. Это все указывает на наличие выраженных телесных ощущений.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.