WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

В приведенном примере есть одна важная деталь. У мужчины стремление к алкоголю возникало только вечером. Утром он спокойно завтракал перед работой и даже не вспоминал о спиртном. Фактически его желание было связано с еще одним, кроме места, якорем. Как это не странно звучит, но часто в роли якоря выступает время. Человек спокойно работает всю неделю. Но вот наступают выходные и с поразительной регулярностью возникает желание выпить.

Это связано с своеобразной культурной традицией. А любая культурная традиция представляет из себя сложную последовательность поведенческих стереотипов. Запускается данная последовательность определенным набором стимулов. Их то и можно назвать якорями. Они вызывают и стабилизируют определенное состояние или реакцию у человека. Оговоримся, что культурные традиции, конечно, не сводятся к стереотипным реакциям. Просто, мы их рассматриваем именно с этой, интересующей нас точки зрения.

Время является якорем огромного количества разнообразных поведенческих реакций. Например, наш трехразовый прием пищи в день ни что иное как стереотип определяемый временем. Очень часто люди, даже не испытывая голода, едят потому, что, допустим, обеденный час подошел. Но еще само наше желание что-нибудь съесть определяется отнюдь не потребностью организма, а якорем трехразового питания.

Точно таким же якорем является время нашего сна. Подходит определенный вечерний час и нас начинает «морить» сон. И человек ложится спать. Но каждый, наверное, замечал, что если вы пропустите свой привычный час засыпания, то часто сон как рукой снимает. Человек может еще какое-то время заниматься своими делами, пока не наступит действительная усталость и физиологическая потребность организма не уложит его в постель.

Одного буддийского монаха спросили о сущности просветленного образа жизни. И он ответил: «Когда я голоден, я ем, когда устаю — ложусь спать». Этот, казалось бы, банальный ответ в действительности имеет глубокий смысл. Просветление или сатори, как говорят в дзен-буддизме, это состояние, в котором человек свободен от всех искусственно навешенных якорей. Он следует своим действительным желаниям. Недаром сатори имеет еще и другое название «кэнсе», что переводится как «постижение своей собственной природы».

Есть такое выражение «освобождение от земных пут». Ему придают очень разный смысл, но обычно сходятся в том, каков результат освобождения. Люди достигают душевного покоя, умиротворения, прекращаются тягостные внутренние метания и вечное недовольство собой. Можно сказать, что «земные путы» это и есть якоря, которыми человек буквально весь «увешан». Если присмотреться, то окажется, что люди заякорили, практически, каждый шаг в своей жизни. Все, что человек делает, он делает исходя из каких-то стандартов, норм и правил. Последствия такого положения просто катастрофичны.

В огромном числе случаев наше поведение и переживания определяются действующим в данный момент якорем, а не естественными потребностями и не природой человека. В этом случае внутренний разлад неизбежен. Самое трагичное — люди даже не осознают причин своего дискомфорта. Часто они стремятся еще точнее следовать должному, общепринятому, воспроизведя стандарт совершенно не соответствующий их собственной сущности.

«Освобождение от пут» в данном случае означает освобождение от стереотипных, автоматизированных форм реагирования. Иными словами, происходит освобождение от якорей, буквально манипулирующих нашим поведением, нашими желаниями, переживаниями, настроениями, симпатиями, антипатиями и т. д. Человек начинает жить, следуя велениям своей собственной природы. Он ест, когда голоден и спит, когда устает. Исчезает извечный внутренний конфликт.

Но вернемся вновь к разговору о времени в роли якоря тех или иных состояний человека. Каждому знакомо чувство усталости в конце рабочего дня. Однако, если возникает необходимость остаться еще на несколько часов, то часто усталость быстро проходит и люди работают. Существует якорь на утомление в конце дня.

Другой пример из этой же области. Обычно, перед выходными в конце рабочей недели снижается производительность труда и чувство усталости нередко сопровождает человека в течение всего последнего дня работы. В случае же если люди работают, допустим, по пятнадцать дней без выходных, как при вахтовом методе, картина меняется. Очень часто утомление начинает ощущаться в последние дни работы, а не на пятый-шестой как при обычной продолжительности рабочей недели. Это указывает на то, что последний день рабочей недели является якорем на развитие состояния усталости.

Хорошо известно как тягостно бывает работать оставшиеся несколько дней до отпуска. Кажется, что отдохнуть совершенно необходимо. Но случись отложить отпуск и обычное рабочее ощущение быстро возвращается. Здесь мы имеем дело с тем же явлением.

Есть необычные мало известные якоря, определяющие некоторые значимые события в жизни человека. Например, если сравнить возраст вступления в брак, рождения детей, серьезных заболеваний и глубоких психических кризисов у родителей и детей, то часто поражает совпадение сроков. Могут быть совершенно разные причины побудившие человека принять то или иное решение. События бывают продиктованы разными жизненными ситуациями. Но они происходят у детей приблизительно, в том же возрасте, что и у родителей.

Если ребенка спросить, что он будет делать когда вырастет, то вы обязательно получите какой-то ответ. Малыш мысленно найдет на линии своей будущей жизни место именуемое «я вырос» и изложит определенный прогноз развития событий. У каждого человека есть представление о своем будущем. Существует как бы линия судьбы. Вот на ней-то и стоят вехи-якоря, отмечая время свершения важнейших событий.

Люди действительно планируют свою жизнь на десятилетия вперед. А в качестве образца этих планов выступает реальная жизнь родителей или тех, кто их заменяет. Причем человек стремится реализовать свой план. И если что-то не происходит, то возникает ощущение внутреннего дискомфорта. Все значимые события отмечены на нашей линии жизни. Нам трудно смириться если что-то не случается. В этом случае очень часто причина дискомфорта не осознается.

Ощущение дискомфорта, недовольство собой может иногда сопровождать нас годами до тех пор пока не произойдет то, что запланировано. Однако, далеко не все осуществляется. Причем одно несбывшееся накладывается на другое несбывшееся, а в итоге мы все хуже и хуже относимся к своей собственной жизни. Понятно, что наступает момент, когда неудовлетворенность судьбой становится слишком тяжким грузом для человека. Этот момент проявляется как очередной жизненный кризис.

В период кризиса люди меняют свои отношения к важнейшим событиям личной истории. Происходит переоценка ценностей. В контексте нашего изложения это можно назвать освобождением от якорей. Кризис приводит к очищению от иллюзий, неадекватных надежд, чуждых нам планов. Данный процесс, часто, бывает субъективно тяжелым. Наши воздушные замки, оказывается, способны переломить хребет даже очень сильным. Порой, за свое освобождение человек готов заплатить фантастически высокую цену — жизнь!

А избавляемся-то мы всего лишь от якорей — очень прочных условно-рефлекторных связей. Ведь, если что-либо не сбылось, значит это просто не соответствует нашей внутренней природе. Жизнь всегда лучше определит, какую из наших любимых сказок о будущем можно сделать реальностью. Стоит ли так дорого расплачиваться за очередную недосказанную историю! Раз мы дышим и двигаемся, значит можно сочинить еще десятки подобных вещей.

Пока люди не научились прорываться сквозь «цепи» якорей к своему действительному внутреннему миру, как это ни печально, но они не способны выбирать свою судьбу. По этому поводу очень емко высказался один интересный мыслитель: «Человек ничего не делает со своей жизнью, с ним все случается. Случается так же, как выпадает дождь, тает снег, ветер поднимает пыль».

Обсуждая тему «Якоря и судьба» хотелось бы остановиться еще на одном интересном наблюдении. Иногда возраст смерти родителей и их детей как-то фатально совпадает. Еще чаще дети сильно болеют в том возрасте, который соответствует возрасту смерти родителей. Речь идет о том, что существует такой феномен, как якорь на смерть.

В истории психологии описан следующий случай. Дело было еще в начале двадцатого века. Однажды на прием к врачу пришла бабушка и стала жаловаться на недомогание. Врач, мужчина средних лет, внимательно ее осмотрел, но ничего не нашел, кроме обычных изменений организма, свойственных возрасту. Беседуя с посетительницей желая ее приободрить и успокоить, он сказал роковую фразу: «Живите спокойно, бабушка, вот я помру, тогда уж и ваш черед будет». Через несколько месяцев он неожиданно скончался. Когда старушка узнала об этом, якорь сработал и ее не стало через два дня. К сожалению авторитет врача, вопреки его желанию, послужил основой очень мощного якоря который и оказал такое роковое воздействие.

Кто может быть более авторитетным для ребенка, чем его родители. Они образец для подражания в детстве, их жизнь — это наш ориентир и в зрелые годы. Как бы мы ни относились к своим родителям, данный механизм подражания сохраняется навсегда. Иногда это очевидно, но чаще скрыто за слоем многообразных событий личной жизни. Порой подражание обретает форму отрицания, когда человек отталкивается от опыта родителей и делает все наоборот. Но и в этом случае он воспроизводит лишь негативный слепок того же самого опыта.

Якорь на окончание своего бытия можно, что называется, «снять». И огромное число людей, живущих дольше своих родителей, яркий тому пример. Что может снять якорь на смерть Другой более актуальный, а значит более сильный якорь, если он помещен в будущем по времени позже, чем год ухода из жизни кого-либо из родителей. Например, через год любимая внучка пойдет в школу. Кто же кроме меня будет водить ее через все дороги, а потом помогать делать уроки, если родители все время находятся на работе. Это, конечно, повод чтобы прожить еще несколько лет. А там может еще что-то важное появится. Так и живет человек, черпая и черпая из своей сокровищницы все новые и новые резервы. И беда нас настигает ни тогда, когда вдруг покажется дно колодца жизни. Никому еще не удавалось вычерпать его. Беда приходит, если мы отворачиваемся от своего источника. Вот тогда действительно можно умереть от жажды стоя по горло в реке жизни.

Механизм якорения играет важную роль в межличностных отношениях. Люди часто не осознают, к какому важному результату порой приводит простое прикосновение друг к другу. Наверное, каждый наблюдал, как маленький ребенок ударившись, бежит к маме в объятия, надеясь получить облегчение И действительно получает. Как это происходит Родители обычно прикасаются к маленьким детям, оказывая им какую-то помощь. Например, во время кормления, меняя испачканные пеленки или одежду, неся малыша на руках, когда он устает. Или, просто, ласкают его, выражая свою любовь. Во всех этих случаях прикосновение связано с массой положительных переживаний. В результате прикосновение становится мощным позитивным якорем.

Кроме того, прикосновение, тактильные ощущения в первые годы жизни играют ведущую роль в развитии психики ребенка. Дело в том, что в этом возрасте другие познавательные процессы такие как память, мышление еще не достаточно развиты. Они, как говорится, пока не «созрели». Поэтому освоение, познание окружающего мира идет через ощущения, этот наиболее сформировавшийся процесс к моменту рождения. Ребенок получает впечатления, на их основе развивается психика и все это сопровождается положительными переживаниями. Причем, тактильные ощущения, ощущения возникающие при движении тела, действительно играют ведущую роль в формировании психики ребенка первые годы жизни. Ведь, если тихо и темно, то слуховые и зрительные впечатления, просто, отсутствуют, но ощущения прикосновения и движения присутствуют всегда. А флагманом развития психики, как правило, является наиболее функционально и информационно загруженный канал. Вот почему прикосновение у малышей само по себе является мощным позитивным якорем.

Когда ребенок испытывает боль, внутренний дискомфорт, то прикосновение родителей, их объятия оказываются очень эффективной помощью. Они запускают множество положительных эмоциональных переживаний. В результате негативная эмоция просто «гасится», и внутреннее благополучие оказывается восстановленным.

Иногда прикосновение может сыграть с людьми злую шутку. Например, приходит жена домой расстроенная после работы. Муж успокаивает ее, обнимает за плечи. После ужина, интересного фильма, в домашнем кругу мрачные мысли уходят, неприятные переживания рассеиваются. Женщина чувствует себя замечательно, видя внимание и заботу супруга. И вот перед сном он снова обнимает ее за плечи и срабатывает негативный якорь. Настроение жены резко ухудшается, она снова в расстроенных чувствах.

Будьте осторожны с прикосновениями, когда ваши близкие в плохом настроении, испытывают дискомфорт или болезненные ощущения. Не стоит пытаться «погасить» конфликт между супругами при помощи интимной близости. Вы рискуете поставить негативный якорь и потерять куда больше, чем надеетесь приобрести. Прикасайтесь друг к другу, когда вы в хорошем расположении духа. И тогда вас, в буквальном смысле, будет притягивать ваш партнер, а вы соответственно его. В этом случае людям, просто, хорошо и комфортно, когда они рядом. И не удивительно, ведь каждый стал для другого самым настоящим позитивным якорем. Это, конечно, звучит несколько утилитарно, и тем не менее, прием достаточно эффективен для поддержания хороших взаимоотношений.

Еще один утилитарный прием. Допустим, вам нравится, когда ваш супруг прибывает в шутливом расположении духа. Но уж больно редко это с ним случается. А как счастливы все домашние в такие моменты. Вы можете буквально приложить руки к увеличению вашего счастья. Прикоснитесь к нему в этот момент. Появится своеобразный якорь, вызывающий соответствующее состояние. В другой раз вы можете, например, попросить его рассказать какую-нибудь веселую историю и прикоснуться соответствующим образом. Ваше прикосновение позволит супругу получить доступ к шутливому расположению духа. Если он почувствует, что данное состояние сейчас будет уместно, то легко в него войдет. Вы как бы предлагаете ему вариант поведения. Люди часто и рады были бы посмеяться, да, вот беда, иной раз забывают как это делается.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.