WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Константин, вашу фразу — «В этой ситуации нет вариантов» — я хочу изложить чуть иначе: «Я, Константин, в этой ситуации не вижу вариантов». Такая позиция менее жесткая и позволяет предположить, что все же какие-то варианты есть. Я вижу, вы со мной согласны.

И еще два слова по поводу другого вашего убеждения. Можно или нельзя изменить саму природу Кто его знает! Придерживайтесь мнения, что все возможно. Дело не в том истинно или ложно это мнение. Важно другое — оно дает значительную внутреннюю свободу человеку. Он начинает искать варианты решения проблемы там, где имеющие иное мнение уже ничего не ищут и ничего не ждут. Позиция — все возможно — выигрышная, хотя бы потому, что девяносто процентов наших «не могу», «нельзя», «невозможно» — это иллюзия. Константин, а вот человека изменить можно. Это доподлинно известно. Люди меняются ежедневно. Да еще не один раз на дню. Происходит это настолько естественно и просто, что даже и не замечается нами.

Действительно, порой кажется, что ситуация не поддается решению. Ведь силы человека не безграничны. Но как узнать, есть эти границы или их нет Люди часто мистифицируют самих себя, утверждая — это я могу, а это не могу. Вы знаете, Константин, что самый трудный поединок в своей жизни вы уже выиграли! У вас был достойный противник. Самый могущественный из всех, с кем может столкнуться человек. И ваших ресурсов хватило для победы.

Нет тяжелее кризиса в жизни человека, чем кризис его рождения. В этот момент ребенок буквально переходит из одного мира в другой. Из мира, где все создано для его существования в мир не очень-то привлекательный, по сравнению с теплом материнского тела. Никогда более мы не бываем так близки к смерти, как в этот момент. Смерть бросает вызов, казалось бы, слабому, беспомощному существу. И этот вызов, в свое время, принял каждый из здесь сидящих, каждый из ныне живущих, И поскольку вы, Константин, здесь, то нет сомнений — вы выиграли тот поединок. Вы победитель и являетесь таковым не первый десяток лет. Вдумайтесь, у вас еще не было сил держать голову, а вы уже смогли победить смерть! Вы выиграли. И выиграли не что-нибудь, а жизнь. Разве бывает у человека больший выигрыш

Родившись, ребенок кричит и этот крик — крик победителя. С каждым годом мы становимся сильнее и сильнее. Обретаем новые качества и способности, увеличивается наш опыт. Да, мы в принципе не можем проиграть, обладая такими возможностями. Все, что нам нужно, у нас уже есть. Все, к чему мы стремились, мы уже имеем. Пользуйтесь тем, что имеете и успех станет вашим естественным состоянием.

В процессе монолога состояние Константина меняется и как только это происходит ведущий ставит «якорь». Мы получаем доступ к внутреннему ресурсу, что собственно и требовалось. Содержание внушения может быть каким угодно. Важно чтобы были сняты внутренние барьеры, мешающие человеку получать доступ к ресурсному переживанию. В нашем случае у Константина было несколько неконструктивных убеждений. О двух из них, в привеченном фрагменте, говорится прямо. Ряд других обходится за счет парадоксальных утверждений ведущего.

Конечно, внушению предшествует определенная предварительная работа. С человеком имеет смысл говорить на его собственном языке, если вы хотите чтобы вас услышали. Важно присоединиться к системе представлений о мире, имеющемуся у людей личному опыту. Так один выдающийся психотерапевт беседовал с фермером о выращивании овощей. Он выяснил, как защитить растения от вредителей, что делать для улучшения их роста и урожайности. В результате фермер получил доступ к своим внутренним ресурсам и избавился от мучивших его в последнее время болезненных приступов.

Путь к сокровищам духа порой бывает очень экзотичен. Часто он напоминает бег с препятствиями. И что удивительно, все препятствия плод наших собственных усилий. Так кто же лучше нас самих знает, как их преодолеть

Завершая разговор о процедуре якорения, приведем ее пошаговое описание.

1. Попросить человека вспомнить неприятную ситуацию и пережить ее. Вопросы, позволяющие получить доступ к переживанию, могут быть следующими: Когда вы впервые в жизни столкнулись с негативной ситуацией После чего она возникла Чем она закончилась Что за чувства вы переживаете Назовите их для себя каким-то словом. Что было самым неприятным (тяжелым, мрачным) в данной ситуации

2. Ставим «якорь», как только началось переживание и держим пока не прекратится. Якорь ставится путем прикосновения к какому-либо участку тела.

3. Переводим человека на новое место.

4. Просим вспомнить позитивное, ресурсное состояние и пережить его.

Вопросы позволяющие получить доступ к переживанию: Какой внутренний ресурс вам необходим, чтобы быть эффективным в негативной ситуации В каких случаях вы испытываете ресурсное состояние

Как обычно возникает это состояние Чем оно заканчивается Что за чувства вы испытываете в этом состоянии Назовите их для себя словом. Что самое важное в этом переживании

Человек может не знать какой ресурс ему нужен, чтобы справиться с негативной ситуацией. Попросите его угадать, придумать, сфантазировать. Можно спросить: А если бы вы знали, что это было Вам знаком кто-нибудь, кто обладает нужным ресурсом Вы знаете кого-то, кто умеет это делать и т. п.

5. Ставим «якорь», как только началось переживание и держим пока не прекратится. Позитивный «якорь» ставится на другой части тела. Он не совпадает по местоположению с негативным «якорем».

6. Человек продолжает оставаться на месте, где мы ставили позитивный «якорь». Просим его вспомнить неприятную ситуацию, одновременно прикасаемся к той части тела где был поставлен негативный «якорь».

7. Как только возникает негативная реакция прикасаемся к позитивному «якорю», «включая» ресурсное состояние.

8. Проверка. После объединения двух реакций, путем совмещения «якорей», можно попросить человека вновь пережить негативную ситуацию. Важно чтобы человек почувствовал, хватает ли ему данного ресурса. Если нет, то возвращаемся к четвертому шагу, находим еще один ресурс и повторяем процедуру, включая проверку.

9. Присоединение к будущему. Выясним у человека, какие события в его настоящем и будущем в чем-то схожи с негативной ситуацией. Эти события обычно и запускают нежелательную реакцию. Можно задать вопрос типа «Что первое вы видите, слышите или чувствуете, что позволяет вам опознать ситуацию подобного рода».

Находятся стимулы, вызывающие негативное переживание. Далее, человека просят представить ближайшее по времени событие, когда он может вновь столкнуться с подобными явлениями. Как только человек находит это событие, прикасаются к ресурсному «якорю». В результате стимулы «запускающие» негативное переживание, становятся стимулами, актуализирующими ресурсное состояние.

В заключение человек находит в своем будущем еще несколько ситуаций, когда ему будет необходим внутренний ресурс. Как только он их находит, прикасаются к позитивному «якорю».

Характеризуя процедуру якорения, важно отметить следующее. Эта процедура предполагает работу в паре с другим человеком. Можно делать ее и одному, но есть опасность, что вы «зациклитесь» на переживании негативной ситуации. Если вы используете данную процедуру применительно к себе, то первым желательно поставить позитивный «якорь». Лишь затем ставить негативный. Тогда в случае если вас начинают захлестывать отрицательные эмоции, то ресурсный «якорь» поможет справиться с ними.

И еще один момент. Эту процедуру желательно использовать, работая с негативными переживаниями средней интенсивности. С человеком происходят эффективные изменения если он получает полный доступ как к позитивным, так и к негативным переживаниям По этой причине, работая с очень сильными отрицательными эмоциональными состояниями, мы будем подвергать людей страданиям. В этом случае есть другие, более щадящие способы изменения.

Как можно использовать информацию о «якоре» в повседневной жизни Напомним, что «якорь» — это какой либо стимул, вызывающий и стабилизирующий, удерживающий определенное субъективное состояние человека. Блестящим примером якорей являются сувениры. Мы привозим сувениры, возвращаясь из путешествия, с интересной экскурсии, после важного мероприятия. Ставим их на видном месте. И теперь, как только этот предмет останавливает наш взгляд, сразу всплывает воспоминание о событии и оживают соответствующие переживания.

Аналогичную роль выполняют фотографии. Мы фотографируемся на память. Перелистайте свой семейный альбом, переберите фотографии и какая гамма чувств снова заиграет в вашей душе. Это часто помогает обрести внутреннее равновесие, особенно когда мы скучаем по близким нам людям или чувствуем себя одиноко. Иногда результатом консультации бывает рекомендация заглянуть в семейный альбом. Что интересно, это часто дает очень хороший психотерапевтический эффект. Фотография мощный позитивный «якорь». Ведь, как правило, мы фотографируемся будучи в хорошем расположении духа. Именно это состояние и воскрешает в нас фотография. Помните, что у вас в доме есть отличное психотерапевтическое средство, пользуйтесь им почаще.

Наверное, каждый замечал как оживляются люди, говоря о своих любимых книгах. Наша домашняя библиотека это набор замечательных позитивных якорей. Психотерапия чтением художественной литературы существует уже много, много лет. Причем, не психологи открыли это средство. В разные времена, разные авторы даже составляли перечень книг, рекомендуемых при том или ином состоянии человека. Любители книг часто с большим удовольствием вспоминают как они достали именно это издание. Чем оно отличается от других, сколько сил они потратили, чтобы приобрести то что хотели. Все эти приятные переживания удачи становятся доступны человеку, когда он берет в руки книгу или, просто, смотрит на ее корешок в ряду других изданий.

Якорем, вызывающим позитивные переживания, может быть определенное место в квартире. Допустим, сидя на краешке дивана мы обычно вспоминаем приятные моменты своей жизни или мечтаем о будущем. На этом же месте мы читаем письма от друзей и близких или любим рассматривать коллекцию марок. Здесь же нас «захватывают» события интересных книг. В результате это место на диване становится мощным позитивным якорем. Когда вы садитесь там, то получаете доступ к множеству приятных переживаний. С этого места жизнь воспринимается как что-то интересное и увлекательное.

Хотелось бы порекомендовать не делать на месте, связанном с положительными переживаниями ничего, что можно назвать словом «негативное». Иначе ваш позитивный «якорь» станет и «якорем» на соответствующие негативные состояния. Пользуйтесь своим благоприятным местом в квартире осторожно и дозированно. Например, если у вас «кислое» настроение, то можно сесть и посидеть на любимом краешке дивана. Ваше настроение изменится, вы обнаружите, что мир все же хорош. Но если вы десять раз на дню в плохом настроении присаживаетесь на это место, то в результате оно станет «якорем» именно на ваше «кислое» настроение. Важно, чтобы количество и сила позитивных переживаний на краешке дивана в сумме превосходили негативные переживания на этом месте. Лишь тогда оно будет вашим ресурсом.

Интересно, как работает «якорь» на место у детей. Например, малыш пошел в школу. За письменным столом он делает свои первые домашние задания. Они либо не получаются, либо получаются не так красиво, как хотелось бы. И это продолжается все первые месяцы учебы. Да еще папа подойдет, сделает замечание или мама прикрикнет, чтоб не крутился на стуле. В итоге место за письменным столом становится «якорем» на неудачу и плохое настроение. То-то дети так не хотят садиться за уроки.

Чтобы не получать такого результата, желательно место за письменным столом предварительно сделать позитивным «якорем». Пусть ребенок, сидя на этом стуле, послушает интересную сказку или историю. Лучше, если это будет история о школе, но совсем не обязательно.

Пусть он сделает что-то за письменным столом, именно то, что он хорошо умеет делать. Пусть ребенок переживет ощущение успеха, радость от похвалы и внимания взрослых. В результате, садясь за уроки, он будет получать доступ ко всем позитивным, ресурсным состояниям.

Иногда в доме появляются места, провоцирующие возникновение отрицательных эмоций или деструктивного поведения.

Однажды я был в гостях и заметил странную особенность у хозяина дома. Он старался не садиться в одно из двух кресел около телевизора. Я поинтересовался в чем дело и он пожаловался, что в этом кресле начинает испытывать сильное беспокойство. После непродолжительного разговора выяснилась причина. Несколько месяцев назад он провожал своего отца в санаторий на отдых. Посадил его в самолет, попрощался и уехал домой. А в вечернем выпуске новостей услышал, что с самолетом произошла авария. Это очень сильно его потрясло. Ведь прошло всего несколько часов как они расстались с отцом. Хотя буквально в следующей фразе диктор сказал, что жертв нет и все закончилось благополучно, но эмоциональный шок человек уже успел испытать.

Это событие быстро забылось. Видимо, произошло то, что в психоанализе называется «вытеснением». Но осталось место где человек его испытал. Кресло перед телевизором превратилось в мощный якорь, вызывающий тревожное состояние. Интересно, что содержание события хозяин дома не осознавал. Он потерял доступ к содержанию, но за счет якоря у него сохранилось эмоциональное переживание всего случившегося.

Другой пример, на консультацию пришел человек с жалобой на повышенное влечение к алкоголю. По всем признакам мужчина относился к числу редко выпивающих. Сам же он считал, что у него «повышенное влечение к алкоголю». Мы стали выяснять: как часто его тянет выпить, когда возникает это желание, где обычно он вспоминает о спиртном. В итоге оказалось, что тяга к алкоголю появляется вечером, перед ужином, когда он находится на кухне и сидит на одной из трех табуреток. Еще оказалось, что когда к ним приходят в гости родственники, то хозяин раздвигает кухонный стол к садится на табурет возле холодильника. В этих случаях он заведует спиртным. Именно на данном табурете возле холодильника ему приходится сидеть в последнее время, так как они с женой сделали на кухне небольшую перестановку мебели.

Интересно, что человек не пьет в действительности, но уже больше месяца борется с желанием это сделать. Место за столом стало якорем, порождающим деструктивную реакцию. И окажись мужчина менее устойчив в своих личностных ценностях, этот якорь мог спровоцировать начало регулярного употребления алкоголя. Вероятно, человек и сам без помощи психолога справился бы со своей проблемой. Но сколько же сил ему понадобилось бы затратить на эту борьбу со своим желанием. Хочется еще раз напомнить, значительно легче устранить стимул вызывающий деструктивное поведение, чем пытаться изменить само поведение.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.