WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

приятию или реагированию. Явление установки было открыто не­мецким психологом Л. Ланге (1888) при изучении ошибок вос­приятия. В дальнейшем теория установки была фундаментально разработана грузинским психологом Д. Н. Узнадзе. В своих рабо­тах он выявил закономерности закрепления такой готовности при неоднократном повторении ситуаций, позволяющих удовлет­ворить данную потребность. Примером установки может служить поведение человека, идущего вечером по узкой незнакомой лесной дороге. Он прислушивается к любому шороху, всматривается в едва заметный просвет между деревьями, шаг его осторожен и тих. Он начеку. Наблюдая за поведением нашего пешехода, мы понимаем, что установка поддерживает органы чувств (слух, зре­ние и т. п.) в состоянии полной готовности к неожиданному восприятию. Следовательно, установка — это готовность к пове­дению или действию.

Установка проявляется не только в случаях, требующих макси­мального напряжения организма, но более или менее длительная и ярко выраженная установка возникает при большинстве реак­ций организма. У взрослых под влиянием опыта воспитывается длительность и устойчивость установки, которая может возникать и на основе внутренних побуждений (например, при работе, чте­нии, решении трудных задач и т.д.).

Что нужно для того, чтобы закон установки действовал Нуж­ны многократные повторения тех упражнений, которые тренируют внимание. Только тогда умение управлять своим вниманием закрепляется и реализуется само собой, когда нам это нужно. Итак, закон установки требует многократного тренинга, повторе­ния тех упражнений, которые мы разучиваем в программе «Ульт­ра-рапид». Можно ли сказать, что мы сегодня реализуем этот закон Конечно. Например, ежедневное выполнение медитации — это не что иное, как тренинг внимания.

И наконец, третий закон — закон четырех составляющих. Он рассматривает основные параметры внимания. В психологии они достаточно хорошо известны. Первый параметр—устойчивость внимания. Это способность удерживать объект деятельности в поле зрения на определенное время. Если уж вы начали читать книгу, так постарайтесь, пока вы ее не прочитаете, не отвлекаться. Какое время вы сможете читать внимательно Колебания устой­чивости внимания составляют от доли секунды до нескольких часов. Постарайтесь проследить за этим параметром своего внимания.

Второй параметр — объем внимания. Это способность удержи­вать несколько объектов деятельности в поле зрения за относи­тельно короткое время. Что это такое — несколько объектов дея­тельности Например, сможете ли вы одновременно слушать, читать, говорить Возможно ли это Да, возможно, и этому мож­но научиться. Вы сможете блестяще реализовать эту способность после освоения программы «Ультра-рапид».
Третий параметр—распределение внимания. Под ним пони мается способность удерживать в поле сознания объекты одно временно нескольких различных видов деятельности, иногда

совершенно противоположных. Например, двигательные, интел лектуальные процессы и одновременно процессы, связанные с анализом каких-то слуховых ассоциаций. Эти различные виды деятельности труднее поддаются одновременному выполнению, чем те, что мы рассматривали выше, но тем не менее овладеть этой способностью также возможно.

И наконец, четвертый параметр — переключение внимания. Пе­реход от одного вида деятельности к другому не должен сопро­вождаться снижением эффективности выполнения последнего вида деятельности. Например, вы занимаетесь умственной деятельнос­тью, потом переходите на какую-то физическую, например спор­тивную, тренировку, затем к игре на музыкальном инструменте и т. п. И каждый раз при переходе от одного вида деятельности к другому вы чувствуете, что нужно какое-то время, чтобы перестроиться, как говорят, адаптироваться, привыкнуть к новому виду деятельности. Но оказывается, что можно сразу переходить от одного вида деятельности к другому и выполнять его качествен­но и эффективно, не снижая уровня показателя внимания, если тренировать это качество.

Рассмотренные три закона внимания на весь период трени­ровок по программе «Ультра-рапид» должны являться для вас ру­ководством к действию.

Вот почему по окончании этой беседы вы должны четко пред­ставлять себе каждую составляющую этих законов и, самое глав­ное, в процессе тренировок следить за изменениями в отдельных параметрах своего внимания. Для закрепления изученного мы рекомендуем переписать конспективное изложение трех законов внимания в свои рабочие тетради, а также на отдельный листок, который можно укрепить перед своим рабочим столом.

Три закона внимания

ЗАКОН АППЕРЦЕПЦИИ

Уровень внимания не является величиной постоянной, а зависит от мировоззрения, общей направленности личности читателя, запаса знаний, а также настроения и ситуацион­ного отношения к читаемому тексту.

ЗАКОН УСТАНОВКИ

Уровень внимания повышается в условиях приспособле­ния организма к наилучшему восприятию и реагированию. Грузинский психолог Д. Узнадзе установил закономерности

закрепления готовности при неоднократном повторении си­туаций, позволяющих удовлетворить данную потребность.

ЗАКОН ЧЕТЫРЕХ СОСТАВЛЯЮЩИХ

Уровень внимания характеризуется четырьмя парамет­рами:

1. Устойчивость внимания:

это способность удерживать объект деятельности в поле зрения на определенный срок (от доли секунды до несколь­ких часов).

2. Объем внимания:

это способность удерживать несколько объектов деятель­ности в поле зрения за относительно короткое время.

3. Распределение внимания:

это способность удерживать в поле сознания объекты од­новременно нескольких различных видов деятельности.

4. Переключение внимания:

это способность, переходя от объектов одной деятель­ности к объектам другой, не снижать эффективности дея­тельности.

Комплекс дыхательных упражненийпранаяма

В восточной психокультуре слово прана означает общую сум­му всей энергии, проявляющейся во Вселенной.

Пранаяма буквально—«обуздание дыхания, овладение жиз­ненной энергией». Таким образом, пранаяма есть тренировка в управлении жизненно важными функциями организма, трени­ровка в управлении токами, идущими от коры головного мозга как от органа высшей нервной деятельности и прежде всего к сердеч­но-сосудистому аппарату.

Овладев дыханием, вы получите доступ к подсознанию, а так­же к сознательному разуму. Вы сможете привести личную жизнь в гармонию с космосом.

Существуют разные приемы управления дыханием, но, как пра­вило, к ним предъявляются общие требования:

1) дыхательные упражнения следует начинать с возможно полного выдоха (с физиологической точки зрения это оправдано, максимальный выдох нужен для удаления из легких застоявше­гося воздуха). После такого проветривания в активные части легких сможет попадать более чистый воздух;

2) нельзя допускать, чтобы конец вдоха и выдоха совершался с усилием, нельзя вдох и выдох дотягивать до счета;

3) нужно добиться, чтобы дыхание совершалось полно, ровно и свободно, т. е. дыхание должно быть очень плавным и равномерным, струя воздуха должна идти без напряжения, без наси­лия.

Разумный контроль над процессом дыхания дает телу большой запас жизненной энергии, в то время как небрежное дыхание уменьшает жизненную энергию и открывает доступ к болезням. Правильное дыхание определяет здоровье и душевное спокой­ствие человека.

Почти все упражнения в пранаяме совершаются через одну ноздрю. Обычно ноздри чередуются: вдох и выдох совершаются через разные ноздри.

Все в физическом мире находится в бесконечной вибрации— от крошечного атома до величайшего небесного светила,—все движется. Движение есть проявление законов ритма.

Наше тело настолько же подвержено ритмическим законам, насколько и планеты в своем вращении вокруг солнца. Значи­тельная часть науки о дыхании, принадлежащей йогам, основана на знании этих принципов природы. Сознательно используя ритмы своего тела, йоги могут поглощать огромное количество праны (энергии), с помощью которой они и достигают желаемых резуль­татов. В нашем случае желаемый результат—это освоение сверх­быстрого чтения в режиме «Ультра-рапид».

При выполнении комплекса упражнений «Пранаяма» ритм движений легких распространяется на все тело и вся энергети­ческая система человека приходит в состояние гармонии с окру­жающим миром, со всей Вселенной.

Йоги основывают счет своего ритма на единице, соответствую­щей биению сердца, т. е. на числе ударов пульса за одну фазу дыхания. Сердце бьется с различной частотой у разных людей, но биение сердца, взятое как единица ритмического счета, есть мера для дыхания именно этого человека.

Итак, биение пульса принимается за меру длительности фаз дыхания. Считается, что у каждого человека число ударов пульса за одну фазу дыхания связано со знаком Зодиака, т. е. датой рождения человека, так как каждый знак Зодиака имеет свою планету-покровителя, в свою очередь планета имеет свое число. На рисунке 9 приведены диаграмма циклов дыхания и таблица, с помощью которой можно определить число П в зависимости от даты рождения.

Пример. Если человек родился под знаком Зодиака «Козерог», т. е. в интервале от 22 декабря до 20 января, то число ритма 8, следовательно, считается, что число ударов пульса на одну фазу дыхания у такого человека будет 8 (П=8).

В течение вдоха у такого человека произойдет 8 ударов пуль­са, в течение выдоха—8 ударов пульса, если дыхание осущест­вляется по схеме П = П, т. е. продолжительность вдоха и выдоха одинакова. Если продолжительность выдоха будет в 2 раза больше продолжительности вдоха, то дыхание будет осуществляться по схеме П == 2 П, т. е. в течение вдоха у человека произойдет 8 бие­ний пульса, а в течение выдоха — 16 биений пульса. Если дыхание будет осуществляться с задержкой, то йогами рекомендуется схема

вдох — задержка — выдох

П - П/2 - П (8-4-8),

т. е. для Козерога

вдох (8 биений пульса) —задержка (4 биения пульса) —вы­дох (8 биений пульса).

Может быть применена и другая схема дыхания:

П- П/2-2П(8-4-16)

т. е. для Козерога

вдох (8 биений пульса) —задержка (4 биения пульса) —вы­дох (16 биений пульса).

Итак, в пранаяме — «Ультра-рапид» может быть применено четыре схемы дыхания:

вдох — задержка — выдох

1. П — П

2. П — 2 П

3. П П/2 П

4. П П/2 2 П

В соответствии с данными рекомендациями каждый слуша­тель программы «Ультра-рапид» подбирает опытным путем удоб­ный для себя ритм дыхания, согласованный с его «числом ритма дыхания», т. е. пульсом, и в соответствии со схемой ды­хания, которая ему больше всего подходит.

Пранаяма (практика)

Сесть в удобную для вас медитативную позу, это может быть поза ваджрасана или любая привычная вам медитативная поза (допускается выполнять пранаяму, сидя в кресле или на стуле) — лицом на север или восток. Голова, шея и спина должны нахо­диться на одной линии, а позвоночник — сохранять прямое по­ложение. Расслабиться. Глаза закрыты.

Как можно мягче и спокойнее положите правую руку на нос следующим образом: большой палец руки лежит на правой ноздре, мизинец и безымянный палец—на левой ноздре, указательный и средний пальцы поджаты (или указательный палец—на точке между бровями, средний палец—в основании большого пальца).

Сделать обязательный, возможно полный выдох перед пранаямой.

Рис. 9. Пранаяма «Ультра-рапид»


Выдох и вдох производятся через разные ноздри. Вдыхают через правую ноздрю, проводя прану (энергию) через правый пограничный ствол, называемый «пингалой» (солнечный ток), и выды­хают через левую ноздрю, левый пограничный ствол — «иду» (лунный ток) Функции пограничных стволов нетождественны: левый связан с рефлексами артериальной системы, а правый - с реф­лексами венозной системы. Сначала выполняйте пранаяму без задержки дыхания по схеме: вдох - выдох (П-П или П-2П);

Затем следует усложнить пранаяму и выполнять ее с задержкой

дыхания по схеме: вдох — задержка — выдох (П-П/2-П или П - П/2-2П где П — число биений пульса за одну фазу дыхания).

Продолжительность упражнения не более 5 мин. Регулярное выполнение пранаямы по схеме: вдох—выдох (П- — -П или П- — -2П) —укрепляет и оздоравливает систему дыхания, очень успокаивает и укрепляет нервную систему, улуч­шает деятельность желудка и всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное выполнение пранаямы с задержкой дыхания по схе­ме: вдох-задержка-выдох
(П-П/2-П или П-П/2-2П) - позво­ляет устанавливать равновесие между оживляющими тело поло­жительными и отрицательными токами.

При задержке дыхания человек объединяет обе энергии (от­сюда равновесие душевное и физическое), оздоравливает нервную систему, очищает все легочные пузырьки, это стимулирует их к повышению активности. Изгоняет продукты распада из крови.

Рекомендуем при гипертонии выдох делать ступенчато; при ги­потонии вдох делать ступенчато, производя как бы поднакачку праны.

Как и медитация, пранаяма — «Ультра-рапид» помогает сосре­доточению и концентрации внимания.

Итак мы разобрали с вами еще несколько теоретических положений, определяющих особенности человеческого поведения и психики при организации внимания и чтении текста. А теперь предлагаем вам практические задания.

Упражнение 3-1. Определение коэффициента внимания. Прочитайте тест № 3 за 1 мин (приложение 3) и ответьте на три вопроса (приложение 4). Если правильно сможете ответить на все три вопроса, то коэффициент внимания у вас будет равен 1,0, на два—0,8, на один—0,6.

Упражнение 3-2. Развитие внимания.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.