WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

состояний). Классическая теория йоги говорит о том, что ваше по­тенциальное «Я» бесконечно независимо от того, знаете вы об этом или нет. Поэтому необходимы разнообразные приемы и средства, с помощью которых человек может расширить свои умственные возможности, чтобы достичь равновесия для управления своей физической структурой.

Предлагаемый комплекс (рис. 6) состоит из следующих асан (поз): ролик, махамудра, шавасана, ваджрасана. Этот комплекс асан направлен на проработку позвоночника.

Большинство ученых считают, что возраст человека измеряется гибкостью его позвоночника: чтобы оставаться молодым, нужно оставаться гибким. Предлагаемые упражнения способствуют улучшению циркуляции спинно-мозговой жидкости, которая, безусловно, связана с улучшением деятельности памяти, повыше­нием внимания, что немаловажно при сверхбыстром чтении в режиме «Ультра-рапид».

При выполнении асан исходное положение тела следует ориен­тировать на север или восток. Движения должны быть плавными, дыхание — спокойным.

Ролик. Лежа на спине на коврике, согнуть обе ноги и подтя­нуть их к груди. Руками плотно обхватить ноги у колен, соеди­нив крепко пальцы обеих рук (ноги плотно прижаты одна к дру­гой). Выполнять перекаты на спине (сначала вдоль линии тела— вперед-назад, а затем поперек с боку на бок в левую и правую стороны. Дыхание произвольное).

Выполнять упражнение от 3 до 6 раз, считая перекатывание вперед-назад и влево-вправо за один раз. Упражнение «Ролик» укрепляет позвоночник, память, способствует концентрации вни­мания.

Махамудра. Сидя на коврике, ноги вытянуть вперед, развести их врозь пошире. Согнуть правую ногу в колене, ступню повер­нуть вдоль бедра левой вытянутой ноги. Сплетенными пальцами обеих рук, как петлей, захватить носок вытянутой вперед левой ноги. Сделать глубокий вдох. С выдохом наклониться вперед, по­пытаться коснуться лбом колена вытянутой левой ноги. Внимание на щитовидной железе.

Находиться в позе столько, сколько сможете. Расслабить мыш­цы, медленно со вдохом вернуться в исходное положение. По­менять положение ног (левую согнуть в колене, правую вытянуть), повторить упражнение.

Упражнение «Махамудра» тонизирует печень, почки, селезен­ку, надпочечники, желудочно-кишечный тракт, укрепляет дыха­тельную систему.

Шавасана. Эта асана имеет также название «поза мумии» (поза релаксации). Лечь на спину на коврик, руки вытянуть вдоль тела ладонями вверх, ноги сомкнуть и вытянуть, носки и пятки ног расходятся; голова направлена так, чтобы глаза смот­рели вертикально вверх, глаза закрыты, мускулатура тела мак­симально расслаблена.

Без напряжения, насколько можно, замедляйте дыхание. Вы отдыхаете. Начиная со ступней, расслабляйте все мышцы, пооче­редно сосредоточивайтесь на ступенях, голенях, бедрах, животе, руках, шее, голове (сознательно полностью их расслабляйте). Язык тоже должен быть расслаблен, что при правильном поло­жении головы получается автоматически. Все тело должно быть расслаблено до такой степени, чтобы вы его не ощущали.

Проконтролируйте мысленно полное расслабление, начиная от пальцев ног и до мельчайших мускулов на лице. Спустя неко­торое время вы почувствуете тепло в руках и ногах, так как сосуды расширяются и происходит большой приток крови к конеч­ностям. Деятельность мозга надо свести до возможного мини­мума. При расслаблении всех мышц не думайте ни о чем, т. е. не связывайте себя ни с чем, не задерживайте свои мысли, но дайте им возможность свободно течь, пока их течение не замед­лится и мозг не «опустеет». Лежа в полной расслабленности, ждите, когда мысли иссякнут, «утратив» себя таким образом, отдыхайте. Последняя мысль перед расслаблением и первая мысль после оживления должны быть о том, что вы полностью отдыхаете, лежа без малейшего напряжения, и что самая послед­няя мышца вашего тела расслаблена.

Обращайте внимание на сердце и испытывайте глубочайший покой и отдых, приносящий нам новые силы.

Выполняйте асану с замедленным дыханием и мыслями, скон­центрированными на всеобъемлющем и совершенном отдыхе.

Упражнение «Шавасана» расслабляет физически тело, снимает утомление, успокаивает нервную систему, в результате чего она получает полный покой, снимается умственное напряжение. Поэто­му расслабление тела важно не только для физического отдыха, но также для отдыха мозга. Поза благоприятно воздействует на сердце, на систему кровообращения. Нормализует кровяное дав­ление.

Это упражнение можно выполнять для отдыха и расслабления после других упражнений, а в конце занятий — как завершающее упражнение. Продолжительность упражнения от 3 до 15 мин.

Ваджрасана. Эта асана имеет также название «поза несокру­шимого». Встать на колени на коврик. Без напряжения, как можно более плавно сесть на пятки так, чтобы ноги от кончиков пальцев до колен касались коврика и на них приходилась вся тяжесть тела. Колени держать вместе, голова, шея, туловище об­разуют прямую линию. Руки положить на колени ладонями вниз.

Продолжительность — 1 мин.

Упражнение «Ваджрасана» активизирует пищеварительные процессы, развивает эластичность коленных суставов и голено­стопных связок. Оно также используется для тренировки дыхания, концентрации внимания и созерцания.

В программе «Ультра-рапид» поза ваджрасана используется для реализации трех упражнений:

1) для произнесения медитативной фразы программы «Ультра­рапид»

ВНИМАНИЕ!

ИНТЕЛЛЕКТ!!

СВЕРХБЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ!!!

2) для выполнения пранаямы—комплекса дыхательных уп­ражнений;

3) для медитации на пламени свечи.

Медитация на пламени свечи

Техника выполнения упражнения. Сесть в удобную для вас медитативную позу, это может быть поза ваджрасана или любая привычная вам медитативная поза. Выполнять медитацию на пла­мени свечи допускается сидя в кресле или на стуле лицом на

Рис. 7. Медитация на пламени свечи как психическая защита. Пять минут посмотрите на пламя зажженной свечи, и тонкая паутина чужого раздражения, злобы, облепившая вас, «сгорит» в маленьком язычке пламени

север или восток. Голова, шея и спина должны находиться на одной линии, а позвоночник — сохранять прямое положение. Расслабиться. Руки лежат на коленях ладонями вверх.

Пламя зажженной свечи должно располагаться на уровне глаз на расстоянии от 50 см до

1 м (рис. 7). Медитацию на пламени свечи лучше проводить вечером или днем при зашторенных окнах.

Вглядывайтесь широко открытыми глазами точно в центр пламени до тех пор, пока глаза не начнут слезиться. Закройте глаза. После продолжительного вглядывания в яркий объект перед закрытыми глазами остается его светлый «след», который должен возбуждать зрительные центры мозга. Попытайтесь спроециро­вать этот светлый «след» в межбровный промежуток («Третий глаз»—чакра «Аджна»). Сначала этот светлый «след» будет ярким, а затем побледнеет и исчезнет. Повторите упражнение. Продолжительность упражнения 10—15 мин.

Проделывайте так ежедневно, пока не достигнете способности смотреть на пламя в течение 5—10 мин не мигая. Не отводите взгляд от пламени свечи.

Когда же наконец вы не будете видеть ничего, кроме светлого пятна на месте свечи, это и будет означать, что вы овладели упражнением. Полное овладение упражнением наступит тогда, когда у вас появится ощущение, что вы утопаете в этом «следе» или как бы сливаетесь с ним.

Можно совместить медитацию на пламени свечи с медитацией на мантре «СО—ХУМ».

Следует немедленно прекратить медитацию на пламени свечи, если вы почувствуете как бы жжение в межбровном промежутке (внутри или снаружи).

При близорукости следует очень внимательно следить за своими ощущениями во время выполнения упражнения, особенно при проецировании светлого «следа» в межбровье; если это вызы­вает беспокойство, медитируйте на пламени свечи, просто откры­вая и закрывая глаза.

После медитации на пламени свечи обязательно проведите пальминг в течение 2—5 мин.

Медитация на пламени свечи повышает остроту зрения, по­могает в лечении некоторых его аномалий. Глаза становятся блестящими, взгляд—острым. Помогает сосредоточению и кон­центрации внимания.

Центр народной медицины «Веды» рекомендует использовать медитацию на пламени свечи как психическую защиту: 5 мин посмотрите вечером на пламя свечи, и тонкая паутина чужого раздражения, злобы, облепившая вас, «сгорит» в маленьком язычке пламени.

А теперь переходите к упражнениям.

Упражнение 2-1. Определение коэффициента внимания. Прочитайте тест № 2 за 1 мин (приложение 3) и ответьте на три вопроса (приложение 4). Если правильно сможете отве­тить на все три вопроса, то коэффициент внимания у вас будет равен 1,0, на два — 0,8, на один — 0,6.

Упражнение 2-2. Развитие внимания.

Давайте учиться запоминать лица людей. Обычно мы запоми­наем лица лишь в общих их чертах, упуская разнообразные подробности. Попробуйте попрактиковаться на ваших занятиях. Через короткое время вы легко справитесь с поставленной за­дачей, так как станете внимательными, как профессионалы-фи-зиогномисты. Сядьте и сосредоточьтесь. Попробуйте описать черты лица некоторых ваших друзей: нос, глаза, рот, подбородок, цвет волос, общую форму головы. Вы будете удивлены ограничен-носью вашей памяти. Значит, вы никогда не были внимательны к отдельным чертам их лица. Начните с того, что, изучив лицо человека, попробуйте кратко описать его. Это упражнение, мы уверены, покажется вам очень интересным.

Еще -одним объектом наблюдения может быть здание, мимо которого вы ежедневно проходите. Попробуйте описать стиль строения, его контур, окраску... Как обстоит дело с числом окон на каждом этаже, с величиной и расположением дверей, с формой крыши, вестибюля, труб А какой карниз, лепнина и украшения Какие углы у крыши Выходит, на самом деле вы совершенно не видели дома

Начните наблюдать и другие здания на вашем пути, а потом постарайтесь нарисовать в уме картину подробностей. Проверьте, сколько деталей вы упустили на вашей картинке. На следующий день на том же здании поищите новые подробности (вы их найдете непременно). Делайте это, пока не изучите здание пол­ностью. Это очень ценное упражнение для воспитания наблюда­тельных способностей.

Рис. 8. Кто же и что надел из вещей Сердитого!

Упражнение 2-3. Практические занятия.

Проснувшись поутру. Сердитый гном не без причины рассер­дился. Ведь у каждого из пяти троллей своя, особой расцветки одежда, но эти четверо бестолковых вечно все путают и одевают­ся как попало. Вот и теперь двое надели по одной чужой вещи, а двое — даже по две чужие. И ладно бы только между собой менялись штанами да колпаками, так они же и его. Сердитого, одежду цапают!..

Кто же и что надел из вещей Сердитого (рис. 8)

Решение задачи смотрите в приложении 5.

Упражнение 2-4. Чтение в режиме «Ультра-рапид». Подберите, пожалуйста, книгу научно-популярного характера. Примерный объем книги 140000 знаков. Ориентировочное время на ее чтение 14 мин.

Прочитайте книгу в режиме «Ультра-рапид». Как это делается, вы уже знаете из беседы 1 (упражнение 1-4).

БЕСЕДА ТРЕТЬ Я.

ТРИ ЗАКОНА ВНИМАНИЯ

Внимание и его законы

В обыденной жизни на человека постоянно действует мно­жество раздражителей. Однако в определенный момент времени он реагирует на те из них, которые в большей степени, чем дру­гие, соответствуют его потребностям и, следовательно, имеют для него более важное жизненное значение. Значимые объекты привлекают внимание, определяют его направленность, менее значимые в это время не замечаются.

Внимание необходимо человеку в его повседневной жизни — в быту, в процессе общения с людьми. Оно обеспечивает пра­вильную ориентировку в окружающей среде: внимательный чело­век вовремя заметит опасность и сможет ее избежать, устранит препятствие на пути. Внимание может в процессе обучения превращаться во внимательность — ценнейшую черту человечес­кого характера.

Внимание как характеристика психической деятельности личности может быть описано тремя законами:

законом апперцепции,

законом установки,

законом четырех составляющих.

Первый закон, который мы рассмотрим,—закон апперцепции. Что такое апперцепция

Термин апперцепция (от лат. ad и perceptio—восприятие) ввел Г. Лейбниц. Это понятие неоднократно углублялось и расши­рялось учеными И. Кантом, И. Ф. Гербертом и В. Вундтом.

Закон апперцепции свидетельствует о том, что уровень вни­мания не является величиной постоянной. У каждого человека уровень внимания все время колеблется. Человек может по-раз­ному воспринимать один и тот же предмет и, наоборот, разные предметы воспринимать как один и тот же. Отчего так происхо­дит, от чего зависит уровень внимания в конкретный момент времени Закон апперцепции объясняет это следующим образом:

уровень внимания зависит от общей направленности личности к конкретному объекту, а также от запаса знаний, от настрое­ния, от физического и психического состояния, от энергетического поля, в котором человек пребывает в данный момент.

Итак, главное следствие этого закона свидетельствует о том, что уровень внимания не есть величина постоянная. Он зависит не только от нас, но и от массы внешних факторов. Зная это об­стоятельство, можно научиться управлять своим вниманием, под­страивать его, компенсировать те возмущения, которые поступают извне.

Второй закон — закон установки.

Установка — это приспособление организма к наилучшему вос-

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.