WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Здесь также возможны различные варианты медитативного погружения. Если вы имеете аудиокассету с записью сеанса меди­тации, то, приняв удобную позу, вы прослушиваете запись сеанса медитации. Другой вариант возможного вхождения в со­стояние медитации — прослушивание только музыкального со­провождения сеанса без текста. И наконец, возможен третий вариант: при отсутствии кассеты читать текст сеанса медитации (см. приложение 1) вслух, а затем по мере заучивания этого текста читать его про себя.

Итак, рассмотренные нами техники медитации дают большую свободу выбора и позволяют в зависимости от конкретных усло­вий или обстоятельств использовать каждый раз наиболее эффек­тивный для вас способ медитативного погружения.

Пальминг

Название пальминг происходит от слова palm, означающего в переводе на русский язык «ладонь». Наши ладони представляют собой превосходный инструмент для защиты глаз.

Когда вы закрываете глаза, вы, конечно, способствуете неко­торому их расслаблению и отдыху. Однако глаза, самой природой предназначенные для восприятия света, не могут полностью рас­слабиться, когда на них падает даже ничтожное количество его лучей.

Упражнение, позволяющее добиться этого, было названо Бейт­сом «пальминг». Это упражнение, по всей видимости, было заимст­вовано Бейтсом из немедикаментозных методов лечения, издавна применяемых в Азии, в частности в Индии и Китае. Описание аналогичных упражнений можно встретить в древних трактатах по йоге в разделах, относящихся к медитации и расслаблению.

Зрение и сознание неразделимы; если возбуждено одно, то не будет покоя и другому. Необходимо воспитать в себе привычку расслабленного смотрения.

Пальминг можно делать лежа (на спине или на животе) и сидя (рис. 3).

Поза «лежа на животе». Можно перевернуться на живот и улечься ничком.

Поза «сидя за столом». Чтобы не напрягать руки, занимай­тесь пальмингом, сидя за столом и опираясь на него локтями. (Под локти можно подложить подушку, чтобы избежать напря­жения в руках, которое разрушит цель нашей тренировки — избавиться от напряжения.) Высота стула подбирается так, чтобы лоб оказался на уровне пальцев рук, а весь позвоночник до го­ловы был выпрямлен.

Сидеть надо так, чтобы вы добились максимального физическо­го расслабления. Ноги поставьте полной ступней на пол, не надо их закидывать одна на другую или скрещивать в лодыжках.

Ни в коем случае не выгибайте шею, не «переламывайте» ее, не сутультесь и не горбите спину, чтобы не пережать кровеносные сосуды, проходящие через шею и снабжающие кровью мозг и

Рис. 3. Упражнение «Пальминг», дающее полноценный отдых глазам
глаза. Таким образом вы сохраните правильную осанку и избе­жите излишнего напряжения.

Не держите голову за счет напряжения шейных мышц, лучше легко обоприте ее на ладони так, чтобы вес головы через локти и подушку пришелся на опору.

Помните: во время пальминга не должно ощущаться никакого физического дискомфорта. Если он все же появится, лучше на не­которое время прекратить упражнение и приступить к нему позже, устранив всякие причины, вызывающие дискомфорт. В таком слу­чае наиболее полезен принцип, предлагаемый автором книги «Как приобрести хорошее зрение без очков» Маргарет Корбетт,— «Делать все понемногу, но чаще».

Приступая к пальмингу, согреть ладони. Для этого достаточно подержать их некоторое время под не слишком горячей водой, интенсивно потереть одной ладонью другую или же некоторое вре мя интенсивно пожимать пальцы рук. Приливу тепла к рукам спо собствует и их массаж в течение непродолжительного времени. Теплые ладони более приятны для кожи лица, чем холодные Любое неприятное ощущение вызывает напряжение, любое напря­жение препятствует улучшению зрения. Кроме того, предвари­тельное согревание ладоней усиливает кровообращение в районе глаз.

Правильно сложить руки в пальминге не всегда удается с первой попытки. Края ладоней только слегка должны касаться носа, чтобы не стеснять дыхания, а большие пальцы спокойно ле­жат на височной скуловой части лица.

Сложите чашеобразно ладони рук и положите четыре пальца одной руки на четыре пальца другой (руки крест-накрест) так, чтобы основание мизинца одной руки легло на основание мизинца другой (по всей вероятности, у правшей пальцы правой руки ока­жутся сверху, а у левшей наоборот). Поднимите руки в таком по­ложении и мягко опустите их вниз вдоль лица на переносицу. При этом точку пересечения оснований мизинцев можно сравнить с дужкой очков, место которой на переносице она должна занимать. В этом случае впадины ладоней автоматически окажутся над глазными яблоками. Следите за тем, чтобы точка пересечения мизинцев «села» на твердую часть переносицы, а не на хрящевую. Иначе вы ограничите свое дыхание, в то время как поступление кислорода играет важную роль в улучшении зрения.

Помните: никакого напряжения в кистях. Кисти рук должны быть расслаблены.

Положение глаз. Мягко закрыть глаза, проследить, чтобы чаш­ки ладоней не давили на глазные яблоки, иначе это вызовет на­пряжение глаз. Чтобы проверить правильность положения ладо­ней, откройте и закройте несколько раз глаза под ладонями. Это должно получиться свободно, без каких-либо помех, т. е. ладони не должны оказывать на глазные яблоки никакого давления.

Повернуть лицо, не снимая рук с глаз, в сторону какого-ни­будь яркого источника света, например в сторону настольной лампы, люстры или солнца, если вы проводите пальминг на откры­том воздухе. Откройте глаза под ладонями. Теперь вы сможете заметить, откуда пробивается свет под ладони. Исправьте недо­статки в положении ладоней. Закройте глаза под ладонями рук, убедитесь в отсутствии напряжения в веках и бровях.

Собственно пальминг. Приняв соответствующую позу и изоли­ровав глаза руками от доступа света, как было указано выше, приступить к пальмингу, наблюдая за своими ощущениями.

Во время пальминга вы можете концентрироваться на своем дыхании до счета

«СО—ХУМ» 100 раз. Помните, что один цикл дыхания «вдох — выдох» равен примерно 4 с, тогда 4 с X 100 = 400 с. Значит, концентрация на дыхании займет примерно 7 мин.

Далее продолжать пальминг без концентрации на дыхании.

Пальминг считается легчайшим способом достижения расслаб­ления. Это верно, если удастся в совершенстве овладеть обеими его сторонами — физической и психической. Вы только что ознако­мились с простейшей, физической стороной пальминга. Освоение психической части пальминга начинается также с довольно простой его стадии—со стадии видения черного поля перед глазами.

Самая сложная деятельность во всей вашей тренировке— это деятельность мозга. То, о чем вы думаете во время пальминга, очень важно для достижения вами основной цели—расслабле­ния.

Что вы увидите во время пальминга Скорее всего, перед ва­шим внутренним взором предстанут довольно яркие штрихи, кружочки, облачка, полоски и т. д. Все эти калейдоскопические проявления являются результатом психического напряжения.

Основная задача пальминга—достижение такой степени (глу­бины) расслабления тела и психики, чтобы в результате этого чер­ное поле перед вашим внутренним взором при закрытых глазах, изолированных от доступа света руками, появлялось автомати­чески, без усилий. Степень черноты этого поля будет показывать глубину достигнутого вами расслабления.

Для достижения основной задачи пальминга — автоматичес­кого появления черного поля нужна соответствующая направ­ленность мыслей человека. Помочь в этом может рассматрива­ние в течение 2—3 мин любого объекта черного цвета (кошка, шляпа, иконическая фигура—крест, круг, квадрат) на расстоя­нии, с которого он виден для вас лучше всего. Потом глаза закрываются, прикрываются ладонями, и вы вспоминаете этот объект.

Если он вспоминается хорошо, то весь фон становится чер­ным; если же воспоминание объекта в черном цвете затруднено и поле перед закрытыми глазами не становится черным спустя не­сколько секунд, а имеет какой-нибудь другой цвет, например серый, то тогда весь процесс надо повторить заново. Если опять не получается, то прекратите делать пальминг. Лучше попытаться сделать это некоторое время спустя либо поменять объект вашего мысленного представления: представляйте вместо черной кошки черную шляпу.

Характерной ошибкой при достижении черного поля, как и при достижении видения черных объектов, является попытка сконцен­трироваться на этом поле или. объекте. Многие во время паль­минга сосредоточивают свои мысли на глазах, на их мышцах и так или иначе работают с ними, что также препятствует появлению черного поля.

Непрерывное перемещение взгляда и внимания снижает напря­жение. Следует вспомнить одно за другим: черную шляпу, черный башмак, черную плюшевую занавеску, черные иконические фигуры—крест, круг, квадрат, удерживая каждый объект в па­мяти не более доли секунды.

Многим людям помогает перебор в памяти всех букв алфави­та по очереди. Вспоминая их совершенно черными, они достигают видения черного поля. Другие предпочитают перемещаться с од­ного маленького черного объекта, такого, как черная точка или маленькая черная буква, на другой или «раскачивать» такой объект.

Пример использования перемещения в видении черного объек­та. Посмотрите на какую-нибудь букву и непрерывно перемещайте взгляд с одного бока этой буквы на другой. Потом проделайте то же самое мысленно во время пальминга. Вы убедитесь, что таким способом удается удерживать внимание на одном объекте неопределенно долго. Этот способ концентрации действительно полезен для зрения.

Таким образом, когда вам удалось добиться представления, например, черной шляпы, никогда не фиксируйте свой мысленный взор на одной ее точке. Вместо этого начните свое маленькое путешествие по ней: сначала вдоль краев полей, потом вверх, по

диагонали и т. д. Ваша фантазия в таких мысленных образах ничем не ограничена. Главное—это то, чтобы ваши упражнения были занимательны и интересны.

Может случиться, что вам так и не удастся на первых порах увидеть идеально черное поле. Но даже та степень черноты, кото­рой вам удалось достичь, полезна.

Как часто надо делать пальминг Как можно чаще, если у вас на это есть время:

всякий раз после медитации;

всякий раз после чтения в режиме «Ультра-рапид»;

всякий раз, когда вы чувствуете, что глаза утомились или напрягаются, например после чтения;

всякий раз, когда вы испытываете чувство физического или психического дискомфорта. Здесь проявляется универсальный расслабляющий и успокаивающий характер пальминга;

перед сном (желательно). После пробуждения у вас не будут болеть глаза, как это часто бывает, когда ложатся спать, не рас­слабив предварительно глаза.

Продолжительность выполнения пальминга. Все зависит от си­туации и времени, которым вы располагаете. Если вы хотите до­биться ощутимого эффекта, вам надо делать пальминг как мини­мум 10—15 мин подряд. Чем дольше вы будете делать пальминг без каких-либо признаков дискомфорта, тем большего успеха вы добьетесь и тем лучше для вашего зрения.

В случае крайнего переутомления глаз благотворное действие оказывает часовой пальминг, который очень легко проводить за дружеской беседой или прослушиванием радиопередачи.

Обычно, чем дольше люди занимаются пальмингом, тем более глубокого оттенка черного им удается достичь и тем большего расслабления они добиваются. Другим же людям больших резуль­татов удается добиться при непродолжительных, но более частых занятиях пальмингом. Попробуйте оба варианта и выберите луч­ший для себя.

Признаки правильности выполнения пальминга.

1. Во время пальминга человек чувствует себя в полной мере расслабленным и видит перед глазами совершенно черное поле. После пальминга цвет любого объекта воспринимается идеально.

2. Когда открываются глаза, улучшается острота зрения, а буквы в книге или на проверочной таблице видны очень четко и совершенно черными.

3. Белые части букв (части, не покрытые краской) кажутся белее, чем поля книги или проверочной таблицы.

4. Когда к вам неожиданно придет воспоминание о вашем поле зрения, то окажется, что вы просто не помните, каким оно было в период проведения пальминга, потому что оно было абсолютно черным, т. е. на нем ничего не было — ни штрихов, ни кружочков, ни черточек.

Пальминг является лечебным средством, он снимает:утомление мышечной системы глаз;

покалывание век;

боли в лобной части;

двоение в глазах;

негативное воздействие ослепительно яркого света (электро­дуга или магний);

головокружение.

Кроме того, пальминг представляет собой простейший прием статического расслабления всего организма.

Как считают ученые, существует естественный сорокадневный цикл привычек тела и разума. Поэтому необходимо около сорока дней постоянной практики, чтобы разрушить привычку. Чтобы ус­тановить новую привычку в действии и в сознании, требуется около девяноста дней. Желательно учитывать эти биоритмы для получения долгосрочных результатов.

Время, затраченное на пальминг, окупится сторицею, изменит­ся качество вашей жизни, вы начнете действовать на более высоком уровне вашего интеллекта, ваши знания станут более качественными, ведь книг бесконечно много, а время коротко, поэтому секрет приобретения знаний заключается в том, чтобы брать существенное и оставлять неважное.

На этом мы закончим нашу первую беседу о тренинге вни­мания. Желаем успеха в занятиях и тренировках. Для после­дующей тренировки внимания с целью его улучшения предлагаем ряд упражнений.

Упражнение 1-1. Определение коэффициента внимания.

Прочтите тест № 1 за 1 мин (приложение 3) и ответьте на три вопроса (приложение 4). Если вы правильно сможете от­ветить на все три вопроса, то коэффициент внимания у вас будет равен 1,0, на два—0,8, на один—0,6.

Упражнение 1-2. Развитие внимания.

1. Одно из самых простых, но эффективных упражнений для воспитания наблюдательности состоит в том, чтобы правильно видеть знакомые предметы. С первого раза это покажется простым делом, но после нескольких проб вы отнесетесь к нему с большим почтением.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.