WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

— Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мной. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь точно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом — смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру.

Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца. Потом сказал:

— Пожалуйста... приручи меня!

— Я бы рад,— отвечал Маленький принц,— но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.

— Узнать можно только те вещи, которые приручишь,— сказал Лис.— У людей уже не хватает времени что-либо узна­вать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

— А что для этого надо делать — спросил Маленький принц.

— Надо запастись терпением,— ответил Лис.— Сперва сядь вон там, поодаль, на траву — вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...

Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.

— Лучше приходи всегда в один и тот же час,— попросил Лис.— Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.

— А что такое обряды — спросил Маленький принц.

— Это тоже нечто давно забытое,— объяснил Лис.— Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час — на все другие часы. Вот, например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день — четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого ви­ноградника. А если бы охотники танцевали когда придется, все дни были бы одинаковы и я никогда не знал бы отдыха.

Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.

— Я буду плакать о тебе,— вздохнул Лис.

— Ты сам виноват,— сказал Маленький принц.— Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно; ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...

— Да, конечно,— сказал Лис.

— Но ты будешь плакать!

— Да, конечно.

— Значит, тебе от этого плохо.

— Нет,— возразил Лис,— мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.

Он умолк. Потом прибавил:

— Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза — единственная в мире. А когда вернешься, чтобы простить­ся со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе

подарок.

Маленький принц пошел взглянуть на розы.

— Вы ничуть не похожи на мою розу,— сказал он им.— Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился. Розы очень сму­тились.

А Маленький принц возвратился к Лису.

— Прощай...— сказал он.

— Прощай,— сказал Лис.— Вот мой секрет, он очень прост:

зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

— Самого главного глазами не увидишь,— повторил Ма­ленький принц, чтобы лучше запомнить.

— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все

свои дни.

— Потому что я отдавал ей все свои дни...— повторил Ма­ленький принц, чтобы лучше запомнить.

— Люди забыли эту истину,— сказал Лис,— но ты не забы­вай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

— Я в ответе за мою розу...— повторил Маленький принц,

чтобы лучше запомнить.

Тест № 7
Как предотвратить старение головного мозга

В отличие от принятой ранее точки зрения, головной мозг человека к моменту рождения еще не имеет законченного набора нейронов, количество которых в мозге новорожденного составляет 100 миллиардов и продолжает увеличиваться в течение первых

месяцев жизни со скоростью нескольких сотен тысяч в минуту.

В возрасте 25 лет в головном мозге человека начинается спонтанная потеря нейронов — ежедневно исчезают десятки тысяч этих нервных клеток. К 40 годам процесс ускоряется (ежедневно утрачивается уже 100 000 нейронов), и это связывают со старением головного мозга.

Однако, несмотря на значительные потери нервных клеток, в высшей нервной деятельности человека, как правило, не происхо­дит резких нарушений, так как обычно используется только часть нейронов головного мозга, который располагает значительным резервом, позволяющим восполнить возрастные потери нервных клеток. По мнению ученых, более важное значение имеют связи между нервными клетками мозга.

Процесс старения головного мозга в первую очередь опреде­ляется не потерей нейронов, а другими факторами, преиму­щественно наследственными, некоторыми особенностями организ­ма и характера человека, а также социальными причинами.

Пока недостаточно изучено воздействие, оказываемое на деятельность мозга такими факторами, как сон и культурная среда, стимулирующая работу головного мозга. Если изменяет­ся привычное окружение, например с уходом человека на пенсию, мозг перестает получать стимулы, а это способствует его старению. И даже если внешняя среда остается прежней, количество поступающих в мозг стимулов может уменьшаться из-за нару­шения определенных функций организма.

Французские исследователи разработали метод активации нервных клеток головного мозга с помощью упражнений. Сна­чала определяется степень поражения головного мозга человека, возникающего в процессе старения, и выявляются факторы, способствующие такому поражению.

При обследовании 122 мужчин в возрасте 55—75 лет и 246 женщин в возрасте 60—80 лет у 45 % из них была обна­ружена недостаточная активность головного мозга, связанная с низким уровнем мотивации. У 21 % мужчин наблюдался низкий уровень познавательных способностей и другие нарушения, у 30 % — развивавшийся процесс старения. Среди обследован­ных женщин лица с аналогичными расстройствами составляли соответственно 35, 21 и 9 %.

С больными проводятся занятия, предусматривающие выполне­ние различных упражнений, например запоминание слов и геогра­фических названий, серий цифр, метеорологических данных и т. п., целью которых является увеличение активных клеток и мобилизация резерва нейронов. Такие упражнения направлены на развитие познавательных психомоторных и сенсорных функ­ций головного мозга.

Первые результаты свидетельствуют об эффективности этого метода, особенно в случаях, когда активизация мозга способст­вует предотвращению развития процесса старения.


Тест № 8
Свидетельства о пророчествах

Царь Василий III решил насильно постричь в монахини свою супругу, Соломонию, чтобы взять в жены Елену Глинскую. При этом он запросил, как полагалось в то время, благословения на новый брак патриархов Константинопольского, Александрийс­кого и Иерусалимского. Все трое ответили царю единодушным отказом. Патриарх же Иерусалимский, Марк, пояснил причину, как открылось это отцам церкви: «Если дерзнешь вступить в законопреступное супружество, то будешь иметь сына, который удивит мир своей лютостью». Василий III поступил вопреки этому пророчеству. Сын, родившийся от этого брака, действитель­но удивил мир своей лютостью и вошел в историю под именем

Ивана Грозного.

Под знаком пророчества оказался и наследник царя-изверга. Взойти на трон после Ивана Грозного должен был старший его сын Иоанн. Когда Василий Блаженный умирал, царь вместе с обоими сыновьями и дочерью Анастасией пришел проститься и просить его молиться за них. И здесь, на смертном одре, Блаженный обратился вдруг к младшему сыну царя, Федору, и в присутствии всех предрек, что вовсе не старшему, не Иоанну, а ему, младшему, предстоит принять царство. Как известно, так и случилось, хотя, когда было сказано это, ничто не предвещало сыноубийства. И когда опустел трон, на него взошел младший,

Федор.

Что касается самого Ивана Грозного, то известно, что в последний год своей жизни он повелел привезти в Москву из Архангельска и его окрестностей тамошних баб-колдуний. Две­надцать ведьм поместили под замок, поставив надежный караул. Бельский, один из самых доверенных людей царя, каждый день посещал их, передавая потом, что говорили они Ивану Грозно­му. Но вот однажды в один голос колдуньи объявили, что царь-де умрет 18 марта. Можно представить себе, как должны были не понравиться такие речи царю. И действительно, «за такое вранье» он повелел 18-го же марта сжечь их живьем. Однако, когда рано утром того дня Бельский с сопровождающими явился, чтобы исполнить волю царя, ведьмы подняли крик: день, мол, только начался, неведомо еще, как завершится он, и не­известно, соврали ли они.

По свидетельству современников, ничто в тот день не пред­вещало несчастья. Царь чувствовал себя хорошо, был весел — пел за обедом. Но потом, сев играть в шахматы, вдруг покачнулся и схватился за грудь. Через несколько минут он потерял сознание и скончался. Так завершился этот день, 18 марта. Пророчество

осуществилось.

Как-то, когда Пушкину поставлено было в упрек, что он

слишком верит разным приметам, он ответил:

«Быть таким суеверным заставил меня один случай. Раз пошел я с Никитой Всеволожским ходить по Невскому проспек­ту, из проказ зашли к кофейной гадальщице. Мы просили ее нам погадать и, не говоря о прошедшем, сказать будущее.

— Вы,— сказала она мне,— на этих днях встретитесь с вашим давнишним знакомым, который вам будет предлагать хорошее по службе место; потом в скором времени получите через письмо неожиданные деньги; третье, я должна вам сказать, что вы кончите вашу жизнь неестественной смертью.

Без сомнения, я забыл в тот же день и о гадании, и о гадаль­щице. Но спустя недели две после этого предсказания и опять же на Невском проспекте я действительно встретился с моим давнишним приятелем, который служил в Варшаве при Великом князе Константине Павловиче и перешел служить в Петербург;

он предлагал и советовал занять его место в Варшаве, уверяя меня, что цесаревич этого желает. Вот первый раз после гадания, когда я вспомнил о гадальщице. Через несколько дней после встречи со знакомым я в самом деле получил письмо с деньга­ми — и мог ли я ожидать их Эти деньги прислал мой лицейский товарищ, с которым мы, бывши еще учениками, играли в карты, и я обыграл его. Он, получа после умершего отца наследство, прислал мне долг, которого я не только не ожидал, но и забыл об нем. Теперь надобно сбыться третьему предсказанию, и я в этом совершенно уверен».

Третье, что было предсказано поэту гадалкой, немкой Алек­сандрой Киргоф, звучало так: «Может быть, ты проживешь долго, но на 37-м году берегись белого человека, белой лошади или белой головы». Ожидание, что и это пророчество исполнится, и желание предсказанного не оставляли Пушкина все те двад­цать лет, которые оставалось ему прожить. Но все усилия из­бежать предсказанного оказались тщетны.

Когда поэту шел тридцать седьмой год, на жизненном пути его появился Дантес — «белый человек» (он носил белый мундир) с «белой головой» (был белокур). Это и был его убийца. Пуля из дуэльного пистолета, смерть от «белого человека» на тридцать седьмом году жизни были предсказаны за два десятилетия до того зимнего утра, когда в заснеженном пригороде Петербурга прозвучал роковой выстрел.

Когда русская армия, разбившая Наполеона, вступила в столицу Франции, нескольким русским офицерам пришла мысль посетить знаменитую в то время гадалку мадам Ленорман. Надо думать, для нее это были клиенты не хуже и не лучше прочих, и каждому из них она сказала вкратце, что ожидало его. Это был тот неизбежный набор событий и ситуаций, который принято обозначать словами «жизненный путь»—карьера, семья, дети, отставка. И только одному из всех свое предсказание она обрекла в единственную, но зловещую фразу:

— Вы будете повешены.

Сергей Муравьев-Апостол, к которому были обращены эти слова, не мог не улыбнуться:

— Возможно, вы принимаете меня за англичанина,— заметил он.— Я русский, и у нас отменена смертная казнь.

Перспектива быть повешенным никак не могла иметь отноше­ние к нему — офицеру, представителю древнего аристократи­ческого рода.

Прошло четырнадцать лет, и именно он, Муравьев-Апостол, облаченный в балахон смертника, оказался стоящим под висе­лицей рядом с четырьмя другими участниками неудачного вос­стания.

Столь же несбыточно и невероятно прозвучало предсказание, которое привелось услышать одному из ближайших соратников Ленина, Николаю Бухарину. Он не поверил сказанному, как Муравьев-Апостол не мог поверить словам мадам Ленорман.
Когда летом 1918 года Н. И. Бухарин был в Берлине по делам Брестского мира, кто-то рассказал ему о гадалке, жившей на окраине города. Вместе с приятелем, другим революционером-большевиком, он решил посетить ее. То, что услышал он там, не могло не поразить тогдашнего одного из руководителей России, «любимца партии», как называл его Ленин.

— Вы будете казнены в своей стране. Это настолько не вязалось с реальностью, что Бухарин переспросил:

— Вы считаете, что советская власть падет

— При какой власти погибнете, сказать не могу, но обяза­тельно в России.

Как известно, через двадцать лет пророчество это сбылось. Сталин казнил Бухарина. Как и в других случаях, само событие в тот момент, когда было предречено, не проявляло себя ни малейшим признаком, симптомом или хотя бы намеком.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.