WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

Психологический анализ и специальное изучение психомотор­ных функций показывают, что любое наше движение, произ­вольное или непроизвольное,— это бессознательный переход от одной автоматически принимаемой позы к другой. Это иллюзия — будто наши движения произвольны, в действительности же они автоматические. Равно автоматическими являются наши мысли и чувства, причем автоматизм наших мыслей и чувств жестким образом связан с автоматизмом движений; одно невозможно изменить без другого. Если, например, человек попытается из­менить автоматизм своей мысли, сосредоточив именно на мысли все свое внимание, то его привычные движения и позы будут вызывать старые привычные ассоциации, тем самым мешая но­вому образу мышления.

Мы не осознаем, до какой степени интеллектуальная, эмоцио­нальная и двигательная функции взаимосвязаны, хотя в от­дельных случаях и можем наблюдать, как сильно наши настроения и эмоциональные состояния зависят от наших движений и поз. Если человек намеренно примет позу, обычно связанную для него с чувством печали или уныния, то вскоре он действительно почувствует печаль или уныние. Точно так же и страх, равно­душие, отвращение и т. п. могут быть вызваны путем искус­ственного изменения позы.

И так как все функции человека — интеллектуальная, эмоцио­нальная и двигательная — обладают своим собственным опреде­ленным репертуаром поз и находятся в постоянном тесном взаимодействии, то человек не в состоянии выйти за пределы этого своего репертуара.

Но методы, применяемые в нашем Институте гармоничного развития человека, дают возможность выйти из этого круга врожденного автоматизма, и одним из средств для этого, особен­но на начальных этапах работы над собой, является Стоп-упражнение. Осознанное, немеханическое изучение себя возмож­но только при применении этого упражнения.

Начатое движение прекращается внезапной командой или сигналом: «Стоп!» Тело становится неподвижным и замирает при переходе от одной позы к другой в положении, в котором оно никогда не останавливалось в обычной жизни. Ощущая себя в таком необычном положении, человек смотрит на себя с новых точек зрения, видит и наблюдает себя по-новому. В новой, необычной для себя позе он становится способен думать по-новому, чувствовать по-новому и осознавать себя по-новому. Разрушается круг старого автоматизма. Тело тщетно борется, чтобы принять привычное, удобное для него положение: воля человека не допускает этого. Стоп-упражнение является упражне­нием одновременно для воли, внимания, мысли, чувства и дви­жений.

Но необходимо понять, что для того, чтобы достаточно сильно мобилизовать волю, чтобы удержать человека в непри­вычном положении, необходима внешняя команда: «Стоп!» Че­ловек не может дать команду «Стоп!» сам себе: тогда его воля не будет подчиняться этому приказу. Причина этого лежит в том факте, что соединение привычных поз — интеллектуальных, эмоциональных и двигательных — сильнее, чем воля. Команда «Стоп!», приходящая извне, от другого человека, сама заменяет интеллектуальные и эмоциональные позы, и в этом случае дви­гательная поза подчиняется воле.

Тест № 5
Полтергейст, прекрати хулиганить

Эта статья пишется по горячим следам, точнее, по горящим. Горят квартиры, горят автомобили, горят люди.

Все загорается само по себе — никто не поджигает. В Москву пришел огненный полтергейст. За последние два года в городе уже зарегистрировано десять случаев этого устрашающего явле­ния.

Полтергейст — слово немецкое, в переводе означает «шумящий или грохочущий дух». Шумящий, потому что практически все случаи полтергейста сопровождаются шумовыми эффектами. Слышатся стуки, скрип, голоса, а источник этих звуков никто не видит. Примером такого полтергейста был московский бара-башка, о котором писалось во многих газетах. Однако чаще полтергейст не ограничивается безобидными шумами.

Вот как выглядел первый полтергейст, наблюдавшийся мною более пятидесяти лет назад, после того как по стране прошел фильм «Невидимка». На окраине Самарканда в старом доме

кто-то невидимый начал бросать поленья дров в окна, а из окон дома вылетала мебель и посуда. Все перемещения предметов сопровождались громким шумом. По городу разнесся слух: «При­шел невидимка, орудует невидимка». У дома трое суток толпился народ, наблюдая чудесные явления. На третьи сутки все прекра­тилось, потому что всех жильцов — и взрослых, и детей — ночью увезли сотрудники НКВД, а в городе было объявлено, что враги народа, сеявшие панику, ликвидированы.

Из собственных многолетних наблюдений над полтергейстом я сделал вывод, что полтергейст есть внезапное проявление сверхвозможностей человека на неосознаваемом уровне под воздействием психической травмы. Это значит, что человек становится способным творить чудеса, не зная, что творит их он сам. Для полтергейста нужен не домовой, не покойник, не инопла­нетянин, а живой, реальный человек. Чаще всего это дети, даже подростки и совсем редко взрослые люди с неустойчивой психикой. И обязательно ситуация, травмирующая психику.

Для доказательства этого предположения мною впервые в мировой практике разработана оригинальная экстрасенсорно-суггестивная методика, дающая возможность выявить инициатора (виновника) полтергейста, устранить это устрашающее и опасное явление, а в ряде случаев и научить инициаторов сознательно пользоваться своими сверх возможностями.

Используя свою методику, я за последние годы смог оста­новить десять детских и два взрослых полтергейста. Из этих двенадцати человек троих удалось обучить сознательному воспроизведению телекинеза, а двоих показать широкой аудито­рии.

Чуть более двух лет назад в семье П. начали самопроиз­вольно открываться краны у газовой плиты и выворачиваться электропредохранители. Из-под кровати выкатились кабачки и, взмыв в воздух, плавно полетели по комнате; с потолка текла вода, из-под пола бил фонтан кипятка.

Семью охватил ужас. Были приглашены «специалисты», которые изгоняли бесов, задабривали духов, совершали множест­во смешных и бесполезных ритуалов, описанных в старых книгах по магии, но ничто не помогало. По совету «специалистов» удалось переехать во временно пустующую квартиру, но пол­тергейст «переехал» вместе с семьей. Вот тогда пригласили меня. Используя свою методику, я выявил «виновника» всех этих бед. Им оказался десятилетний В. П. При психологическом обследо­вании выяснилось, что мальчик очень обидчивый, нерешитель­ный, с богатой фантазией. Выявилась и психическая травма. Оказалось, что мальчик, узнав о беременности матери, решил, что с рождением второго ребенка его станут меньше любить. До нашего знакомства полтергейст протекал без огненной фазы, но после того как знакомый, который привел меня в семью, в присутствии мальчика обмолвился, что при полтергейсте бывают самовозгорания, начались пожары в квартире. Загорелось белье на постели родителей, затем мокрые брюки мальчика.

Даже при применении моей методики полтергейст исчезает не сразу, поэтому удивительные происшествия наблюдались и во время моей работы. Мальчика побили в школе, и он боялся идти туда. Его повел отец. И вот на глазах у отца из руки ребенка исчез портфель с тетрадями и книгами. Через пару дней у мальчика возник конфликт с учителем немецкого языка, и в этот же день учебник немецкого языка и словарь мгновенно перенеслись из комнаты в ванну, наполненную водой, и, плавая в воде, загорелись. Я убедил ребенка в том, что в конфликте виноват только он, и на следующий день учебник и словарь появились на своем прежнем месте, в своем прежнем виде, как будто бы не горели. К этому времени мальчик стал осваивать сознательный телекинез и стал понимать, что он является причиной всех неприятностей, и в раскаянии высказал желание сгореть самому. На следующий день на глазах у учи­тельницы математики на ребенке загорелись брюки, а затем ботинок и носок. Учительница пыталась залить огонь водой, но вода загоралась, как бензин. Однако ей без труда удалось захлопать огонь руками. Левая штанина сгорела до колена, сгорела наружная сторона носка, и обгорел весь ботинок. Но ни ребенок, ни учительница не чувствовали жжения. Это была последняя вспышка огненного полтергейста. Через несколько дней прекратились и все самопроизвольные явления. Мальчик стал устойчиво воспроизводить телекинез.

За неделю до этого выступления меня познакомили с семьёй, где на протяжении нескольких месяцев самопроизвольно загора­лись мебель, обои на стенах, паркет. Виновником пожаров оказался двенадцатилетний В. Б., который очень быстро освоил сознательный телекинез, и пожары прекратились.

Был показан телекинез, т. е. передвижение предметов без приложения физической силы, а только «силой» мысли. Теле­кинезом после неоднократного его показа по телевидению в испол­нении Н. Кулагиной никого не удивишь, а вот изменение формы предмета мыслью на расстоянии, по-моему, никто в мире публично не показывал. Деформация предметов во время протекания пол­тергейста — дело весьма обычное, однако во время полтергейста деформация (изменение формы) размеров или разрушение предметов случается самопроизвольно. Ни само событие, ни время его реализации непредсказуемы. В случае с В. Б. событие и время его осуществления назначаются заранее. Очень устой­чиво у него получается надувание опустошенного тюбика от зубной пасты без использования какого-либо физического воз­действия. Пустой, сплющенный алюминиевый тюбик быстро надувается. Складки на его поверхности разглаживаются, и, наконец, он лопается с громким хлопком. Это и было заснято японской телекомпанией.

После широкой демонстрации этих двух случаев я имею право утверждать, что впервые в мире экспериментально до­казано земное, человеческое происхождение полтергейста. Дока­зано, что переориентацией мышления можно «поджигателя» превратить в полезного члена общества — экстрасенса. Поэтому инициаторы полтергейста — это золотой фонд нации; ведь настоя­щих экстрасенсов очень мало, а из этих детей можно вырастить российских Ванг, Ури Геллеров, а главное, целителей высочайше­го уровня — двое моих подопечных детей уже прекрасно лечат своих родственников.

С позиций современной науки сверхвозможности объяснить принципиально невозможно. Поэтому наука их просто отрицает, потому что наука наук — философия запрещает мыслить не по канону. Материализм видит мир как движение материи по законам ее саморазвития и полагает мысль, сознание результатом этого саморазвития. Идеализм не видит ничего, кроме идеи, духа, высшего разума, и полагает физическую реальность производ­ной от идеального начала.

Из этого противостояния искусственно создан «основной вопрос философии»: что первично — материя или дух Оба направления считают себя диалектичными, но твердо стоят на позициях монизма — только одно из двух: либо — либо, и в результате — тупик, из которого нет выхода. Не может спасти и дуализм тела и духа, где физическое и идеальное начала существуют независимо. Единственный путь к адекватному по­ниманию мира, реальности — это признание равноправного сосуществования идеального и физического начал, равно как и их самонедостаточности. Одно не может существовать без другого. Они одно целое — бытие, и в бытии непрерывное движение объекта, вещи от одного полюса к другому.

Материализм признает законы развития материи, но как закон может быть материальным Он принципиально идеален, он — информация о том, как должна вести себя материя в своем развитии. Поэтому я утверждаю, что существуют два начала:

физическое, или материя, и идеальное, или информация. Мысль, которую я называю присвоенной информацией, есть, с одной стороны, чистая информация, а с другой стороны, она — моя мысль в данный момент. Поскольку информация информирует физическое начало, как ему себя вести, становится понятным, как мысль инициатора полтергейста передвигает предметы, созда­ет их из ничего или, наоборот, уносит их в никуда; прорицатель видит будущее; целитель избавляет от болезней.

Чем больше мы узнаем мир, тем больше мы убеждаемся в том, что мы его практически еще не знаем.

Н. Троян, врач-психиатр Московская правда.— 1993.— 27 мая.

Тест № 6
Маленький принц

Вот тут-то и появился Лис.

— Здравствуй,— сказал он.

— Здравствуй,— вежливо ответил Маленький принц и огля­нулся, но никого не увидел.

— Я здесь,— послышался голос,— под яблоней...

— Кто ты — спросил Маленький принц.— Какой ты краси­вый!

— Я — Лис,— сказал Лис.

— Поиграй со мной,— попросил Маленький принц.— Мне так грустно...

— Не могу я с тобой играть,— сказал Лис.— Я не приручен.

— Ах, извини,— сказал Маленький принц. Но, подумав, спросил:

— А как это — приручить

— Ты нездешний,— заметил Лис.— Что ты здесь ищешь

— Людей ищу,— сказал Маленький принц.— А как это — приручить

— У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур

— Нет,— сказал Маленький принц.— Я ищу друзей. А как это — приручить

— Это давно забытое понятие,—объяснил Лис.—Оно озна­чает: создать узы.

— Узы

— Вот именно,— сказал Лис.— Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других маль­чиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других ли­сиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...

— Я начинаю понимать,— сказал Маленький принц.— Была одна роза... Наверное, она меня приручила...

— Очень возможно,— согласился Лис.— На Земле чего толь­ко не бывает.

— Это было не на Земле,— сказал Маленький принц. Лис очень удивился:

— На другой планете

— Да.

— А на той планете есть охотники

— Нет.

— Как интересно! А куры есть

— Нет.

— Нет в мире совершенства! — вздохнул Лис. Но потом он вновь заговорил о том же:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.