WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

Большое значение в нашей программе занимает пранаяма. Что такое прана Это жизненная энергия, которая пронизывает Космос. Надо научиться получать эту энергию. «Гамма» ды­хательных упражнений решает эту задачу.

И наконец, медитативная фраза. Она очень простая: «Вни­мание, интеллект, сверхбыстрое чтение». Эта фраза должна произноситься вами ежедневно. Она тоже помогает решению этой задачи.

Все, что мы с вами рассмотрели,— это процесс введения в измененное состояние, т.е. управление своим эмоциональным состоянием.

Как решается задача интеллектуального развития Прежде всего мы рассматриваем с вами отдельные актуальные проблемы интеллектуальной деятельности. Кроме того, мы научились ра­ботать с таблицами Андреева — Шульте — одним из изобретений «Школы Олега Андреева». Эти таблицы существенно отличаются от таблиц, которые вы использовали в программах «Доминанта 2000 года» и «Сатори». Цифры в таблицах Андреева — Шульте и цветные и объемные. И вы уже убедились, что работать с ними очень интересно и полезно. Вы одновременно развиваете как левое, так и правое полушарие головного мозга. Это самое результативное упражнение программы «Ультра-рапид».

И наконец, мы не забываем о физическом развитии. Ибо хорошее физическое здоровье — это основа интеллектуального совершенствования. Мы предлагаем вам самомассаж биологи­чески активных зон, некоторые новые упражнения из йоговских асан, дыхательные упражнения — пранаяма. И самое важное упражнение программы «Ультра-рапид» — пальминг, широко из­вестное на Западе.Исследования специалистов в области зрения показывают: на сегодняшний день нет лучшего профилактического средства, обеспечивающего сохранение и укрепление зрения. Многие говорят: «Ну, а что здесь особенного происходит, мы же закрываем глаза, когда спим ночью, значит, они отдыхают». Но это не так. Глаза отдыхают тогда и только тогда, когда вы выполняете упражнение «Пальминг».

Это упражнение имеет глубокие психофизиологические корни. Вы не просто закрываете глаза, вы закрываете их своими руками. И тем самым вы обеспечиваете контакт, контроль, вы согреваете ваши глазные яблоки. Но это еще не все. Ваша задача заклю­чается в том, чтобы не просто сидеть с закрытыми глазами, а управлять вашим внутренним созерцанием. В процессе выполне­ния этого упражнения ставится задача увидеть абсолютно чер­ное тело. Это задача не одного дня, недели, может быть, даже не одного месяца. В последней, десятой беседе мы только обозна­чим направления ваших самостоятельных занятий. Будьте настой­чивы! Мы говорим вам: положительные результаты будут. Ра­ботайте!

Упражнение 10-1. Определение коэффициента внимания. Прочтите тест № 10 за 4,5 мин (приложение 3) и ответьте на три вопроса (приложение 4).

Коэффициент внимания у вас будет равен 1,0, если вы пра­вильно сможете ответить на все три вопроса, на два — 0,8, на один — 0,6.

Упражнение 10-2. Развитие внимания.

I. Американские психологи проследили связь между отноше­нием к жизни и физическим здоровьем у группы выпускников Гарвардского университета. Оказалось, что частота заболеваний и их тяжесть связаны с тем, как сильно и часто больные под­вержены различным стрессам. Загнанные внутрь страхи могут приводить к сердечным нарушениям. Инфаркт возникает, как правило, из-за того, что конфликты слишком долго «заметались под ковер» и не получали должного разрешения. Другими сло­вами, стресс явно способствует болезням.

Специалисты давно наблюдают, что люди с замкнутой, скрытой психикой больше подвержены таким недугам, как повышенное кровяное давление, язва и даже рак.

Задание. В течение двух недель записывайте в тетрадь свои обиды и огорчения или поговорите о них откровенно с теми людьми, кому вы доверяете (с родителями, братом или сестрой, дедушкой или бабушкой и т. д.).

II. Наш всемирно известный театральный режиссер Констан­тин Сергеевич Станиславский предложил четкую схему, по которой любой человек может управлять объемом своего вни­мания. Станиславский разделил все пространство внимания на три круга:

большой круг — все обозримое и воспринимаемое прост­ранство. В театре или цирке это весь зрительный зал;

средний круг — круг непосредственного общения и ориенти­ровки. В театре или цирке это сцена или арена цирка с играю­щими актерами;

малый круг — сам артист и ближайшее пространство, в котором он играет роль.

Психолог В. Л. Леви добавил к этой схеме еще один круг — круг внутреннего психологического пространства человека — это особая зона наших мыслей и ощущений внутреннего ду­шевного плана.

В повседневной жизни наше внимание ориентируется при восприятии картины мира на эти четыре круга. Установка вни­мания на тот или иной круг более всего зависит от деятельности человека в конкретной ситуации.

Начнем тренинг. Итак, волевое упражнение «Прожектор внимания».

1. Произносите про себя формулу самовнушения: «Внимание! В моей голове находится прожектор. Его луч может осветить что угодно с колоссальной силой и яркостью. Когда он нацелен на что-нибудь, ничего другого уже не существует, все прочее погружается во тьму. Этот прожектор — мое внимание!

Я управляю его лучом,

Как хочу, он вездесущ,

Он пронзителен и ярок,

Легко двигаясь, он с огромной яркостью

и силой освещает необходимое...»

Такое волевое, императивное самовнушение действует безот­казно.

2. Теперь выберите какую-то точку в большом круге внима­ния, например дальний-дальний огонек на горизонте или звезду на ночном небосклоне. Можно выбрать и слуховую точку — какой-нибудь глухой и отдаленный шум, например шум прибоя или водопада, журчание ручья. Возьмите теперь другую и уже полярную точку — у границы малого круга, внутреннего круга. Пусть это будет кончик вашего носа. Теперь совершайте «технику взмахов» луча «прожектора» от дальнего плана внимания к ближнему кругу — туда и обратно, туда и обратно. Это упражне­ние можно делать и с открытыми глазами, и с закрытыми, а также и с попеременным открыванием — закрыванием глаз.

Но не забудьте во время тренинга, что «прожектор внимания» должен охватывать каждый выбранный вами предмет (звезду, например, и кончик носа) с предельной концентрацией. Впивайтесь цепко в эти точки всеми своими чувствами, как будто вы их пожираете упоенно, вожделенно всем своим существом, испе­пеляете, гипнотизируете их, заставляя кружиться и танцевать в волшебном танце, сами входите внутрь звезды, сливайтесь с ней.

3. А теперь успокаивайтесь. Спокойно... Вы прочно, надежно, нерушимо связаны с лучом «прожектора внимания». Эта связь органична, и уже не требуется от вас никаких усилий мани­пулировать лучом. Вы властелин луча.

4. Очень помогает тренировать «прожектор внимания» меди­тативная лирика. Вот, например, стихотворение поэта Рильке в переводе Бориса Пастернака:

...И если я от книги подыму

Глаза и за окно уставлюсь взглядом,

Как будет близко все, как станет рядом,

Сродни и впору сердцу моему!

Но надо глубже вжиться в полутьму

И глаз приноровить к ночным громадам...

Здесь поэт удивительно верно показывает, как важно научить­ся осознавать установку своего внимания и менять ее произ­вольно по необходимости.

Упражнение 10-3. Практические занятия.

На рисунке 32 проследите глазами, без помощи какой-либо указки (карандаша, пальца и др.) каждую из 25 линий от начала ее до конца.

Решение задачи смотрите в приложении 5.

Упражнение 10-4. Чтение в режиме «Ультра-рапид».

Подберите, пожалуйста, книгу научно-популярного характера. Примерный объем книги 180—200 страниц, или 400000 знаков. Ориентировочное время на чтение книги 35 мин.

Прочитайте книгу в режиме «Ультра-рапид». Рекомендуем ежедневно читать книги научно-популярного

Рис. 32. Практическое задание

характера, научно-техническую литературу в режиме «Ультра­рапид».

«Ни дня без книги»—лозунг для самосовершенствования будет вашим лозунгом на долгие годы.

Итоги самостоятельных занятий

Оценить интеллектуальный уровень человека из-за отсутствия в современной науке соответствующих методов не представляется сейчас возможным. Не разработаны еще критерии интеллек­туальности. Однако ученые ищут подходы к решению этой пробле­мы. Косвенно рост уровня интеллектуальности для одного че­ловека в какой-то степени можно определить посредством сравне­ния изменений в показателях, характеризующих его умственную деятельность.

Проанализируем динамику изменения ваших показателей: u — скорость чтения и Кв — коэффициент внимания.

Если скорость чтения увеличилась в 2 раза или больше, а коэффициент внимания (сложите значения коэффициента внима­ния за последние пять занятий и разделите на пять) равен или больше 0,9, то вы, бесспорно, повысили свой интеллектуальный уровень. Мы поздравляем вас.

Итак, вы подвели итоги своей работы. Остались позади месяцы напряженной творческой работы. Но как бы ни были высоки ваши успехи, вы не должны ограничиться этим.

Тренировочный комплекс

Предлагаемый тренировочный комплекс упражнений вы­полняется через месяц после подведения итогов обучения. Комп­лекс упражнений рассчитан на одну неделю. Периодичность занятий — один раз в месяц в течение одного года. Полезно проводить тренировки по указанной программе после длитель­ного перерыва, например после болезни или по иным причинам.

1. Проведение медитации на мантре «СО—ХУМ» 3 раза в день по 20 мин в течение недели, перед медитацией необходимо сделать самомассаж биологически активных зон. Вспомните, что медита­цию на мантре «СО—ХУМ» можно проводить в любом месте, в любой обстановке, в метро, в парке на отдыхе и т. д.

2. Первые два дня недели ежедневно 25—30 мин работать с таблицами Андреева — Шульте.

3. Вторые два дня недельного тренировочного цикла посвя­тите упражнениям для тренировки внимания. Выберите упражне­ния (не менее двух) из числа рекомендуемых в десяти беседах, те, которые вам наиболее нравятся.

4. Заключительные четыре дня недели ежедневно 1—1,5 ч читайте различные тексты, используя принципы иного типа восприятия текста, основанного на идее полного слияния с ним в условиях состояния сверхсосредоточения.

Свидетельством успеха ваших тренировок будет показанная вами скорость чтения, равная 20 тыс. знаков или даже выше.



ПРИЛОЖЕНИ Я

Приложени е 1

Текст сеанса медитации

Я вхожу в состояние медитации «Ультра-рапид». Мое тело свободное, расслабленное, спокойное, умиротворенное. Мне светит солнце. Доброе лучезарное солнце помогает мне. Я усаживаюсь удобнее. Тишина, покой окружают меня. Мне тепло и спокойно. Я погружаюсь в полудрему. Я в полусне. Мне хорошо. Легко проваливаюсь в это состояние.

Тихо-тихо про себя произношу на вдохе слог «СО», еще раз «СО», еще и еще раз «СО». Все глубже и глубже проваливаюсь в сон. Сон. Благодатный радостный сон. Спать. Очень хочется спать. Я поддаюсь этому состоянию и проваливаюсь глубже, еще глубже. Внешние шумы не волнуют меня. Я слышу только себя. Ощущения становятся состоянием. Чуть-чуть улыбаюсь, зубы не стиснуты, язык свободно лежит во рту. Я расслабляюсь, и все тело теплеет. Меня греет мое солнышко. Я чувствую его лучи. Лучи творения.

Я делаю мысленно зевок, чуть-чуть морщу нос, как это делают дети. На кончиках ресничек появляются чувства радости и умиления. Мне хорошо. Я отдыхаю, набираюсь сил от солнеч­ных лучей. Энергия! В меня вливается энергия солнца. Я рас­слабляюсь. Мне хорошо!

А теперь мысленно произношу на выдохе слог «ХУМ». Еще раз «ХУМ». Отправляю его в переносицу, в мой третий мисти­ческий глаз, шестую чакру йогов. Передо мною возникает зелено-голубая гамма тишины и покоя. Я спокоен. А теперь медленно и спокойно, в режиме своего дыхания, внутренне очищаясь, пропеваю про себя мантру «СО—ХУМ», вдох—выдох, «СО— ХУМ», «СО — ХУМ». Продолжаю.

В меня вливается энергия Космоса. Прана. Она растекается по телу, ногам, рукам. Она в голове и на лице. Я смелый, твер­до уверенный в себе. Читаю быстро, очень быстро. Читаю и все запоминаю. Я все смею, все могу и ничего не боюсь. С каждым днем моя воля становится все сильнее и сильнее. Я внимательный, максимально сосредоточен. Читаю сверхбыстро, все быстрее и быстрее развиваются мои способности в технике быстрого чте­ния. Мое внимание все более сильное, все более устойчивое. Я постоянно и непрерывно контролирую каждый свой поступок,

каждое свое движение. Завтра будет лучше, чем сегодня. Моя сила в спокойствии. Я абсолютно, безгранично управляю своим поведением и всей деятельностью своего организма. Мой организм мобилизует все ресурсы, все безграничные резервы. Я — силь­ный, я — здоровый. Помню всегда, помню: ВНИМАНИЕ, ИНТЕЛ­ЛЕКТ, СВЕРХБЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ.

Я человек смелый, твердо уверенный в себе. Мне необходимо быстро читать, и я читаю очень быстро. Я с беспредельной дерзновенностью верю в свои безграничные возможности. Я твердо знаю, что буду читать очень быстро всегда, всю мою жизнь. Я всегда читаю очень внимательно. Все знают меня как очень внимательного и волевого человека. Прилагаю большие волевые усилия, чтобы всегда читать очень внимательно, быстро, очень быстро. Твердо помню, что я очень внимательный. С боль­шой настойчивостью стараюсь читать всегда очень быстро, сверх­быстро и сверх внимательно.

А теперь я беру из Космоса все больше и больше энергии. Внутренне обновляюсь и возвышаюсь. Мои возможности безгра­ничны, работоспособность необычайная. А сейчас, пока глаза закрыты, я постепенно выхожу из сонного состояния и возвра­щаюсь в реальный мир. Я хорошо зарядился и отдохнул. Мир положительных эмоций — это мой мир! И я рад этому. Я люблю этот мир, это солнце и окружающую меня природу.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.