WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

Если через несколько месяцев повторение будет требовать больше времени, чем вы можете на него потратить, то не бери­тесь за новые стихи, а посвятите все время лишь повторению. Разделите заученное на две части и повторяйте сегодня одну, а завтра другую часть текста.

Если же задача заучивания наизусть новых стихов покажется вам утомительной, оставьте на время эту работу, не прекращая повторений. Работа эта, хоть и несколько скучна вначале, вскоре принесет вам удовлетворение от сознаваемого роста ваших воз­можностей.

Если нет времени на полное проведение этой системы в жизнь, то можно изучать по этому методу короткие стихотворения. Но когда выучено второе стихотворение, возвратитесь к первому и повторите его. В свободное время повторяйте всегда то, что выуче­но. Полезно и напевать эти стихи.

Если у вас пропал интерес к изучаемому наизусть тексту, оставьте его на время и возьмите вместо него другой, не забывая, однако, повторять при всяком удобном случае то, что пока отло­жено.

Наступит время, когда вы поймете, что достигли предела. Тогда прекратите ежемесячное увеличение заучиваемых текстов и удовлетворитесь достигнутым. Работу заучивания и повторения продолжайте, но ограничьте число строк или стихов высшим, легко запоминаемым пределом. Лучше развиваться естественно, как растение, которое из семени дает росток, из ростка — сте­бель, из стебля—листья и, наконец, из бутона—прекрасное со­цветие.

Не надо заниматься этой работой, когда вы утомлены. В та­ком состоянии не удается ни воспринимать отчетливые впечатле­ния, ни ясно и отчетливо воспроизводить их. Многие ученики находят, что наиболее удобное время для этих упражнений — утро.

Упражнение 6-5. Практические занятия.

Найдите на рисунке 21 трех бабочек с иными рисунками на крыльях, чем у тех, которые уже есть в коллекции Паганеля. Решение задачи смотрите в приложении 5.
Упражнение 6-6. Чтение в режиме «Ультра-рапид». Подберите, пожалуйста, книгу научно-популярного характера. Примерный объем книги 80—100 страниц, или 200000 знаков. Ориентировочное время на чтение книги 15 мин. Прочитайте книгу в режиме «Ультра-рапид». Напоминаем: если вы испытывае­те какие-либо сомнения, обращайтесь к упражнению 1—4 беседы первой.

Рис. 21. Практическое задание

БЕСЕДА СЕДЬМА Я.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ

Алгоритм активизации познавательной деятельности

Когда мы говорим об интеллекутальном потенциале личности, мы имеем в виду, что эта величина не есть что-то постоянное, застывшее. Она все время меняется, и повышение интеллектуаль­ного потенциала происходит за счет активизации нашей позна­вательной деятельности. Вот почему в этой беседе мы рассмот­рим алгоритм активизации познавательной деятельности.

Алгоритм

активизации познавательной деятельности
при изучении нового объекта

1

Мотивы возникновения интереса к изучению нового объекта

2

История происхождения и развития

Нового объекта

3

Качественные характеристики объекта

4

Взаимосвязи объекта с другими предметами и явле­ниями

5

Прогноз развития нового объекта

6

Результаты изучения объекта и использование (применение) его

7

Личное мнение об этом объекте

Алгоритм показывает, как эффективно нужно подходить к изу­чению нового объекта. Представьте себе, что перед вами встала задача — изучить какой-то новый процесс, новое явление, новую тему. Это может быть тема вашего реферата в школе, диплома, тема курсовой работы, диссертации, тема любого интересного для вас занятия, если хотите, на уровне хобби, например, вдруг вам понравился какой-то предмет и вы начинаете его изу­чать. Мы предлагаем алгоритм, который поможет решить эту задачу более рационально, более эффективно, с меньшими затра­тами достичь большего.

Алгоритм активизации познавательной деятельности при изу­чении нового объекта состоит из семи блоков.

Первый блок алгоритма — мотивы возникновения интереса к изучению нового объекта. Как возникает интерес к изучению ново­го объекта Допустим, вы решили заняться разведением овощ­ных культур. Здесь существует множество направлений, например гидропоника. Оказывается, можно выращивать овощные культуры без земли, просто на одной воде. Итак, есть мотив. Допустим, нас интересует разведение огурцов на садово-огородном участке с использованием этого метода. Как это сделать лучше Переходим к следующему блоку алгоритма.

Второй блок алгоритма — происхождение и развитие нового объекта. Всегда старайтесь докопаться до сути. Знание истории помогает избежать ошибок, найти верный путь, а иногда получить ценные сведения. Недаром говорят: что новое — это хорошо забытое старое.

Третий блок алгоритма — качественные характеристики. Вы должны как бы сопоставить качество всех вариантов, которые у вас возникли. Наконец, сопоставить с тем, что вам нужно.

Четвертый блок алгоритма — взаимосвязи предмета, объекта с другими предметами или явлениями. Всегда любое положение, любая идея обрастают какими-то смежными связями. И эти связи вы должны изучить. Итак, что нужно знать, чтобы заниматься гидропоникой И биологию, и биохимию, физику и массу других вещей. Оказывается, нам может помочь даже знание электро­ники.

Пятый блок алгоритма — прогноз развития объекта. Вы долж­ны хотя бы для себя решить вопрос: а имеет ли будущее то, чем вы предполагаете заниматься И естественно, это даст вам возможность оценить, в каком виде, в какой мере и какие силы вкладывать в это дело. Возможно, это будет ошибочное мнение, но оно должно у вас четко сформироваться. Прогноз развития нужно иметь всегда.

Шестой блок алгоритма — результаты изучения объекта и их использование. Вы должны как бы подвести итог вашего иссле­дования, зафиксировать его в виде самостоятельного отчета. Этот блок можно назвать доминантой всего происходящего.

Седьмой блок алгоритма — ваше мнение о выбранном занятии.

Если вы приложите этот алгоритм сегодня к тому виду дея­тельности, которым занимаетесь, то очень скоро увидите, что действительно он расширяет ваши возможности и, самое глав­ное, качественно повышает результативность вашей деятельности.

Интеллектуальный потенциал личности

Что такое интеллект Умственная способность, которая вообще присуща каждому человеку. Интеллект, как вам хорошо извест­но, у всех разный. Значит, правильнее сказать, что интеллект — это степень проявления умственной способности. Здесь нужно подчеркнуть одно очень важное обстоятельство. Достижения ума можно использовать и во зло людям, во зло человечеству. Поэтому только развитие духовности дает возможность челове­ку с интеллектом работать на благо людей, общества и Все­ленной. Суммируя все предыдущее, можно утверждать, что интеллектуальный потенциал личности складывается из семи основных факторов:

1. Физическое и психическое здоровье, уверенность в своих силах, критическое отношение к себе.

2. Здравый смысл и логическое мышление при наличии разви­того воображения.

3. Активное использование алгоритмов умственной деятель­ности, владение техникой быстрого чтения, развитое внимание, память.

4. Желание и умение постоянно учиться, в том числе на под­сознательном уровне.

5. Профессионализм и компетентность в конкретной пред­метной области знаний.

6. Высокий уровень обязательности.

7. Развитая рефлексия — умение видеть события и себя со стороны, а также открытость в общении.

Упражнение 7-1. Определение коэффициента внимания. Прочитайте тест № 7 за 1 мин (приложение 3) и ответьте на три вопроса (приложение 4).

Если правильно сможете ответить на все три вопроса, то коэффициент внимания у вас будет равен 1,0, на два—0,8, на один — 0,6.

Упражнение 7-2. Освоение алгоритма активизации позна­вательной деятельности.

Изучите алгоритм (см. с. 78—79), зарисуйте его на отдельном листочке в двух экземплярах. Один экземпляр разместите перед своим рабочим столом так, чтобы он всегда был в поле зрения. Другой экземпляр постоянно носите с собой. Очередную стоящую перед вами задачу не спеша проработайте в соответствии с блоками алгоритма. Вы убедитесь в колоссальной эффектив­ности этого метода.

Упражнение 7-3. Развитие внимания.

1. Если вам нужно быстро и качественно изучить новое явление, прежде всего разделите его на части, исследуйте каждую основательно и только потом составьте ясное представление о целом. Подобное умственное расчленение предмета помогает памяти воспринимать глубокие впечатления, которые при желании легко восстановить.

Лучший способ уяснить себе какую-либо вещь — это сформу­лировать вопросы о ней. Лучший путь к пробуждению знаний о вещи — это задать себе вопросы о ней, так, как мы форму­лировали их в начале беседы. Лучшее средство запечатлеть вещь в уме — это поставить себе вопросы, которые могут обна­ружить все ее значение.

Для иллюстрации этой мысли возьмем известное стихотво­рение М. Ю. Лермонтова «Парус». Расчлените и проанализируй­те любую фразу стихотворения. Если поставить вышеприведен­ные вопросы и вникнуть в них, вы никогда не забудете этого стихотворения. Образ паруса и мечты навсегда запечатлеется в вашем уме.

В «Парусе» активными словами являются глаголы, а все остальное зависит от этой активной части. Обычно внимание легче привлекается активными словами. И если действие пред­ложения запечатлелось в уме, остальные слова свяжутся с ним по закону ассоциации идей. Поэтому при заучивании наизусть любого текста установите аналитическим методом, что значит в этом тексте каждая ее часть.

2. Если у вас слабо развито чувство географической мест­ности, начните с того, что изучайте различные маршруты. Необ­ходимо замечать границы пунктов, которые вы прошли, направ­ление, в котором ехали, предметы и вывески, которые встречали на пути. Остановитесь на несколько минут на углу улицы и сориентируйтесь относительно места, где вы стоите. Прежняя ваша ошибка заключалась в том, что вы не замечали тех предметов, мимо которых проходили. Человек с большим чувством места воспринимает эти предметы почти инстинктивно, но вам надо сначала автоматизировать ваше восприятие, сознательно на все обращая внимание, пока это не войдет в привычку, не станет вашей второй натурой. Изучайте дорожные, туристские и обыкновенные карты и совершайте в уме путешествия по железной дороге, водя пальцем по карте.

Если вы живете в большом городе, тщательно изучите его план. Начните с какой-нибудь точки на карте и идите к намечен­ному месту, запоминая названия улиц и переулков, по которым или мимо которых проходите. Но при этом не теряйте пред­ставления о направлении, в котором держитесь. Совершите тот же путь обратно, сворачивая там, где нужно.

Совершите еще раз ту же прогулку (по карте), но другим путем. Удивительно, как подобное упражнение обостряет чувство местности и направления! Будьте внимательны ко всему!

Хорошо бы даже выучить наизусть карту целиком или хотя бы часть ее. Постарайтесь нарисовать ее в общих чертах и указать на ней возможно больше интересных пунктов. Затем прибавьте постепенно частности. Цель этого рисования — тре­нировка внимания.

3. Чтобы воспитать наблюдательность в отношении лиц и их черт, следует изучать встречающихся вам людей. Если они чем-то заинтересовали вас, отмечайте характерные детали в их внеш­ности. В это время нужно посто­янно думать: «Я узнаю вас в следующий раз, как только уви­жу». Эта мысль побудит волю приобрести ясное и отчетливое впечатление. Поупражняйтесь затем в запоминании лиц встре­чающихся людей, представляя себе умственно их образ.

Упражнение 7-4. Практичес­кие занятия.

1. Да, табуретка у нашего «умельца» не получилась. Впро­чем, оглядев свое творение с раз­ных сторон, он увидел пять букв, из которых сложилось его имя (рис. 22). Как же зовут этого горе-мастера
2. Летела стая гусей. Попа­дается ей навстречу гусь и гово­рит: «Здравствуйте, сто гусей!» Они ему отвечают: «Нас не сто гусей, а вот если бы еще столько, да полстолько, да четверть столько, да ты бы, гусь, с нами, то и было бы нас сто гусей» (рис. 23).

Сколько их летело

Решение задач смотрите в приложении 5.

Рис. 22. Практическое задание

Рис. 23. Практическое задание

Упражнение 7-5. Чтение в режиме «Ультра-рапид». Подберите, пожалуйста, книгу научно-популярного характера. Примерный объем книги 130—150 страниц, или 300000 знаков. Ориентировочное время на прочтение книги 20 мин.

Прочитайте книгу в режиме «Ультра-рапид».

БЕСЕДА ВОСЬМА Я. ПАРТИТУРНОЕ ЧТЕНИЕ
Гениальность и внимание

Психологи определяют гениальность как наивысшую степень проявления творческих сил человека. Гений в процессе своей деятельности создает качественно новые, уникальные творения, открывает ранее не изведанные пути творчества.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.