WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

Мы считаем, что сведений, изложенных в данных разделах книги, вполне достаточно для успешной работы с Г-образной рамкой (лозой), хотя сама по себе тема лозоходства (биолока­ционного эффекта) неисчерпаема, применение его многопланово,например в диагностике заболеваний, в поисках воды, полезных ископаемых и т. д.— все зависит от сферы деятельности человека. Таким образом, мы надеемся, что навыки работы с Г-образной рамкой могут пригодиться вам и в повседневной вашей работе.

В заключение предлагаем вам еще четыре упражнения для развития внимания.

Упражнение 5-1. Определение коэффициента внимания. Прочитайте тест № 5 за 3 мин (приложение 3) и ответьте на три вопроса (приложение 4).

Если правильно сможете ответить на все три вопроса, то коэф­фициент внимания у вас будет равен 1,0, на два—0,8, на один— 0,6

Упражнение 5-2. Активизация деятельности третьего глаза. Ежедневно вечером в течение 20 мин первую неделю занятий и 10 мин вторую и последующие недели выполняйте упражнения, приведенные выше в разделе «Техника активизации работы третьего глаза».

Упражнение 5-3. Освоение биолокации.

Изготовьте рамку в соответствии с рисунком 16 и проведите тестирование своей полярности. Найдите биопатогенные зоны в своей квартире.

Упражнение 5-4. Развитие внимания. На белом листе бумаги начертите три фигуры (рис. 18):
зеленую точку, ярко-желтый круг диаметром 20—25 см, в центре которого наклейте темно-синий или черный круг диаметром 2— 2,5 см и правее — символ Инь-Ян диаметром 40 см.

Примите удобную для вас позу, которую вы обычно используе­те при медитации. Расположите лист бумаги на уровне глаз на расстоянии 1,5—2 м. Освещение должно быть рассеянным и неяр­ким, направленным из-за вашей спины. А лучше просто рассеян­ный полумрак. Начинайте пристально смотреть вначале на зеле­ную точку (до рези в глазах). Смотрите, не мигая, 20—30 с. Позже доведите этот прием до 3—5 мин.

Рис. 18. Овладение приемами концентрации внимания


Затем созерцайте бездумно желтый круг, а потом знак Инь-Ян. После того как вы сможете смотреть на любую из трех фигур, не мигая, по 50—60 с, нужно, закрыв глаза, представлять себе любую из этих фигур. Постепенно следует добиться такого поло­жения, чтобы перед мысленным взором фигура виделась как наяву. Мыслей при этом не должно быть никаких!

Далее воображайте, что вы входите в черный круг. Входите во тьму Вселенной через этот круг!

Овладение приемом концентрации внимания необходимо прово­дить вначале в комфортном состоянии, когда голова, шея и спина находятся на одной вертикальной линии. Для этого сперва можно пользоваться стенкой, т. е. прислоняться к ней. Когда эта поза станет привычной, можно обходиться без стенки, но все-таки по лезно в начале тренинга мысленно представить, что вы ощущаете ее у себя за спиной. Голова — шея — спина — прямая линия. Внушайте себе: «Я несокрушим», «Я умею концентрировать свое внимание». Занятия проводятся сеансами по 10—15 мин ежеднев­но два раза (утром и вечером) в течение двух — четырех не­дель.

Рис. 19. Практическое задание

Рис. 20. Практическое задание

Упражнение 5-5. Практические занятия. Замените буквы на цифры (рис. 19) так, чтобы получилось

верное сложение чисел. При этом, разумеется, одинаковые буквы должны стать одинаковыми цифрами, а разные — разными.

Какая коза отвязалась (рис. 20) Решения задач смотрите в приложении 5.

Упражнение 5-6. Чтение в режиме «Ультра-рапид». Подберите, пожалуйста, книгу научно-популярного характера. Примерный объем книги 80—100 страниц, или 200000 знаков.

Ориентировочное время на чтение книги 15 мин.

Прочитайте книгу в режиме «Ультра-рапид». Напоминаем: ес­ли вы испытываете какие-либо сомнения, обращайтесь к упражне­нию 1-4 (беседа 1).

БЕСЕДА ШЕСТА Я.
РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ И ПАМЯТИ
В ПРОЦЕССЕ ПОЗНАНИЯ ВНЕШНЕГО МИР

Алгоритм познания внешнего мира

В этой беседе мы изучим и добавим в арсенал наших знаний еще один прием, помогающий решать задачу тренировки сверх­внимания: алгоритм познания внешнего мира в режиме «Ультра­рапид».

Что такое режим «Ультра-рапид» Мы читаем в режиме «Ульт­ра-рапид», мы действуем в режиме «Ультра-рапид», мы думаем в режиме «Ультра-рапид», мы принимаем решения в режиме «Ульт­ра-рапид». Это означает: в режиме сверхвнимания, в режиме сверхсосредоточенности. Алгоритм можно представить в виде схемы (см. с. 47).

Давайте рассмотрим каждый из указанных в ней блоков.

Первый блок алгоритма-объект внимания. Это может быть текст, может быть окружающая вас действительность.

Второй блок алгоритма. Прежде всего мы должны сформиро­вать режим сверхвнимания. Максимальное умственное сосредото­чение. Каким способом, какими средствами Для этого необходи­мо использовать все механизмы организации и концентрации вни­мания, которые нам известны: активизация зрительного сосредото­чения, использование законов внимания, реализация процессов симультанного опознания, т. е. приемы, которые помогают нам реализовать умственное сосредоточение в режиме сверхвнимания.

Третий блок алгоритма. Непосредственное восприятие в режи­ме «Ультра-рапид»: процесс чтения, процесс изучения, процесс слушания, процесс решения какой-то творческой задачи.

Четвертый блок алгоритма. Непосредственно реализация умст­венной деятельности с использованием двух уровней. Здесь необ­ходимо вспомнить, что наше мышление всегда работает на созна­тельном уровне, но 90% всей информации перерабатывается и усваивается на уровне подсознательном, который до сих пор ак­тивного участия в этой работе не принимал. Мы ставим задачу: обеспечить реализацию умственной деятельности на сознательном и подсознательном уровнях.

Пятый блок алгоритма. Одновременно работают два канала восприятия, решающие поставленную задачу. Первый канал — логическое мышление, за которое отвечает левая часть коры голов­ного мозга. Второй канал—интуитивное, образное мышление, за которое отвечает правая часть коры головного мозга. Необхо­димо обеспечить одновременную параллельную работу этих кана­лов с использованием системы памяти. Наша память, которая до сих пор в основном замыкалась на логическую часть коры голов ного мозга, начинает пробуждаться. Начинает активизироваться та ее часть, которая несет в глубинах памяти различные образы. Происходит процесс слияния каналов, одновременного их исполь­зования. Ассоциативный, образный, логический — все вместе дают именно тот результат, который мы называем решением сверх­задачи.

­

Седьмой блок алгоритма. Результаты умственной деятельности могут быть самые разные. Например, вы можете прийти к сле­дующим заключениям: «Я это знаю, я это помню». «Все незнако­мо». «Все перекопал в глубинах своей памяти. Образов подобного нет». «Я этого не знаю, но я это пойму на базе моей памяти». «Все непредвиденное и все новое». «Буду думать».— Это тоже результат. Бывает, что не возникает никаких решений, но рож­дается принципиально новая идея, она приходит неизвестно от­куда. Такое бывает очень часто. Но это неизвестное подготовлено всей предшествующей техникой работы, всем нашим алгоритмом. Если хотите, это алгоритм творческого решения поставленной перед вами задачи. Он работает, он будет работать всегда.

Надеемся, вы понимаете, что задача заключается не в том, что­бы просто внимательно идти по этому алгоритму. Надо изучить алгоритм, знать его, помнить, нужно многократно увидеть, много­кратно прочувствовать его, а потом как бы... забыть... Алгоритм будет работать. Вот именно в этом эффект механизма, который мы с вами изучаем и внедряем в наше сознание.

Разобранный алгоритм представляет собой механизм использо­вания памяти для реализации умственной деятельности в режиме сверхсосредоточения. Ваша работа по этому алгоритму заключает­ся прежде всего в том, чтобы осознать, осмыслить его, а затем использовать его для решения каких-то умственных задач. Впос­ледствии он будет реализовываться непроизвольно, сам собой в тех случаях, когда у вас действительно возникает необходимость решения каких-то задач. Основная идея этого алгоритма заклю­чается в том, что мы обеспечиваем гармонизацию деятельности левого и правого полушарий, используя их одновременно для решения творческих задач.

Работа с таблицами АндрееваШульте

Напоминаем, что понятие «Ультра-рапид» означает «сверх­быстрое чтение». Обращаем ваше внимание на то, что мы ставим задачу не только и, может быть, не столько повышения скорости чтения. Главное — тренировка внимания. Каждое наше занятие приносит определенные наработки в совершенствовании механиз­мов управления своим вниманием.

В шестой беседе мы приступаем к работе с таблицами Андре­ева — Шульте (к сожалению, таблицы идут в комплекте с книгой и представить их в электронном виде не представляется возможным). Правила работы с цветными и объем­ными цифрами таблиц Андреева — Шульте несложны. Находим в определенном темпе, сперва медленно, затем быстрее и быстрее по мере освоения упражнения, цифры с 1 по 25 последовательно красного, желтого, синего и зеленого цвета. После того как вы стали находить цифры определенного цвета за 10—15 с, упражне­ние усложняется. Находите 1-ю цифру красного цвета, 2-ю— желтого, 3-ю — синего, 4-ю — зеленого, 5-ю — красного и т. д. Ос­воив и это упражнение, можно эти упражнения видоизменить, т. е. начать искать цифры с 25 по 1.

Работая с цветными цифрами, мы оказываем очень мощное воз­действие на рецепторные зоны нашего мозга, активизируя те части коры, которые в обычных условиях никогда такого активного воздействия не испытывают.

Это упражнение также способствует гармонизации работы ле­вого и правого полушарий.

А теперь переходим к тренировочным упражнениям.
Упражнение 6-1. Определение коэффициента внимания. Прочитайте тест № 6 за 4 мин (приложение 3) и ответьте на три вопроса (приложение 4).

Если правильно сможете ответить на все три вопроса, то коэф­фициент внимания у вас будет равен 1,0, на два—0,8, на один — 0,6.

Упражнение 6-2. Освоение алгоритма познания внешнего мира.

Изучите алгоритм, представленный на схеме (с. 73). Зарисуйте его на отдельном листочке в двух экземплярах. Один укрепите пе­ред своим рабочим столом так, чтобы он всегда был у вас перед глазами. Другой постоянно носите с собой в записной книжке или в справочнике. Фиксируйте свое внимание на фактах озаре­ния, неожиданных творческих удачах.

Упражнение 6-3. Тренировка с таблицами Андреева — Шульте. Ежедневно 20—25 мин работайте с таблицами в соответствии с правилами, изложенными выше.

Упражнение 6-4. Развитие внимания путем заучивания стихо­творений.

Начните с заучивания наизусть какого-нибудь стиха из Библии, например, притчи Соломона или строфы из какого-нибудь стихот­ворения классика, содержащего не более 4—6 строчек. Заучите хорошенько эти стихи, пока не будете произносить их легко и пони­мать от начала до конца их образную ткань. Запомните не только то, как они звучат при громком чтении, но и как они выглядят напечатанными, распределение по тексту и значение по смыслу ключевых слов. Этого будет достаточно на первый день.

На второй день повторите громко вчерашние стихи. Потом выучите таким же образом вторую строфу, связав ее с первой и повторив обе. Нанизывайте смыслы на канву текста.

На третий день следует повторить обе заученные прежде стро­фы и основательно выучить третью, прибавить ее к предыдущим и затем повторить все сначала.

Продолжайте это упражнение в течение месяца, ежедневно заучивая и прибавляя одну строфу и часто повторяя. Особенно настойчиво рекомендуем многократное повторение. Центр тяжес­ти — в повторении. Постоянное прибавление выученных на память стихов развивает способность запоминания, тогда как постоянное повторение укрепляет способность припоминания на основе сосре­доточения. Очень важно выработать привычку прицельно выби­рать и воспроизводить предметы, отложенные уже в умственном хранилище. Процесс выборки должен стать рефлекторным.Сначала вам, наверное, будет казаться, что необходимо взять в руки книгу, чтобы дополнить недостающее слово или недостаю­щую строку. Этот порыв не должен смущать вас, потому что с этим можно скоро справиться. Не утомляйте, однако, память че­ресчур насильственным напряжением, чтобы вспомнить недостаю­щее слово или строку, лучше возьмите книгу и выучите еще раз этот стих. Но не допускайте небрежности, будьте внимательны. Если вы с самого начала не проявите в этом железной твер­дости, то ум быстро привыкнет к неряшливости.

Не пропускайте ни одного дня без упражнения. Гораздо эффективнее учить на память несколько строк ежедневно, чем много строк через интервалы в несколько дней. Способность к сосредоточению и память укрепляются постоянными упражнения­ми и практикой. Это две сестры интеллекта.

С начала второго месяца заучивайте ежедневно две строфы вместо одной. Держитесь этого правила в течение всего второго месяца, опять же повторяя постоянно как выученное прежде, так и новое. Вы убедитесь, что «удвоенная» работа не труднее, чем в первый месяц, и что вы легко могли бы учить три или даже четыре строфы ежедневно. Тем не менее удовлетворитесь двумя и не пытайтесь забегать дальше. Тренинг постепенно и естественно ведет к развитию интеллекта. Не забывайте также, что в повторе­нии—тайна повышенной способности припоминания.

В начале третьего месяца начните с трех строф и поступайте, как и прежде, увеличивая ежедневно ваш запас, повторяя то, что заучено раньше. Когда наступит четвертый месяц, заучи­вайте по четыре строфы и т. д. Понятно, что есть граница этому постоянному прибавлению, и об этом психологическом феномене пресыщения мы скажем.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.