WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |

Учебное издание Андреев Олег Андреевич Хромов Лев Николаевич

УЧИСЬ БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ

Содержание


Введение в программу «У льтра-рапид»
Беседа первая. Рефлекс сосредоточения — основа внимания

Беседа в т орая. Симультанное опознание
Беседа треть я. Три закона внимания
Беседа четвертая. Активизация зрительного сосредоточения посредством слуха
Беседа пя тая. Т ретий глаз — что это такое
Беседа ше стая. Развитие внимания и памяти в процессе познания внеш­него мира
Беседа с едьма я. Интеллектуальный потенциал личности

Беседа в осьма я. Партитурное чтение
Беседа дев я тая. Видеотренинг рефлекса сосредоточения
Бесе да д есятая. Сверхвнимание. Как его тренировать
Прило же ния
Приложе ние 1. Текст сеанса медитации
Приложени е 2. Медитативные стихи
Прилож ение 3. Тесты на внимание

Приложен ие 4. Вопросы к тестам
Приложени е 5. Ответы к упражнениям на развитие внимания

и сообразите льности
Приложение 6. Методика определения скорости чтения книги
в программе «У льтра-рапид»

Прилож е ние 7. Таблица «Итоги о бучения»

Приложе ние 9. Биоэнергетическое поле человека

Лит ер атура

Введение в программу «Ультра-рапи д»

Успешно завершив обучение по программам первых двух ступе­ней обучения «Школы Олега Андреева»: «Доминанта 2000 года» и «Сатори», вы приступаете к занятиям третьей ступени обучения по программе «Ультра-рапид». Словосочетание «ультра-рапид» можно объяснить так: ультра—лат. ultra—далее, более, сверх:

1) приставка, обозначающая крайний, находящийся за пределами;
2) устой­чивое, высокое состояние, созвучие духа и воли;

рапид — франц. rapide — быстрый.

Таким образом, словосочетание «ультра-рапид» обозначает скоростной, быстрый, т. е. сверхбыстрое чтение при устойчивом состоянии внимания.

Программа «Ультра-рапид» создавалась в течение многих лет с использованием достижений современной науки, а также древ­нейших источников как восточной, так и западной мысли.

Радиофизика рассматривает человека как сложнейшую кибер­нетическую систему. Каждый человек имеет электромагнитную энергию определенного диапазона и частоты. Носителем энергии в человеческом организме является сердечно-сосудистая система, сердце - поляризационный генератор. От состояния сердечно-со­судистой системы и сердца зависит запас жизненных сил человека, его творческий потенциал, коэффициент его интеллекта (это не противоречит ни медицинской науке, ни воззрениям древних учений йогов). В период занятий по программе «Ультра-рапид» очень важно поддерживать сердечно-сосудистую систему в хоро­шем состоянии, и поэтому вопросам укрепления здоровья в программе уделено большое внимание.

Существует поговорка: «В здоровом теле — здоровый дух», она верна, но еще более верно изречение древних: «Здоровое тело — продукт здорового рассудка». Таким образом, повышая свой интеллект, вы одновременно укрепите и ваше здоровье, как физи­ческое, так и психическое, так как все взаимосвязано, а наличие здоровья является непременным условием духовного развития.

Вам будет предложен ряд профилактических мер для поддер­жания здоровья:

йоговские упражнения — асаны, они просты, но очень эффек­тивны;

дыхательная гимнастика — пранаяма;

медитация на мантре, медитация на пламени свечи;

пальминг—упражнение для сохранения, развития и улучше­ния зрения.

После освоения третьей ступени обучения программы «Ультра­рапид» вас перестанут пугать Гималаи книг, журналов, газет. Возникнет ощущение легкости преодоления материала.

В какой-то момент вы почувствуете себя свободными, вы ощутите себя как бы на крыльях. Почувствуете прилив новых сил, у вас появятся новые возможности самореализации.

Итак, цель программы «Ультра-рапид»—сверхбыстрое чте­ние при устойчивом состоянии внимания, со скоростью до 20000 зн./мин.

Освоение учебного материала в предлагаемой книге построено в виде десяти бесед. Каждая беседа содержит небольшой теорети­ческий раздел, описание упражнений и порядок их выполнения.

Методы обучения, положенные в основу упражнений, отли­чаются тем, что при кажущейся своей простоте они обеспечивают глубинное воздействие на тонкие механизмы мозга. Именно в этом принципиальное отличие нашей методики от других разра­ботанных в России и за рубежом. Обязательным элементом обу­чения в программе «Ультра-рапид» является медитация на мантре — самый эффективный метод психофизического саморегу­лирования. Медитация на мантре обогащает человека новой энергетикой, гармонизирует повседневную жизнь, поднимает личность на новый интеллектуальный уровень. В процессе обу­чения сверхбыстрому чтению роль внимания, воображения и эмо­ционального состояния исключительно велика.

Продолжительность обучения по программе «Ультра-рапид» в среднем шесть месяцев,

т. е. две недели на каждую беседу. В зависимости от ваших успехов и возможностей сроки могут быть скорректированы в ту или иную сторону.

Для обеспечения продуктивности ваших занятий необходимо соблюдать два непременных условия:

1) непрерывность и регулярность занятий в течение всего периода обучения;

2) ежедневное выполнение предусмотренных программой упражнений и тренировок в течение не менее 30—40 мин.

От вашего прилежания, настойчивости, целеустремленности будет зависеть конечный результат. Совершенно недопустимо од­новременно осваивать технику тренировки внимания и заниматься каким-то другим новым для вас делом. Приступая к занятиям, вы должны быть уверены в том, что ничто не помешает довести их до конца. При появлении каких-либо серьезных мешающих факторов лучше прервать занятия и начать их заново в благо­приятное для вас время.

Не ждите положительных результатов только от прочтения этой книги. Эту книгу нужно не читать в прямом смысле этого слова, а работать с ней. Результаты вашей работы по интеллек­туальному развитию, мы убеждены в этом, превзойдут все ваши ожидания.

Вспомните чайку по имени Джонатан Ливингстон:

«Когда знаешь, что делаешь, всегда получается!»

Ричард Бах

Дерзайте, вы сможете!

У вас непременно получится!

Даем себе психологическую установку:

«Я смогу освоить программу «Ультра-рапид».

БЕСЕДА ПЕРВА Я.

РЕФЛЕКС СОСРЕДОТОЧЕНИЯ

ОСНОВА ВНИМАНИЯ

Рефлекс сосредоточения

В числе рефлексов {Рефлекс (от лат. reflexum — отражение) — ответная реакция организма, осуществляемая при участии нервной системы на поступившее из внешней или внутренней среды раздражение. Пример—отдергивание руки при случайном прикосновении к горячему предмету. Врожденные рефлексы И. П. Павлов назвал безусловными, а вырабатываемые в течение жизни—условными.} говорил академик В. Бехтерев, опреде­ляющих внешние отношения человека с окружающей средой, особое значение имеют рефлексы сосредоточения внимания. По мнению Бехтерева, благодаря рефлексам сосредоточения выигрывает точность внешних впечатлений и точность воспроиз­ведения. Значит, эти рефлексы важны как для внешних отноше­ний человека, так и для тренинга, т. е. развития нервно-психи­ческой сферы личности.

Как же проявляется реакция сосредоточения при чтении Во-первых, это комплекс сокращений глазных мышц, создаю­щих наиболее благоприятные условия для восприятия текста. Одновременно устраняется в той или иной мере все то, что препят­ствует сосредоточению над текстом, например чересчур частое моргание.

Во-вторых, человек наклоняется к тексту, сосредоточивая на нем свой взгляд. Происходит соответствующее сокращение аккомодативной мышцы и сокращение зрачков, задержка дыхания на вдохе, а также задержка движении других частей тела и изменение частоты сердечных сокращений (пульса). Брови сдви­гаются. помогая устранить посторонние зрительные раздражения, дыхание и сердцебиение, как правило, становятся более спокой­ными и ровными - мы «затаиваемся», как говорится, «я весь— внимание».

В-третьих, процесс сосредоточения лежит в основе триады:

анализ + сравнение + синтез, Отсюда следует вывод, что в про­цессе сосредоточения происходит установление соотношений меж­ду следами внешних объектов и личностной сферой человека. Мы легко воспроизводим события но памяти.

Опыт показывает, что, чем глубже сосредоточенность человека на своих мыслях, тем продуктивнее его отдача в работе. Вы читаете этот учебник, а в комнате раздаются звуки радио- Сосре­доточившись на чтении текста, мы. как говорится, только краем уха улавливаем то, что передается по радио. Но и этого доста­точно, чтобы вы услышали вашу любимую мелодию. И вот теперь сознание исключительно направлено на звуки радио, а глаза лишь машинально бегут по строчкам учебника. Вы «прочли» две-три страницы и понятия не имеете, о чем в них говорится. И вот. наконец, вы вспоминаете о том, что должны читать книгу, и заставляете себя отвлечься от звуков радио и вновь сосредоточиться на чтении текста. Звуки любимой мелодии продолжают раздаваться в комнате, но вы уже совсем или почти совсем не слышите их,

Отсюда следует, что различие в восприятии нами внешних воз­действий зависит от внимания.

Психологи определяют внимание как направленность и сосре­доточенность нашего сознания на определенном предмете или яв­лении. Под направленностью подразумевается определенный выбор (различают целенаправленный, волевой или невольный» предмета или явления среди других. Таким образом, сосредо­точенность-это отвлечение от всего, что не имеет отношения к данному предмету или данной деятельности,

Внимание не существует вне каких-либо психических процес­сов, т. е. мы с вами можем внимательно воспринимать, думать, творить, запоминать, чертить, рисовать, читать, но быть просто внимательным независимо от ощущений и восприятий пяти орга­нов чувств и мышления невозможно- Внимание характеризует состояние, уровень тонуса психических процессов и является одной из постоянных составляющих психической деятельности личности.

Рис. 1. Примеры реализации рефлекса сосредоточения (внимания):

при многократном повторении ситуации в коре больших полушарий устанавливается система условных связей или стереотип нервных процессов (рефлекс сосредоточения), облегчающий и упрощающий реакции организма

Действительно, одновременно рассматривать какую-нибудь вещь и слушать незначимые для вас. не связанные с этой вещью звуки трудно: одно мешает другому. Но вот слушать речь оратора и внимательно следить за выражением его лица возможно. Одновременно слышать целый музыкальный аккорд также возможно, но прислушиваться сразу к разным, не связан­ным для нас в одно целое звукам партитуры трудно. То же необ­ходимо сказать и о желаниях, намерениях, чувствованиях, мыслях, фантазиях и т. п. Примеры реализации рефлекса сосре­доточения (внимания) показаны па рисунке 1.

Примером, демонстрирующим рефлекс сосредоточения, яв­ляется слепой метод игры в шахматы. Например, гроссмейстер Михаил Таль играл в шахматы сразу на 10 досках, не присутствуя в зале, где находятся его противники- Причем если все 10 пар­тий не доиграны, то М. Таль мог хранить в памяти все позиции фигур до следующего дня, чтобы продолжить игру. Известно, что шахматная доска является матрицей 8Х8, и, значит, М. Таль дер­жит в уме 10 матриц одновременно! Удивительно и то, что гросс­мейстер на второй день мог безошибочно вспомнить и перепов­торить ходы всех партий с первого до последнего!

Другой пример. Всем известна популярная игра в футбол. Вратарь команды мгновенно реагирует и ловит мяч, летящий в ворота. Разве это не яркий пример рефлекса сосредоточения

Возьмем еще пример. Интеллектуальная игра «Что, где, ког­да»—это пример рефлекса сосредоточения плюс эрудиция и память соревнующихся.

А читающий в метро студент Это еще один хороший пример использования рефлекса сосредоточения. Состояние сосредоточения студента усиливается с увеличением объемов читаемого за рабочий день текста, благодаря чему и работа ста­новится более успешной. Количество пропусков значимых смыс­ловых аспектов при чтении и ошибок при запоминании умень­шается, работать с текстами становится легко.

Степень сосредоточения отражается как на количестве прочи­танного, так и на коэффициенте понимания, т. е. качестве чте­ния. Этим косвенным примером мы будем пользоваться для опре­деления степени читательского сосредоточения. Тесты на про­верку рефлекса сосредоточения (внимания) введены в психологи­ческую практику французом

А. Бине в 1900 г. Тесты приведены в конце каждой беседы. Но вначале давайте познакомимся со сле­дующим очень важным разделом.

Динамическая медитация (теория)

Медитация — это один из терминов, употребляющихся для обозначения способа переключения внимания с внешнего мира на мир внутренний. Суть любой медитации—это постоянная практика, ничто, абсолютно ничто не может заменить практики. Любой учитель может дать вам только технические приемы, но знание должно быть вашим собственным. И только тогда, когда знание становится вашим личным опытом, оно начинает вас под­держивать. Существует мудрое изречение: «Научить нельзя — научиться можно».

В программе «Ультра-рапид» мы используем различные тех­ники медитации, однако основная из них—медитация на мантре.

Наука о мантре очень древняя и в настоящее время широко практикуется во всех частях мира. Упоминания о мантре встречаются в древнейших ведических источниках (ведических манускриптах), которые были написаны более чем 5 тыс. лет назад. Буквально «мантра» («Маntra») означает «выявленный звук». Это чистый звук без смысла и ассоциаций, успокаивающий разум, но сохраняющий одновременно готовность к действиям и сосредото­ченности.

Сила воздействия мантры заключается в ее звуковых вибраци­ях, в ритме. Мантры вызывают состояние резонанса между созна­нием человека и его подсознанием. Они настраивают тело и нерв­ную систему человека на высвобождение внутренней космичес­кой энергии.

Существует множество мантр, каждая из которых обладает собственными качествами, ритмом и результатами.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.