WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

3.3.2. Чтение и работа с медитативнымтекстом № 2 «Роза мира».

Порядок реализации. В уроке 2 вы уже работали с текстом«Чайная церемония», отвечали на вопросы, и мы с вами про­анализировали это упражнение. Мыеще раз обращаем ваше внимание на то, что при работе с медитативными текстамимы не определяем скорость чтения и коэффициент понимания. При опенке чтенияэтих текстов важно нечто другое, здесь присутствует цель помочь вам входить всостояние «сатори».

Сегодня и всю неделю каждый день вы будетечитать этот текст, который представляет собой отрывок из книги Даниила Андреева«Роза мира (Метафизическая история)». Эта книга впервые опубликована у нас встране в 1991 г; (М., издатель­ство «Прометей»). Возможно, вы слышали об этомпроизведе­нии, можетбыть, даже читали его. Даниил Андреев, известный писатель с очень интересной ив то же время траги­ческой судьбой, был одной из многочисленных жертвсталин­скихрепрессий.

Медитативный текст «Роза мира» — глубинный, чрезвы­чайно интересный текст.Постарайтесь его многократно про­читать и проработать. Отвечать на вопросы по этому тексту вампредстоит на следующем уроке 4.

3.4. Выполнение ежедневного комплексаупражнений программы «Сатори»

Напоминаем вам, что вы продолжаетевыполнять ежеднев­ныйкомплекс упражнений программы «Сатори», урок 1, разученный вами. Подробноеописание техники ис­полнения комплекса упражнений дано в п. 1.3 урока 1.

3.5.Выполнение контрольного задания поуроку 3

Две недели вы работали с окном мнемониста:первую неде­лю сзаполненными элементами матричными ячейками, вто­рую неделю — с пустыми матричными ячейками;читали медитативный текст «Роза мира» в течение недели, в свобод­ное от занятий время;выполнялиежедневный комплекс уп­ражнений программы «Сатори». Теперь вы можете приступить квыполнению контрольного задания по уроку 3, заключительному уроку части Iпрограммы «Сатори».

3.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори». Подберите, пожа­луйста, книгу научно-популярногохарактера. Примерный объем книги 80—100 страниц или Q - 200 000 эн.

Ориентировочное время на чтение книги 15мин.

Прочитайте книгу в режиме «Сатори». Как этоделается, вы усвоили в уроке 1, см.п. 1.5.

Зафиксируйте результаты чтения книги вбланке отчета по уроку 3 — аналогично тому, как вы делали это в уроке 1.

Итак, третья контрольная книга прочитанавами в режиме «Сатори». Бланк отчета по уроку 3 вами заполнен. Поскольку этотбланк вы отправите нам, не забудьте отметить скорость чтения книги в режиме«Сатори» на своем графике, после чего приступайте к выполнению следующегопункта контрольного задания урока3.

3.5.2. Тест на запоминание фигур рабочейматрицы № 2 для тренировки памяти.

А теперь переверните бланк отчета по уроку3, на обороте которого находится шестнадцатиячеечная матрица.

На рис.19 изображена «Рабочая матрица № 2для трени­ровкипамяти», созерцайте рисунок в течение 20 сек. и запо­минайте объекты, изображенные вматричных ячейках. Закройте рисунок и по памяти заполните 7 клетокшестнадца­тиячеечнойматрицы на вашем бланке.

Оцените свою работу, определив коэффициентзапомина­ния,аналогично тому, как вы это делаете в уроке 2, см.п.2.5.2. Проставьте вашкоэффициент-запоминания рядом с заполнен­ной вами рабочей матрицей № 2 наобороте бланка отчета по уроку 3.

Теперь, когда вы выполнили контрольноезадание по уроку 3, подготовьте отчет по уроку 3. Будьте особенно внимательны,так как это заключительный урок части I программы «Са-тори».

Рис. 19. Рабочая матриц» № 2 для тренировкипамяти

3.6. Отчет по уроку 3

1. Бланк отчета по уроку 3, заполненныйвами после про­чтениятретьей контрольной книги в режиме «Сатори».

Не забудьте написать на этом бланке вашифамилию, имя, отчество и учебный номер.

2. На обороте бланка отчета по уроку 3выполненный вами тест на запоминание фигур рабочей матрицы № 2 длятрени­ровки памяти. Незабудьте поставить рядом с рабочей матри­цей № 2 ваш коэффициентзапоминания.

3. На отдельном листе кратко, впроизвольной форме опи­шите ваши успехи, ощущения, впечатления: при работе сза­полненнымиэлементами окна мнемониста (удается ли вам визуализация окна, заполненногоэлементами); при работе с пустым окном мнемониста (удается ли вамвизуализировать элементы в пустых матричных ячейках); если да, то как выдостигаете этого эффекта — с открытыми или закрытыми гла­зами).

Все материалы по уроку 3 положите в конвертвместе с материалами отчетов по предыдущим двум урокам.

Теперь вы выполнили контрольные задания попервым трем урокам, сделали по ним отчеты. Вы закончили занятия по части Iпрограммы «Сатори». Мы поздравляем вас- Просим выслать в наш адрес отчеты повсем трем урокам: 1, 2, 3. Проверьте, на всех ли бланках отчетов по урокамуказаны необходимые данные: фамилия, имя, отчество, ваш учебный номер. Незабудьте также указать ваш учебный номер на кон­верте с отчетами — вверху слева. Просим вложитьпустой конверт с вашим домашним адресом для ответа, этим вы уско­рите обработкукорреспонденции.

Дорогой друг!

Теперь, когда вы закончили работу по частиI «Техники тренировки памяти» — второй ступени нашей Комплексной программы интеллектуальногоразвития человека, давайте еще раз вместе с вами проанализируем пройденныйматериал.

Какое место в системе памяти занимаетвидеотренинг Прежде всего следует отметить, что из всех видов памяти наиболееважной для нас является зрительная память. Мы не ставим перед собой задачуподавить другие виды памяти, но в режиме быстрого чтения, особенно чтения врежиме «Сатори»,предпочтение отдается зрительной памяти. Почему Потому чтозрительная память —самая экономичная.

В основе тренинга зрительной памяти лежитизвестная ги­потезасоветского психолога проф. В.П.Зинченко о продуктив­ности восприятия. Восприятиевсегда активно, продуктивно, оно предполагает антиципацию, предвосхищение и вбольшей степени развитие вероятного прогноза. Выдвигается активная ипродуктивная гипотеза: «То, что я увижу сейчас, я уже знаю наперед», т.е.прежде чем увидеть что-то, мы уже знаем, что это будет. Не всем присуще этокачество. Люди по характеру восприятия делятся на два типа:

  1. эмоциональный — воспри­ятия основаны на ощущениях, эмоциях, запахе, вкусе. Восно­ве информационнойдеятельности лежит первая сигнальная система, значение которой все болеевозрастает;
  2. логический — восприятие вербально-логическое, словесное.
    Предпочти­тельней работать с первым типом.

Можно ли формировать у людей характерныепризнаки эмоционального восприятия Нет, они либо есть, либо их нет. Но можноразвивать то, что называется видеотренингом. Ви­деотренинг в системе памятипредставляет собой визуализа­цию всех предметов, изображений, текстов. Надо не просто читатьтексты, этого недостаточно. Нужно ежеминутно, еже­часно зрительно представлятьобразы, которые возникают в процессе чтения. Старайтесь не только понять общийсмысл текста, но также представить себе панораму событий, а важ­ные моменты текста вообразитьяркими образами. Существен­ную помощь в таком восприятии текста оказывает чтение медитативныхтекстов, таких как «Роза мира».

Безусловно, наиболее эффективноевоздействие на разви­тие зрительной памяти оказывает «ТМ—Сатори» на медита­тивной диаграмме — цветной мандале, работа с окноммнемониста, запоминание фигур рабочей матрицы.

В части II Техники тренировки памяти мыпродолжим ра­боту поактивизации зрительной памяти, а также включим ряд способов воздействия наподсознание.

Приглашаем вас к освоению части IIпрограммы «Сатори».

ЧАСТЬ II

Вы приступили к изучению уроков части IIучебно-методи­ческихматериалов. Мы надеемся, что вы успешно справились с первыми, очень насыщеннымиуроками и отправили свои отчеты по трем урокам в наш адрес.

Давайте сейчас подведем итоги вашихдостижений в развитии и тренировке памяти. Вспомним алгоритм программы«Сатори».
Вы твердо усвоили, что основнымифакторами активизации деятельности человека являются:

физическое здоровье;

эмоциональное восприятие;

интеллектуальное развитие.

Теперь вы знаете, что на эти три состоянияможно созна­тельновоздействовать, вы работаете над этим уже более двух месяцев.

Вы выполняете ежедневный комплексупраж­нений программы«Сатори»:

Асаны, которыеделают тело сильным, здоровым и очень гибким, помогают в контроле над эмоциями,улучшают работу внутренних органов, выравнивают и усиливают ваше биополе. Спомощью практики асан можно избавиться даже от многих болезней.

Медитативную фразу программы«Сатори» вы не забыли и произносите ее каждый день,это ключ к успеху в вашей жизни:

ЗДОРОВЬЕ! РАДОСТЬ! ПАМЯТЬ!

Ритмическое дыхание йогов позволяет вам снять возбуждение и усталость, управлять своимиэмоциями.

Техника медитации программы«Сато­ри» на объекте медитации — цветной мандале — модели Вселенной — дарует вам ощущение единства сприродой и Вселенной, раскрывает творческие силы и интуитивную муд­рость.

Точечный массаж биологическиактив­ныхзон позволяет вам воздействовать на точки и каналыиглоукалывания, стимулируя тем самым циркуляцию энер­гии.

Чтение в режиме «Сатори» нужных вам текстов и книг развивает и обогащает вашинтеллект.

Вы работаете с окном мнемониста — это как бы еще одна мандалачерно-белого цвета. Выполняя упражне­ния, связанные с окном мнемониста,вы тем самым оказываете воздействие на анатомические структуры мозга, включаетев работу правое полушарие.

Вы практикуете видеотренинг, улучшаете свою зрительнуюпамять, оказываете мощное воздействие на все органы зрительной системы,стимулируя работу тех участков мозга, которые в обычном состоянии незадействованы; участ­ков мозга, ведающих зрительной

памятью, и тем самым вы развиваете своюэкстрасенсорику.

Вы выполняете,специальные упражнения,направленные на тренировку памяти. Все это позволяет вам перейти к изучению IIчасти Техники тренировки памяти — уроков 4, 5, б, 7., успешное выполнение которых поможетосуществить рад качественных преобразова­ний в развитии вашейпамяти.

УРОК 4.

СПОСОБЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДСОЗНАНИ Е

Содержание урока

4.1. Теория: Три способа эмоциональноговоздействия на. подсознание.

4.2. Методическиематериалы к уроку 4. Методические материалы урока 1(см.п.1.2 урока 1). Окно мнемониста. Эк­раны мнемониста: а) с текстом:«Три способа эмоционального воздействия на подсознание » — доминанта урока 4; б) сде­сятью значимыми длявас номерами телефонов; в) со значи­мым для вас стихотворением (четверостишием). Рабочая матрица № 3для тренировки памяти. Медитативный текст № 2 «Роза мира». Книганаучно-популярного характера (объ­ем 120—150 стр., Q = 300 000 знаков).

4.3. Упражнения.

4.3.1. Работа с экраном мнемониста— доминантойуро­ка 4.

4.3.2. Работа с окноммнемониста.

4.3.3. Чтение и работа с медитативнымтекстом № 2 «Роза мира».

4.4. Выполнениеежедневного комплекса упражнений про­граммы «Сатори» (см.п.1.4 урока 1). - 4.5. Выполнениеконтрольного задания по уроку 4.

4.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори».

4.5.2. Тест на запоминание фигур рабочейматрицы № 3 для тренировки памяти.

4.5.3. Ответы на вопросы по медитативномутексту №2

«Роза мира».

4.6. Отчет поуроку 4.

В I части программы «Сатори» мы выяснили,что роль под­сознанияв интеллектуальном развитии человека весьма зна­чительна. А можно ливоздействовать на подсознание человека непосредственно Мы отвечаем на этотвопрос поло­жительно.Инструмент, с помощью которого решается данная задача, — наши эмоции.

Именно этому и посвящен урок 4

4.1. Теория

Что такое эмоции Психологи называютэмоциями силу потребности и возможности ее удовлетворения в данныймо­ментвремени.

Уровень энергетической мобилизации(активизации) ор­ганизма, необходимый для осуществления эмоциональных функций,обеспечивается вегетативной нервной системой в ее взаимодействий со структурамиголовного мозга, составляю­щими центральный нервный субстрат эмоций. При эмоциях происходитизменение в деятельности органов дыхания, пи­щеварения, сердечно-сосудистойсистемы, желез внутренней секреции, скелетной и гладкой мускулатуры идр.

Эмоции человека являются продуктомобщественно-исто­рического развития. Они относятся к процессам внутренней регуляцииповедения.

Эмоция предполагает, с одной стороны,потребность в дея­тельности, а с другой — возможность реализовать своюпо­требность.

Программа «Сатори» ставит своей цельюобеспечение трех каналов воздействия: физического, эмоционального,интел­лектуального. Вуроке 4 мы рассмотрим еще один из способов, обеспечивающий воздействие наподсознание 'через эмоции. Можно ли управлять своим состоянием, своимиэмоциями Да, можно. Воздействуя на эмоции, управляя эмоциями, мы тем самымвоздействуем на подсознание, развиваем механиз­мы подсознательнойпамяти.

Каковы же способы эмоциональноговоздействия на под­сознание

Эмоция — это сила потребности. Можно лирегулировать силу потребности Чем она определяется и как управлятьею

Состояние «сатори», состояние озаренияозначает легкое, радостное, возбужденное, приподнятое состояние, когда всеполучается, все идет легко и свободно, само собой. Наша зада­ча — сделать процесс вхождения в этосостояние непроизволь­ным, т.е. неуправляемым, совершающимся сам собой, и научитьсяуправлять неуправляемыми процессами.

Еще великий актер и режиссерК.С.Станиславский дал ин­туитивно найденную систему обучения актеров, он нашел средствавоздействия на их эмоциональное состояние. В систе­ме Станиславского впервые решаетсяпроблема сознательного овладения творческими процессами, исследуется путьорга­ничногоперевоплощения актера в образ. Основа учения Ста­ниславского — учение о сверхзадаче. Сегоднянаука объясняет феномен системы Станиславского так: «произвольноеуправ­лениепроизвольно неуправляемой системой». Система Ста­ниславского блестяще доказалатакую возможность. Она се­годня признана во всем мире.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.