WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

Мы намеренно начинаем с простогомедитативного текста, с тем чтобы, когда мы перейдем к более сложным текстам (атексты с каждым разом будут все более сложными и потребуют от вас известнойпо дготовки), вы правильно использовали их дляобучения.

УРОК 3

ВИДЕОТРЕНИНГ В СИСТЕМЕ ПАМЯТ И

Содержание урока

3.1. Теория. Эйдетизм.Синестезия.

3.2. Методическиематериалы к уроку 3: Методические материалы урока 1(см.п. 1.2 урока 1). Окно мнемониста. Сло­ва МАМА, ПАПА. Рабочая матрица № 2для тренировки па­мяти. Медитативный текст № 2 «Роза мира». Книга научно-популярногохарактера (Q - 200 000 зн.).

3.3. Упражнения.

3.3.1. Работа с окноммнемониста.

3.3.2. Чтение и работа с медитативнымтекстом №2 «Роза мира».

3.4. Выполнениеежедневного комплекса упражнений про­граммы «Сатори» (см.п. 1.4 урока 1).

3.5. Выполнениеконтрольного задания по уроку 3.

3.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори».

3.5.2. Тест на запоминание фигур рабочейматрицы № 2 для тренировки памяти.

3.6. Отчет по уроку 3.

3.1. Теория

Проблема развития и тренировки памятипредполагает комплексный подход. Самое большое значение в решении этой задачиимеет визуализация мышления. Хотим напомнить, что л программе «Доминанта2000-го года» мы с вами обсуждали эти проблемы.

В предыдущем уроке мы рассмотрелиособенности работы левого и правого полушарий. Невербальное образноемышле­ние — тот вид мышления, который болеепродуктивен, более совершенен. Все творческие процессы совершаются именно иаэтом уровне. К сожалению, есть основания предполагать, что у большинства людейактивность названного вида мышления чрезвычайно мала. Наша задача — использовать средстваак­тивизации именноэтой части нашего интеллекта. Мы решаем поставленную задачу, постепеннонаращивая темпы, увели­чивая нагрузку на те сферы мышления, которые отвечают заневербальное образное мышление. Мы хотим познакомить вас с двумя направлениямив области визуализации мышления, которые, возможно, вам известны и роль которыхв развитии и видеотренинге памяти исключительно велика, — это эйде­тизм и синестезия.

Эйдетизм— это фотографическаяпамять. Люди, облада­ющие такой памятью, «видят» свой воспоминания так, словно мозгпроецирует их на экран. Человек, обладающий эйдетиче­ским восприятием, обеспечиваетмгновенную фиксацию вос­принятой картины, которая отражается у него как бы на внутреннемэкране и хранится некоторое время, в течение которого происходит считывание.Образно говоря, эйдетик, воспринимая картину, например, мандалу, удерживает ееиа уровне иконической памяти. А затем можно представить себе (механизм этогопроцесса пока неясен), что появляется как бы внутренний луч, который сканируетэту картину и отправляет ее сразу в долговременную память. Так кратко можноизло­жить механизмэйдетической памяти.

Можно ли развивать эйдетическую память илинужно ро­дитьсяэйдетиком Однозначного ответа на этот вопрос сегод­ня нет. Существует мнение ученых,что эйдетизм в зрелом возрасте есть состояние, близкое к патологии, хотя 90 %детей в возрасте 10—12 лет обладают эйдетическим восприятием. Это было замеченочрезвычайно давно. Многолетние наблю­дения доказывают справедливостьданного факта. Представь­те себе такую ситуацию: средняя школа, 4 класс. Ученик ПетяВасечкин сидит за партой, пытаясь скрыть волнение: как бы не вызвали. И вдруг,о ужас, учитель называет его фамилию. Бросив последний взгляд на страницураскрытого учебника,Петя Васечкии идет к доске. И здесь происходит чудо. Словов слово он воспроизводит страницу учебника. При этом он как бы видит внутреннимвзором всю страницу целиком, включая знаки препинания. Учитель в восторге иставит ученику 5. Ученик также чрезвычайно доволен. Подобные факты очень частоимеют место в этом возрасте, хотя здесь еще должно присутствовать определенноесостояние — своегорода стресс, который как бы стимулирует способности к эйдетическомувосприятию.

Можно ли развивать в себе такое восприятиеКонечно, можно. Мы ставим перся собой эту задачу и решаем ее, работая с окноммнемониста.Видеотренинг памяти представляет собой визуализацию предметов,изображений, текстов. Не случайно вы постоянно слышите в сеансе медитадии:«Явижу текст», «я вхожу в него», «Я сливаюсь с ним». Что значит «видеть текст»Каждый из вас сам решает эту задачу. Способности человека к восприятию текстаобнаруживаются не в пассивном запоми­нании, а в творческом, активномвосприятии и затем в воспро­изведении исходного текста в любое время. Надо развивать культурувизуального мышления. Основным вместилищем зрительных образов является правоеполушарие. Именно оно «отвечает» за образное восприятие информации. Зрительноеобразное восприятие текстов активизирует работу правого полушария, а значит,способствует повышению творческой деятельности. Следовательно, нужно активновключать в ра­ботуправое полушарие.

Те упражнения, которые мы предлагаем вамдля трениров­кипамяти, как раз решают эту задачу. Эйдетическое воспри­ятие, конечно, замечательная вещь,можно развить у себя способность к нему, но до определенных пределов. Здесь мыопять считаем своим долгом повторить предупреждение — не превращайте свои тренировки видефикс (навязчивую идею). Мера необходима во всем, не случайно мы во всехупражнени­ях даемрекомендации по периодичности (цикличности) уп­ражнений, т.е. дозируемих.

Хотим отметить, что в программе «Сатори» мыне исчерпа­ли всехсредств обучения и всего инструментария, это задача следующей ступени нашейКомплексной программы. В про­грамме «Ультра-Рапид» есть специальные упражнения,кото­рые решают задачуразвития эйдетического восприятия. Программа «Сатори» является как быподготовительной для поднятия культуры визуального мышления. К сожалению, длянашего века научно-технического прогресса характерно отсутствие культурывизуального мышления. Почему созда­вались изумительные художественные произведения,скульп­туры в эпохуВозрождения Не потому, что люди были более способными, а потому, чтосуществовал культ визуального мышления, когда человек с раннего возрастаобучался видеть и создавать красоту. Сегодня обучают чему угодно, но только неэтому. Нужно вернуться к древним истокам, и сделать это можно, закладываяосновы визуальной культуры в самом ран­нем возрасте.

Синестезия— это совместноечувство, одновременное ощущение — явление, состоящее в том, что какой-либо раз­дражитель, действуя насоответствующий орган чувств, вызы­вает не только ощущение, специфическое для данного органа чувств,но одновременно еще и добавочное ощущение или представление, характерное длядругого органа чувств.

Наиболее распространенным проявлениемсинестезии яв­ляетсятак называемый цветной слух, при котором звук наря­ду со звуковым ощущением вызываети цветовое. Цветовой слух наблюдался у композитора А.Н.Скрябина, которыйобла­дал оченьразвитой синестезией. У Скрябина каждый звук имел определенную окраску, емупринадлежит идея цветому­зыки.

Можно вспомнить выдающегося мнемонистаШерешевского,который, проходя мимо забора, мог сказать про него: «Он такойшершавый, такой горький на вкус». Можно себе пред­ставить, как развита быласинестезия у этого человека — и осязательные, и вкусовые ощущения.

По своей природе синестезия, по-видимому,представляет собой усиленное взаимодействие анализаторов: визуализацияслышимого — цвет— звук; осязание— вкус и др. У многихлюдей, например, желто-оранжевый цвет вызывает ощуще­ние тепла, а сине-зеленый— ощущение холода, ит д.

Что из всего этого следует Когда мыговорим об активиза­ции процессов нашего мышления и памяти, нужно как можно большесредств привлекать для активизации процесса воспри­ятия. Вот почему, воспринимаятекст, вы должны видеть, слы­шать, осязать, ощущать, чувствовать запахи, иметь вкусовыеощущения, т.е. задействовать все пять органов наших чувств. Чем большеразличных компонентов будет вовлечено в про­цесс запоминания, в процессвосприятия текста, тем глубже, полнее и эффективнее будет процесс восприятия ивоспроиз­водства, т.е.степень развития нашей памяти. Мы, к сожале­нию, очень пассивны в созерцании.Не случайно многие специалисты говорят:«Мы смотрим, но не видим». Так давайтеже учиться видеть, давайте, воспринимая, учиться сознатель­но воздействовать на пять органовнаших чувств. И делать это тогда, когда нам действительно нужно. Результатомбудет бо­лее глубокоеи продуктивное восприятие, последующее запо­минание и понимание того, что мывоспринимаем. Развитию синестезии способствует чтение и работа с медитативнымитекстами, такими, как, например, медитативный текст № 2 «Розамира».

3.2. Методические материалы урока3

Прежде чем приступить к упражнениям данногоурока, приготовьте все необходимое.

У вас постоянно под рукой методическиематериалы уро­ка 1(см.п.1.2 урока 1).

Окно мнемониста вы изготовили для себя впредыдущем уроке и уже работали с ним.

Прописные буквы для слов МАМА, ПАПА у васуже готовы, вы изготовили их в предыдущем уроке.

Для работы в этом уроке вам понадобитсямедитативный текст № 2 «Роза мира», помещенный в приложении 1 в концекниги.

Итак, имея все необходимое, вы приступили квыполнению упражнений заключительного урока 3 первой части програм­мы «Сатори».

3.3. Упражнения

3.3.1. Работа с окноммнемониста:

1 этап — первая неделя.

Подготовка. 1. Возьмите окно мнемониста, с которымвы работали в предыдущем уроке.

2. Возьмите изготовленные вами в предыдущемуроке про­писные буквыА, М, П для составления из них слов МАМА, ПАПА. Закрепите слово МАМА вматричной ячейке № 3, слово ПАПА в матричной ячейке № 4.

Теперь ваше окно примет вид в соответствиис рис.18.

3. Разместите окно мнемониста вертикальнона расстоянии в соответствии со своим типом зрения так, чтобы обеспечить четкуювидимость элементов.

4. Осветите окно ярким светом. Свет долженисходить из-за вашей головы, сзади, сверху.

5. Примите удобную для себяпозу.

Сидеть следует прямо. Не наклоняйте головувлево, вправо или вперед и не запрокидывайте ее назад, взгляд должен бытьперпендикулярен полю окна.

Порядок реализации. Смотреть на освещенное поле окна сзакрепленными в нем элементами, не отрывая взгляда, в те­чение 1 мин.

Закрыть глаза. Перед внутренним взоромвозникнет окно мнемониста.

Рис.18 Рабочая матрица окна мнемонистаурока 3

В левой верхней матричной ячейке № 1 ярко,четко, конт­растновидите прописную букву А.

В правой верхней матричной ячейке № 2 ярко,четко, контрастно видите цифру 1.

Удерживайте эти два знака.

А теперь медленно и спокойно перемещайтевзгляд, свой внутренний взор (движением глаз при закрытых глазах) на левуюнижнюю матричную ячейку № 3.

Нужно увидеть, как там ярко высвечиваетсяслово МАМА.

Видеть слово МАМА.

Плавно перемещайте взгляд, свой внутреннийвзор (дви­жением глазпри закрытых глазах) в правую нижнюю матрич­ную ячейку № 4. Увидеть словоПАПА.

Открыли глаза.

Повторите упражнение.

Наблюдайте, созерцайте, потом закрывайтеглаза. Окно, заполненное элементами, будет удерживаться перед вашим внутреннимвзором все дольше и дольше, элементы будут вы­ступать все более четко,контрастно.

Продолжительность— 5 мин.

Периодичность— два раза в день,4—5 дней в течениепервой недели.

Ожидаемый эффект. В перспективе каждая матричная ячейкаокна будет восприниматься, как страница книги.

Особые замечания. На этом этапе тренировок необходимодобиваться четкой визуализации. Заполненное элементами окно визуализируетсяочень ненадолго —возникает так назы­ваемый последовательный запечатленный образ.

Возможен вариант, когда слушатель программы«Сатори» увидит сразу все окно целиком, со всеми вписанными в него элементами,перед своим внутренним взором. Это замеча­тельно! Можно только порадоватьсятакому успеху.
Работа с окном мнемониста как приемтренировки памяти чрезвычайно эффективна.

Если вы испытываете трудности и проблемы,они естест­венны. Выпока просто не привыкли к такому способу воспри­ятия и запоминания. Вот почемузадача заключается в том, чтобы прежде всего добиться яркого представленияокна, за­полненногоэлементами. Поместите окно мнемониста на вид­ном месте. Пускай это заполненноеэлементами окно попадается вам на глаза как можно чаще и в свободное от занятийвремя.

II этап — вторая неделя.

По истечении первой недели работы сзаполненным эле­ментами окном мнемониста, когда появится навыквнутренне­го видениязаполненного окна, вы усложняете себе задачу.

Подготовка. Уберите все элементы из матричныхячеек окна мнемониста. Примите позу, к которой вы привыкли.

Порядок реализации. Смотреть на освещенное поле окна спустыми ячейками в течение 1 мин.

Вызывайте у себя уже произвольно видениесначала прописной буквы А в матричной ячейке № 1, а затем цифры 1 в матричнойячейке № 2, затем слова МАМА в матричной ячейке № 3. И, наконец, слова ПАПА вматричной ячейке №4.

Будет замечательно, если вам удастсявызывать ввдение окна мнемониста, заполненное элементами целиком.

Глаза могут быть или открыты, или закрыты,кому как удобнее. Ищите свой вариант. Главное —постараться вы­звать ввдение в окне с пустымиматричными ячейками эле­ментов поочередно или всех сразу.

Продолжительность— 3—5 мин.

Периодичность— два раза в день,4—5 дней в течениевторой недели.

Ожидаемый эффект.На этом этапе включаются другие механизмы воспроизведения, именно здесьобеспечивается визуализация подачи изображения путем его многократногоудержания в памяти (запечатленный образ). Мы воздействуем на те зоны нашегомозга, которые обеспечивают развитие этих чрезвычайно важных компонентов нашегомышления.

Особые замечания. Можно чередовать упражнения первойнедели и второй недели попеременно: один раз в день работать с заполненнымэлементами окном мнемониста, второй раз в день — с пустым окном.

Упражнение простое и очень эффективное.Каждая мат­ричнаяячейка — это как быстраница текста. Мы начинаем с очень простого элемента: одна прописная буква Аи цифра 1.

Затем вводим простые слова МАМА,ПАПА; вперспективе в каждую матричную ячейку мы будем закладывать страницытекста.

Работая с окном мнемониста, вы все болееубеждаетесь, что есть эффект улучшения зрения — идет мощная стимуляциязрительных органов и соответствующих участков мозга, отве­чающих за состояние зрительнойсистемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.