WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Подготовка. 1.Возьмите изготовленное вами из ватмана окно мнемониста — это ваш учебный полигон, накотором вам предстоит тренировать свою память. Закрепите окно верти­кально напротив своих глаз нарасстоянии 1 — 1,5м.Это опти­мальноерасстояние, но каждый выбирает себе расстояние в соответствии со своим типомзрения, чтобы обеспечить его четкую видимость. Минимальное расстояние— 50 см.

2. Осветите поле окна мнемониста яркимсветом так, как вы это делаете при работе с мандалой (источник светаподготовлен еще в уроке 1). Свет должен исходить из-за вашей головы, сзади,сверху, перпендикулярно полю окна мнемониста.

3. Примите удобную для себя позу, например,ту, в которой вы проводите «ТМ—Сатори».

Сидеть следует прямо. Не наклоняйте головувлево, вправо или вперед и не запрокидывайте ее, взгляд должен быть.пер­пендикулярен полюокна мнемониста.

Порядок реализации. Смотреть на освещенное поле окнамнемониста, не отрывая взгляда, в течение 1 мин.

Затем, слегка закрыв глаза, постарайтесьувидеть, но уже перед своим внутренним взором (визуализировать) окно,ана­логично тому, каквы видите мандалу при медитации.

Наблюдайте изображение окна(последовательный образ), пока окно и его четыре матричные ячейки не уйдут изполя зрения вашего внутреннего взора.

Повторите упражнение.

Продолжительность: 3—5 мин.

Периодичность: 4—5 раз в течениенедели.

Ожидаемый эффект.Через неделю у вас должен появиться навык внутреннего видения окна мнемониста.Изображение пока будет негативным (как в фотографии).

Особые замечания. Тех слушателей программы «Сатори»,которым удастся добиться позитивного изображения окна мнемониста передвнутренним взором, можно поздравить.

Для достижения эффекта позитивного виденияокна мне­мониста передвнутренним взором можно рекомендовать еще один вариант тренировок — созерцание окна не в течениеодной минуты, а посредством мигания (как бы вспышка фото­аппарата): быстро взглянули наокно мнемониста, быстро за­крыли глаза. Здесь возможен вариант наблюдения окна мнемонистаперед внутренним взором в позитивном изобра­жении.

Рис. 16. Адресная кодировка матричных ячеекокна мнемониста и работа с ними

Пробуйте различные варианты, наблюдайтесвои ощуще­ния,фиксируйте их в своих записях.

Отрабатывая в течение недели это простоеупражнение, вы как бы закладываете в свой мозг, в свою память основнойинструмент, с помощью которого вы будете тренировать и активизировать своюпамять. Навыки видения окна мнемони­ста в позитивном изображении помогут вам в освоенииследу­ющей болеевысокой ступени обучения в программе «Ультра-Рапид».

Первую неделю вы тренируетесь с пустымиматричными ячейками окна мнемониста.

II этап — вторая неделя.

По истечении первой недели работы с окноммнемониста, когда появится навык внутреннего видения, вы усложняетезадачу.

Мысленно обозначьте каждую ячейку матрицыокна номе­рами посхеме (см.рис.16,а).

Запомните эту схему, матричные ячейкивашего окна мне­мониста получили адресную кодировку.

Подготовка. 1.Возьмите теперь изготовленные вами чер­ные иконические геометрическиефигуры: крест, круг, квад­рат.

Приколите сначала только крест в матричнуюячейку № 1 (см.рис.16,6). Подготовка по пунктам 2 и 3, как на Iэтапе.

Порядок реализации. Смотреть на крест в матричнойячей­ке № 1освещенного окна мнемониста, не отрывая взгляда, в течение 1 мин.

Затем, закрыв глаза, постараться увидетьвнутренним взо­ромкрест; движением глаз (при закрытых глазах) постараться отослатьвизуализированный крест из матричной ячейки № 1 в матричную ячейку № 2(см.рис.1б,в) визулизированного окна мнемониста. Затем последовательноадресуйте крест в матричные ячейки № 3 (рис. 16, г) и № 4 (рис. 16,3). Такимобразом вы должны «прогнать» крест по всем матричным ячей­кам окна мнемониста.

Продолжительность. Упражнение выполнять 3—5 мин. в течение первогодня.

Затем введите в игру внутреннего взоракруг, а после этого квадрат. Работайте с каждой из этих иконических фигур также, как вы работали с крестом (см.рис.16,6—16,3).

Итак, на работу с иконическимигеометрическими фигура­ми у вас уйдет три дня (по числу фигур) из второй недели работы сокном мнемониста.

А теперь попробуем осуществить второйвариант прогона иконических фигур по матричным ячейкам окнамнемониста.

Порядок реализации. Смотреть на крест в матричнойячей­ке № 1освещенного окна, не отрывая взгляда, в течение 1 мин.

Затем, закрыв глаза, визуализировать крестперед внут­реннимвзором; быстро открыть глаза и отослать визуализиро­ванный крест (галлюцинацию креста)движением открытых глаз в ячейку № 2 натурального окна мнемониста. Затемпо­следовательноадресуйте визуализированный крест в матрич­ные ячейки № 3 и № 4 натуральногоокна мнемониста. Таким образом, вы должны прогнать визуализированный крест повсем матричным ячейкам натурального окна мнемониста.

Работайте с каждой иконической фигурой также, как вы работали с крестом.

Продолжительность. Упражнение выполнять 3—5 мин. с каждой из трехфигур.

Итак, на работу по второму варианту прогонаиконических геометрических фигур по матричным ячейкам у вас уйдет еще 3дня.

Ожидаемый эффект. Через неделю у вас должен появитьсянавык прогона иконических геометрических фигур по всем матричным ячейкам окнамнемониста- У кого-то лучше будет получаться прогон визуализированных фигур повизуализированному окну, у кого-то — прогон визуализированныхфи­гур понатуральному. Будет хорошо, если Вы овладеете двумя вариантами в одинаковойстепени.

Особые замечания. Работа с окном мнемониста и, вчаст­ности, прогониконических геометрических фигур по матрич­ным ячейкам, способствуетулучшению зрения, поскольку здесь присутствуют такие стимулирующие компоненты,как яркий свет, кратковременное прикрывание глаз, перевод глаз с элемента наэлемент и др.

III этап — третья неделя.

По истечении второй недели работы с окноммнемониста, когда у вас появится навык прогона иконическихгеометриче­ских фигурпо матричным ячейкам, вы еще более усложняете себе задачу — вводите в игру внутреннего взорапрописную букву А и цифру 1.

Подготовка. 1. Возьмите изготовленные вамипрописную букву А и цифру 1 черного цвета. Приколите букву в матрич­ную ячейку № 1, а цифру 1— в матричную ячейку№ 2 (см.рис.16,е).

Подготовка по пунктам 2 и 3 та же, что и на1-м этапе (с. 48).

Порядок реализации. Смотреть, не отрывая взгляда, на освещенное окно с закрепленнымив матричных ячейках эле­ментами, в течение 1 мин.

Затем, закрыв глаза, увидеть внутреннимвзором (визуа­лизировать) окно мнемониста с прописной буквой А вматрич­ной ячейке № 1и цифрой 1 в матричной ячейке № 2.

Желательно добиваться позитивногоизображения. Если получается негативное изображение, не огорчайтесь, это тожеуспех.

Продолжительность: 3—5 мин.

Периодичность:1 раза в день в течение недели.

Ожидаемый эффект.Это упражнение готовит вас к визу­ализации текстов в матричных ячейках окна мнемониста.

Особые замечания.При работе с прописной буквой А и цифрой 1 вы можете выбрать оптимальное длявас расстояние, удобное для созерцания, в соответствии с типом вашегозре­ния.

2.3.2. Чтение и работа с медитативнымтекстом № 1 «Чай­наяцеремония».

Подготовка. Откройте приложение 1 в конце книги,най­дите текст № 1«Чайная церемония».

Порядок реализации. Читать ежедневно, многократно, втечение недели в любое время, свободное от занятий.

Особые замечания. Медитативные тексты следует читатьдаже более медленным способом, чем вы читаете обычно, так как это тексты,которые требуют размышления. Само понятие «медитативный текст»предполагает медленное, неторопливое чтение с размышлением.

2.4. Выполнениеежедневного комплекса упражнений программы «Сатори»

Напоминаем вам, что вы выполняетеежедневный комп­лексупражнений программы «Сатори» (см.п. 1.4 урока 1),под­робное описание техники исполнениякоторого дано в п. 1.3 урока 1.

2.5. Выполнение контрольного задания поуроку 2

Три недели вы работали с окном мнемониста исопутству­ющими емуэлементами, читали текст «Чайная церемония» в течение недели, выполнялиежедневный комплекс упражне­ний программы «Сатори». Теперь вы можете приступить к выполнениюконтрольного задания по уроку 2.

2.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори». Подберите, пожа­луйста, книгу научно-популярногохарактера. Примерный объем книги 50—75 стр. или Q-140 000 зн.Ориентировочное время на чтение книги 15 мин.

Прочитайте книгу в режиме «Сатори». Как этоделается, вы уже знаете из урока 1.

Зафиксируйте результаты чтения книги вбланке ответа по уроку № 2 — аналогично тому, как вы делали это на уроке 1.

Итак, вторая контрольная книга прочитанавами в режиме «Сатори», бланк ответа по уроку № 2 вами заполнен.Посколь­ку этот бланквы отправите нам, не забудьте отметить скорость чтения книги в режиме «Сатори»на своем графике, после чего приступайте к выполнению следующего пунктаконтрольного задания урока 2.

2.5.2. Тест на запоминание фигур рабочейматрицы № 1 для тренировки памяти. А теперьпереверните бланк отчета по уроку № 2, на обороте которого находитсяшестнадцати­ячеечнаяматрица,

Посмотрите на рисунок 17 в течение 20 сек.,затем закройте его и по памяти заполните 7 клеток шестнадцатиячеечной матрицына приготовленном бланке.

Оцените свою работу, определив коэффициентзапомина­ния. Если выправильно проставили все семь фигур в соответ­ствующие ячейки рабочей матрицы,то ваш коэффициент запоминания равен 1; если 6 фигур — 0,9; если 5 фигур — 0,8;

если 4 фигуры — 0,7; если 3 фигуры — 0,6; если 2 фигуры — 0,5; если 1 фигуру — 0,4; если ни одна фигура непопала в свою ячейку — 0,3.

Рис. 17. Рабочая матрица № 1 для тренировкипамяти

Это упрощенный вариант оценки вашейнаглядно-образ­нойпамяти, но на данном этапе обучения мы считаем его вполнедостаточным.

Определенный таким образом ваш коэффициентзапоми­нанияпроставьте рядом с заполненной вами щестнадцатияче-ечной рабочей матрицей № 1на обороте бланка отчета по уроку № 2.

После заполнения бланка отчета по уроку № 2приступайте к выполнению следующего пункта контрольного задания,

2.5.3. Ответы на вопросы по медитативномутексту № 1 «Чайная церемония».

В течение недели вы каждый деньчита­ли текст «Чайнаяцеремония». Теперь возьмите лист бумаги и ответьте на контрольные вопросы.Записывайте только ваши ответы под порядковыми номерами вопросов. Ответы должныбыть развернутыми, а не односложными.

Вопросы по тексту «Чайнаяцеремония»

1. Перечислитеэтапы чайной церемонии.

2. Как Вы считаете, что самое главное вчайной церемонии

3. Какие картины, зрительные образывозникали у вас при чтении этого текста

4. Что такое медитация Опишите состояниемедитации.

5. Сколько раз принимают пищу в процессечайной цере­монии

Теперь, когда вы выполнили контрольноезадание по уроку 2, подготовьте отчет по уроку 2. Будьте, пожалуйста,внима­тельны.

2.6. Отчет по уроку 2

1. Бланк отчета по уроку № 2, заполненныйвами после прочтения второй книги в режиме «Сатори».

Не забудьте записать на бланке отчета.вашифамилию, имя, отчество и учебный номер.

2. На обороте бланка отчета по уроку № 2выполненный вами тест на запоминание фигур рабочей матрицы № 1 для тренировкипамяти. Не забудьте проставить рядом с рабочей матрицей № 1 подсчитанный вамикоэффициент запомина­ния.

3. Отдельный лист с ответами на вопросы потексту «Чай­наяцеремония» под порядковыми номерами вопросов.

4. На отдельном листе (можно на оборотевопросов по ме­дитативному тексту) опишите кратко, в произвольной форме вашиуспехи, ощущения, впечатления при работе с окном мнемониста (удается ли вамвизуализировать окно перед ва­шим внутренним взором); при прогоне иконическихгеометри­ческих фигурпо матричным ячейкам (удается ли вам это упражнение, какой вариант прогонаполучается лучше); при работе с прописной буквой А и цифрой 1 (удается ли вамвизуализировать окно с этими элементами перед вашим внут­ренним взором).

Все материалы отчета по уроку 2 положите вконверт вме­сте сматериалами отчета по уроку 1, но пока не отправляйте. Помните, что вы должныотправить в наш адрес отчеты по трем урокам сразу — урокам 1, 2, 3.

После завершения отчета по уроку 2переходите к уроку 3 в соответствии с вашим примерным личным планом освоенияпрограммы «Сатори».

Прежде чем вы приступите к уроку 3, давайтепроанализи­руем новоедля вас упражнение «Чтение и работа с медитатив­ным текстом № 1 «Чайнаяцеремония».

Мы обращаем ваше внимание на исключительнуюваж­ность данноготекста. Особенность его состоит в том, что он. представляет собой тренажер«Алгоритм «ТМ—Сатори», ко­торый вы изготовили для себя в уроке 1 и который всегда находитсяперед вашими глазами.

Четыре часа идет простейший процесс чайнойцеремонии. А что же главное в ней Главное — общение в состояниимедитации.

Вспомните основные этапымедитации:

1. Подготовка. Концентрация.

2. Расслабление.Рассредоточение.

3. Сосредоточение. Концентрация умственнойэнергии.

4. Сверхработа. Самореализация. Активнаятворческая де­ятельность.

Наиболее важный, бесспорно, четвертый этап.В гости при­ходят дляобщения, для того, чтобы решить какие-то пробле­мы. Нужны ли три предыдущих этапаБезусловно. Это

подготовительные этапы, необходимые для вхождения всосто- яние «Сатори». Каждый этап выполняет свою самостоятель­ную роль. Каждый из этаповсамостоятелен, но представляет часть целого: один из этапов в четырехэтапнойсистеме меди­тации.

Работа с медитативными текстами помогаетвам входить в состояние «Сатори».

В медитативных текстах всегда содержатсяобучающие элементы. Отвечая на вопросы к медитативному тексту, вы тренируетесвое состояние, свое сознание, как бы направляя их по тому пути,.по которомуследует идти. Не случайно мно­гие элементы восточной психокультуры, которые мыисполь­зуем,способствуют вхождению в определенное состояние.

Ритуал чайной церемонии — не что иное, как алгоритмвхождения в состояние медитации. Это не просто чаепитие и прием пищи. Этоименно ритуал, располагающий, обучаю­щий.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.