WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |

— в периодприменения лекарств наркотического действия (применение наркотиков и практика«ТМ—Сатори»несовме­стимы);

— во времягрозы.

Крайне нежелательно прерывать состояниемедитации звонком будильника, желательно научиться определять продолжительностьмедитации по своим внутренним часам. Со временем это начнет у Васполучаться, на первых же порах пусть продолжительность медитации будет не20 минут, а например, 15 — 25.

Надеемся, что занятия по нашейпрограмме помогут Вам избавиться от такой привычки, как курение, если выкурите, или хотя бы сократить количество потребляемых вами табачныхизделий.

Мы ознакомили вас с основнымиположениями «ТМ—Са­тори».Порядок работы и процесс медитации будут описаны ниже в упражнениях урока1.

ЧАСТЬ I

Мы надеемся, что прежде чем приступить к изучениюуро­ков первой части,вы внимательно ознакомились с оглавлени­ем данной книги и прочитали всепредшествующие разделы. Мы предлагаем вам сразу же составить «Примерный личныйплан освоения программы «Сатори» (см.Приложение 2), ана­логичный тому, который высоставляли в программе «Доми­нанта 2000-го года».

После того как вы спланировали свою работу,мы предла­гаем вамприступить к освоению урока 1, который является базовым для всей программы«Сатори». Просим вас отнестись к нашим рекомендациям оченьвнимательно.

УРОК 1.

ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНИКУ ТРЕНИРОВКИПАМЯТ И

Содержание урока

1 1. Теория: Память. Алгоритм программы«Сатори», включающий три фактора: физический, эмоциональный, ин­теллектуальный. Медитативная фразапрограммы «Сатори»:

ЗДОРОВЬЕ! РАДОСТЬ! ПАМЯТЬ!

1.2. Методическиематериалы к уроку 1: Мандала. Алго­ритм программы «Сатори».Медитативная фраза программы «Сатори». Подсветка (настольная лампа 100 вт илидругой источник света). Часы с секундной стрелкой или секундомер. Коврик длявыполнения упражнений.

1.3. Упражнения и подробное описание техникиих исполнения

1.3.1. Асаны: ВАДЖРАСАНА, СУПТАВАДЖРАСАНА

1.3.2. Ритмическое дыхание йогов впрограмме «Сатори».
1.3.3. Практикамедитации в программе «Сатори».

1.3.4. Точечный самомассаж биологическиактивных зон.

1.4. Ежедневныйкомплекс упражнений в программе «Са­тори».

1.5. Выполнениеконтрольного задания по уроку 1: мето­дика определения скорости чтениякниги в программе «Сато­ри». Упражнение «Чтение в режиме «Сатори»:Что этотакое».

1.6. Отчет поуроку 1.

Урок 1 — базовый, самый объемный из всехуроков про­граммы«Сатори», но пусть это вас не пугает, вы справитесь. При последовательномосвоении всех пунктов урока 1 вам станет ясна цель, стоящая перед вами, аосознать цель очень важно. В восточной психотехнике существует отличнаямеди­тативнаяфраза:

ВИЖУ ЦЕЛЬ — НЕ ВИЖУ ПРЕГРАДЫ!

Эта фраза очень помогает при достижениицели развития памяти, повышения интеллектуального уровня, самопозна­ния, высвобождения скрытыхвозможностей, заложенных в каждом человеке.

Итак, приступайте к освоению программыурока 1. Своими четкими лаконичными рекомендациями мы постараемсяпо­мочь вам вэтом.

Последующие уроки программы «Сатори»Вампокажутся проще, так как урок 1 — самый сложный урок в программе.

1.1. Теория

Память— процессы реализациии сохранения прошлого опыта, делающие возможным его использование. Памятьяв­ляется важнейшейпознавательной функцией и может быть подвергнута тренировке, как любая функция.В программе «Сатори» использована не имеющая аналогов многоуровневая «Техникатренировки памяти».

Алгоритм программы «Сатори», включающий трифак­тора. В процессе работы по программе «Доминанта 2000-го года» вывыполняли начальные упражнения для тренировки внимания, тренировки памяти.Программа «Сатори» —это более высокая ступень Комплексной программы интеллекту­ального развития человека, котораяреализуется не сама по себе, а в системе личности. В центре этой программынаходит­ся человек, накоторого воздействуют три фактора: физиче­ский, эмоциональный,интеллектуальный.

Программа «Сатори» предполагает достижениевысшей ин­теллектуальной активности без ущерба для здоровьяслушате­лей. Центромбыстрого чтения разработан и успешно используется на протяжении ряда леткомплекс упражнений, который за непродолжительное время позволяет успешноре­шать этузадачу.

Комплекс упражнений для программы «Сатори»позволяет слушателю воздействовать параллельно на три своих состояния:физическое, эмоциональное, интеллектуальное.

Деление на три состояния условно, так какобычно проис­ходитгармоничное их слияние. Улучшение физического со­стояния оказывает положительноевоздействие на эмоциональную сферу. Положительный эмоциональный на­строй благотворно влияет на вашефизическое здоровье. Бла­гополучное физическое и эмоциональное состояние создаетпредпосылки для повышения вашего интеллектуального уров­ня на фоне крепкого здоровья ирадостного настроения. Ваш интеллект поможет вам сориентироваться в конкретнойситу­ации, отделитьглавное от второстепенного, воздействуя та­ким образом на свои эмоции (есливдруг они начнут приобретать отрицательную окраску), и тем самым сохранить иукрепить здоровье.

Такой комплексный подход к тренировке трехсостояний человека поэтапно осуществляется в процессе работы по про­грамме «Сатори».

Рассмотрим отдельно каждый из этихфакторов.

Первый фактор — физический. Человек может плодотвор­но работать только тогда, когда онобладает надежным физи­ческим здоровьем. Мы дадим вам комплекс упражнений,

которые помогут вам совершенствовать иподдерживать свое здоровье.

Итак, первый девиз программы «Сатори»:ЗДОРОВЬЕ!
Второйфактор—эмоциональный.Это чрезвычайно важный фактор. Как Вы знаете, эмоциональное состояниечелове­ка определяет взначительной степени его поведение, работоспособность, результативностьдеятельности. Вот поче­му уметь управлять своим эмоциональным состоянием — за­дача чрезвычайно важная, и мы впрограмме «Сатори» делаем упор на тренировку, развитие, закрепление этогосостояния слушателей. Только тренируя свое эмоциональное состояние, находясь воптимистическом настроении, человек добивается успеха.

Итак, второй девиз программы «Сатори»:РАДОСТЬ!
Третий фактор — интеллектуальный. Может ли человек повысить свой интеллектуальный уровень, если онпостоянно же забывает Каждый знает, что память — это чрезвычайно важный параметрв повседневной деятельности. Наверное, трудно найти человека, который сказалбы, что он доволен своей памятью. Каждый так или иначе в определенныепери­оды своейдеятельности высказывает неудовольствие по пово­ду своей памяти. Мы поставилисвоей целью с помощью специальных упражнений добиться реального воздействия намеханизмы памяти, ее совершенствования, а главное — ее активизации.

Итак, третий девиз программы «Сатори»:ПАМЯТЬ! Если объединить всетри девиза, то получим комплексную медитативную фразу программы «Сатори»,установку, если хотите.

Медитативная фраза программы«Сатори»:

ЗДОРОВЬЕ!

РАДОСТЬ!

ПАМЯТЬ!

Рекомендации о том, как использовать этумедитативную фразу, будут даны в разделе 1.3.

Мы еще раз подчеркиваем, что чрезвычайноважно последо­вательно, из урока в урок, не перескакивая, осуществлять работу попрограмме «Сатори». Каждый урок дает значительно больший клад в продвижениевперед, чем в программе «Доминанта 2000-го года». Необходимо выполнять комплекскак физических, так •других упражнений, они, возможно, более необычны, чем в предыдущей нашейпрограмме, и потребуют больше времени, но вы буквально уже в первые днипочувствуете, насколько эффек­тивно срабатывает комплекс упражнений, если его тщательновыполнять в соответствии с нашими рекомендациями.

1.2. Методические материалы к уроку1

Мандала. На цветном вкладыше найдитемедитативную диаграмму «Мандала» — инструмент для медитации. Теперь возьмите квадрат из белойплотной бумаги (ватмана) или кар­тона, наклейте на него мандалу, так чтобы по периметруока­залась белаяокантовка шириной 50 мм (5 см) (см.рис.2). Ваш основной инструмент длямедитации готов к работе.

Рис.2 Медитативная диаграмма “Мандала” -инструмент для медитации

Примечание. Если вы заказали у наспластинку «Программа Сатори», то можете использовать диаграмму, размещенную налицевой стороне пластинки. В этом случае изготавливать самим описанное вышепособие вам не нужно.

Алгоритм программы «Сатори». Медитативная фраза программы«Сатори». А теперь приготовьте лист белойбума­ги размером стетрадный лист и сделайте пространственный конспект теоретической части урока 1— алгоритм программы«Сатори»:

Будет очень хорошо, если в этупространственную запись вы введете разные цвета: слова физический, ЗДОРОВЬЕ на­пишете красным цветом, словаэмоциональный, РАДОСТЬ — зеленым, слова интеллектуальный,ПАМЯТЬ — синим цве­том.

Как видите, пространственная запись— один изпростей­ших иэффективных способов воздействия на ваше восприя­тие, она способствует запоминанию,т.к. заставляет работать зрительную память.

Повесьте такой плакат над вашим рабочимместом, и вы заметите, как он сразу начнет работать на ваши трисостояния:

физическое, эмоциональное,интеллектуальное.

Медитативная фраза начнет звучать в вас.Она отражает в себе главное, что нужно человеку:

ЗДОРОВЬЕ!

РАДОСТЬ!

ПАМЯТЬ!

Подсветка. Приготовьте подсветку с лампочкоймощно­стью 100 вт дляосвещения вертикальной поверхности, напри­мер стены, на которой будетзакреплена мандала. Это может быть настольная лампа, лампа на штативе, лампа наприщепке или другой источник света. Подробности изложены в разделе1.3.3.

Часы с секундной стрелкой илисекундомер. Вам ужепри­ходилось имипользоваться в процессе занятий по программе «Доминанта 2000-гогода».

Коврик для выполненияупражнений. Это может бытьи одеяло, желательно из натурального материала (шерсти или хлопка), посколькунатуральные материалы являются анти­статическими и изолируют ваше тело от электростатических зарядов.Использовать этот коврик (подстилку) желательно только для занятий по программе«Сатори». В дальнейшем сам ритуал приготовления к занятиям будет помогать вашимуси­лиям в освоениипрограммы.

Итак, вы подготовили все необходимое, чтоможет понадо­битьсяпри выполнении урока 1. Теперь мы опишем ряд упражнении, которые вам следуетвыполнять по программе «Сатори». Когда вы освоите эти упражнения, они станутдля вас привычными и необходимыми.

1.3. Упражнения (подробное описание техникиисполнения и ожидаемого эффекта)

1.3.1. Асаны.Вашему вниманию предлагаются две йоговские асаны: ВАДЖРАСАНА и СУПТАВАДЖРАСАНА, гар­монично переходящие одна в другую. Может возникнутьвоп­рос: почему изогромного количества йоговских асан выбраны только две Проведенный научныйанализ и полученные практические результаты дают нам основание рекомендоватьэти две асаны как наиболее отвечающие алгоритму программы «Сатори». Кроме того,поза ВАДЖРАСАНА — этоисходное положение для многих поз хатха-Йоги, она используется для тренировкивнимания и созерцания, без чего немыслима про­грамма «Сатори».

Рис.3 Твердая поза на пятках (поза«несокру­шимого»)

Общие требования при выполненииасан. Ориентирование в пространстве (исходноеположение) — лицом насевер или восток. Движения должны быть плавными, дыхание — спо­койное.

ВАДЖРАСАНА. Твердая поза на пятках (поза«несокру­шимого») (рис. 3).

Исходное положение. Опуститесь на коврик наколени.

Техника исполнения.

1. Соедините колени и носки вместе, а пяткиразведите, чтобы в районе ступней образовалась лунка.

2. Сядьте ягодицами на пятки, прямо влунку.

3. Поверните руки ладонями вниз и положителадони на колени.

4. Держите голову, шею, спину на однойпрямой линии и смотрите вперед.

5. Дышите спокойно, следите за тем, чтобытело не накло­нялосьвперед.

В асане не должно ощущаться никакогонапряжения, это поза отдыха и размышлений. В основном эта асанапредназна­чена длямедитаций и дыхательных упражнений.

Продолжительность— от I мин. в началезанятий и до 20 мин. после освоения этого упражнения. Начинающемубы­вает трудно сидетьв ВАДЖРАСАНЕ, но с практикой неудоб­ство исчезает.

Ожидаемый эффект.Поза усиливает циркуляцию крови в области таза и обеспечивает некотороетерапевтическое воз­действие на многие внутренние органы, развиваетэластич­ность коленныхсуставов и голеностопных связок, активизирует пищеварительные процессы.Первопричиной многих заболеваний (например, головные боли, заболевания нервнойсистемы и др.) является неправильное пищеварение. Активизируя пищеварительныепроцессы, вы избавляетесь от ряда заболеваний.

Особые замечания. Поза ВАДЖРАСАНА является базовой как впрограмме «Сатори», так и последующей программе «Ультра-Рапид», поэтому мынастоятельно рекомендуем вам уделить ей должное внимание, чтобы в дальнейшемпребыва­ние в этойпозе в течение 20 мин. не вызывало у вас никакого дискомфорта.

После того как вы уверенно почувствуетесебя в этой позе, вам следует использовать ее для выполнения дыхательныхупражнений, медитации на мандале; произнесения медита­тивной фразы программы «Сатори»,которую, надеемся, вы уже запомнили.

Как только вам покажется, что поразаканчивать выполне­ние ВАДЖРАСАНЫ, то прежде чем это сделать, произнеситемедитативную фразу программы «Сатори» три раза вслух, громко,отчетливо:

ЗДОРОВЬЕ!
РАДОСТЬ!
ПАМЯТЬ!

(Если по какой-либо причине вам неудобноэто сделать вслух, произнесите медитативную фразу про себя, пользабу­дет тоже, ноэффективность снижается.)

Поза ВАДЖРАСАНА — это исходное положение длявы­полнения второйасаны в программе «Сатори» — СУПТА-ВАДЖРАСАНЫ. Почувствовав себя уверенно в позе ВАДЖРАСАНА,приступайте к освоению следующего упраж­нения.

СУПТА-ВАДЖРАСАНА. Твердая поза лежа (поза«Ал­маз»)(рис. 4,5,6). Ваджра на санскрите означает «твердый» иодновременно «алмаз». По мнению йогов, эта асана придает силу и энергию, а врезультате сильного вытягивания тела сообщает организму и чистотуалмаза.

Исходное положение. Исходным положением, как мыот­мечали выше, служитпоза ВАДЖРАСАНА. Сядьте в ВАДЖРАСАНУ, сделайте два свободных вдоха ивыдоха.

Техника исполнения. Вариант № 1(см.рис.4).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.