WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

3. Интуитивный разум. Мы должны сказать, чтоподнять­ся на уровеньинтуитивного разума чрезвычайно сложно и до­ступно немногим. Что такоеинтуитивный разум Попытаемся прикоснуться к пониманию механизма интуиции. Ведьесли есть канал интуитивного восприятия, он должен куда-то вести.Вы­дающийся ученыйВ.И. Вернадский (1863—1945) своими труда­ми обосновал учение о биосфере и ее эволюции, о мощном воздействиина окружающую среду человека и о преобразовании современной биосферы в ноосферу(сферу разума).

Современные ученые подтвердили и развилиучение Вер­надского.Так, академик М.А. Марков, выступая в президиуме АН СССР в 1982 г., сказал, чтоинформационное поле Земли слоисто и структурно напоминает «матрешку», причемкаж­дый слой связаниерархически с более высокими слоями, вплоть до Абсолюта, и является, кромебанка информации, еще регулятивным началом в судьбах людей и человечества.Развивая эту мысль, можно сказать, что каждый человек в меру своегоинтеллектуального и прежде всего духовного раз­вития имеет тесный контакт синформационным полем своегоуровня.

Ленинградский физик А. Мартынов в своейкниге «Исповедимый путь. философские этюды» (М.,1989) пишет, что «..любойэлементарный объем пространства содержит инфор­мацию обо всем пространстве:соответственно, считывание этой информации позволит получать сведения... Вкачестве когерентного источника в данном случае используется интуи­тивный канал мышления человека.Считывание информации требуемого свойства обеспечивается как бы контуромнастрой­ки, егофильтровыми свойствами, чья весовая функция фор­мируется уровнем знаний, внешнимиусловиями и способностью к ассоциативному мышлению, подразумеваю­щему корреляционную расшифровку вусловиях помех диск­ретного мышления, а проще — блуждания разума».

Современный ученый В.В. Налимов в своейкниге «Вероят­ностнаямодель языка» отмечает, что мышлению мы предпи­сываем континуальный (непрерывный)характер, а языку —дискретный (прерывистый). Прежде всего это относится к фактам творческогоозарения, связанным с выходом за грани­цы логического мышления, ноосмысление новых идей проис­ходит на логическом уровне.

Обратимся к рис. 9 «Анатомическаяструктура памяти», на котором показано, что левое полушарие отвечает завербаль­ное(логическое) мышление; правое — за невербальное (инту­итивное) мышление.

Левое полушарие — сознательная деятельность мозга(10%); правое полушарие — подсознательная деятельность мозга (90%).

Глубинное, континуальное (непрерывное)мышление и есть интуитивное мышление человека, и интуитивная состав­ляющая каждого человека являетсяодновременно составляю­щей информационного поля планеты, его ноосферы (сферыразума).

Что же происходит на стадии более высокогоразвития —

на уровне интуитивного сознания На стадиигармонизации сознательного и подсознательного, когда вы станете жить в согласиис самим собой, даже робкие ваши желания начнут материализовываться сами собой.Естественным образом вам окажется доступной любая информация, нужные вам людибудут приходить к вам сами. Но здесь важно иметь чистоту помыслов, непревращать свои возможности в демонстрацию.

Следующим, четвертым уровнем сознанияявляется сверх­разум.

4. Сверхразум, Сверхразум (или КосмическоеСознание), что это такое

Чтобы как-то подойти к пониманиючетвертого уровня со­знания —сверхразума, мы приведем очень простой пример, который изложен во многихфилософских учебниках, о том, как можно по-разному смотреть на окружающий насмир и воспринимать его.

Представьте себе человека, лежащего напляже и уткнув­шегосяв песок. Он видит только песчинки, ориентируется только на них, он не можетпредставить панораму окружаю­щего мира. Это уровень обычного сознания.

Достаточно только немного поднять голову,приподняться над песком, чтобы увидеть панораму окружающего мира. Но это толькопервый, хотя и очень важный шаг, который мы с вами успешно совершили, занимаясьпо программе «Сатори».

Но что же все-таки представляет собойсверхразум, можем ли мы назвать людей, обладающих сверхразумом(Космиче­скимСознанием) Да, можем. Это, прежде всего, В.И. Вернад­ский, о котором мы с вами ужеговорили.

Другим ярким примером человека,обладающего сверхра­зумом, является К.Э. Циолковский (1857—1935). Человек, не имевший ниЭВМ, ни каких-либо других вычислительных средств, предсказал программу развитияКосмоса, которая вы­полняется и по сей день строго в хронологическомпорядке.

Как и почему в человеке, имевшем под рукойлишь логариф­мическуюлинейку, родились знания, которые человечество подтвердит лишь черездесятилетия

В историю К.Э. Циолковский вошел какоснователь ракетодинамики со своей формулой и работой «Исследованиеми­ровых пространствреактивными приборами», хотя ракета была для него не самоцель, а лишь способпроникновения в глубину Космоса. Из него старались сделать, как он самгово­рил, «однобокоготехника». Он же был мыслителем, суть работ которого — вырваться за пределы земноготяготения и добить­сябессмертия человеческого рода через расселение его во Все­ленной. Взять хотя бы названия егоработ, говорящие о многом: «Монизм Вселенной», «Причина Космоса», «ВоляВсе­ленной»,«Неизвестные разумные силы», «Существа разных периодов эволюции». ПроизведенияЦиолковского, изданные малым тиражом на деньги автора, попали в закрытый фонд,и лишь в 1986 г. в приокском издательстве вышел сборник так называемыхнаучно-фантастических произведений Циолков­ского. Самой маленькой единицей вего размышлениях была планета Земля. Вот такими категориями мыслил человек,об­ладавшийКосмическим Сознанием.

Можно было бы привести и другие примеры,но это не входит в рамки нашего урока. Перейдем к нашей Комплексной программеинтеллектуального развития человека. Достижим ли подобный уровень для насЗдесь уместно обратиться к книге В.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира», вкоторой говорится, что история развития и появления Космического Сознания учеловека аналогична развитию его остальных пси­хических возможностей. Этиспособности сначала проявляют­ся у отдельных, исключительных личностей, потом делаются болеечастыми, дальше становятся доступными для развития у всех и, наконец, начинаютпринадлежать всем людям от рождения. При этом редкие, исключительные,гениальные способности проявляются у человека в зрелом возрасте, иногда даже встарости.

Достижение уровня сверхразума неизмеримотрудно, но воз­можно.Занятия по нашей Комплексной программе создают ве­ликолепную возможность длядуховного роста и самопознания.

Рассматривая третий уровень сознания— интуитивный разум,вы, наверное, зафиксировали такой очень важный мо­мент для дальнейшего вашегопродвижения: «каждый человек в меру своего интеллектуального... развития имееттесный контакт с информационным полем своего уровня». Поднимая уровень своегоинтеллекта, мы автоматически подключаемся к более высоким уровняминформационного поля, активно влияем на этот механизм. Здесь, как и везде,действует обратная связь. Нужно питать свой интеллект, развиватьсверхза­поминание, приэтом возможны два пути — эйдетизм и инсайт. Как мы с вами уже говорили, эйдетизм можноприменять нечасто, так как это не совсем безопасное и не совсемпроиз­водительноесостояние: нужно вызывать в памяти образ, на­пример страницу, и скопировать еекак бы лучом внутреннего видения. Другое дело инсайт — прямое знание: взгляд настраницу может быть 2—3 сек., но тем не менее возникает доми­нанта страницы, как бы прямоезнание ситуации, рассказанной на странице. Такое знание может у васвозни­кать дажесейчас, после окончания программы «Сатори», оно развивается и закрепляется натретьей ступени Техники быс­трого чтения «Ультра-Рапид» и совершенствуется напослед­них ступенях помере развития и роста интеллекта.

Сверхзапоминание — как его тренировать. Работая по программе «Сатори», осваивая Технику тренировки памятиурок за уроком, овладевая инструментами тренировки памя­ти, вы вплотную подошли квозможности реального достиже­ния сверхзапоминания. Вам необходимо закрепить достигнутое, выбравдля себя наиболее эффективные упраж­нения, руководствуясь нашими рекомендациями, которые мы дадим вамв последующих разделах урока 10 — заключитель­ного урока программы «Сатори».

10.2. Методические материалы длясамостоятельных занятий после завершения программы «Сатори»

Наши совместные занятия по программе«Сатори» закан­чиваются, но не торопитесь расстаться с материаламипро­граммы «Сатори»,особенно если в дальнейшем вы собираетесь продолжить занятия по нашейКомплексной программе интел­лектуального развития человека.

Для закрепления достигнутых результатов мыпредлагаем вам продолжить выполнение некоторых упражнений, для чего вампонадобится: медитативная программа «Мандала»; тон­нель мнемониста; подсветка(настольная лампа 100 вт или другой источник света); таблицы Шульте—Сатори; кассета (или пластинка) сзаписью сеансов медитации, коврик для выполнения упражнений.

10.3. Упражнения для самостоятельныхзанятий после завершения программы «Сатори»

10.3.1. Практика медитации «ТМ—Сатори» (любой сеанс издвух) — по мере потребности, когда нужно, например,отдохнуть.

10.3.2. Тренировка стаблицами Шульте—Сатори без ог­раничения во времени и вариантах(чем больше, тем лучше).

10.4. Выполнение ежедневного комплексаупражнений

10.4.1. Асаны.

ВАДЖРАСАНА (перед СУПТА ВАДЖРАСАНА) СУПТАВАДЖРАСАНА

ВАДЖРАСАНА (после выхода из СУПТАВАДЖРАСАНА) для произнесения медитативной фразы программы «Сатори»:

ЗДОРОВЬЕ! РАДОСТЬ! ПАМЯТЬ!

10.4.2. Ритмическое дыханиейогов.

10.4.3. Точечный самомассаж биологическиактивных зон.

10.4.4. Чтение не менее одной книги от 200стр. и более.

«НИ ДНЯ БЕЗ КНИГИ!» — лозунг длясамосовершенствова­ния. Рекомендуем читать книги научно-популярногохаракте­ра,научно-техническую литературу и др.

10.5. Выполнение контрольного задания поуроку 10

Мы подошли к выполнению контрольногозадания урока 10 —заключительного урока программы «Сатори».

Еще раз как бы окиньте внутренним взоромпройденный вами за полгода путь, уясните для себя, что вам удалось, а чтополучилось не совсем, как вам кажется, хорошо.

Заполнение бланка «Итоговый отчет по уроку10». Вни­мательно прочитайте тест № 10, помещенный в конце книги, изучитеего. Ответьте на вопросы теста на бланке теста № 10.

Особые замечания. Если вы хотите расширить свои ответыпо «Итоговому отчету по уроку 10», дать их более подробно, можете записать ихна отдельном листе и приложить к отчету.

Мы будем также признательны за все вашизамечания и.-предложения по программе «Сатори».

10.6. Отчет по уроку 10

1. Бланк «Итоговый отчет по уроку 10»,заполненный вами. Не забудьте написать на бланке ваши фамилию, имя, отчество иучебный номер.

2. Отдельный лист с расширенными ответамипо уроку 10, если вам не хватило места на бланке.

Материалы отчета за урок 10 положите вконверт, в кото­ром увас уже находятся отчеты по урокам 8 и 9, и вышлите в адрес Центра отчеты поурокам 8, 9,10.

После получения от вас заполненного бланкавам будет выслан диплом об окончании курса «Техника быстрого чте­ния» по программе«Сатори».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Дорогой друг!

Вы закончили вторую ступень Комплекснойпрограммы интеллектуального развития человека — программу «Сато­ри».

Мы надеемся, что она вам понравилась,оказалась полезной для вашего самосовершенствования. Чтение в нашейпро­грамме— это как бы поводфиксировать ваше продвижение вперед, но это не основное. Главное, хочетсяверить, что-наша программа «Сатори» позволила вам набрать необходимыйпо­тенциал. Вынаучились входить в состояние «озарения» по своему желанию и находиться в немстолько, сколько вам необходимо. К вам сами собой стали приходить идеи, мудрыерешения, и вам стало проще решать любые проблемы.

Мы хотим напомнить вам, что нашаКомплексная програм­маинтеллектуального развития человека предусматривает 7 ступеней обучения, икаждая из этих ступеней знаменует собой определенный этап интеллектуальногоразвития чело­века.

Нам, к сожалению, придется расстаться свами. Но мы не прощаемся, ибо вторая ступень Техники быстрого чтения«Са­тори» — не последняя ступень нашейКомплексной программы интеллектуального развития человека. После успешногоокончания вами программы «Сатори» мыс удовольствием при­мем вас на третью ступень нашейпрограммы «Ультра-Рапид» — сверхбыстрое чтение, тренировка сверхвнимания.

С 1990 г. в Москве проводится очноеобучение по третьей ступени Комплексной программы интеллектуальногоразви­тия человека«Ультра-Рапид». С 1994 г. мы предполагаем на­чать заочное обучение по программе«Ультра-Рапид».

О своем желают продолжить обучение поновой программе «Ультра-Рапид» напишите в «Итоговом отчете по уроку10».

Искренне желаем вам успехов в учебе,работе, новых до­стижений в совершенствовании памяти, благополучия исча­стья' Центрбыстрого чтения ждет вас!

Наш адрес: 125047, Москва, Оружейный пер.,д. 11.

ПРИЛОЖЕНИ Я

Приложение № I

МЕДИТАТИВНЫЕ ТЕКСТ Ы

№ 1. Чайная церемони я

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.