WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

Вторая ступень обучения — программа «Сатори» — имеет свою специфику,онаявляется частью Комплексной програм­мы, и частичное изучение отдельных упражнений не только непринесет пользы, но может даже нанести вред, поскольку любая сложная программатребует предварительной подготовки

ЧТО ТАКОЕ МЕДИТАЦИЯ

Основой программы «Сатори» являются сеансымедитации. Что такое медитация Это более высокая ступень психическойсаморегуляции, начальные этапы которой вы освоили в про­грамме «Доминанта 2000-го года».Цель медитации —вхождение в измененное состояние сознания, которое называется сатори —озарение. Вот почему второй ступени обучения было дано название«Сатори».

Тысячелетиями представители почти всехчеловеческих культур использовали ту или иную форму медитации дляоб­ретения душевногопокоя и гармонии, для концентрации ра­зума и воли на поставленнойцели.

Опыт тысячелетий свидетельствует омедитации как об эффективной аутопсихотехнике, т.е. способе воздействияче­ловека на своюпсихику и управления ею для решения следу­ющих задач:

—укрепления нервной системы, улучшения психического здоровья;

—приобретения уверенности в себе;

—гармонизации работы левого и правого полушарий и тем самым достижениягармоничного взаимодействия сознания и подсознания;

— повышенияработоспособности;

—достижения творческого вдохновения, когда все задачи решаются просто илегко.

Состояние внутреннего подъема, вдохновения,озарения, когда легко решаются трудные задачи, можно вызывать созна­тельно и, более того, в те часы иминуты,когда необходимо. Программа «Сатори» обучает этому.

В программе «Сатори»используются:

— сеансмедитации № 1 с текстом в сопровождении меди­тативной музыки;

— сеансмедитации № 2 на медитативной диаграмме «Ман­дала» в сопровождении медитативноймузыки;

— медитацияна медитативных текстах № 1 — 5. Чем можно объяснить эффективность практики медитации Дело втом, что окружающая нас действительность не всег­да позволяет раскрыть до концазаложенные в человеке спо­собности. Она сковывает, ставит блоки, делает нас закрепощенными.Между тем, энергию для своего развития и духовного самосовершенствованиячеловек получает от при­роды. Человек должен жить в гармонии с природой иприрод­ными ритмами.Состояние расслабления, наступающее в процессе медитации, способствуетрегуляции различных фи­зиологических процессов, что позволяет организмуосуществ­лять обменэнергии с внешней средой намного лучше, чем в обычном состоянии. Практикуямедитацию, вы полнее можете ощутить свою связь с природой. Опыт, полученный вмедита­ции, помогаетлучше понимать других людей. Медитируя, человек объединяется со Вселенной ираскрывается для всего окружающего мира. В состоянии медитации человекосвобождает заложенные в нем потенциальные возможности. Ваша задача— научиться входить вмедитативные состояния. Про­грамма «Сатори» научит вас технике вхождения вмедитатив­ныесостояния.

ТЕХНИКА МЕДИТАЦИИ
В ПРОГРАММЕ «САТОРИ »

В программе «Сатори» в качестве объекта длямедитации используется медитативная диаграмма «Мандала». Что такое «Мандала»На языке санскрит слово мандала означает «плат­форма мироздания». В буддизме это живописное илиграфиче­скоеизображение схемы Вселенной, представляющей собой иерархическую расстановку вмироздании всех буддийских святых.

Мандала как инструмент для медитации.Символика мандалы. Зрительные образы: формы, цвета и движения — оказывают различное психическоевоздействие на человека.

Если представить структуру мандалы в видесоставляющих ее элементов, то получится ряд геометрических фигур посте­пени иллюзииизлучения (рис.1).

Рис. 1 Ряд геометрических фигур,составляющих структуру мандалы

Эти фигуры считаются священными почти вовсех религи­ях.Использование их в качестве объектов концентрации вни­мания в религиозных ритуалахобычно объясняется соответствующими мистическими построениями. Так, враз­личных школахбуддизма, широко применяющих практику медитации с использованием мандалы,считается, что мандала представляет собой модель Вселенной, включающую в себя впринципе все то, что есть в Мироздании:

—Землю,

—Воду,

—Огонь,

— Воздух(ветер),

— Небесноепространство («Эфир»).

Таким образом, медитируя на мандале,человек работает как бы со всеми стихиями, которые существуют вПрироде.

С точки зрения современных положенийнейрофизиоло­гии ипсихологии, воздействие геометрических фигур объясняется специфическимисигналами, которые они вызывают в глазодвигательных мышцах и зрительноманализаторе. Глаз чисто рефлекторно прослеживает контуры изображения. На местахизлома линий глазодвигательные мышцы резко сокра­щаются, что связано сгенерированием соответствующих, рез­ко меняющихся нервных сигналов. Напротив, при созерцании плавныхлиний глазодвигательные мышцы испытывают нара­стающие сокращения. Таким образомтренируется зритель­ный аппарат.

В основе практики медитации на мандалележит опериро­ваниеформой и цветом с целью психического воздействия. Это процесс реализациичеловека как микрокосмоса, раскрываю­щегося навстречу макрокосмосу,который, в свою очередь, еще более раскрывается навстречу микрокосмосу. Примедитации на мандале человек проявляет свою истинную природу, свое истинноеназначение — служитьпромежуточным связующим звеном между космическим миром и миром земным, так каксамо тело человека может рассматриваться как микрокосмос, который отражаетстроение Вселенной, макрокосмоса. Давай­те разберем отдельные элементыграфического рисунка ман­далы.

Символ Земли — это квадрат, и он какосновополагающий фундаментальный блок — прообраз Земли — повторяется в мандале 6 раз(четыре черных квадрата по углам, один общий черно-зеленый контур и одинкрасный квадрат), в связи с че­ловеком Земля символизирует Сознание, содержащее мыс­ленные образы.

Символ Воды — фиолетовый круг в центремандалы. В связи с человеком Вода символизирует сам процесс соединениязри­тельныхобразов.

Символ Огня — треугольники (их два). Концы(вершины) треугольников олицетворяют языки пламени; в связи с чело­веком Огонь символизирует стадиипоследовательности про­явления образов в виде языков пламени.

Символ Воздуха — большой синий круг; в связи счелове­ком «Воздух»(ветер) — этообретение образами чувственных эмоциональных форм бытия.

Символ Эфира (небесного пространства)—центр мандалы— белая точка; всвязи с человеком —это полное растворение личности медитирующего в объекте медитации(мандале).

Графическое изображение мандалыгеометрически сба­лансировано и имеет центр симметрии. Оно представляетсо­бой приятное вэстетическом отношении изображение и вызывает спонтанную (т.е. непроизвольную)зрительную кон­центрацию.

Техника медитации в программе «Сатори»(в дальнейшем мы будем называть ее сокращенно«ТМ—Сатори»)предпола­гаетиспользование как зрительного канала воздействия через мандалу, так и слуховогоканала, т.е. одновременное воспри­ятие музыкального сопровождения (сеанс медитации № 2).

Сеанс медитации № 1 предполагаетодновременное восп­риятие медитативного текста и сопровождающей егомедита­тивной музыки.Слова и музыка — этоканалы восстановления биологической энергии. В музыке заложена энергетика,кото­рая снимаетперегрузки, приобретенные за день. Слова и му­зыка благотворно воздействуют наорганизм и помогают восстанавливать силы.

«ТМ—Сатори» относится к опережающимметодам позна­ния.Созерцание мандалы позволяет достичь глубокого физи­ческого расслабления, чемсоздаются оптимальные условия для реализации резервных возможностейпсихики.

«ТМ—Сатори»,порядок реализации.Результативность вашей работы во многом обусловлена тщательнымвыполне­ниемрекомендаций по технике медитации.

Место для медитации должно быть по мере возможности изолировано от шума. Важно свестик миниму­му помехи,отвлекающие внимание. Вы должны быть увере­ны в том, что на протяжении сеансамедитации вам никто не помешает. Человек, внезапно выведенный из состоянияме­дитации неожиданнорезким внешним вмешательством, ис­пытывает неприятное ощущение, своего рода шок. По той же причинежелательно выключить телефон. Попросите близких не входить в комнату, где выпроводите медитацию. Можно написать крупными буквами плакат и повесить его свнешней стороны двери комнаты:

Тепло и уютнодолжно быть в комнате или поме­щении, где вы проводите медитацию. Одеваться во времятре­нировок следуетпотеплее, так как при медитации кровообращение становится менее интенсивным,что может создать опасность простудных заболеваний. Одежда должна бытьсвободной, пояс ослаблен.

Желательно, чтобы цвет и формы интерьерарасполагали к психическому расслаблению (см. урок 6).

Тишина и изоляциянеобходимы для достиже­ния наибольшего эффекта в начальный период. Со временем, врезультате многократных тренировок человек становится менее чувствительным кусловиям, в которых проходит меди­

тация, приобретает способностьприспосабливаться к разнооб­разным внешним раздражителям. Существуют техники дина­мической медитации, которые можноприменять где угодно, даже в транспорте (но это уже задача программы«Ультра-Ра­пид»).

Время медитации и еепродолжительность:

Утром, послепробуждения, натощак между 4-мя и 8-ю часами медитация наиболееполезна.

Днем, в любоевремя, но не раньше, чем через два часа после еды, поскольку процесспищеварения помешает вам ос­таваться расслабленным и в то же время не впасть вдремоту.

Вечером, между19-ю и 20-ю часами, можно и перед отходом ко сну, если ужин не был особеннопоздним. Но меди­тацияне должна сразу переходить в сон, так как организм активизируется и долженпройти хотя бы один час активного времени. Можно использовать этот час,например, для чтения в режиме «Сатори» или для решения каких-либо другихпри­ятныхзадач.

Распорядок вашей жизни подскажет Вамоптимальное время для медитации.

Продолжительностьсеанса медитации от 20 до 40 мин. (оптимально 20 мин.).

Цикличность медитации —примерно 3 — 5 раз внеделю. Не превращайте медитацию в идефикс (т.е. навязчи­вую идею). Организуйте свою жизньтаким образом, чтобы не пропускать тренировок.

Гигиена. Заведитедля себя определенный ритуал, ко­торый помогал бы вам настроиться на медитацию:

—проделайте водные процедуры (ежедневное купание со­здает свежесть тела ичувств);

— тщательнопочистите зубы и прополощите рот (перед каждым сеансом медитации, независимо отвремени суток);

— утром ивечером ополаскивайте оба глаза по 20 раз (глаза при этом должны быть закрыты).После утреннего подъема рекомендуется ополаскивать глаза довольно горячейводой, а вслед за этим холодной. Вечером ополаскивание производится в обратнойпоследовательности —сначала холодной, а потом — горячей водой.

Поза. Успехмедитации во многом зависит от правильно выбранной позы, так как в нейприходится находиться доста­точно продолжительное время и при этом не должно возникатьощущение дискомфорта.

При медитации поза должна быть удобной, нов тоже время оказывать на упражняющегося определенный мобилизующий эффект.Почти все восточные школы медитации придают большое значение прямому положениютуловища. Если чело-

век внешне держится прямо, то и внутреннескорее будет со­бранным, внимательным, в то время как небрежная позапред­располагает квнутренней лености, вялости.

Для тех, кто занимается хатха-Йогой, лучшевсего меди­тировать,сидя на полу, подложив коврик или одеяло, исполь­зуя одну из классических поз длямедитации: позу «Лотоса», позу со скрещенными ногами (сидя по-турецки), сидя напят­ках — позу ВАДЖРАСАНА. Поза ВАДЖРАСАНАбудет опи­сана ниже, имы настоятельно рекомендуем вам ее освоить — это исходное положение длянекоторых поз хатха-Йоги, в на­шем случае для позы СУПТА-ВАДЖРАСАНА, которую мы рекомендуем Вамосвоить в программе «Сатори» (описание позы будет дано ниже).

Если вдруг, по какой-либо причине, человекиспытывает неудобства при медитации в позе ВАДЖРАСАНА, то допуска­ется проводить сеанс медитациисидя — на жесткомстуле, табуретке или кресле, но не опираясь затылком о его спинку. При такойпозе важно исключить допускаемую многими об­щую ошибку — свободное свисание ног.Равномерная нагрузка обеспечивает устойчивость для бедер ипоясницы.

Оптимальной длямедитации считается поза, когда спина остается прямой, а мышцы расслаблены.Проследите за тем, чтобы ваши голова, шея и позвоночник составлялипря­мую линию.Подбородок следует взять слегка на себя, но так, чтобы это не повлекло за собойнаклона туловища.

Руки лежат наколенях раскрытыми, ладонями вверх.

Рекомендации по питанию при занятиях попрограмме «Сатори». Практика показывает, что для повышения эффек­тивности техники медитациижелательно сократить по­требление мяса. Ешьте больше овощей, фруктов и молочных продуктов.Многие современные ученые и врачи пришли к выводу, что организм человека (зубы,состав желудочной кис­лоты и т.д.) не приспособлен к употреблению мяса. Благодарявегетарианскому образу жизни человек избегает вредного воз­действия токсинов, выделяющихся изжелез убитых живо­тных. Эти соединения, попадая в кровь мясоеда, вызывают у негонервозность и агрессивность. Если возможно, употреб­ляйте богатую витаминами пищу, нолучше всего перейти на вегетарианский режим питания. В Индии на протяжениисто­летий миллионылюдей были вегетарианцами, и на Западе также все большее число людей исключаютиз своего питания мясо, рыбу, яйца.

Техника безопасности при медитации. Если выдо занятий по нашей Комплексной программе интеллектуального разви­тия человека никогда неиспользовали какую-либо технику медитации, считаем своим долгом предупредитьвас.

Нель­зя практиковать «ТМ—Сатори» в следую­щих случаях:

— всостоянии эмоционального перевозбуждения. Вначале следует успокоиться, включитьсеанс аутогенной тренировки первой ступени «Доминанта 2000-гогода»;

— всостоянии алкогольного опьянения (надеемся, что слу­шатели нашей комплексной программыне употребляют алко­гольные напитки или хотя бы воздерживаются от их употребления вовремя занятий);

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.