WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

Непрерывность против дискретности впроцессах мыш­ления ипамяти. Три фазы обработки информации в режиме «Сатори». В чем принципиальное отличие чтения в режиме «Сатори» оттрадиционного чтения На уроке 2 вы ознакоми­лись со схемой поступленияинформации в мозг (см.рис.10), которая демонстрирует работу левого и правогополушарий ври вводе информации в память.

Правое полушарие — образное, левое — словесно-логическое. Функциякаждого из полушарий определяется техникой и методикой обработки информации.Вся информация, посту­пающая из окружающего мира, воспринимается, обрабатыва­ется и воспроизводится. Этотпроцесс проистекает не сразу, а выборочно, не параллельно, апоследовательно.

Все процессы переработки информацииосуществляются с помощью алгоритмов, ответственных за кодированиеинфор­мации,переповторение с целью увеличения срока удержания в кратковременной памяти,поиск требуемых адресов храни­лищ с целью записи и считывания текущей текстовойинфор­мации. Обратимсяснова к уроку 2, в котором освещается физиология памяти (см.рис. 11). Обратимвнимание на рабо­чийбуфер, именно сюда, как на своеобразную арену действия, поступает всяинформация — врабочий буфер системы памя­ти. Прожектор (дирижер) — луч, исходящий от глаза,мани­пулирует этойинформацией по специальным программам умственных действий. В процессевосприятия, обработки и воспроизведения участвуют оба полушария головногомозга. Однако если сравнивать этот процесс с таким действием, явле­нием, как подъем, то для левогополушария это подъем по лестнице, по ступенькам; для правого — подъем лифтом. Ле­вое —словесно-логическое полушарие— производитдискрет­ный приеминформации и соответственно дискретную ее обработку. Правое — образное полушарие — обеспечивает непосредственный,непрерывный подъем информации как бы в лифте и, соответственно, непрерывную ееобработку.

Естественно, скорость чтения во второмслучае будет в десятки раз быстрее. Но суть не только и не столько в этом, сутьв том, что качество восприятия улучшается. Для левого полушария восприятиепроисходит сегментарно, поскольку информация ступенчатая, дискретная,разрозненная. Для правого полушария характерно образное, симультанное(од­номоментное,одновременное) овладение информацией. Для правого полушария восприятиепроистекает непрерывно. В состоянии, когда отсутствует дискретность,лоскутность мыс­ли,усиливается осознанная, осмысленная деятельность мозга, улучшается запоминаниеинформации на положительной эмоциональной волне. Это процесс образного лифтногоэф­фектаинтеллектуального овладения информацией.

Большое значение в общей задаче развитияпамяти имеет способность слушателя программы «Сатори» саморегулиро­вать свои состояния и использоватьпсихические резервы. Для этого нужно закреплять, совершенствовать и развиватьвсе, чего вы достигли, занимаясь по программе «Доминанта 2000-го года», первойступени Комплексной программы интеллек­туального развития человека. Речьпойдет об известных вам трех фазах образного восприятия ин­формации.

1-я фаза. Первичное восприятие,антиципация и форми­рование стратегии. Антиципация— вероятностноепрогно­зирование. Вамзнакомо выражение: «То, что я увижу сейчас, я уже знаю наперед». Прогноздиктует прожектору очеред­ность освещения главных мест арены действия, а этообеспе­чиваетформирование зрительного образа.

2-я фаза. Выдвижение гипотез. Непрерывным потоком идет информация. Опираясь на прогнозы,выдвигается гипоте­за.Что же такое непрерывность: непрерывность развития, мышления, непрерывность вдеятельности нашего мозга Эту непрерывность нужно сформировать, образовать ее,нужно научиться работать в режиме, когда происходит как бы «рас­параллеливание» каналоввосприятия. Формируется новая си­стема каналов восприятия, создаваемая вами в результатетренировок. Пожалуй, наиболее важная задача — изменить

внутреннее отношение к тексту. Вспомните, как вмедитативной фразе «ТМ—Сатори» звучат слова: «Я вижу текст. Я вхо­жу в него. Я сливаюсь с ним». Ивот этот процесс вхождения в текст, слияния с текстом, который дает высокийтемп скорости чтения в соответствии с выдвинутой гипотезой, стал возможенблагодаря тому, что зрительный образ уже сформирован в 1-й фазе.

3-я фаза. Проверка иподтверждение. И наконец, проверка правильностивыдвинутой гипотезы. Подтверждение того, что прочитали. Формированиедоминанты.

Таким образом, задача, которая ставитсяперед вами про­граммой«Сатори», — научитьсянепрерывному мышлению. Сеансы медитации, комплекс упражнений, направленных натренировку и развитие памяти, позволяют вам гармонизиро­вать работу левого и правогополушарий, добиваться успешно­го решения этой задачи.

9.2. Методические материалы к уроку9

Прежде чем приступить к упражнениямданного урока, приготовьте все необходимое: методические материалы урока 1(см.п.1.2 урока1); тоннель мнемониста с размещенной в ней мандалой; таблицыШульте—Сатори;медитативный текст № 5 «Черный монах» (он находится у вас под рукой с прошлогоурока).

Приступаем к упражнениям урока 9— предпоследнегоурока программы «Сатори».

9.3. Упражнения

9.3.1. Работа с тоннелеммнемониста. Продолжайте рабо­ту с тоннелем мнемониста по 1 и 2вариантам в соответствии с методикой, изложенной в уроке 7(см.п.7.3.1).

9.3.2. Тренировка с таблицамиШульте—Сатори.Вы уже три урока работали с таблицамиШульте—Сатори поразлич­ным вариантамреализации. Вы ощутили эффект от мгновен­ного переключения цветов. Вы,наконец, начинаете получать внутреннее удовлетворение от работы с этимитаблицами.

На уроке 9 мы не регламентируем вас ввыборе варианта тренировки с таблицами Шульте—Сатори (используйтелю­бой по своемужеланию). Но мы настоятельно рекомендуем вам уделить должное вниманиетренировкам с таблицами, так как их воздействие на упражняющегося снимимногопланово, неоднозначно. Значение тренировок с таблицами Шульте— Сатори невозможнопереоценить.

9.4. Выполнение ежедневного комплексаупражнений программы «Сатори»

Напоминаем, что вы продолжаете выполнятьежедневный комплекс упражнений (см.п. 1.4 урока 1). Подробное описаниекомплекса дано в п. 1.3 урока 1.

Особые замечания по п. 1.4, порядковыйномер 3 («Прак­тика медитации»). На уроке 9, также как и в предыдущих 7-м и 8-м уроках, вы продолжаете медитацию на мандале,поме­щенной в тоннельмнемониста (см. урок 7, п.7.3.1 (Работа с тоннелем мнемониста, 1вариант).

9.5. Выполнение контрольного задания поуроку 9

Вы закончили работу над уроком 9— предпоследнимуро­ком программы«Сатори». Напоминаем вам, что последние три урока техники тренировки памяти— это итоговые урокипро­граммы. Приступаяк выполнению контрольного задания по уроку 9, будьте, пожалуйста,внимательны.

9.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори». Подберите, пожа­луйста, книгу научно-популярногохарактера. Примерный объем книги 180—200 стр. или 400 000 зн.Ориентировочное время на чтение книги — 40 мин.

Прочитайте книгу в режиме «Сатори».Напоминаем вам, что если у вас возникают какие-то сомнения, неясности по этомупункту, следует обратиться к уроку 1, п. 1.5.

Зафиксируйте результаты чтения книги вбланке отчета по уроку № 9 — аналогично тому, как вы делали это на уроке 1.

Не забудьте отметить скорость чтения книгив режиме «Са­тори» всвоем «Графике изменения скорости чтения книг в режиме «Сатори» (см.рис.8), покоторому вы следите за свои­ми успехами, после чего приступайте к выполнениюследую­щего пунктаконтрольного задания урока 9.

9.5.2. Тест на запоминание фигур рабочейматрицы № 8 для тренировки памяти. Переверните бланкотчета по уроку № 9, на обороте которого находится шестнадцатиячеечная матрица,к которой вы успели привыкнуть в процессе занятий и с которой вы работаетепоследний раз в программе «Сатори».

На рис. 41 изображена рабочая матрица № 8для трениров­кипамяти. Сфокусируйте ваше внимание на матрице в тече­ние 5 сек. Закройте исходныйрисунок и зарисуйте по памяти символы, которые вы успели запомнить, в семиклетках шест­надцатиячеечной матрицы на вашем бланке.

Оцените вашу работу, определив коэффициентзапомина­нияаналогично тому, как вы делали это на уроке 2 (см.п.2.5.2). Проставьте свойкоэффициент запоминания ря­дом с заполненной вами рабочей матрицей № 8 на обороте

бланка отчета по уроку № 9.

9.5.3. Ответы на вопросы по медитативномутексту №5 «Черный монах». На предыдущем уроке 8 вымногократно читали медитативный текст № 5 «Черный монах», составили себеопределенное представление об этом тексте.

Возьмите отдельный лист бумаги и ответьтена контрольные вопросы по медитативному тексту. Не заглядывайте в текст.Положитесь полностью на вашу память, которая у вас значи­тельно улучшилась в процессеработы по программе «Сатори».

Итак, напоминаем, что вы пишете толькосвои ответы под порядковыми номерами вопросов.

Вопросы к медитативному тексту № 5 «Черныймонах»

1. Назовите действующих лиц.

2. Какие страны упоминаются втексте

3. Что предшествовало «контакту» Коврина счерным мо­нахом

4. Как можно определить состояние, вкотором находился

Коврин при «контакте» с черным монахомБыли ли это зри­тельная и слуховая галлюцинации или что-то еще

5. Ваше понимание медитативного текста № 5«Черный монах». Приходилось ли вам переживать подобные состояния

Теперь, когда вы выполнили контрольноезадание по уроку № 9, подготовьте отчет по уроку 9. Будьте, пожалуйста,вни­мательны.

9.6. Отчет по уроку 9

1. Бланк отчета по уроку № 9, заполненныйвами после прочтения контрольной книги в режиме «Сатори». Не забудьте написатьна этом бланке ваши фамилию, имя, отчество и учеб­ный номер.

Рис. 41. Рабочая матрица № 8 длятренировки памяти

2. На обороте бланка отчета по уроку № 9выполненный вами тест на запоминание фигур рабочей матрицы № 8 для тренировкипамяти. Не забудьте проставить рядом с рабочей матрицей № 8 подсчитанный вамикоэффициент запомина­ния.

3. Отдельный лист с ответами на вопросы помедитативно­му тексту№ 5 «Черный монах» под порядковыми номерами вопросов к тексту.

Все материалы по отчету за урок 9 положитев конверт, в котором у вас уже находится отчет за урок 8, но пока неотправляйте. Помните, что вы должны отправить в наш адрес отчеты сразу.по тремпоследним (8,9,10) урокам.

УРОК10

СВЕРХЗАПОМИНАНИЕ: КАК ЕГОТРЕНИРОВАТ Ь

Содержание урока

10.1. Теория: Четыре у ровня сознания.Сверхзапоминание —как его тренировать.

10.2. Методические материалы для самостоятельных занятий послезавершения программы «Сатори»: Медита­тивная диаграмма «Мандала».Тоннель мнемониста. Под­светка. Коврик для выполнения упражнений. ТаблицыШульте—Сатори.Кассета с записью сеансов медитации.

10.3. Упражнениядля самостоятельных занятий после завершения программы «Сатори»:

10.3.1. Практика медитации «ТМ—Сатори».

10.3.2. Тренировка с таблицамиШульте—Сатори.

10.4. Выполнениеежедневного комплекса упражнений.

10.4.1. Асаны.

10.4.2. Ритмическое дыханиейогов.

10.4.3. Точечный самомассаж биологическиактивных зон.

10.4.4. Чтение не менее одной книги от 200стр. и выше.

10.5. Выполнениеконтрольного задания по уроку 10.

10.6. Отчет поуроку 10.

Мы приступаем к уроку 10 — последнему уроку части IIIТехники тренировки памяти и всей программы «Сатори» — второй ступени Комплекснойпрограммы интеллектуального развития человека.

На этом уроке мы подводим итоги нашейсовместной рабо­ты попрограмме «Сатори». Однако главная цель урока — наметить программу вашей работыс тем, чтобы вы могли и в

дальнейшем совершенствовать своюинтеллектуальную дея­тельность.

Основной принцип тренировки памяти можносформули­ровать так:тренируйтесь, не механически зазубривая, а при­меняя научно обоснованныесистемные методы сознательной и рациональной организации процессовинтеллектуальной де­ятельности.

Программа «Сатори» дает возможностьпознать себя, свой внутренний мир. Самое главное в процессе усвоенияпрограм­мы «Сатори»— ощущение новогоинтеллектуального качест­ва.

Комплексная программа интеллектуальногоразвития че­ловекаставит своей основной задачей развитие сознания, мышления. Сегодня различаютчетыре состояния сознания, рассмотрим подробно каждое из них в теоретическойчасти урока 10 и наметим пути тренировки сверхзапоминания.

10.1. Теория

Четыре основных уровнясознания.

1. Обычный разум. Этому уровню сознания соответствует стихийность интеллектуальногоповедения человека. Человек с обычным уровнем сознания обычно реагирует на всепоявив­шиеся мысли.При решении любой задачи отбрасывает поя­вившуюся новую мысль, которая неукладывается в его стереотипы, и подчиняется традиционномумышлению.

К сожалению, большинство людей работаетименно в таком режиме. Люди обычно не успевают за потоком информации, мыслятстереотипно, для них характерна стихийность поведе­ния, что, естественно, приводит кстрессовым ситуациям, воз­никновению различных неврозов. От всего этого желательноизбавляться.

Наша задача заключается в том, чтобыперейти на второй уровень сознания, который мы называем просветленнымра­зумом.

2. Просветленный разум. Что такое просветленный разум Этоуровень сознания, поднявшись на который, человек достигает того, что мыназываем состоянием озарения и творческого вдохновения. Войти в это состояниенепросто, но люди, умею­щие управлять им, умеющие входить в него, получаютгиган­тски много сточки зрения повышения продуктивности своего интеллектуального труда. Снимаютсяограничения, открыва­ется путь, который мы называем каналом интуитивноговосп­риятия, за счетвключения в работу (параллельно с левым полушарием) правого полушария,отвечающего за интуицию.

Мы надеемся, что сегодня вы подошли креализации состо­янияозарения, научились модулировать это состояние путем отключения от внешнихраздражителей, полного сосредоточе­ния на собственных ощущениях. Именно в таком состоянии удаетсяреализовать свои творческие возможности, свое глу­бинное «я».

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.