WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |

3-й этап. Формирование навыковэйдетического восп­риятия. Что такое эйдетизм, мы с вамидостаточно подроб­норассмотрели в уроке 1 (см. п.3.1). Эйдетизм (от греческого слова эйдос —«вид, образ») —способность неко­торыхиндивидов (эйдетиков) к сохранению и восприятию чрезвычайно живого и детальногообраза воспринятых ра­нее предметов и сцен. Это разновидность образной памяти,выражающаяся в сохранений наглядных образов предметов после окончания ивоздействия на органы чувств. Вся ин­формация, которая воспринимаетсяглазами из окружающего мира, запечатлевается у эйдетика как бы на экраневнутреннего взора, обращенном внутрь мозга. И когда нуж­но что-то вспомнить, бегающий лучнашего внутреннего (мысленного) взора сканирует и считывает все, что на этомэкране запечатлелось.

Для того чтобы хорошо работала память,считают специалисты,нужно уметь воспринимать окружающую действитель­ность всеми пятью органами чувств:должны быть качественными слуховое, зрительное и тактильное (осязательное)восприятия, обоняние и вкус. Есть люди, которые очень плохо различают запахи(это, в основном, курильщи­ки), проверьте себя. У некоторых людей с запахом связаныопределенные воспоминания: вспоминая запах, они сразу вспоминают действие,событие, текст, образы.

Мы рекомендуем вам на 3-м этапе тренировкипамяти по­степенноформировать у себя навык эйдетического восприя­тия. Если у вас иногда возникаетситуация эйдетического восприятия: бросили взгляд — и до мельчайших подробностейможете изложить содержание того, что увидели — не пугай­тесь этого, удерживайте контрольнад состоянием, знайте, что такие моменты в процессе занятий по нашей Техникетрени­ровки памятивозможны. Англичане говорят: «Заранее пре­дупрежденный — заранее вооруженный». Мы васпредостерегаем от чрезмерного увлечения этим состоянием и говорили об этом ещена уроке I. Следите за своими ощущени­ями, держите ситуацию подконтролем, если вас что-то беспо­коит, прекратите упражнения. Мы работаем сразу на трех уровнях, стремя состояниями одновременно: физическим, эмоциональным, интеллектуальным,т.е. ваши занятия сба­лансированы, гармоничны, и негативных последствий быть не может.Еще раз подчеркиваем: вы сами управляете своими эмоциями, своей психикой; самивходите в любое состояние и сами же выходите из любого состояния без ущерба длясебя. Мы продолжаем работать с эйдетическим восприятием и в программе«Ультра-Рапид».

Таковы три этапа тренировки памяти. Мыпроходим эти этапы, ориентируясь на комплекс упражнений. Одним изта­ких, казалось бы,несложных упражнений является трениров­ка с таблицами Шульте—Сатори. Эффект, достигаемый этимитренировками, достаточно подробно освещен в уроке 6 (см. п.6.3.6), но, помимоэтого, тренировка с таблицами Шуль­те—Сатори является важным шагом на пути формирования эйдетическоговосприятия. Мы рекомендуем вам уделить дол­жное внимание этому упражнению...

8.2. Методические материалы к уроку8

На этой стадии нашей программы идетзакрепление достиг­нутых результатов, поэтому в уроке 8 вы, ч основном, будетеиспользовать уже имеющиеся у вас тренажеры. Это окно мнемониста, тоннельмнемониста с размещенным в нем экраном мнемониста, тоннель мнемониста сразмещенной в нем мандалой, таблицы Шульте—Сатори.

Методические материалы урока 1 (см. п. 1.2урока 1) вы используете постоянно.

Рекомендуем вам изготовить «Алгоритм трехэтапов тре­нировкипамяти» (см. рис.39) на белом листе бумаги удобного для васформата.

Возьмите медитативный текст № 5 «Черныймонах», поме­щенный вконце книги в приложении I.

Продолжайте тренировать, свою память, нопомните, что тренировка памяти — не самоцель. Главное — ощущение но­вого интеллектуального качества,которое вы приобретаете в процессе работы, если тщательно выполняете теупражнения, которые мы вам рекомендуем. Необходимо тренировать в себеспособность воспринимать яркие, наглядные зрительные обра­зы. Вспомните, какие упражнения вывыполняли до сих пор для развития образного восприятия, какие инструменты выдля этого использовали, осмыслите как бы заново весь опыт предыдущих семиуроков и приступайте к упражнениям урока 8 — первого урока последней частипрограммы «Сатори».

8.3. Упражнения

8.3.1. Работа с алгоритмом трех этаповтренировки памя­ти.

Подготовка.Возьмите изготовленный вами в соответствии с рис.39 «Алгоритм трех этаповтренировки памяти». Помести­те его так, чтобы он постоянно был у вас передглазами.

Порядок реализации. Глядя на «Алгоритм трех этапов тре­нировки памяти»,осознайте:

— что впроцессе освоения программы «Сатори» вы уже включили в работу свое правоеполушарие. Вспомните, какие упражнения программы вызывают у вас самые сильныеэмо­ции. Вспомните,что при чтении медитативных текстов и книг вам уже удается формировать образноевосприятие без проговаривания слов;

— что увас уже сформировалось невербальное мышление;

— чтоинформация, поступающая от ярко освещенной мандалы, ярко освещенного окнамнемониста, не исчезает тут же незакрепленной, а удерживается перед вашимвнутренним взором, что вы в течение какого-то времени можете ее как быпродолжать считывать с экрана вашего внутреннего взора;

— что в темоменты, когда вы вдруг видите всю таблицу Шульте—Сатори целиком и знаете, гденаходится цифра нуж­ного вам цвета, вы иногда можете поместить какой-тонеобхо­димый текстперед своим внутренним взором, с тем чтобы извлечь из него нужнуюинформацию.

Периодичностьопределяется вашей занятостью. Как только у вас возникает необходимость что-тозапомнить, ста­райтесьформировать процесс запоминания с помощью алго­ритма трех этапов тренировкипамяти.

Ожидаемый эффект. Произойдет то, что произошло с дру­гими механизмами, инструментами,которыми вы научились пользоваться. Так, например, формирование невербальногообразного мышления автоматически реализует запоминание.

8.3.2. Работа с окноммнемониста. На уроке 8 мы рекомен­дуем вам отработать те элементы,которые у вас до сих пор не очень хорошо получались. Если у вас все хорошополучается, то поработайте с теми элементами, которые вам больше всегопонравились, или поищите свои варианты работы с окном мне­мониста. Своими находкамиподелитесь с нами, если найдете интересные варианты.

Напоминаем вам, что с окном мнемониста мыработали в уроках 2, 3, 4,5 (см. пп.2.3.1,3.3.1,4.3.1,4.3.2,5.3.2).

8.3.3. Работа с тоннелеммнемониста. Продолжайте рабо­ту с тоннелем мнемониста по I и IIвариантам в соответствии с методикой, изложенной в уроке 7 (см.п.7.3.1).

8.3.4. Тренировка с таблицамиШульте—Сатори. Вы уже два урока работали стаблицами Шульте—Сатори и знаете, как разместить их перед глазами, чтобы работатьбыло удобно. Вы опробовали несколько вариантов реализации тренировки, ощутилиэффект выполнения этого упражнения. После двух уроков работы с таблицамШульте—Сатори у васвыработался определенный навык. На уроке 8 мы несколько изменимпоря­док тренировки стаблицами Шульте—Сатори

Порядок реализация. Поработайте сами без словесногосо­провождения (беззаписи), по произвольно выбранной вами схеме с каждой из трех таблиц. Основноеусловие — найти всесто цифр (цифровой ряд от 1 до 25), каждую цифру (из 25) в четырех цветах.Заметьте время, в течение которого вам уда­стся это сделать.

Особые замечания. Если вы при работе с таблицамиШуль­те—Сатори по любому из вариантовнаходите все сто цифр каждой из таблиц за 4 мин., это нормально, если за1,5—2 мин.— это неплохо, есливы все сто цифр каждой из трех таблиц находите за 1 мин. — это замечательныйрезультат.

Сейчас, в связи с наработкой у васэйдетического восприя­тия, расширением у вас периферического зрения и др. время напоиски цифр в четырехцветной диаграмме сокращается, однако это не самоцель.Идет мощная активизация вашего цветового зрения и работы определенных структурмозга, вследствие чего развивается и укрепляется ваша память, в сознаниизакрепляется алгоритм трех этапов тренировки па­мяти.

8.3.5. Чтение и работа с медитативнымтекстом № 5 «Чер­ныймонах». Мы предлагаем вашему вниманию новыймеди­тативный текст №5 «Черный монах» —последний медитативный текст программы «Сатори».

Подготовка. Откройте приложение 1 в конце книги,най­дите медитативныйтекст № 5 «Черный монах».

Порядок реализации. Читать ежедневно, многократно в течение недели, в любое свободноевремя.

Особые замечания. Читать медитативный текст «Черныймонах» в состоянии максимальной отстраненности, невовле­ченности, сохраняя контроль надсобственным сознанием.

8.4. Выполнение ежедневного комплексаупражнений программы «Сатори»

Напоминаем вам, что вы продолжаетевыполнять ежеднев­ныйкомплекс упражнений (см. п. 1.4 урока 1), подробное опи­сание которого дано в п. 1.3 урока1.

Особые замечания по п. 1.4, порядковыйномер 3 («Прак­тика медитации»). На уроке 8 выпроводите медитацию на мандале, помещенной в тоннель мнемониста (см. урок 7,п.7.3.1 — 1-йвариант).

8.5. Выполнение контрольного задания поуроку 8

Вы закончили работу над уроком 8. В частиIII учебно-ме­тодических материалов Техники тренировки памяти как бы подводятсяитоги вашей работы по программе. Приступая к выполнению контрольного задания поуроку 8, помните об этом, будьте внимательны.

8.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори». Подберите книгу научно-популярногохарактера (по тематике: сны, память и т.д.).

Примерный объем книги 130—150 стр. или 300 000 зн.,ориентировочное время на чтение книги — 20 мин.

Прочитайте книгу в режиме «Сатори».Напоминаем, что если, у вас возникают какие-то сомнения, обращайтесь к п. 1.5урока 1.

Зафиксируйте результаты чтения книги вбланке отчета по уроку № 8 — аналогично тому, как вы делали это в уроке 1.

Не забудьте отметить скорость чтения книгив режиме «Са­тори» насвоем «Графике изменения скорости чтения книг в режиме «Сатори» (см. рис.8), покоторому вы следите за свои­ми успехами, после чего приступайте к выполнениюследую­щего пунктаконтрольного задания урока 8.

8.5.2. Текст на запоминание фигур рабочейматрицы № 7 для тренировки памяти. Переверните бланкотчета по уроку № 8, на обороте которого находится шестнадцатиячеечнаяматрица.

На рис. 40 изображена рабочая матрица № 7для трениров­кипамяти. Сфокусируйте свое внимание на матрице на 5 сек. Закройте рисунок инарисуйте по памяти символы, которые вы успели запомнить, в семи клеткахшестнадцатиячеечной мат­рицы.

Оцените свою работу, определив коэффициентзапомина­ния,аналогично тому, как вы делали это на уроке 2 (см.п.2.5.2). Поставьте свойкоэффициент запоминания рядом с заполненной вами рабочей матрицей № 7 наобороте бланка отчета по уроку № 8.

Рис. 40. Рабочая матрица № 7 длятренировки памяти

Теперь подготовьте отчет по уроку8.

8.6. Отчет по уроку 8

1. Бланк отчета по уроку № 8, заполненныйвами после прочтения контрольной книги в режиме «Сатори».

Не забудьте указать на бланке вашифамилию, имя, отче­ство и учебный номер.

2. На обороте бланка отчета по уроку № 8— выполненный вамитест на запоминание фигур рабочей матрицы № 7 для тренировки памяти. Незабудьте поставить рядом с матрицей № 7 свой коэффициентзапоминания.

3. На отдельном листе кратко опишите впроизвольной форме ваши успехи, ощущения, впечатления от работы с таблицамиШульте—Сатори,ориентируясь на наши вопросы:

— Удаетсяли вам фиксировать взгляд в центре таблицы на зеленой точке

— Удаетсяли вам видеть всю таблицу целиком

— Какойвариант работы с таблицами у вас получается лучше — по обычной или усложненнойпрограмме

— В какомслучае вы достигаете.большего эффекта — при работе с таблицами сфонограммой или без нее

УРОК9.

НЕПРЕРЫВНОСТЬ ПРОТИВ ДИСКРЕТНОСТИ ВПРОЦЕССАХ МЫШЛЕНИЯ И ПАМЯТ И

Содержание урока

9.1. Теория: Непрерывность противдискретности в процес­сах мышления и памяти. Три фазы обработки информации в режиме«Сатори».

9.2. Методические материалы к уроку 9:Методические материалы урока 1 (см.п. 1.2 урока 1). Тоннель мнемониста сразмещенной в нем мандалой. Таблицы Шульте—Сатори. Ме­дитативный текст № 5 «Черныймонах». Книга научно-попу­лярного характера (объем книги 180—200 стр. или 400 000зн.).

9.3. Упражнения.

9.3.1. Работа с тоннелеммнемониста.

9.3.2. Тренировка с таблицамиШульте—Сатори.

9.4. Выполнениеежедневного комплекса упражнений про­граммы «Сатори» (см.п. 1.4 урока 1).

9.5. Выполнениеконтрольного задания по уроку 9.

9.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори».

9.5.2. Текст на запоминание фигур рабочейматрицы №8 для тренировки памяти.

9.5.3. Ответы на вопросы по медитативномутексту №5 «Черный монах».

9.6. Отчет поуроку 9.

Итак, мы с вами приступаем к уроку 9— предпоследнемууроку программы«Сатори».

Цель урока 9 — не только продвинуть вас еще нашаг в развитии памяти, но и подвести предварительные итоги.

Мы надеемся, что в процессе работы попрограмме «Са­тори»вам удалось овладеть процессом вхождения в состоя­ние озарения. Конечная цельобучения —мобилизация вашей творческой энергии, активизация экстрасенсорных способностейс тем, чтобы использовать возросшие интел­лектуальные возможности вповседневной жизни, работе, учебе.

Оценивать рост интеллекта чрезвычайносложно, однако существуют некоторые косвенные критерии, которыепозво­ляют сделатьопределенные выводы. Кроме ваших чисто субъ­ективных ощущений, такимикритериями являются: увеличе­ние скорости чтения, возросший коэффициент понимания при быстройскорости чтения в режиме «Сатори», коэффициент запоминания и другие косвенныепоказатели, о которых мы узнаем из ваших отчетов по урокам.

За время обучения по программе «Сатори» вынакопили определенный потенциал, который дает вам возможность ре­ализовать творческий подъем нетолько в процессе чтения, но и в повседневной деятельности. Поставленная задачарешает­ся легко,свободно, как бы сама собой. Восприятие информа­ции, ее обработка и реализацияидут чрезвычайно радостно, так, как вы привыкли это ощущать, чувствовать впроцессе занятий по программе «Сатори».

А сейчас мы переходим к уроку 9, которыйобеспечит ваше дальнейшее продвижение по пути совершенствованиямеха­низмов памяти сцелью использования их в практической де­

ятельности.

9.1. Теория

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.