WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

1. Утверждение чайки по имени ДжонатанЛивингстон, что тело — мысль, не противоречит, как мы надеемся, и вашему восприятию.Занимаясь по программе «Сатори», вы воздейст­вуете на свой мозг, на своюпамять, на три своих состояния:физическое, эмоциональное,интеллектуальное.

2. «Когда знаешь, что делаешь, всегдаполучается», — т.е.нужно знать, что делаешь, тогда получится. Мы стараемся так излагатьтеоретическую часть, чтобы у вас была как бы про­грамма действия, чтобы вы заранееожидали возможного эф­фекта от своих действий.

3. «Им нравились практические занятия,потому что ско­ростьпьянила и потому что тренировки помогали утолять жажду знания, котораястановилась все сильнее после каждого занятия».3десь опять же присутствуетвоздействие на состояния: физическое, эмоциональное,интеллектуальное.

4. Доминанта медитативного текста— «...совершенство незнает предела». Занятия по нашей комплексной программе интеллектуальногоразвития человека, в которой «... мы пыта­емся раздвигать границы нашихвозможностей постепенно, терпеливо», рассчитаны на семь ступеней, последняя изкото­рых так иназывается — «Нетпредела...». Мы предлагаем вам после окончания II ступени нашей Комплекснойпрограммы не оставлять своих занятий, а продолжить их на последующихступенях.

5. «...сумеем преодолеть пространство ивремя. Но, преодо­левая пространство, единственное, что мы покидаем, —это Здесь. А преодолевая время,мы покидаем только Сейчас», — утверждает чайка по имени Джонатан Ливингстон.

«Если хочешь, мы можем начать работать надвременем»,— заговорилЧианг, —и тынаучишься летать в прошлое и будущее».

Помним, что границы наших возможностейдолжны раз­двигатьсяпостепенно и терпеливо, поэтому после второй сту­пени «Сатори» вам предстоит третьяступень «Ультра-Рапид», только после этого мы приблизимся к возможностипорабо­тать спространственно-временным континуумом (работа над пространством и временем)применительно к Технике быстро­го чтения.

Этому будет посвящена четвертая ступеньнашей Комп­лекснойпрограммы интеллектуального развития человека, которая называется «Четвертоеизмерение».

А сейчас мы предлагаем вашему вниманиюновый медита­тивныйтекст № 4 «Сон и бодрствование», который может помочь приблизиться к пониманиюэтой проблемы.

Подготовка. Откройте приложение 1 в конце книги,най­дите медитативныйтекст № 4 «Сон и бодрствование».

Порядок реализации. Читать ежедневно, многократно, втечение недели в любое время, свободное от основных занятий.

Особые замечания. Уже само название предрасполагает красслабленности —сон... Читать текст в состоянии макси­мального расслабления.

7.4. Выполнение ежедневного комплексапрограммы «Сатори»

Напоминаем вам, что вы продолжаетевыполнять ежеднев­ныйкомплекс упражнений (см. п. 1.4 урока 1), подробное опи­сание техники исполнения которогодано в п. 1.3 урока 1.

Особые замечания по п. 1.4, порядковыйномер 3 —«Прак­тикамедитации»:

в уроке 7 вы проводите медитацию намандале, помещен­ной втоннель мнемониста (см. п.7.3.1 «Работа с тоннелем мнемониста», 1-йвариант);

по п. 1.4, порядковый номер 5 — чтение нужных вамтек­стов и книг врежиме «Сатори»;

на уроке 7 вы читаете в режиме «Сатори»книги научно-по­пулярного характера объемом до 300 000 зн.

7.5. Выполнение контрольного задания поуроку 7.

Вы закончили работу над уроком 7. Выначали работать с объемным восприятием применительно к Технике быстрого чтения.Вы продвинулись еще на один шаг в Технике трени­ровки памяти на новом качественномуровне. Урок 7 является последним в части II, поэтому будьте особенновнимательны как при выполнении контрольного задания по уроку, так и присоставлении отчета.

7.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори». Подберите, пожа­луйста, книгу научно-популярногохарактера. Примерный объем книги 130—150 стр. или 300 000 зн.Ориентировочное время на прочтение книги (I чтения) = 25 мин.

Прочитайте книгу в режиме «Сатори».Сделайте анализ прочитанного вами произведения. Зафиксируйте результаты чтениякниги на бланке отчета по уроку № 7.

Не забудьте отметить скорость чтения книгив режиме «Са­тори» насвоем графике изменения скорости чтения книг в режиме «Сатори» (см. рис.8), покоторому вы следите за своим. продвижением, после чего приступайте квыполнению следу­ющегопункта контрольного задания урока 7.

7.5.2. Тест на запоминание фигур рабочейматрицы № 6 для тренировки памяти. Переверните бланкотчета по уроку № 7, на обороте которого находится шестнадцатиячеечная матрицадля теста.

На рис.38 изображена «Рабочая матрица № бдля трени­ровкипамяти». Созерцайте матрицу 5 сек. Закройте исходный рисунок и занеситесимволы, которые вы успели запомнить, в семь клеток шестнадцатиячеечной матрицына вашем бланке.

Оцените свою работу, определив коэффициентзапомина­ния,аналогично тому, как вы делали это на уроке 2 (см. п.2.5.2). Проставьте свойкоэффициент запоминания рядом с заполненной вами рабочей матрицей № 6 наобороте вашего

бланка отчета по уроку № 7.

7.5.3. Ответы на вопросы по медитативномутексту №4 «Сон и бодрствование». Вы неоднократночитали медитатив­ныйтекст № 4 «Сон и бодрствование». Учитывая, что текст небольшой, мы предлагаемвам в этом же уроке ответить на контрольные вопросы по медитативному тексту №4. Пишите только ваши ответы под порядковыми номерами соответству­ющих вопросов, возьмите для этойцели отдельный лист бума­ги.

Вопросы по медитативному тексту № 4 «Сон ибодрствование»

1. Что является основой медитации поутверждению древ­нихкитайских философов

2. Как вы понимаете выражение «жизнь естьсон»

3. Какие страны упоминаются в тексте 5.Что полезного для себя вы извлекли из текста Теперь, когда вы выполниликонтрольное задание по уроку 7, который является последним в части IIучебно-ме­тодическихматериалов, подготовьте отчет по у року 7. Будь­те, пожалуйста, особенновнимательны.

7.6. Отчет по уроку 7

1. Бланк отчета по уроку № 7, заполненныйвами после прочтения книги в режиме «Сатори».

2. На обороте бланка отчета по уроку № 7выполненный вами тест на заполнение фигур рабочей матрицы № 6 для тренировкипамяти. Не забудьте проставить рядом с рабочей

Рис. 38. Рабочая матрица № 6 длятренировки памяти

матрицей № 6 подсчитанный вами коэффициентзапомина­ния.

3. Лист с ответами на вопросы помедитативному тексту № 6 «Сон и бодрствование» под порядковыми номерамивоп­росов ктексту.

4. На отдельном листе (можно на оборотеответов по меди­тативному тексту № 4) кратко опишите в произвольной форме вашиуспехи, ощущения, впечатления:

— удалосьли вам добиться объемного восприятия мандалы в тоннеле мнемониста

— удалосьли вам добиться объемного восприятия текста в экране мнемониста, помещенном втоннель мнемониста Бы­ло ли в вас ощущение присутствия в кадре при работе сэкра­ном мнемонистаили при чтении значимой для вас информации

Все материалы отчета по уроку 7 положите вконверт вме­сте сматериалами отчетов по предыдущим трем урокам.

Вы выполнили контрольные задания по частиII программы «Сатори». Просим выслать в наш адрес отчеты по всем четыремурокам: 4, 5, б, 7. Проверьте, на всех ли бланках отчетов по урокам указанынеобходимые данные: ваши фамилия, имя, отчество и учебный номер. Не забудьте наконверте с вашими отчетами вверху слева также указать учебный номер. Неза­будьте вложитьпустой конверт с вашим домашним адресом.

Дорогой друг!

Позади остались две части программы«Сатори», наша про­грамма приближается к своему завершению. Осталось всего три урокаТехники тренировки памяти. Наверное, уже сейчас вы можете подвестипредварительные итоги того, что дала программа «Сатори» для роста вашейинтеллектуальной активности, насколько вы продвинулись в Техникетренировки

памяти. Поразмышляйте об этом.

Итак, мы переходим к освоению части IIIпрограммы «Сатори».

ЧАСТЬ III

Мы приступаем к изучению последней,третьей части Тех­никитренировки памяти. Мы надеемся, что вы успешно спра­вились с четырьмя уроками второйчасти программы «Сатори», очень интересными и полезными в практическом плане.Особое внимание вы, наверное, уделили уроку 6, по значимости и насыщенностипочти сравнимому с уроком 1. Навыки, приобретенные в части II Техникитренировки памя­ти,помогут вам в повседневной жизни и творческой деятель­ности.

Ваши знания о механизмах воздействия напамять стали глубже и шире. Вы узнали о роли эмоциональных факторов воздействияна подсознание, о роли цвета и объемного воспри­ятия в процессах памяти. Выизучили алгоритм чтения худо­жественных текстов, убедились, что основными средствами улучшенияпамяти являются тренировки. Мы дали вам инст­рументы воздействия на механизмыпамяти, а научиться пользоваться ими — ваша задача. Вы убедились, чтоукреп­лять и развиватьпамять можно так же, как мускулы — посте­пенно, путем выполнения и постоянного повторения простыхупражнений.

А теперь переходим к уроку 8. Из него выузнаете, какие

этапы проходит тренировка памяти, и в чемсущность каждого из них.

УРОК 8.

ЭТАПЫ ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТ И

Содержание урока

8.1. Теория. Этапы тренировки памяти: 1-йэтап; включе­ниеправого полушария; формирование невербальиого мыш­ления. 2-й этап: активизациябуферной памяти. 3-й этап:

формирование навыков эйдетическоговосприятия.

8.2. Методические материалы к уроку 8:Методические материалы урока I (см. п. 1.2 урока 1): Алгоритм трех этаповтренировки памяти. Окно мнемониста. Тоннель мнемониста. ТаблицыШульте—Сатори.Медитативный текст № 5 «Чер­ный монах». Книга научно-популярного характера (объем книги130-150 стр. или 300 000 зн.).

8.3. Упражнения.

8.3.1. Работа с алгоритмом трех этаповтренировки па­мяти.

8.3.2. Работа с окноммнемониста.

8.3.3. Работа с тоннелеммнемониста.

8.3.4. Тренировка с таблицамиШульте—Сатори.

8.3.5. Чтение и работа с медитативнымтекстом №5 «Черный монах».

8.4. Выполнениеежедневного комплекса упражнений про­граммы «Сатори» (см. п. 1.4 урока 1).

8.5. Выполнениеконтрольного задания по уроку 8.

8.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори».

8.5.2. Тест на запоминание фигур рабочейматрицы №7 для тренировки памяти.

8.6. Отчет поуроку 8.

Мы приступаем к уроку 8 — первому уроку последней третьейчасти программы «Сатори». Нам очень хотелось бы, чтобы на оставшихся трехуроках вы отрабатывали те упраж­нения, которые вы изучили и которые мы постояннорекомен­дуемвыполнять, и проверяли их практическое воздействие. Еще раз обращаем вашевнимание: идея нашей программы заключается в том, чтобы путем комплексаупражнений эф­фективновоздействовать на механизмы мышления, на те ин­теллектуальные процессы, которыеобеспечивают активизацию умственной деятельности, создают условия длятворческого подъема, творческого озарения, т.е. того состоя­ния, которое мы называем«сатори».

Напоминаем вам, что вторая ступеньпрограммы «Сатори» не заканчивает нашу программу интеллектуального развития. Мынадеемся, что вы продолжите самосовершенствование на третьей ступени«Ультра-Рапид».

8.1. Теория

Этапы тренировки памяти. Существуют три этапа тре­нировки памяти, которые можнопредставить в видеоалгоритма (рис.39).

1-й этап. Включение правого полушария.Формирование невербального мышления. О работе правого полушария голо­вного мозга мы уже говорили навтором уроке. Напоминаем, что этот этап предполагает исключение механизмов,замедля­ющих,тормозящих чтение, и подавление артикуляции. Вы­стукивание ритма в программе«Доминанта 2000-го года» есть не что иное, как первый шаг в решении даннойпроблемы. Сейчас мы осваиваем новую ступень более активного воздействия навключение правого полушария.

Рис. 39. Алгоритм трех этапов тренировкипамяти

Восприятие цвета, восприятие объема и др.— элементы, которыестимулируют деятельность правого полушария, развивают его.

Установлено, что правое полушарие связанобольше с эмо­циональными реакциями, чем левое. Правое полушарие пре­имущественно ответственно затворческую активность, оно ориентировано на интуицию, инстинкт,недосказанность, а левое полушарие — на языковое (речевое) общение.Вы уже включили в работу правое полушарие. Сеансы медитации с помощью цветноймедитативной диаграммы «Мандала» при воздействии медитативной музыки помогаютвойти в состоя­ниеозарения, творческого подъема. И если вам расстаётся легко, радостно, значит,удалось смоделировать состояние «са­тори». Необходимы длительные тренировки, чтобы сделать этотпроцесс непроизвольным. Необходимо вести поиски вхождения в состояниемедитации, фиксировать моменты творческого подъема; описывать их, если они ужебыли.

2-й этап. Активизация буфернойпамяти. Что такое буферная память Из урока 2 вы ужезнаете, что различают три типа зрительной памяти: иконическую,кратковремен­ную идолговременную (см. рис.11). Как только мы воспри­нимаем какую-либо информацию,срабатывает механизм иконической памяти. Информация в виде образа-иконыпо­ступает в буфернуюпамять и мгновенно запечатлевается. Затем происходит обработка информации вкратковремен­нойпамяти. Именно на этом этапе идет интенсивный обмен информацией с рабочимбуфером: известно или неизвестно об этом, читал или не читал, знаю или не Знаюи т.д. И только то, что попадает в долговременную память, подле­жит воспроизведению.

Таким образом, буферная память— это промежуточныйэлемент между типами памяти и, к сожалению, у большин­ства людей работает слабо. А междутем поступившая в виде начальных ростков информация, будучи незакрепленной,может исчезнуть, уйти из нашего сознания. Надо активизи­ровать работу буферной памяти,продлить процесс запечатления.

Средством активизации буферной памятиявляется прежде всего работа с окном мнемониста, работа с тоннелем ипоме­щенным в негоэкраном мнемониста. Именно эти упражнения в значительной степени активизируютнашу буферную па­мять.

Мы как бы фиксируем, как бы продлеваеммгновения, в которые запечатлевается то, что воспринято.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.