WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |

Все материалы по уроку б положите вконверт, но пока не отправляйте. Помните, что вы должны отправить в наш адресотчеты сразу по четырем урокам: 4, 5, 6, 7.

После подготовки отчета по уроку 6переходите к уроку 7 в соответствии с вашим примерным личным планом освоенияпрограммы «Сатори».

УРОК 7.

ОБЪЕМНОЕ ВОСПРИЯТИЕ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИПАМЯТ И

Содержание урока

7.1. Теория: Объемное восприятие и его роль вразвитии памяти.

7.2. Методические материалы к уроку 7:Методические материалы урока 1 (см. п. 1.2 урока 1). Тоннель мнемониста.Объемное изображение мандалы из цветного пластилина. Таблицы Шульте—Сатори. Медитативный текст № 4«Сон и бодрствование». Книга научно-популярного характера (объем книги— 130—150 стр. или 300 000зн.).

7.3. Упражнения.

7.3.1. Работа с тоннелеммнемониста.

7.3.2. Тренировка с таблицамиШульте—Сатори.

7.3.3. Чтение и работа с медитативнымтекстом № 4 «Сон и бодрствование».

7.4. Выполнениеежедневного комплекса упражнений про­граммы «Сатори» (см. п.1.4 урока 1).

7.5. Выполнениеконтрольного задания по уроку 7.

7.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори».

7.5.2. Тест на запоминание фигур рабочейматрицы б для тренировки памяти.

7.5.3. Ответы на вопросы по медитативномутексту №4 «Сон и бодрствование».

7.6. Отчет поуроку 7.

Мы приступаем к седьмому, последнему урокучасти II Техники тренировки памяти. «Объемное восприятие и его роль в развитиипамяти» — теманастоящего урока, имеющего своей целью дальнейший прогресс в развитиитренировки па­мяти.

Обращаем ваше внимание, что каждый урокпомогает ор­ганизоватьвашу интеллектуальную деятельность на более вы­соком качественномуровне.

7.1. Теория

Объемное восприятие и его роль в развитиипамяти. Как вы уже знаете,зрение бывает трех видов: черно-белое; цвето­вое; объемное.

Вы хорошо знаете, что такое черно-белоезрение, т.к. боль­шинство текстов мы видим в черно-белом изображении.Цвет­ному зрению былпосвящен предыдущий урок 6.

В уроке 7 мы переходим к объемномувосприятию текста и решение этой задачи начинаем с объемного восприятия вашегоинструмента для медитации — мандалы, реализовать эту за­дачу можно с помощью тоннелямнемониста.

В чем заключается идея объемноговосприятия мандалы Вы должны перейти к объемному восприятию читаемыхтек­стов.

Недавно лазерные системы дали возможностьувидеть изо­браженияобъемно (голография). Лазерная наука сравнитель­но молодая, разработки лазернойтехники начались с 1962 г. Успехи в этой области достигнуты колоссальные. Помере раз­вития наукимы все более и более убеждаемся в том, что суще­ствующее в природе присуще ичеловеку. Вы должны «входить» в текст, как бы развернув лазерный луч вашеговосприятия внутрь себя, нарисовать картину происходящего в тексте внутри себя ипри этом видеть ее не только в цвете, но и в объеме. Нужно постараться слитьсяс объектом восприятия, добиваться эффекта присутствия в «кадре».

Возможности мозга в смысле объемноговидения безгранич­ны,и о том, что «невозможное возможно» свидетельствует опыт отдельных художников,которым удается изображать «невообра­зимые фигуры». Вашему вниманиюпредлагается одна из «невоз­можных фигур» — «Треугольник Пенроуза» (рис. 34).

При беглом взгляде вы не замечаете в немничего особен­ного.Три его угла настраивают на привычную картину: ско­лоченный из трех брусков объемныйтреугольник.

Дело, однако, осложняется, как только выпытаетесь пред­ставитьего пространственную форму, т.е. занимаетесь рекон­струкцией трехмерности по плоскомуизображению. Мозг отказывается принять реальность этой фигуры. Глаз блуждает поконтуру от одной вершины к другой, вертится по кругу все быстрее, быстрее и нина йоту не приближается к решению загадки. Треугольник остается странным,ирреальным. В чем причина Как же выйти из противоречия Очень просто:за­крыть пальцем однуиз вершин (излишнее знание только ме­шает), и произойдет мгновеннаяметаморфоза: стороны треугольника «выскочат» из плоскости листа, превратятпсев­доплоскую фигурув объемную; все три брусочка станут пер­пендикулярны другдругу,

Трюки, подобные треугольнику Пенроуза,очень любил рисовать голландский художник Морис Эсхер. То и дело на егокартинах встречаются «струящийся вверх» водопад, таинст­венной формы строения,направленная все время вниз по замкнутому кольцу лестница.

Рис. 34 Треугольник Пенроуза

Странность изображений разгады­вается уже известным нам способом:нужно прикрыть часть картины, построить с треугольником и линейкой точки сходаперспективы, и становятся видимыми изощренные приемы «игры»мастера.

Было бы совсем неплохо, если бы вамудалось поработать с «невозможными фигурами», воспользуйтесь такойвозможно­стью, когдаона вам представится. В уроке 7 вы научитесь объемно видеть плоскостные фигурыи тексты с помощью тон­неля мнемониста, который вы изготовите для себя всоответст­вии с нашимирекомендациями.

Итак, формируем цель — развивать свое зрительноевосп­риятие с тем,чтобы от черно-белого и цветового зрения перей­ти к объемному восприятию,активизировать те нейронные сети нашего мозга, которые до сих пор не принималибольшого участия в процессах запоминания воспринятой информации. Поставленнаяцель может быть достигнута только путем тре­нировочных упражнений, которыебудут предложены вам в данном уроке. Мы заверяем вас, что наше обычноетрадицион­ное чтениедаже не приближается к решению этой задачи, которую успешно осуществляет нашаоригинальная Техника тренировки памяти, предполагающая реализацию ваших скрытыхрезервных возможностей.

7.2. Методические материалы к уроку7.

Прежде чем приступить к упражнениямданного урока, приготовьте все необходимое. Рекомендации по изготовлениютренажеров для работы с объемами даются ниже.

Методические материалы урока 1 (см. п. 1.2у рока 1) нахо­дятся увас на своем обычном месте, и вы постоянно пользуе­тесь ими.

Изготовьте тоннель мнемониста дляразмещения в нем мандалы, а при необходимости и экрана мнемониста.

Технология изготовления тоннеля мнемонистадостаточно проста. Возьмите лист ватмана, расположите его длинной сторонойгоризонтально, разместите на нем мандалу так, чтобы горизонтальная ось кандалыпрошла примерно на 1 /3 от вер­хнего края листа ватмана и, соответственно, — на 2/3 от нижнего краялиста.

Рис.35 Тоннель мнемониста с размещенной внем мандалой

Рис.36 Тоннель мнемониста с размещенным внем экраном мнемониста

Проведите из каждого угла листа ватманатолстые черные линии к соответствующему углу мандалы. Это дает возможностьувидеть мандалу как бы в глубине. Если этого недостаточно, изобразитеперспективу, проведя допол­нительные линии (см. рис.35).

В изготовленный таким образом тоннельмнемониста мож­нопомещать для тренировочных упражнений экран мнемони­ста (см. рис.36) с размещенными наэкране буквами, цифрами, словами, стихотворениями, текстами,алгоритмами.

Рекомендуем вылепить объемное изображениемаддалы из пластилина. Можно использовать любой другой материал, ко­торый у вас имеется под рукой,желательно разноцветный.. Технология изготовления объемного изображения мандалытакже достаточно проста. Не случайно на уроке 1 был дан ряд геометрическихфигур, составляющих структуру мандалы (см. рис.1).

Теперь, введя третье измерение— высоту, изплоскостных (двухмерных) фигур, изображенных на рис.1, получим ряд объемных(трехмерных) фигур в соответствии с рис.37.

Последовательное расположение объемныхэлементов мандалы один на другом и даст объемное изображение манда­лы.

Ряд геометрических фигур,составляющих структурумандалы

Плоскостные(двухмерные) фигуры

Объемные(трехмерные) фигуры

Круг

Цилиндр

Квадрат

Куб (можнопараллелепипед)

Треугольник

Призма

Кольцо

Тор(бублик)

Маленькийкружок

Шар

Рис37. Таблица соответствия плоскостных иобъемных элементов, составляющих структуру мандалы

Вам понадобятся таблицы Шульте—Сатори для трениро­вочных упражнений, они имеются увас с предыдущего уро­ка.

Найдите медитативный текст № 4 «Сон ибодрствование», помещенный в конце книги в приложении 1.

Итак, перед вами стоит нелегкая задача— добитьсяобъем­ного зрения. Этотрудно, но выполнимо. Мы часто даже объем­ное изображение видим, какплоскостное, а теперь требуется добиться видения объемного изображенияплоскостных фигур. Однако использование тоннеля мнемониста позволяет решить этузадачу. Приступайте к работе с ним.

7.3. Упражнения

7.3.1. Работа с тоннелеммнемониста.

1-й вариант.

Подготовка. Поместите мандалу в тоннельмнемониста. Все остальные элементы подготовки аналогичнысоответству­ющимэлементам при выполнении «ТМ—Сатори»:

— мандаланаходится на привычном для нее месте, только она помещена в тоннельмнемониста;

—центральное белое пятно мандалы расположено напро­тив глаз или чуть выше, напротивточки между бровями, когда вы находитесь в комфортной для медитациипозе;

— мандалаосвещена источником света, который помещен сзади, выше вашей головы, светнаправлен перпендикулярно плоскости мандалы.

Включите сеанс медитативной музыки безтекстового со­провождения.

Порядок реализации. Проведите сеанс медитации, как обычно, попеременно то открывая,то закрывая глаза. Следите за своими ощущениями. В тоннеле мнемонистапостарайтесь увидеть в глубине мандалу в объемном изображении.Пронаб­людайтеобъемную мандалу. Вы уже знаете, что она из себя представляет, т.к. изготовилииз пластилина ее объемное изо­бражение, ощутили ее трехмерность.

Продолжительность сеанса медитации определяется вре­менем звучания музыки (примерно 20мин).

Выход из состояния медитации. После окончания сеанса медитациипосидите спокойно с закрытыми глазами еще 30 сек. Затем на выходе медленнооткройте глаза.

Периодичность— 3—5 раз в неделю. Вы проводитемеди­тацию на мандале,помещенной в тоннель мнемониста (вместо ставшего привычным вам сеансамедитации) в течение всего урока 7.

Ожидаемый эффект. Вы увидите объемную мандалу и то, какона «уходит вдаль». После нескольких сеансов медитации (а может быть и сразу)на мандале, помещенной в тоннель мнемониста, вы научитесь объемно видетьплоскостные фигу­ры.

Особые замечания. Идея объемного представленияманда­ты — это переход к объемномувосприятию читаемого текста, к возможности научиться объемно видеть тексты.Объемное восприятие развивает память. Тоннель мнемониста обостряетвосприятие.

Если вы сумеете, образно выражаясь,открыть ворота объ­емного зрения и как бы выкатить оттуда энергетическийпаро­воз, заставитьэту энергетику работать с черно-белым и цветным текстами, то получитедобавочную энергию. Читать можно будет значительно быстрее. Активизацияобъемного представления поможет не только быстрее читать, но и лучше усваиватьтекст.

Представьте себе, вы оказались на улицебез ручки, каран­даша,бумаги, а вам нужно запомнить повстречавшееся на пути, значимое для васобъявление- Как быть Вы читаете его и все запоминаете. Это результат мощнойподсознательной деятельности мозга. Срабатывает механизм подсознательнойпамяти. Здесь к вам на помощь приходит объемное восприятие и объемноепредставление написанного. 2-й вариант.

Подготовка. Поместите экран мнемониста в тоннельмне­мониста. Всяостальная подготовка аналогична соответствую­щим элементам при работе сматричными ячейками окна мнемониста, в которых вы размещали экраны мнемониста сномерами телефонов, стихами, текстами (см. п.4.3.2 урока 4);

— экранмнемониста размещен на привычном для вас рас­стоянии, только не в матричнойячейке окна мнемониста, а в тоннеле мнемониста;

— тоннельмнемониста с размещенным в нем окном мне­мониста освещен так же, как примедитации или работе с окном мнемониста;

—расстояние от экрана мнемониста, размешенного в тон­неле мнемониста, выбрано вами всоответствии с типом вашего зрения так, чтобы вы могли отчетливо различать илиномера телефонов, или стихи, или тексты, или алгоритмы, т.е. то, с чем высобираетесь тренироваться.

Порядок реализации. В тоннеле мнемониста постаратьсяувидеть в глубине в объеме экран мнемониста. Проведите с экраном мнемониста,помещенным в тоннель мнемониста, ту работу, которую вы проводите с ним, когдаон помещен в матричную ячейку окна мнемониста. Пронаблюдайте за сво­ими ощущениями.

Продолжительность — неболее 3—5 попыток заодин раз. Периодичность — 5 днейв неделю. Практиковать упраж­нение 2 раза в день.

Ожидаемый эффект. Возможно объемное видение цифр, букв,слов, фрагментов текста.

Возможен эффект присутствия в кадре,эффект слияния с объектом восприятия.

7.3.2. Тренировка с таблицамиШульте—Сатори. Про­должайте тренировку с таблицамиШульте—Сатори поус­ложненной программе(см. порядок реализации в уроке 6).

Продолжительность —10—15мин.

Периодичность—2 раза в день, 5 дней в неделю втечение всего урока 7.

7.3.3. Чтение и работа с медитативнымтекстом № 4 «Сон и бодрствование».

Прежде чем вы приступите к чтениюоче­редногомедитативного текста 4 «Сон и бодрствование», да­вайте вспомним предыдущиймедитативный текст № 3 «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», с которым выработали на уроке 6.

Вам были предложены вопросы по этомутексту, на кото­рые выуспешно ответили в своем контрольном задании по уроку6.

Давайте вернемся к осмыслению ответов помедитативно­му тексту№ 3 «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» при­менительно к программе«Сатори»:

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.