WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

6.3.5. Тренировка с таблицамиШульте—Сатори.А сей­час вы приступаете к очень интересному и важномуупражне­нию программы«Сатори» — тренировкес таблицами Шульте—Сатори.

Достаньте из учебника цветнойвкладыш,держите таблицы перед собой, наблюдайте их.

На первой ступени Техники быстрого чтения— впрограм­ме «Доминанта2000-го года» — выработали с таблицами Шульте. Таблица представляет собой квадрат,разграфлен­ный на 25ячеек с вписанными в них цифрами черного цвета от 1 до 25 на белом поле. Такихтаблиц было 8.

На второй ступени Техники быстрого чтения— впрограм­ме «Сатори»— мы усложнилизадачу: ввели в таблицы четыре цвета. Квадрат—матрица увеличился до 100 ячеек(правда, ряд цифр от 1 до 25 сохранился). Каждая цифра от 1 до 25 оказаласьокрашенной уже не в черный цвет, а в четыре цвета спектра: красный, желтый,зеленый, синий (25 х 4 -100).

Используя знания, почерпнутые вами в уроке6, вы уже можете провести определенный анализ таблиц Шульте—Са­тори и сделать из этого анализавыводы.

Психофизиологическое воздействие цветатаблиц Шуль­те—Сатори :

КРАСНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ — теплые цвета, они приближаютцифры.

ЗЕЛЕНЫЙ, СИНИЙ — холодные цвета, они отдаляютцифры.

Эмоциональное воздействие таблицШульте—Сатори(см.рис.28):

КРАСНЫЙ — возбуждение,активность.

ЖЕЛТЫЙ — спокойствие. ЗЕЛЕНЫЙ— покой, свежесть,мир, уравновешенность.

СИНИЙ — прохлада, равновесие,успокоение.

Таково примерное воздействие таблицШульте—Сатори простопри рассматривании их в статике. Но мы еще включаем динамику и начинаемтренировку с таблицами Шульте—Са­тори,приводим их в движение.

Подготовка. Взять таблицы Шульте—Сатори (их четыре) и внимательнорассмотреть их. Вы увидите в правой верхней ячейке каждой таблицы синие цифры1,2,3,4 — этопорядко­вые номератаблиц.

Положите четыре таблицы одна на другуютак, чтобы таб­лица №1 была наверху, а таблица № 4 — внизу.

Таблицы можно расположить горизонтальноили верти­кально(положить на стол или закрепить на стене), как вам покажется удобным.Расстояние должно быть несколько боль­ше, чем обычно, когда вы читаетекниги: оно должно быть выбрано в соответствии с типом вашего зрения, чтобыцифры всех цветов были четко видны.

Порядок реализации (1-йвариант).

1-я неделя. Включить ту сторону кассеты(пластинки), где записан сеанс медитации с текстом. Работать с таблицамиШульте—Сатори подголос диктора.

Продолжительность: запись звучит 10 мин. Периодичность: 1—2 раза каждый день в течение 1-йне­дели.

2-я неделя.Включить ту сторону кассеты (пластинки), где записан сеанс медитации без текста(только медитативная музыка).

Работать с таблицами Шульте—Сатори под голосдиктора

(по усложненной программе).

Продолжительность: запись звучит 10 мин.

Периодичность: 1—2 раза каждый день в течение 2-йне­дели.

Ожидаемый эффект. Работа с таблицами Шульте—Сато­ри направлена на развитие иактивизацию внимания, памяти, периферического зрения, цветовогозрения.

Особые замечания. Вы имели возможность убедиться впреимуществе периферического зрения перед обычным, зани­маясь по программе «Доминанта2000-го года». Таблицы Шульте—Сатори еще в большей степени способствуют расши­рению поля зрения, так как посравнению с таблицами Шульте матрица увеличена в четыре раза.

Если по какой-либо причине вы не можетеработать с таб­лицамиШульте—Сатори подзапись на кассете (нет кассеты, нет магнитофона и т.д.)»мы предлагаем вамзапасной вариант.

Порядок реализации (2-йвариант). Приготовились к ра­боте с таблицамиШульте—Сатори. Взглядфиксировать в центре таблицы на зеленой точке. Стремиться видеть всютаб­лицуцеликом.

ВНИМАНИЕ! НАЧАЛИ! Находим все цифры синегоцвета от 1 до 25. Переходим к цифрам красного цвета. Затем перехо­дим к цифрам зеленого цвета и,наконец, к цифрам желтого цвета. Поменяли таблицу и продолжаем работу в такомже темпе. На все три таблицы у вас должно уйти 15 мин.

Периодичность: 1—2 раза каждый день.

По мере тренировок с таблицамиШульте—Сатори время.на выполнение упражнения будет сокращаться само собой. Вы будете находить цифрычетырехцветного ряда от 1 до 25 быс­трее и быстрее.

6.4. Выполнение ежедневного комплексаупражнений программы «Сатори»

Напоминаем вам, что вы продолжаетевыполнять ежеднев­ныйкомплекс упражнений программы «Сатори» (см. п. 1.4 уро­ка 1), подробное описаниеисполнения которого дано в п. 1.3 урока 1.

Особые замечания по п. 1.4, порядковыйномер 3 — прак­тика медитации в программе «Сатори»: в уроке 6 мырекомен­дуемиспользовать сеанс медитации без текста (вторая сторона кассеты(пластинки).

Теперь, когда у вас есть личный опытработы с цветной медитативной диаграммой «Мандала», когда ознакомились с кругомцветов Гете, мы раскрываем вам механизм цветовосприятия, цветоощущения примедитации на этом инструменте, который вы имеете и с которым работаете уже пятьуроков.

«Чтобы что-то увидеть, нужно знать, чтонадо увидеть. Нужно знать, чего следует ожидать, тогда получишь то, чегоожидаешь. Получишь то, что хочешь, на что настроен», — таковы постулаты восточнойпсихокультуры.

В спонтанно возникающих цветоощущениях примедита­ции на цветноймедитативной диаграмме «Мандала» вам по­может разобраться круг цветовГете. Цветоощущения происходят по определенному законуцветовосприятия.

Сначала визуализируются крупные элементымандалы по­элементно,последовательно от большого наружного квадрата к центральной точке, но вдополнительных_цветах. Какое-то время мысленный образ (визуализированный)удерживается перед внутренним взором как целостная структура; затемкар­тина начинаетпостепенно разрушаться от центра к перифе­рии: исчезают сначала мелкиеэлементы, последовательно от центральной точки к периферии, затем крупные;какое-то время мандала удерживается перед внутренним взором как целостныйсплошной квадрат, затем и он исчезает. После это­го следует открыть глаза ипродолжать медитацию.

Последовательность визуализации и цветаэлементов ман­далы призакрытых глазах перед внутренним взором:

1. Зеленый крест — визуализируетсякрасным.

2. Черные квадраты в углах — визуализируются белыми илижелтыми.

3. Большой фиолетовый круг — визуализируетсяжелтым.

4. Красный квадрат — визуализируетсязеленым.

5. Шестиконечная звезда, состоящая изжелтого и белого треугольников — визуализируется фиолетовой.

6. Синее кольцо — визуализируетсяоранжевым.

7. Белая центральная точка — визуализируется темной.Визуализированяые цвета чистые, яркие, мягкие. Исчезновение галлюцинациимандалы при закрытых гла­зах перед внутренним взором (распад образа мандалы)проис­ходит в такойпоследовательности:

1. Центральная темная точка.

2. Оранжевое кольцо.

3. Фиолетовая шестиконечнаязвезда.

4. Зеленый квадрат.

5. Желтый большой круг.

6. Желтые (белые) квадраты вуглах.

7. Красный крест.

8. Оставшийся сплошной квадрат, который,приняв попе­ременновсе цвета спектра, превращается, наконец, в черный квадрат и затемисчезает.

Практика медитации на мандале ставит своейзадачей вы­свобождениебиоэнергетизма цветового зрения.

Проверьте, каковы ваши цветоощущения,соответствуют ли они классическому варианту Если нет, не огорчайтесь. Укаждого человека свое цветовосприятие, и ваши ощущения тоже верны.

В зависимости от тональностивизуализированных цветов, а также от того, каким цветам человек отдаетпредпочтение, можно судить о его психическом и физическом здоровье (цвета какметод диагностики). Но идет и обратный процесс: воздей­ствуя цветом, можно корректироватьздоровье. Медитация на цветной мандале и тренировочные упражнения с цветом,ко­торые мы предлагаемвам на уроке, несут в себе, помимо обу­чающего фактора, еще и исцеляющий.Всего этого достигаете вы сами своими тренировками, мы же даем вам толькоинст­рументы и приемыработы с ними.

6.5. Выполнение контрольного задания поуроку 6

Вы закончили работу над очень насыщенным,очень ин­формативнымуроком 6. По значимости этот урок можно срав­нить с уроком-1, который являетсяопорным для всей программы «Сатори». На уроке б, опорном для второйполови­ны программы,вы прочувствовали эффективность тренировок с цветом. Продолжая тренировки впоследующих уроках про­граммы «Сатори», вы все больше будете убеждаться вполез­ностицветоощущений. А сейчас приступайте к выполнению контрольного задания по уроку6..

6.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори». Подберите, пожа­луйста, книгу научно-популярногохарактера, желательно о свете и цвете:

Примерный объем книги 80—100 стр. или 200 000 зн.Ориентировочное время на чтение книги — 15 мин. Прочитайте книгу врежиме «Сатори». Напоминаем, если вы испытываете какие-либо сомнения,обращайтесь к п. 1.5 урока 1.

Зафиксируйте результаты чтения книги вбланке отчета по уроку № 6— аналогично тому,как вы делали это на уроке 1. Отметьте скорость чтения книги в режиме «Сатори»на своем «Графике изменения скорости чтения книг в режиме «Сатори» (см. рис.8),по которому вы следите за своими успе­хами, после чего приступайте квыполнению следующего пун­кта контрольного задания урока 6.

6.5.2. Тест на запоминание фигур рабочейматрицы № 2 для тренировки памяти. Переверните бланкотчета по уроку № 6, на обороте которого находится привычная вамшестнад­цатиячеечнаяматрица.

Рис. 32. Рабочая матрица № 5 длятренировки памяти

Перед вами на рис.32 «Рабочая матрица N6 5для трениров­кипамяти».

Созерцайте матрицу не более 7 сек.Закройте исходный рисунок и зарисуйте по памяти символы, которые вы успелизапомнить в семи клетках шестнадцатиячеечной матрицы на вашембланке.

Оцените свою работу, определив коэффициентзапомина­нияаналогично тому, как вы делали это на уроке 2 (см. п.2.5.2).

Проставьте свой коэффициент запоминаниярядом с запол­неннойвами рабочей матрицей № 5 на обороте бланка отчета по уроку № 6.

6.5.3. Схема расположения цветов спектра,отражающая ваше отношение к ним. Возьмитеизготовленные вами ранее семь цветных полосок размером 2,5 х 5,5 см (см.п.6.2).

На обороте бланка отчета по уроку № 6 подзаполненной вами рабочей матрицей разложите цветные полоски по цветам от самогоприятного вам до самого неприятного слева направо (по убывающей).

Обозначьте их по памяти номерами в графеII в соответст­вии стаблицей цветовой кодировки десятичного ряда чисел от 1 до 10, которую, мынадеемся, вы успешно запомнили.

Проверьте себя (см. рис.29), но ничего неисправляйте. Если вы ошиблись в нумерации, поставьте правильный номер в графеIII.

Пример оформления контрольного задания поп.6.5.3 см.на рис.33.

Рис. 33. Схема расположения цветов спектра(I — цвета спектра поубывающей от самого приятного к самому неприятному (слева напра­во); II — обозначенные по памяти номерацветов в соответствии с таблицей цветовой кодировки десятичного ряда чисел от 1до 10; П1 —правильные (фактические) номера цветов в соответствии с таблицей цветовойкодировки десятичного ряда чисел от 1 до 10

Оформленную таким образом схемурасположения цветов спектра, отражающую ваше отношение к ним, приклейтевнахлест (0,5 см) на обороте бланка отчета по уроку № б под рабочей матрицей,там, где вы их расположили.

6.5.4. Ответы на вопросы по медитативномутексту №3 «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Напредыдущем уроке вы многократно читали медитативный текст № 3 «Чайка по имениДжонатан Ливингстон», составили для себя пред­ставление об этом тексте,определили доминанту текста. Возь­мите лист бумаги и ответьте на контрольные вопросы помедитативному тексту № 3. Пишите только ваши ответы под порядковыми номерамивопросов. Ответьте словами медита­тивного текста № 3.

Вопросы по медитативному тексту № 3 «Чайкапо имени Джонатан Ливингстон»

1. Удалось ли вам найти в тексте слова,фразы, которые вы слышите во время сеанса медитации:«... все ваше тело...— это не что иное,как ваша мысль». Зафиксировали ли вы на них свое внимание

2. Что нужно для того, чтобы всегда всеполучалось

3. Чем нравились ученикам Джонатанапрактические за­нятия

4. Как вы определили доминантумедитативного текста № 3, в чем она заключается (Ответ в тексте состоит изчеты­рехслов.)

5. Какими словами говорит Джонатан овозможности пре­одолеть пространство и время

Приведите высказывание другой чайки поимени Чианг об

этой же проблеме.

Теперь, когда вы выполнили контрольноезадание по уро­ку 6,очень интересному, очень важному для дальнейшего вашего продвижения в Техникетренировки памяти, подго­товьте отчет по уроку 6.

6.6. Отчет по уроку 6

1. Бланк отчета по уроку № 6, заполненныйвами после прочтения шестой контрольной книги в режиме «Сатори».

Не забудьте написать на этом бланке вашифамилию, имя, отчество и учебный номер.

2. На обороте бланка отчета по уроку № 6выполненный вами тест на запоминание фигур рабочей матрицы № 5 длятрениров­ки памяти. Незабудьте проставить рядом с рабочей матрицей №5 подсчитанный вами коэффициентзапоминания.

3. Не забудьте приклеить на обороте бланкаотчета по уро­ку № бпод рабочей матрицей схему расположения цветов спектра, отражающую вашеотношение к ним (см. рис.33).

4. Отдельный лист с ответами на вопросы помедитативно­му тексту№ 3 «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» под порядковыми номерами вопросов ктексту.

5. На отдельном листе (можно на оборотеответов по меди­тативному тексту № 3) кратко опишите в произвольной форме вашиуспехи, ощущения, впечатления.

—Соответствуют ли ваши ощущения при медитации на цветной мандале классическомуописанию галлюцинации мандалы перед внутренним взором (см. п.6.4 урока 6).(«Да»

или «Нет».)

— Какотразились ваши тренировочные упражнения с цве­том на трех вашихсостояниях:

1) физическом — удалось ли вам почувствоватьулучшение цветового зрения («Да» или «Нет».)

2) эмоциональном — доставляет ли вам радость,удоволь­ствие работа сцветом («Да » или «Нет».)

3) интеллектуальном — удалось ли вам почерпнуть изуро­ка 6 новые длясебя сведения о цвете («Да» или «Нет».)

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.