WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Насыщенность.Физическая характеристика чис­тоты цвета соответствует психологическому понятию насы­щенности цвета. Насыщенность— это степень отличияцвета той же светлости от ахроматического, т.е. степень цветности поверхности.Например, цвет апельсина насыщеннее цвета пляжного песка, имеющего такой жецветовой тон.

Светлотаопределяется коэффициентом отражения в зависимости от избирательного поглощенияхроматических цветов, равных им по светлоте.

Интенсивность цвета зависит от насыщенности и светлоты. При равной насыщенностицветов более интенсив­ными всегда будут более светлые цвета, при равной светлоте болееинтенсивными будут цвета большей насыщенности.

Психофизиологические особенностивоздействия цвета на человека, гармоничные сочетания цветов, символикацве­та. Все цвета оказывают психофизиологическое воздействие на человека(см. рис.27).

Рис. 27.Психофизиологическое воздействиецвета на человека

Теплые и холодные цвета. Все цвета делят­ся на две противоположные группы (см. рис.27): теплые цвета(красные, оранжевые, желтые) и холодные цвета (голубые, синие, фиолетовые).Теплые цвета помогают человеку пере­носить холодные температуры, холодные цвета — высокие температуры.

Активные и пассивные цвета. Все теплые цвета относятся к активным цветам и усиливаютжизнедея­тельностьорганизма: возбуждают и поднимают настроение, увеличивают мышечнуюработоспособность (динамогенное действие цвета), влияя тем самым на трудовыепроцессы. Хо­лодныецвета относятся к пассивным цветам, замедляющим жизнедеятельность организма,пассивные цвета успокаивают и даже угнетают психику человека. Известны методылечения шизофрении с помощью синего цвета. Исследования послед­них лет доказали влияние голубоготона на снижение кровя­ного давления. Но цвета не всегда одинаково действуют на людей.Длительное восприятие нескольких схожих по тону цветов приводит к цветовомуутомлению (явлению «цветового голода»), к противоположному воздействию цвета.Наименее утомляющим является действие цветов середины спектра (желто-зеленых изеленых) и светлых ахроматических. Буду­чи промежуточными в спектре междуактивными и пассивными цветами, они относительно нейтральны попсихофизиологическому влиянию на человека, и поэтому их относят кфизиологически оптимальным цветам.

Тяжелые и легкие цвета. Все темные цвета относятся к тяжелым и действуют на психикучеловека угне­тающе.Предметы, окрашенные в черный цвет, кажутся более тяжелыми, чем такие жепредметы светлых тонов.

Легкиминазываются цвета, обладающие высоким ко­эффициентом отражения и небольшойнасыщенностью. Лег­киесветлые цвета улучшают настроение, оказывают благотворное влияние начеловека.

Отступающие и наступающиецвета. Цвет предмета на определенном фоне можетприближать предмет или отдалять его. Теплые, активные цветаприближа­ют, холодныеотдаляют предмет от зрителя.

Предупреждающие цвета. Существует группацветов, на которые человек реагирует определенным образом: красный цветозначает опасность, желтый требует повышения внимания, предостерегает, зеленыйобозначает безопасность, нормальную работу и т.п. Эти цветаиспользо­ваны дляопределенных условий и условных знаков, кодов.

Адаптация глаза— это приспособлениеглаза к свету, к темноте или к определенному цвету, в основе чего лежитизменение чувствительности глаза. При темновой или световой адаптации глазникогда не достигает полной способ­ности зрительного восприятия. Постоянная адаптация глаза (цветоваяи световая) утомляет зрение, вызывает головные боли, нервозность, снижениевнимания.

Явление иррадиации. Сущность иррадиации состоит в том, что контрастные сочетанияотдельных деталей с фоном меняют зрительное восприятие их размера. Темныйквадрат на светлом фоне будет выглядеть меньше по размерам, чем светлый квадратна темном фоне, хотя на самом деле их размеры одинаковы.

Гармоничные сочетания цветов. Практи­кой установлен целый ряд правил составления цветовыхгар­моний, главные изних нюансные и контрастные. Часто применяются гаммы, построенные на сочетании:отличаю­щихся посветлоте оттенков одного цветового тона; трех цве­тов, один из которых объединяетдва других и является их смешением; двух или трех цветов, расположенных вспектре и близких по своей теплохолодности основного и дополнитель­ного цветов (контрастная гамма);трех цветов, расположен­ных на равных расстояниях в цветовом круге; теплых тонов с чернымили холодных тонов с белым.

Психологическая оценка воздействия цвета вогромной степени зависит также от особенностей его восприятия при различномсвете. Лучше всего цвета различаются при солнеч­ном освещении, в сумерках красныйцвет приближается к черному, желтый — к серому и гаснет, зеленый иголубой в сумерках кажутся еще более светлыми, однородно насыщен­ный цвет во всех случаях утомляетзрительный аппарат.

Активные цвета (красный, желтый,оранжевый) вызывают четкое изображение на сетчатке глаза с далекого расстоянияи даже в тумане, а пассивные цвета (голубой и фиолетовый) на таком жерасстоянии будут казаться расплывчатыми, смазан­ными.

Желтый, белый, красный, голубой цветаувеличивают предметы, все темные и особенно черный цвет соответственноуменьшают предметы из-за явления иррадиации.

При оценке психофизического влияния цветаучитывают­ся двапсихологических закона: явление синестезии и явление ассоциации. Явлениесинестезии —возникновение ощуще­ний, одинаковых для всех людей, независимо от их опыта и привычек,например: впечатления от тепла или холода, вызы­ваемых теплым или холодным цветом.Явление ассоциации состоит в том, что представление человека о цвете зависит отего индивидуального опыта.

Символическое значение цвета. К пси­хологическому действию цвета относится и его символика. Цветаоказывают различные эмоциональные воздействия на людей в зависимости от ихвозраста, вероисповедания, места проживания, национальности, социальногоположения и, вы­ражаютразличные значения.

Например, красный цвет ассоциируется сопасностью, зе­леныйцвет — символ весны,плодородия, благополучия, радо­сти у многих народов Востока, Индокитая и символ коварства, лжи,измены и лицемерия в Европе. Черный цвет — символ траура, печали вбольшинстве стран; фиолетовый вызывает тоску, меланхолию, нагнетает чувстводраматических ситуа­ций, беспокойных предчувствий у большинства людей, тогда каксветло-фиолетовый (сиреневый) — символ чистоты, све­жести, невинности. Оранжевый цвет — цвет радости, бодрости— создаетжизнерадостное настроение.

Чехословацкий специалист Гизел Освальд,исследуя цве­товуюсимволику, заявил, что белый цвет нежелателен в Ис­пании, Китае, Южной Африке, таккак там он означает траур и смерть. Сочетание красного, белого и голубого нерекомен­дуется вТаиланде. Голубой цвет по политическим мотивам не любят арабы, желтый цвет— цвет траура иболезней —непри­емлем для странБлижнего Востока.

Все цвета можно расположить поопределенным группам, каждая из которых характеризует смысл родственныхявле­ний и вызываетблизкие эмоциональные ассоциации. В ре­зультате суммирования и анализаразличных эмоциональных свойств цветов исследователем Р.Р.Кликсом составленатаб­лица (см.рис.28).

Человек, умеющий видеть, различать цвета,наблюдать цвета в их гармоничном сочетании, активизирует свои психи­ческие процессы и организует своюповседневную деятель­ность на более высоком энергетическом уровне.

Вот почему в уроке 6 мы достаточноподробно изложили механизмы психофизиологического, эмоциональноговоздей­ствия цвета начеловека. Мы хотим, чтобы вы включили этот мощный резерв воздействия на память,на свои состояния. Эти механизмы можно тренировать, для чего необходимоработать с цветом. В уроке 6 мы вводим ряд тренировочных упражнений сцветом.

Рис.28 Эмоциональное воздействие цвета начеловека

6.2. Методические материалы к уроку6

Вы ознакомились с теоретической частьюурока, осознали роль цвета в процессах памяти и не только памяти, а теперь,прежде чем приступить к упражнениям, вам придется немного потрудиться иизготовить тренажеры для работы с цветом.

Напоминаем, что вы по-прежнему работаете сматериала­ми урока!(см. п.1.2 урока 1).

Рекомендуем изготовить круг цветов Гете(см. рис.26). Для наглядности раскрасьте его соответствующими цветами,кото­рые указаны нарисунке. Круг цветов Гете поможет вам в

активизации цветного зрения.

На этом уроке вы приступаете к тренировкамс таблицами

Шульте—Сатори (см. цветнойвкладыш).

Вырежьте яркие цветные квадраты размером 9х 9 см из обложек каких-нибудь журналов. Используйте семь цветов спектра:красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, си­ний, фиолетовый.

Таким же способом необходимо изготовить 7полосок раз­мером 2,5х 5,5 см семи цветов спектра,

С медитативным текстом № 3 «Чайка по имениДжонатан Ливингстон» вы работаете с прошлого урока.

Для выполнения тренировочных упражненийвам допол­нительнонеобходимо изготовить шесть квадратов из белой плотной бумаги или ватманаразмером 15 х 15 см (можно обойтись одним квадратом, но лучше иметь шестьштук).

Нарежьте цветных квадратиков размером 5 х5 см всех цветов любых оттенков, приятных или неприятных для вас цветов. Чембольше у вас будет цветных квадратиков, тем

лучше.

Рекомендуем вам также изготовить таблицуцветовой кодировки десятичного ряда чисел от 1 до 10 (см. рис.29).

Первые буквы слов и цифры напишите цветом,указанным в таблице.

Рис. 29. Таблица цветовой кодировки чиселот 1 до 10

Итак, вы подготовили тренажеры, оченьнеобычные, очень красочные. Теперь приступайте к тренировочнымупражнени­ям урока 6.По окончании этих тренировок вы получите мощ­ный импульс включения в работурезервов вашей памяти, интеллектуальной деятельности, а также активизациипро­цессов мышления.Ради этого стоит потрудиться, тем более,что работа с цветом доставляет, кромевсего прочего, еще и удовольствие.

6.3. Упражнения

6.3.1. Работа с кругом цветовГете.

Подготовка.Возьмите изготовленный и раскрашенный ва­ми круг цветов Гете. Поместите егона видном месте, удобном для вас.

Порядок реализации. При всяком удобном случаеобра­щайте своевнимание на круг цветов Гете.

Запомните:

1) Основные цвета:

КРАСНЫЙ,

ЖЕЛТЫЙ,

СИНИЙ.

2) Оппонентные (вспомогательные илидуплетные цвета):

ЗЕЛЕНЫЙ,

ФИОЛЕТОВЫЙ,

ОРАНЖЕВЫЙ.

3) Пары цветов—антагонистов:

КРАСНЫЙ — ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕЛТЫЙ — ФИОЛЕТОВЫЙ, СИНИЙ — ОРАНЖЕВЫЙ.

6.3.2. Работа с цветными квадратамиразмером 9 х 9 см.

1-й вариант.

Подготовка.Возьмите шесть цветных квадратов размером 9 х 9 см:

КРАСНЫЙ, ОРАНЖЕВЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ,СИ­НИЙ,ФИОЛЕТОВЫЙ.

Закрепите цветные квадраты на белыхквадратах (подлож­ках)размером 15 х 15см (рис.30).

Порядок реализации. Подготовленные таким образом цветные квадраты с окантовкойпоочередно по одному поме­щайте на место мандалы. Осветите квадрат подсветкой, как вы этоделаете при медитации на мандале. Созерцайте освещен­ный квадрат 30—60 сек. Закройте глаза. Следитеза своими цветоощущениями.

Ожидаемый эффект. Перед своим внутренним взором выувидите последовательный образ квадрата (галлюцинацию квадрата), который будетиметь противоположный (оппонен-тный) цвет по кругу цветов Гете, т.е.цвет—антагонист. Нарис.31 мы предлагаем вашему вниманию таблицу визуализа­ции цветов на подсветке, можете поней проверить свои цве­тоощущения.

Рис.30 Цветной квадрат

Экспериментируйте, наблюдайте сменуцветов, это очень интересное упражнение, оно дает вам наработкуцветоощуще­ний.

Продолжительность. На созерцание шести квадратову

вас уйдет примерно 3—6 мин.

Периодичность. Втечение недели столько раз, сколько раз вы проводите медитацию на мандале.Поупражняться можно перед сеансом медитации, можно после него.

Рис. 31. Таблица визуализации цветов приподсветке

Особые замечания. Выполняя это упражнение, выэкспе­риментальноубеждаетесь в том, что действительно существу­ют цвета—антагонисты и что великий Гетеправ, хотя после его рождения прошло почти два с половиной века.

2-й вариант.

Подготовка.Возьмите все семь цветных квадратов, но уже без окантовки.

Порядок реализации. При каждом удобном случае, когда у вас есть время, раскладывайтевсе-семь цветных квадратов перед собой. Наблюдайте квадраты, размышляя о цвете.По­старайтесьопределить свое отношение к цветам спектра: ка­кой вам нравится больше всех,какой — меньше всех,разложите квадраты от самого приятного вам до самого непри­ятного слева направо.

6.3.3. Работа с цветными квадратикамиразмером 5х5 см. У вас имеется много нарезанныхцветных квадрати­ковразмером 5 х 5 см. Носите их с собой в конспектах, служеб­ных бумагах, разложите их дома вовсех удобных местах. В минуты отдыха смотрите на них. Помните, что цвет— хоро­ший стимулятор работы мозга. Пустьэто будут квадратики не только приятного, но и неприятного для васцвета.

Особые замечания. Не следует забывать, что за каждыйцвет отвечает соответствующая структура сетчатки глаза и, естественно,соответствующий механизм в коре головного мозга. Наблюдая различные цвета, мытем самым активизи­руем различные зоны мозга. Нужно избавляться отмонотон­ности, отцветового голода.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, чтомногие про­цессыпсихофизической деятельности человека напрямую связаны с цветом. А раз это так,то, наблюдая цвета, мы можем решать и обратную задачу — активизировать те зоныголовно­го мозга, накоторые именно этот цвет и воздействует. Вот почему мы предлагаем вам включатьв работу как можно боль­ше оттенков цвета, независимо от того, нравятся они вам или неочень.

6.3.4. Работа с таблицей цветовойкодировки десятичного ряда чисел от 1 до 10.

Вы изготовили для себя таблицуцвето­вой кодировкидесятичного ряда чисел от 1 до 10 (см. рис. 29), в которой вы окрасили цифры ипервые буквы слов в соответ­ствующие цвета.

Смотрите на таблицу, изучайте ее,запомните вначале ко­дировку цветов радуги (цветов спектра), используя мнемотехническийприем третьей колонки таблицы. Затем постарайтесь запомнить и воспроизвестицвета цифр в разбив­ку. Представляйте таблицу перед своим внутренним взором. Можетепоработать с ней в матричных ячейках окна мнемониста. Время работы неограничено, работайте с таблицей при всяком удобном случае.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.