WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

4. Краткий (не более чем на двухстраницах) анализ худо­жественного произведения, прочитанного в режиме «Сатори», которыйвыполнен с помощью семи блоков алгоритма чтения.

Все материалы отчета по уроку 5 положите вконверт, но пока не отправляйте. Помните, что вы должны отправить в ваш адресотчеты сразу по четырем урокам — 4, 5, 6, 7.

После подготовки отчета по уроку 5переходите к уроку 6 в соответствии с вашим примерным личным планом освоенияпрограммы «Сатори».

Обращаем ваше внимание.на то, что пока мыработали в основном с черным и белым цветом. Работа с другими цветамиосуществлялась через медитацию на цветной медитативной диаграмме «Мандала». Наследующем занятии мы начинаем более интенсивно работать с цветами, а затем и собъемами. Каждый из этих элементов вносит свою лепту в развитие тех нейронныхсетей, которые отвечают за нашу память и обеспе­чивают ее развитие. Каждый этап,каждое занятие должно что-то добавлять в механизм нашего мышления, восприятия,в нашу память.

Обращаем ваше внимание, что все тренажеры,которые мы используем с вами, — это инструменты. С их помощью мы учим свой мозг, свою психикувходить в определенные состо­яния, переживать эти состояния. Затем инструменты — окно мнемониста, мавдала и т.д.— нам не будут нужны,мы станем обходиться без этих вспомогательных средств. Все начнетпо­лучаться самособой, спонтанно. Мы закладываем в величай­ший механизм регуляции, которыйесть у каждого из нас, более эффективную программу действий. Мы внедряем в нашмозг, сознание, подсознание механизмы, обеспечивающие дальнейшуюсамостоятельную нормальную, высокоэффек­тивную творческую деятельность. Мыделаем не что иное, как комплексно обучаем организм этомусостоянию.

УРОК6

ЦВЕТ И ЕГО ЗНАЧЕНИ Е В ПРОЦЕССАХ ПАМЯТИ

Содержание урока

6.1. Теория. Цвет и его значение в процессахпамяти. Круг цветов Гете. Основные понятия о цвете. Оценка цвета.Харак­теристикисистемы измерения цвета. Психофизиологические особенности воздействия цвета начеловека. Гармоничные со­четания цветов, символика цвета.

6.2. Методические материалы к уроку 6:Методические материалы урока 1 (см. п. 1.2 урока 1). Круг цветов Гете.Таб­лицыШульте—Сатори.Цветные квадраты размером 9 х 9 см семи цветов спектра. Цветные полоскиразмером 2,5 х5,5 см семи цветов спектра. Белые квадраты размером 15х15 см— 6 штук. Цветныеквадратики размером 5 х 5 см всех цветов любых оттенков в любом количестве.Таблица цветовой коди­ровки десятичного ряда чисел от 1 до 10. Медитативный текст № 3«Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Книга научно-популярного характера,желательно о цвете и свете (объем книги 80— 100стр. или Q-200000зн.).

6.3. Упражнения:

6.3.1. Работа с кругом цветовГете.

6.3.2. Работа с цветными квадратамиразмером 9 х 9 см.

6.3.3. Работа с цветными квадратикамиразмером 5 х 5 см.

6.3.4. Работа с таблицей цветовойкодировки десяти­чногоряда чисел от 1 до 10.

6.3.5. Тренировка с таблицамиШульте—Сатори.

6.4. Выполнениеежедневного комплекса упражнений про­граммы «Сатори» (см. п. 1.4 урока 1).

6.5. Выполнениеконтрольного задания по уроку 6.

6.5.1. Чтение книги в режиме«Сатори».

6.5.2. Тест на запоминание фигур рабочейматрицы № 5 для тренировки памяти.

6.5.3. Схема расположения цветов спектра,отражаю­щая вашеотношение к ним.

6-5.4. Ответы на вопросы по медитативномутексту №3 «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

6.6. Отчет поуроку 6.

Закончив изучение половины программы«Сатори», вы убедились, что с помощью специальных упражнений мож­но воздействовать на процессы,обычно не регулируемые волей, и осуществлять контроль надподсознанием.

Современные достижения науки позволяютвскрыть функциональные связи между психикой человека и зри­тельными каналами восприятиявнешней картины мира.

Известно, что эмоциональная память оченьсильная. Од­ним изрычагов активизации эмоциональной памяти является цветовая гамма.

6.1. Теория

Цвет и его значение в процессахпамяти. До сих пор мыработали преимущественно в черно-белом спектре: работа с текстами, работа сокном мнемониста, работа с экранами мне-мониста предполагала использованиебелого и черного цветов.

На этом уроке мы приступаем к рассмотрениюеще одного очень важного аспекта в системе активизации процессов па­мяти — цветовой гаммы. В наукеоформилось специальное направление, которое получило названиецветопсихология.

Мы хотим вам напомнить, что существуют тривида зрения: черно-белое; цветовое; объемное.

Обращаем ваше внимание, что толькокомплексное владе­ниевсеми видами зрения обеспечивает эффективную ин­теллектуальную деятельностьчеловека. Учеными установле­но, что нарушение любого из трех видов зрения сказывается натворческих способностях человека. Случаи нарушения каждого из этих видов зренияизвестны, изучены их механиз­мы. Например, люди, страдающие дальтонизмом (врожденнаянеспособность различать некоторые цвета, главным образом красный и зеленый,встречается преимущественно у мужчин), имеют определенные нарушения памяти. Этоподтверждено многочисленными исследованиями.

Что известно сегодня о цвете Очень много,но многое по-прежнему остается неизвестным. Больше всего работают с цветомхудожники, их восприятие первично, а научные раз­работки — это следствие. Интересна цитатасредневекового живописца, которую приводит в своем дневнике известныйфранцузский художник Поль Гоген: «Употребляйте всегда краски одногопроисхождения. Лучшая основа — индиго. Об­работанная селитрой, она дает желтый цвет, а уксусом — красный...» По существу здесьдана формула происхождения всех цветов индиго, и в этом разгадка того, чточеловек бессоз­нательно всем цветам предпочитает синий. Синий цвет — связь человека с егородиной, космосом.

У великого голландского живописца ВинсентаВан Гога есть теория внушающего воздействия цвета на сознание и подсознаниечеловека.

Из науки о цвете известно, что солнечныйсвет с помощью призмы может быть разложен на семь составляющих цветов(знаменитый труд Исаака Ньютона «Оптика»).

Мы не будем вдаваться в академическиеподробности теории цветового зрения, назовем только некоторые имена великихлю­дей, которые внесликаждый свой вклад в науку о цвете, это:

— ИсаакНьютон (1643—1727);

—М.В.Ломоносов (1711—1765);

— ИоганнВольфганг Гете (1749—1832);

— ТомасЮнг (1773—1829);

— Германфон Гельмгольц (1821—1894);

—Д.К.Максвелл (1831—1879);

—ЭвальдГеринг (1834—1918) идр.

Круг цветов Гете. Пожалуй, удачнее всего картину цветовотобразил гениальный немецкий ученый, поэт, ху­дожник Иоганн Вольфганг Гете ввиде круга, который получил название «круг цветов Гете» (см. рис.26). При этомпорядок цветов сохраняется, как в радуге (красный, оранжевый, желтый, зеленый,голубой, синий, фиолето­вый), а благодаря существующим переходным оттенкам спектра идобавленному между красным и фиолетовым пурпурному цвету образуется непрерывныйкруг без резких границ.

Для возникновения цвета необходимы свет имрак, светлое и темное, или, пользуясь более обшей формулой, свет и несвет.Человек должен верить, что непостижимое постижимо, иначе он не стал быисследовать(Гете)

Рис. 26. Круг цветов Гете

В итоге фундаментальных научных разработокбыла дока­зана трехкомпонентность смешения цветов, которая хорошо прослеживается при анализе кругацветов Гете. Основных цветов оказалось не семь, а три — красный, желтый,синий;

три цвета — зеленый, фиолетовый, оранжевый— дополни­тельные цвета (их еще называютцвета—антагонисты,оппонентные вспомогательные или дуплетные). Определились пары цветов: красный— зеленый; желтый—фиолетовый;

синий — оранжевый. Это означает, чтоесли долго смотреть на подсвеченную, например, синюю точку, а затем повернутьголову и начать смотреть в темноту (в темный угол, напри­мер) то там можно ясно увидетьцвет—антагонист(оппонентный цвет), т.е. оранжевую точку. И так по всем парам, т.е.такимобразом можно получить цветную зрительную галлю­цинацию точки, но дополнительногоцвета.

Итак, основных цветов три, все остальныеполучаются пу­темсмешения цветов, трехкомпонентность цветовых смесей красителей была широкоизвестна еще во времена Ломоносова благодаря опыту живописцев, красильщиков,маляров и дру­гихлюдей, чья практика была связана с цветом.

Современные представления ученых,исследующих цвето­выепроцессы на клеточном уровне, доказали, что это дейст­вительно так. Например, былоустановлено, что ганглиозные клетки, которые воспринимают в центре рецептивногополя красный цвет, на периферии поля воспринимают зеленый цвет, и наоборот.Круг цветов Гете показывает, что соотноше­ние цветов, определяющих различнуючувствительность на­шей сетчатки, обеспечивает активизацию зрительной системы, авместе с тем и активизацию соответствующих уча­стков коры головного мозга. Мызаинтересованы в активиза­ции деятельности нашего мозга, в возбуждении тех нейронных сетей,которые принимают участие в интеллектуальных про­цессах, в том числе и в процессахпамяти.

Еще Ньютон впервые выделил специфическуютриаду (физическое излучение — физиологический механизм — пси­хический феномен), в которой цветопределяется взаимодей­ствием физиологического и психологического уровней.

В древности картины создавалисьхудожниками с учетом гармонии цветов. Сегодня мы даже в больших городахнаблю­даем совершенноневообразимые сочетания цветов, которые никогда не должны быть рядом. Раньшелюди интуитивно чувствовали, что может сочетаться, какие два цвета могут бытьрядом друг с другом. Сегодня есть научно обоснованные рекомендации, взначительной степени подтвердившие те ин­туитивные догадки, которые былисделаны в прошлом. Прак­тика показывает, что половина несчастных случаев на производствепроисходит потому, что машины и цеха окрашены без учета свойств человеческогозрения. В последние деся­тилетия цветом пристально интересуются не только художники, но иинженеры. Работоспособность и кровяное давление, аппетит и внимание, эмоции иострота слуха — вотнесколько взятых наугад «параметров» человека, подвержен­ных воздействию красок илучей.

Учитывая ту значимость цвета, которую мыпридаем ему в нашей Технике тренировки памяти, изложим более подробно основныепонятия о цвете и расскажем о психофизиологиче­ских особенностях воздействияцвета на человека.

Основные понятия о цвете. Оценка цвета,характери­стикисистемы измерения цвета. Цвет не является чистофизическим признаком предметного мира, а связан с особен­ностями восприятия человеческогоглаза, поэтому дать опре­деление цвету очень сложно. Важно то обстоятельство, что с помощьюцвета человек принимает до 80% информации. Чув­ство цвета для человека являетсяодним из его главных чувств.

Свет и цвет— определеннаяобласть электромаг­нитных колебаний лучистой энергии. Излучения, имеющие длины волн впределах от 380 до 770 миллимикрон, воздейст­вуют на человеческий глаз, вызываяу нас ощущения света и цвета. Эти излучения называют видимыми, и благодаря иммы видим окружающий нас мир.

Спектральные цвета. В солнечном спектре при­нято различать семь цветов:красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Делениеспектра ус­ловно изависит от особенностей глаз. Человеческий глаз спо­собен выделить в спектре от 100 до200 различных оттенков (порогов) цвета.

Ахроматические и хроматическиецвета. Некоторые поверхности отражают светнеизбирательно, т.е. в той пропорции, в которой они имеются в солнечном свете.Такие поверхности называются ахроматическими (белая, се­рая, чёрная) и отличаются друг отдруга только светлотой, количеством отраженного света. Например, чистый снеготра­жает 85%солнечного света, белая бумага — 75%, а черная бумага — 1 —2 %. Глаз человека способенразличать около 300 порогов (оттенков), от белого до черного.

Другие поверхности отражают светизбирательно, т.е. часть спектральных компонентов видимых лучей отражаетсялучше, чем остальные. Такие поверхности называются хрома­тическими или цветными (греч.хромос — «цвет», ахромос — «бесцветие»). Хроматические поверхности включают всюгам­му спектральных ипурпурных тонов.

Основные характеристики цвета. Изме­рения цвета имеют свои специфические особенности.Сущест­во цвета,возникающее в нашем сознании субъективно, отражает объективные свойства материи— лучистуюэнер­гию, поступающуюв глаз. Поэтому необходимо различать две категории понятий о цвете: физическуюи психологическую.

Физические характеристики цвета.К физическим характеристикам цвета относят понятия:яр­кость, коэффициентяркости, коэффициент отражения, чис­тота цвета и доминирующая волна цвета.
Яркость. Ощущение яркости, вызванноесветящейся или рефлектирующей поверхностью, зависит от силы света иповерхности, от которой отражается свет.

Чистота цвета. В составе цветалюбой хроматической поверхности всегда имеется доля ахроматического цвета.Ах­роматическойсоставляющей нет только в тонах солнечного спектра, которые относят к чистымцветам и принимают их чистоту за 100%. Чистота всех других цветов поверхностейопределяется процентным содержанием в них хроматическойсоставляющей.

Доминирующая длинаволны. Доминирую­щая длина волны — длина волны спектральногоизлучения, определяющая оттенок цвета образца поверхности, обозначается буквойл и выражается внанометрах(нм). 1 нм - 10-9м =1 миллимикрону (ммк).

Пурпурные цвета определяются доминирующейдлиной волны дополнительных зеленых и желто-зеленых цветов со знаком минус илиштрих (493—567нм).

Психологическаякатегория понятий о цвете. К ней относятся всефизические свойства цвета, ко­торые преломляются субъективным восприятием человека: цветовойфон, насыщенность и светлота.

Цветовой тон— это качество цвета,по которому человек может данный цветовой тон приравнивать к одному изспектральных цветов или к пурпурному. Количественно цветовой тонхарактеризуется физическим понятием цвето­вой волны. Психологически подцветовым тоном понимают те ощущения цвета, которые отличают его отахроматического такой же светлоты.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.