WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

В уроках 3 и 4 мы дали вам подробноеописание приемов работы с окном и экранами мнемонистов. Научиться имиполь­зоваться— вашазадача.

Ожидаемый эффект. Цель, которую мы ставим в конечномитоге: увидеть в каждой матричной ячейке окна мнемониста страницу текстацеликом. Что значит «увидеть» Не так, как мы видели в упражнении «Созерцаниезеленой точки», где было формальное видение. Вы должны увидеть смысловуюструктуру, блок, сам текст, образ всей страницы. Для этого нужно текстпрочитать, осознать его.

Особые замечания. Мы не ставим перед собой задачу вечно работать с матрицей окнамнемониста. Это только инструмент. Наша конечная цель заключается в том, чтобыувидеть прояв­лениенового качества и новых свойств памяти при чтении текстов. Вот что мы считаемглавным. Поэтому, читая тексты, с которыми работаете, вы должны постоянночувствовать из­мененияв своем состоянии и энергетический прирост, сопро­вождающие ваше чтение. Еще разобращаем ваше внимание, что труд и только труд может дать результат, какой-тоощути­мым эффект.Нужно ежедневно выполнять тот комплекс уп­ражнений, который вам предлагаетнаша «Техника тренировки памяти» и который, надеемся, вы выполняете. Этиупражнения довольно просты, но их систематическое выпол­нение ведет к тому результату,которого мы ждем в итоге занятий по программе «Сатори». Каждый день работает навас, каждое упражнение, которое вы выполняете, работает на вас, добавляет ещенесколько составляющих к тому новому качеству, которое вы воспитываете всебе.

Например, вы прочитали текст и сразуувидели в окне мнемониста результат прочитанного текста в чем-тоневыра­зимом. Именнотакое восприятие (мы называем его симультанным восприятием) вы развиваете всебе. Это способность увидеть страницу текста не в сочетании слов или фраз, а вчем-то конкретном, но в то же время переломном в вашем «сознании, и такаяработа совершается мгновенно. Вот к чему мы стремимся, и путь к этому лежитчерез работу с окном мнемониста.

Существуют методики развития памяти уэйдетиков — людей,которые с рождения способны видеть последователь­ный зрительный образ. У них этополучается легко, как бы само собой. Большинство людей, к сожалению, такойспособ­ностью необладают. Люди, которых категорически можно назвать не эйдетиками, никогда невидят экрана событий, как это получается у эйдетиков. Мы создаем модель в видематрицы окна мнемониста, которая как бы подменяет эйдетическую матрицу, норешает подобного же рода задачу, работая на развитие нашей памяти, на ееактивизацию. Таким образом,

наша методика развивает память у людейвсех категорий, что делает ее универсальной.

5.3.3. Чтение и работа с медитативнымтекстом № 3«Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Подготовка. Откройте приложение 1 в конце книги,най­дите медитативныйтекст № 3 «Чайка по имени Джонатан Ливингстон".

Порядок реализации. Читать ежедневно, многократно, вте­чение недели, влюбое время, свободное от основных занятий.

Нам хотелось бы, чтобы вы поработали стекстом № 3 так же глубоко, многократно прочитывая его, как вы делали это,читая медитативный текст № 2 «Роза мира». Вчитывайтесь в каждую фразу, в каждоеслово. Осознайте самую главную содержательную часть нового текста, котораяявляется его доминантой.

Это очень интересный медитативный текст, скоторым нужно работать, изучая его, нужно составить свою доминанту по окончаниичтения.

Особые замечания. Главная цель— по окончании чтениямедитативного текста № 3 иметь собственное представление о главном герое этогопроизведения. У вас должен сложиться зрительный образ чайки по имени ДжонатанЛивингстон. Этот образ должен возникать на экране вашего внутреннеговзора.

5.4. Выполнение ежедневного комплексаупражнений программы «Сатори»

Напоминаем, что вы продолжаете выполнятьежедневный комплекс упражнений программы «Сатори» (см. п. 1.4 уро­ка 1), подробное описание техникиисполнения которого дано в п. 1.3 урока 1.

Особые замечания по п. 1.4, порядковыйномер 5 — чтение текстов и книг в режиме «Сатори». На этой неделе выработа­ете схудожественными текстами, вы читаете в режиме «Сато­ри» книги объемом 50—75 стр. или 120 000 зн. за 15мин., пробуете применять в процессе чтения художественных тек­стов семь блоков алгоритма (см.рис.24).

Следите за теми изменениями, которые будутпроисходить у вас при восприятии художественных текстов. Старайтесь видетьобразы происходящего, видеть образы событий, лиц, явлений, которые вывоспринимаете, старайтесь чувствовать, что все действительно происходит вразвитии, в динамике. Но для этого нужно подготовиться к восприятию каждого изтек­стов, осознать,что бы вы хотели после его чтения.

5.5. Выполнение контрольного задания поуроку 5

Завершая урок 5, вам предстоит выполнитьконтрольное задание.

5.5.1. Чтение книги «Левша» в режиме«Сатори». В пре­дыдущих уроках мы не ограничиваливас в выборе книг, мы лишь рекомендовали ориентировочное количество знаков ивремя на чтение книги. Сегодня мы предлагаем вам для конт­рольного чтения конкретную книгуиз русской классики. Кни­га называется «Левша» (сказ о тульском косом левше и о стальнойблохе), автор книги Н.С-Лесков, Москва, «Детская литература», 1986. Если у васнет этой книги или собрания сочинений Н.СЛескова, постарайтесь найти ее узнакомых или в библиотеке. В порядке исключения, если вам не удастся достатьэту книгу, подберите другое художественное произве­дение, желательно из русскойклассики, чтобы текст был яркий, сочный, красочный, а языксамобытный.

Объем книги «Левша» (Q) - 120 000зн.

Ориентировочное время на чтение книги— 12 мин.

Прочитайте подобранную вами книгу в режиме«сатори». Как это делается, вы знаете из урока.1 (см. п.1.5).

Учитывая важность момента (чтениехудожественного произведения в режиме «Сатори»), мы считаем необходимымнапомнить вам порядок выполнения упражнения в режиме «Сатори».

Подготовка.

Выполнить ритмическое дыханиейогов.

Провести сеанс медитации («ТМ—Сатори») под записьме­дитативной музыкина медитативной диаграмме «Мандала».

Сделать точечный самомассаж биологическиактивных зон.

Чтение в режиме «Сатори».

Сесть за стол, сохраняя состояние, вкотором вы находитесь после сеанса медитации, сразу же приступить к чтениюхудо­жественногопроизведения.

Медитация является условием, создающимсоответствую­щуюподготовку. Мы снимаем все ограничения, высвобождаем сознание для активнойтворческой работы.

При чтении в состоянии «сатори» попытатьсяувидеть яр­кие зримыеобразы внутренним взором.

Фиксирование результатовчтения.

В бланке отчета по уроку № 5 проставитьобъем книги. Q= 120 000 знаков.

Зафиксировать время чтения. t чтения =_____ мин.

Записать в отчете только ваши ответы навопросы в том порядке, в котором мы вам их предлагаем.

Вопросы по художественному произведению— книге«Левша»

1. Автор. Название. Выходныеданные.

2. Жанр произведения.

3. Тема произведения.

4. Содержание. Сюжет (кратко, несколькимипредложени­ями,определяющими основное содержание).

5. Стиль произведения и его художественныеособенности.

6. Главный герой произведения. Краткоохарактеризуйте его.

7. Ваше личное отношение кпроизведению.

8. Какая память была у царя

9. Вспомните, пожалуйста, точное названиеподзаголовка, которое указано под названием произведения натитульном

листе.

10. Вопрос на зрительную память. На стр.17данного изда­ниянаходится рисунок, на котором изображены царь и при­дворные. Какое количество звезд намундире царя и придворного Удалось ли вам это заметить и запомнитьколи­чествозвезд

Итак, вы закончили ответы на вопросы,записали их на бланке отчета. Проверяем правильность ответов на вопросы иопределяем коэффициент понимания. К понимания =

Правильные ответы по художественномупроизведению — книге«Левша»

1. Н.СЛесков. «Левша». — Москва, «Детская литература»,1986.

2. Жанр произведения: сказ.

3. Повествование о русскомумельце.

4. Мы полагаем, что основное содержание,сюжет вы изло­жилиправильно.

5. Написано языком простого народа. (Этим,кстати, отли­чаетсяязык Н.СЛескова.)

6. Главный герой — простой человек, обладающийсовер­шенно уникальнойспособностью к ювелирному мастерству.

7. Безусловно, отношение к произведению укаждого свое, и оно верно.

8. У царя была отличная память.

9. Сказ о тульском косом левше и остальной блохе.

10. У царя на мундире — две звезды, у придворного,кото­рый стоит передним на картине, — тризвезды.

Определите коэффициент понимания, запишитеего на бланке.

Пожалуйста, будьте внимательны.

Подсчитайте скорость чтенияхудожественного произведе­ния в режиме «Сатори», проставьте на бланке результат: V = _______зн./мин.

Не забудьте зафиксировать результат чтенияхудожест­венногопроизведения «Левша» в своем «графике изменения скорости чтения книг в режиме«Сатори» (см. рис.8), по кото­рому вы следите за своими успехами.

Особые замечания. Как вы, наверное, отметили, ввопро­сах по книге«Левша» нашел свое отражение алгоритм чтения художественных текстов. Вашазадача — старатьсяприменять его при чтении других художественных произведений, кото­рые вам придется читать вдальнейшем. Он будет работать и при чтении значительно более объемныххудожественных произведений, чем прочитанная вами в контрольном заданиикнига.

Чтобы продемонстрировать действенностьсеми блоков ал­горитмачтения художественных текстов, приводим пример анализа крупного философскогоромана в 400 стр., выполнен­ного с помощью этого алгоритма, одним из слушателей нашей самойпервой группы «Сатори».

1. Автор. Герман Гессе. Название. ПАЛОМНИЧЕСТВО В СТРАНУВОСТОКА

повесть ИГРА В БИСЕР романРассказы

Выходные данные.Перевод с немецкого.—М., «Радуга», 1984.—592с.

Герман Гессе (1877—1962 гг.) — крупнейший прозаик, поэт,эссеист, один из классиков немецкой и мировой литературы

2. Жанр. Рассматривается роман-утопия «ИГРАВ БИ­СЕР», 400стр.

Время чтения примерно 3 часа, т.к. этофилософский ро­ман,довольно сложный.

3. Темапроизведение Конфликт и трагизм в романе «Игра вбисер» заключаются не столько в отношении героя к его сиюминутной ситуации,сколько в отношениях человека с действительностью XX века. Изменив перспективувремен, вла­стью своейпревратив катастрофическое настоящее в далекое прошлое, Гессе восславил вопрекиторжествующему тогда фа­шизму необоримую мощь человеческого духа и вечновозрож­дающееся влюдях желание воспарить душой.

4. Содержание.Сюжет.

Содержание.Действие романа отнесено в далекое буду шее, на сотни лет вперед отсовременности, века мировых воин и катастрофических потрясений, «эпохи духовнойрасхлябан­ности ибессовестности». На развалинах этой эпохи из неисся­каемой потребности духасуществовать и возрождаться возникает игра в бисер — сначала простая ипримитивная,потом все более усложняющаяся и в конце концовпревратив­шаяся визощренное соотнесение структур и формул, извле­ченных из разных наук и искусств,в постижение общего знаменателя и общего языка культуры.

Сюжет.Центральное место в романе «Игра в бисер» зани­мают дискуссии между двумяглавными персонажами — Иозе-фом Кнехтом и Плинио Дезиньори. Споры перерастают своечастное значение и становятся столкновением двух различных миров, двух разныхпринципов существования.

5. Языковыеособенности художественного произведения. Использование элементов языка древних мифическихсказаний.

6. Главныегерои. Образы. Иозеф Кнехт, его антипод ПлиниоДезиньори; старый магистр музыки с просветленным ли­цом, экзаменующий обычногошкольника Кнехта; преданный Кнехту архикасталиец Тегуляриус.

7. Мое отношениек произведению. Этот философский ро­ман интересен мне своейэзотерической стороной, в нем много крупиц эзотерическойинформации.

Прочитав пример анализа художественногопроизведения, прочитанного в режиме «Сатори», который выполнен с по­мощью семи блоков алгоритма чтенияхудожественных тек­стов вашим коллегой, вы, не читая самого произведения, получилидостаточно четкое представление о философском романе «Игра в бисер» и егоавторе.

А теперь приступайте к выполнению следующего пункта контрольного задания урока 5.

5.5.2. Анализ прочитанного вамихудожественного про­изведения с помощью семи блоков алгоритма чтения худо­жественных текстов. Подберите книгу объемом примерно 200 страниц. Прочитайте ее врежиме «Сатори».

Произведите анализ прочитанного вамихудожественного произведения с помощью семи блоков алгоритма чтенияхудо­жественныхтекстов аналогично примеру, приведенному в п.5.5.1 урока 5.

Ну, а сейчас еще один традиционныймаленький тест, и ваше контрольное задание по уроку 5 будетвыполнено.

5.5.3. Тест на запоминание фигур рабочейматрицы № 4 для тренировки памяти. Переверните бланкотчета по уроку № 5, на обороте которого находится шестнадцатиячеечнаяматрица.

Перед вами рабочая матрица № 4 длятренировки памяти (см. рис.25). Созерцайте матрицу не более 10 сек. Закройтеисходный рисунок и за рисуйте по памяти символы, которые вы запомнили в семиклетках шестнадцатиячеечной матрицы на вашем бланке.

Рис. 25. Рабочая матрица № 4 длятренировки памяти

Оцените свою работу, определив коэффициентзапоминания, аналогично тому, как вы это делали в уроке 2 (см.п.2.5.2).Проставьте ваш коэффициент запоминания рядом с заполненной рабочейматрицей № 4 на обороте бланка отчета по уроку№5.

5.6. Отчет по уроку 5

1. Бланк отчета по уроку № 5, заполненныйвами после прочтения контрольной книги «Левша» в режиме «Сатори» с ответами навопросы по этой книге. Вопросы к книге приведе­ны в п.5.5.1 урока 5.

Не забудьте написать на этом бланке вашифамилию, имя, отчество и учебный номер.

2. На обороте бланка отчета по уроку № 5выполненный вами тест на заполнение фигур рабочей матрицы № 4 для тренировкипамяти. Не забудьте проставить рядом с рабочей матрицей № 4 ваш коэффициентзапоминания.

3. Здесь же на обороте бланка отчета поуроку № 5, под матрицей укажите результаты ваших тестов на самопроверку,см.п5.3.1 урока 5:

Удалось ли вам за 1 мин. воспроизвести попамяти и записать;десять значимых для вас номеров телефонов;значимое для васстихотворение. Ответы могут быть короткими: «да» или «нет».

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.