WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

В самом деле, представьте себе актера,который входит на сцену и должен изобразить радость. Он этой радости неиспы­тывает, но ондолжен. И мастерство актера заключается в том, чтобы не имитировать состояние,а моделировать его —ра­дость. Моделироватьи показывать радость, горе и любые дру­гие состояния. Именно умениеуправлять эмоциями и передавать различные состояния и определяют мастерствоак­тера. Станиславскийдоказал, что этому можно научиться.

Мы предлагаем вам три способаэмоционального воздействия на подсознание,преследую­щих цель — развитие памяти.

Первый способ. Заставить себя хотеть с радостью ивооду­шевлением— способ, когдадостигается самогипнотическое воздействие, вызывающее желание мгновеннозапомнить все

сразу.

Посмотрел — запомнил. Вы можете ставитьперед собой такую задачу, многократно повторять ее, и она станетвыпол­нимой, реальной.Обязательным компонентом, обеспечиваю­щим эффективность решения этойзадачи, является радость, воодушевление, приподнятое настроение.

Нужно заставить себя хотеть. Хочу— запомню. Никогдараньше не запоминал тот объем материала, который я сейчас воспринимаю.Получается, я заставил себя, я испытываю удовлетворение от этого. Радость,воодушевление должны не­пременно сопровождать этот процесс.

Второй способ. Соперничество — чувство «А чем я хуже другихмнемонистов»

Соперничество — чувство, которое сопровождаетнас в жизни. Соперничество родило спорт — оно выражает волю к победе иничего более. Соперничество в решении проблемы должно не давить, апомогать.

Третий способ. Значительность — весомость, авторитет,солидность, респектабельность — таким образом создаются условия не только качества запоминания,но и престижности самого процесса, условия психологической гарантиисверхза­поминания.

Этот способ эмоционального воздействияозначает следу­ющее:вы выполняете действие качественно иное. Действие, которое вызываетпрестижность самого процесса. Вы осознае­те, насколько значимо, весомо,авторитетно и солидного

новое качество, которое приобретаете. Выосознаете себя как лич­ность и значительность того, что вы делаете: развиваетесь,самоуглубляетесь, познаете себя, свои внутренние резервы, самореализуетесь,прогрессируете на пути самопознания.
Тренируя эти три способа эмоциональноговоздействия на подсознание, мы тренируем подсознательную память.

Именно в этом специфика Техники тренировкипамяти, которую мы предлагаем Вам. Ее высокая эффективность объ­ясняется тем, что тренируетсяподсознательная сфера нашего мышления на фоне того состояния, которое мывызываем.

Механизмы эти очень просты. Вы должныубедиться в их эффективности, а затем заставить их работать на вас.

4.2. Методические материалы к уроку4

Вы прочитали вступительное слово ко IIчасти учебно-ме­тодических материалов Техники тренировки памяти,ознако­мились стеоретической частью урока 4, еще раз убедились в значимости ваших занятий, атеперь, прежде чем приступить к упражнениям данного урока, приготовьте всенеобходимое. В уроке 3 вы немного отдохнули, вам не пришлосьизготавли­ватьтренажеры, в этом уроке вновь придется потрудиться.

Методические материалы урока 1 (см.п.1.2урока1) у вас всегда под рукой, вы постоянно пользуетесь ими. Окно мнемонистатоже заняло свое надлежащее место в ваших трениров­ках.

Экраны мнемониста:

а) Изготовьте «Экран мнемониста— доминанта урока 4»с вписанным в него текстом (см.рис.20) удобного для вас формата

б) Изготовьте из ватмана или другой белойплотной бумаги «Экран мнемониста для записи 10-ти номеров телефонов» поразмерам, указанным на рис. 21. (Все размеры на рис. 21 и 22 даны вмм.)

в) Изготовьте из ватмана или другой белойплотной бумаги «Экран мнемониста для записи стихотворения»(четверости­шия) поразмерам, указанным на рис.22.

Медитативный текст № 2 «Роза мира» имеетсяу вас с прошлого урока.

Итак, после того как вы приготовили всенеобходимое, приступайте к упражнениям урока 4, выполнение которых дасткачественный скачок в развитии вашей памяти.

Рис. 20 Экран мнемониста — доминанта урока 4

Рис.21 Экран мнемониста для записи 10-тиномеров телефонов

Рис. 22. Экран мнемониста для записистихотворения

4.3.Упражнения

4.3.1. Работа с экраном мнемониста—доминантой урока4.

Подготовка. Возьмите изготовленный вами экранмнемо­ниста свписанным в него текстом — доминантой урока 4 (см.рис.20).

Поместите его так, чтобы он постоянно был увас перед глазами.

Порядок реализации. Надо видеть слова и как бы мысленновнедрять в свое сознание необходимость, возможность, реаль­ность осуществления каждого изэтих трех способов эмоцио­нального воздействия на подсознание.

Периодичностьопределяется вашей занятостью. Как только вы беретесь за какое-либо дело:чтение книги, выпол­нение уроков, выполнение задания, работу, и др., выобраща­етесь кдоминанте урока 4, как бы самонастраиваетесь на этот процесс.

Ожидаемый эффект.Путем осознания вы убедитесь в эф­фективности каждого из трех способов эмоциональноговоз­действия наподсознание. Затем они начнут работать сами собой без вашего видимого участия.Например, радость, воо­душевление автоматически реализуют запоминание.

Особые замечания. Мы тренируем подсознательный меха­низм мышления на фоне тогосостояния, которое мы вызыва­ем.

Как убедиться в проверке эффективности трехспособов эмоционального воздействия на подсознание с целью улучше­ния нашей памяти Только постоянноупражняясь.

4.3.2. Работа с окноммнемониста.

1 этап — первая неделя.

Подготовка. 1. Окно мнемониста занимает ставшеепри­вычным для негоместо, оно освещено. Позу для работы с окном мнемониста вы уже принимаетеавтоматически, она удобна для вас.

2. Возьмите экран мнемониста с десятьюзначимыми для вас телефонами, которые вы выписали из своей записной книжки: этотелефоны родственников, друзей, приятелей, рабочие телефоны, которыми выпользуетесь ежедневно, но ко­торые до сих пор не можете запомнить и постоянно вынужденызаглядывать в свою записную книжку. Желательно в экран мнемониста вписать некороткие номера телефонов, а состоя­щие примерно из 5—7 цифр.

3. Разместите экран мнемониста с номерамителефонов в верхней левой матричной ячейке № 1 окна мнемониста, все остальныематричные ячейки окна мнемониста пока остаются пустыми.

4. Расстояние от окна мнемониста вамивыбрано в соответ­ствии с типом вашего зрения так, чтобы вы отчетливоразли­чали написанныеномера телефонов.

Порядок реализации. 1-й способ. Добивайтесь воспроизве­дения десяти номеров телефонов заодин. только взгляд. Что значит за один взгляд Взгляд — это несколько секунд. Вы недолжны перечитывать все десять номеров телефонов. Нужно именно бросить взгляд(2—3 сек.), а затемвоспроизвести, записать все десять номеров, после чего проверитьправиль­ностьзаписи.

Вы наверняка убедитесь в том, что ошиблись,что не смогли воспроизвести все десять номеров телефонов. Постарайтесь добитьсяэтого.

Продолжительность— не более3—5 попыток за одинраз.

Периодичность— 5 дней первой недели, выполнять уп­ражнение 2 раза вдень.

Особые замечания. Тренировка считается законченной тогдаи только тогда, когда вы, взглянув на десять номеров значимых для вастелефонов, безошибочно сможете записать их.

Затем можете взять следующий блок из десятидругих но­меровтелефонов, менее значимых для вас, но все же знако­мых, и продолжить тренировку совторым блоком телефонов. Не спешите. Если за неделю вы запомните только одинблок телефонов, это хорошо. Кто-то справится и с двумя блоками, но все этоочень индивидуально.

У вас может возникнуть такой вопрос:«А неполучится ли так, что я телефоны не зрительно, а просто по памятиперепи­шу, так как,часто пользуясь ими, я их и так помню»Частично это так и есть, но все равноздесь решается задача тренировки памяти. Не случайно для первой тренировкивзяты знакомые номера телефонов, т.к. они вызывают у вас определенныеас­социации: высвязываете с каждым номером как бы зрительний образ человека, которомупринадлежит этот номер теле­фона. Возникает как бы мнемоническая цепочка: чем большеассоциаций будет у вас связано с запоминаемым объектом, чем лучше, легче,быстрее, проще, прочнее будет эта связь, тем успешнее будет последующеевоспроизведение номеров теле­фонов.

Порядок реализации. 2-й способ. Смотреть (вглядываться) в матричнуюячейку № 1 окна мнемониста с десятыо номерами телефонов в течение 10 сек.,закрыть глаза и движением глаз (глаза закрыты) перебросить зрительнуюгаллюцинацию де­сятиномеров телефонов вниз — в матричную ячейку № 3 окна мнемониста. Видеть там номерателефонов так долго, сколько держится зрительная галлюцинация.

Попытаться воспроизвести номера телефонов(запи­сать).

Особые замечания. Попытаться добиться четкой зрительнойгаллюцинации блока из десяти номеров телефонов в пус­той матричной ячейке № 3 окнамнемониста. Возможно, что у некоторых переброс блока номеров телефонов лучшеполучится с открытыми глазами.

Это упражнение аналогично упражнению сиконическими геометрическими фигурами: крестом, кругом и квадратом,ко­торое вы освоили вуроке 2, см.п.2.3.1 урока 2.

II этап — вторая неделя.

Подготовка. 1. Тоже, что на первом этапе — первая неделя.

2. Возьмите экран мнемониста со значимымдля вас стихо­творением (четверостишием), которое вызывает у вас приятныеассоциации.

3. Разместите экран мнемониста состихотворением в верхней правой матричной ячейке № 2 окна мнемониста, гдераньше была размещена цифра 1, все остальные матричные ячейки окна мнемонистапока пустые.

4. Расстояние от окна мнемонистаустанавливается в соот­ветствии с типом вашего зрения так, чтобы Вы отлично виделинаписанное стихотворение.

Порядок реализации. 1-й способ. Тот же, что и на I этапе первой недели. Бросить взгляд(2—3 сек.), а затемвоспроиз­вести(записать) стихотворение. Добиться, чтобы стихотворе­ние воспринималось вами с одноговзгляда (так же, как это получается у вас с десятью номерамителефонов).

Продолжительность— не более3—5 попыток за одинраз.

Периодичность—5 дней из второйнедели. Выполнять уп­ражнение 2 раза в день.

Ожидаемый эффект. Посмотрели на стихотворение и непрочитали, но увидели, прочувствовали, как в вас «вошло» содержание этогостихотворения.

Особые замечания. При работе с экранами мнемониста вытренируете чувство образности. Задача заключается в том, чтобы научиться видетьи различать не цифры, буквы и слова, а стоящие за ними образы, мысли,доминанты, тексты. Вот именно так в режиме «Сатори» читаются все тексты. Выдол­жны учиться такомувосприятию, учиться постепенно, по­этапно.

Зрительные образы, представления— самые экономичныеспособы восприятия. Давайте же их постепенно развивать,.отрабатывать сначалана очень простых упражнениях. Окно мнемониста, экраны мнемониста и есть тотпростой инстру­ментарий, с помощью которого мы решаем поставленную за­дачу.

Порядок реализации. 2-й способ. Смотреть (вглядываться) в матричную ячейку № 2 окна мнемониста состихотворением, закрыть глаза и движением глаз (глаза закрыты) переброситьвозникшую зрительную галлюцинацию стихотворения вниз — в матричную ячейку № 4 окнамнемониста. Видеть там стихотворение так долго, сколько держится зрительнаягаллю­цинация передвашим внутренним взором. Попытаться вос­произвести стихотворение(записать).

Итак, подведем итог тренировочныхупражнений с экрана­мимнемониста в уроке 4, освоение которых рассчитано на две недели.

Вы постоянно, в удобное для вас время,работаете с экраном мнемониста — доминантой урока 4, в который вписаны три способа эмоциональноговоздействия на подсознание, см.п.4.3.1 урока 4.

Первую неделю урока 4 вы работаете сэкраном мнемони­ста, вкоторый вписаны номера телефонов, реализуя один из способов работы, болееудобный для вас. Если у вас получают­ся оба способа реализации, этозамечательно, тогда можно практиковать их попеременно: то один, тодругой.

Вторую неделю урока 4 вы работаете сэкраном мнемони­ста, вкоторый вписано стихотворение по аналогии с работой над номерамителефонов.

Урок рассчитан на две с половиной недели.Может быть, в ту половину недели, когда вы будете выполнять контрольное заданиеи готовить отчет по уроку 4, у вас найдется время поработать сразу с двумяматричными ячейками окна мнемо­ниста: № 1 — с номерами телефонов и № 2 — со стихотворе­нием. Используйте любой способ,который у вас получается лучше.

Вы должны добиться того, чтобы, простобросая взгляд, вы осознали, что по-новому воспринимаете давно вам известное,прочитанное многократно.

Закрепляйте, чувствуйте этот новыймеханизм, который вы открываете в себе, в своем сознании, в своем пониманиинового процесса восприятия.

4.3.3. Чтение и работа с медитативнымтекстом № 2 «Роза мира». В прошлом уроке 3 вы читалиэтот необычный медита­тивный текст, он у вас под рукой. Еще раз прочитайте его, так какв контрольном задании 4 вам предстоит ответить на воп­росы по этому тексту.

4.4. Выполнение ежедневного комплексаупражнений программы «Сатори»

Напоминаем вам, что вы продолжаетевыполнять ежеднев­ныйкомплекс упражнений программы «Сатори» (см. п. 1.4 урока 1), подробное описаниетехники исполнения которого дано в п.1.3 урока 1.

4.5. Выполнение контрольного задания поуроку 4

Вы закончили работу над уроком 4,почувствовали эффек­тивность трех способов эмоционального воздействия напод­сознание,научились по-новому воспринимать написанное. Попытайтесь использоватьприобретенный вами опыт при вы­полнении контрольного задания по уроку 4.

4.5.1. Чтение книги в режиме «Сатори».Подберите, пожа­луйста, книгу научно-популярногохарактера. Примерный объем книги — 120—150стр. или Q = 300 000 зн. Ориентиро­вочное время на чтение книги — 25 мин.

Прочитайте книгу в режиме «Сатори».Напоминаем: если вы сомневаетесь в чем-то, обращайтесь к п. 1.5 урока1.

Зафиксируйте результаты чтения книги вбланке отчета по уроку № 4 — аналогично тому, как вы это делали в уроке 1.

Не забудьте отметить скорость чтения книгив режиме «Са­тори» насвоем графике, после чего приступайте к выполнению следующего пунктаконтрольного задания урока 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.