WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Так, во второй половине ХХ века основное содержание мирового политического процесса составляла его первая фаза – холодная война. В результате этой войны Россия (СССР) потерпела жестокое поражение. В числе самых крупных последствий этой войны следует выделить глобальное изменение геополитической конфигурации северного полушария вследствие распада СССР, Организации Варшавского Договора, СЭВ и мировой социалистической системы. В зонах тотального влияния США и НАТО, уже поглотивших бывших сателлитов СССР, оказались страны Балтии, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Казахстан и республики Средней Азии. Одновременно с этим происходит интеллектуальная и экономическая деградация России, все более подрывающая основы национальной безопасности страны. Показав неспособность технологически грамотно потреблять богатейшие природные ресурсы, Россия стала их поставщиком, утратив способность перейти в обозримом будущем к устойчивому развитию. Более того, современная Россия превратилась крупнейшего в мире экспортера финансовых ресурсов (!). Вывоз капитала из страны, начиная с 1992 года, достиг, по различным оценкам, от 350 до 500 млрд. долларов, и все больше становится похожим на контрибуцию. Если это не последствия тяжелейшего поражения в войне, то, что же тогда есть война Известный русский писатель Александр Зиновьев, наблюдавший это явление со стороны Запада, даже не будучи человеком военным, справедливо заметил: «Холодная война была настоящая война. Первая в истории человечества война нового типа»15. Один из самых влиятельных идеологов этой войны Збигнев Бжезинский в своей книге «Вне контроля. Глобальный беспорядок накануне XXI века» (1993), обосновывающей ее неизбежность и даже необходимость, указал на главную политическую цель холодной войны — установление «глобального лидерства» США.

Невооруженное, но ожесточенное противоборство с использованием «жестких» невоенных средств имело место на протяжении всей истории человечества. Немецкий философ и военный историк Франц Меринг в своем очерке «Военно-исторические экскурсии» (1914) приводит многочисленные примеры войн XYII – XYIII столетий, которые были выиграны без единой битвы, за счет применения «стратегии на истощение». И все же холодная война стала уникальным историческим явлением. Ее уникальность заключалась в невиданном ранее противоборстве двух гигантских социально-политических систем, осуществлявшемся на фоне научно-технической революции. И свою, особую роль в исходе этого противоборства сыграло беспрецедентное по уровню и масштабу применение традиционных и нетрадиционных средств, получивших ускоренное развитие во второй половине ХХ века.

3. Некоторые выводы.

1. Новые виды и типы средств противоборства создаются исходя из потребностей социума. При помощи этих средств социум стремиться разрешить, прежде всего, свои внутренние противоречия. Использование определенных средств, в свою очередь, диктует условия и динамику перехода социума на иной уровень развития. Достижение этого уровня меняет потребности социума и одновременно дает толчок к созданию новых средств противоборства. Таким образом, проявляется важнейшая социальная функция средств противоборства.

2. На современном этапе участились попытки социума разрешать свои внутренние противоречия путем активного воздействия на инфосферу, техносферу и биосферу. Вследствие существенного расширения сферы противоборства «полем битвы» для участников этого процесса становится вся среда обитания человека. Поэтому в наступающем столетии обладание нетрадиционными средствами противоборства будет предопределять потенциальное превосходство над соперником в мирное время и реальное – в годы войны.

3. Фаза политического процесса определяется характером средств, используемых социумом для достижения политических целей. Война как социально-политическое явление начинает развиваться в тот момент, когда происходит конверсия «мягких» невоенных средств (средств сотрудничества) в «жесткие» невоенные средства (средства противоборства). Дополнительное использование на этой стадии «мягких» нетрадиционных средств повышает вероятность возникновения войны, но не способно изменить ее природу.

4. Опыт холодной войны показывает, что общество, даже имея на вооружении самые мощные виды военных средств, способно предотвратить наступление второй, высшей фазы войны. В связи с этим заметно возрастает роль мирного периода и первой фазы войны, а также политическое значение невоенных и «мягких» нетрадиционных средств. Вероятно, в будущем изменится и политическое значение военных средств, которым все больше будет отводиться роль не средств ведения вооруженной борьбы, а фактора предупреждения, сдерживания и даже устранения потенциальных военных угроз.

* * *

«История, указывал Уинстон Черчилль в своей знаменитой книге «Мировой кризис», задолго до начала Второй мировой и холодной войн, -показывает, что война удел человеческой расы. За исключением только кратких и случайных перерывов на Земле никогда не было мира»16. Последующие события, к сожалению, полностью подтвердили правоту утверждения великого политика. Изменится ли ход общественно-исторического развития в XXI веке Покажет время. Но пока война остается неизбежным спутником человечества.


1 Андреев В.Г., «Смертельный удар по природе и человеку», Независимое военное обозрение № 18 от 24.05.97 г.

2 Там же.

3 Здесь и далее цитируется по книге: Клаузевиц К., «О войне», т.т. 1 и 2, пер. с нем. А.Рачинского, 3-е издание, М., Госвоениздат, 1936.

4 Клаузевиц К. «О войне», т. 1, с. 109.

5 Клаузевиц К., «О войне», т. 1, с. 23.

6 Клаузевиц К., «О войне», т. 1, с. 144.

7 Клаузевиц К., «О войне», т. 2, с. 379.

8 Там же, с. 375.

9 Ленин В.И., Собрание сочинений, т. 21, 4-е издание, М., Госполитиздат, 1948, с.с. 194 и 276.

10 Самсонов В.Н., «Иная трактовка понятия войны», Независимое военное обозрение № 23 от 26.12.96 г.

11 Гареев М.А., «Война и современное международное противоборство», Независимое военное обозрение № 01 от 09.01.98 г.

12 Мао Дзедун, Избранные произведения, т. 1, М., Госполитиздат, 1952, с. 264.

13 Клаузевиц К., «О войне», т. 1, с. 34.

14 Клаузевиц К., «О войне», т. 1, с. 144.

15 «Фигуры и лица» (приложение к «Независимой газете») № 10, май 1998 года, с. 9.

16 У.Черчилль, «Мировой кризис», М., Госвоениздат, 1932, с. 310.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.