WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 38 |
Управляющие любовью иодобрением.

Сара прекраснейший человек, такиевстречаются редко. Для друга она может сделать все: помочь в трудную минуту,прибраться в комнате попутно с визитом или принести в качестве маленькихподарков еду. В эти выходные она успела посидеть с ребенком сестры, сделатьнебольшую работу для жены босса, проверить все ли в порядке в доме ее бывшегомужа, пока его нет в городе. Остаток дня она потратит на чтение книги о спорте.Она ненавидит езду и спорт, но она недавно прочитала в журнале статью о том,что мужчинам нравятся женщины здоровые и разделяющие их интересы.

Сара измеряет свою значимость частичнотем, насколько сильно многие люди любят ее. Она чувствует эмоциональнуюпустоту, когда находится в новом месте, где она никого не знает. Она быстропомогает тем, кто окружает ее, для того, чтобы чувствовать безопасность. Сараприкладывает огромные усилия, чтобы добиться одобрения каждого человека, поройона даже не знает, чего она хочет для себя! Несмотря на то, что многим людямнравится Сара, ' она все еще не спокойна и продолжает беспокоиться о том, чтолюдям она может не понравиться. Она становится опустошенной всегда, когдакто-то критикует ее. Ее жизнь далеко не легка, так как трудно нравитьсякаждому, особенно в наше время, когда некоторые ее друзья неодобрительноотносятся к факту, что она даже не делает ничего просто для себя!

У Гейл было двое хороших друзей, но преждевсего она заботилась о себе. Когда она училась в старших классах, она обычноходила в библиотеку читать во время завтрака, потому что в нее вселяло ужасбыть вместе со своими одноклассниками. Сейчас она уже разменяла третий десяток,и все еще боится сходить в ресторан одна.

Гейл работает лаборанткой. Она постоянноочень занята, и на самом деле у нее даже нет времени общаться со своимиколлегами. Ей нравится, она восхищается Гари, одним из ее сотрудников, оченьсильно, но она не думает, что когда-нибудь соберет все свое мужество, чтобыпоговорить с ним. Она не может представить себе, что может не нравиться ему.

Виктор иногда делает то, что другие неодобряют. Он будет шуметь в компании людей, где все сидят тихо, ломатьустоявшиеся нормы, например, курить в местах, где "курить нельзя", или пойдет вресторан, не надев рубашку. Это пример того, как человеком управляют любовь иодобрение, потому что его ощущение благополучия не достигается независимо отлюбви и одобрения других людей.

Сарой управляет желание нравиться всем.Это так, будто ее полное ощущение благополучия зависит от любви и одобрениядругих людей. Более того, ее никогда не удовлетворяло вполне то, что людидействительно одобряли ее, и она никогда, на самом деле, не испытывала ощущениеполного благополучия. Многие люди, которые живут с желанием нравиться другимценой собственной жизни, заканчивают ожесточением и обидой, потому что ониделают так много для других, но все равно не могут обрести спокойствия.

Несмотря на то, что поведение Гейл оченьотличается от поведения Сары, управляет им, как это ни парадоксально,совершенно то же самое. Она тоже желает одобрения, но ее страх не получитьэтого одобрения настолько силен, что во избежание отказа она всегда отказываетлюдям. Отстранение от людей защищает ее от возможности быть обиженной, но онавсе еще испытывает, что ею это управляет, потому что она просто избегает того,что она больше всего желает: любви и одобрения.

Виктором управляет желание получитьнеодобрение других, и он делает то, что, по его мнению, вызовет негативноеотношение людей.

Многие из нас желают получить реакцию,сходную с одобрением, любовью, уважением, пониманием, восхищением, или высокуюоценку нас другими людьми. Иногда мы осознаем эти цели и намеренно разузнаемэто у других. В другой раз мы действуем более бессознательно, безпрочувствования того, что мы никогда не будем удовлетворены, если мы неполучили всех этих положительных реакций от других.

Все мы ищем любовь и одобрение по-разному.Я могу одеться определенным образом, надеясь на то, что мой муж найдет меняпривлекательной. Или я могу купить много подарков для своей семьи и друзей,надеясь на то, что они будут любить меня за это. Я могу делать все, о чемпросят меня мои дети, надеясь на то, что я буду им нравиться, или я могу "взятьпоручение" на работе, думая, что этим я заслужу доверие.

Управляющие сильнымиэмоциями.

Чтобы не происходило, все вызывало у Эленсильные чувства. Когда что-то получалось хорошо, она была на седьмом небе отсчастья. Однако, когда что-то не получалось так хорошо, а это было чаще, онатерялась в собственных эмоциях и фантазиях. Для Элен жизнь наполненастраданием, утратами, гневом и унынием. Это всегда из-за чего-то. Как-то оначуть не потеряла рассудок из-за того, что магазин отказался возвратить ейденьги за купленные ею джинсы, на которых оказалась дырка. Она приняла это какличное оскорбление им не надо было доверять. Все, кто мог ее слышать в этотдень, заметили, как Элен была огорчена и насколько была вне себя от горя. Наследующий день уныние было усилено картиной умирающих от голода детей,показанной по телевизору. Она плакала и плакала, словно рушился весь мир. Онане могла сосредоточиться ни на чем другом весь этот день. На следующий день оназавидовала людям, у которых жизнь легче по сравнению с ее. Она внезапновозненавидела всех в своем доме, кто имел влиятельное положение.

Несмотря на то, что такие сильные эмоцииделали ее жизнь подобной кому, который катится с горы, Элен не огорчалась.Сильное прочувствование позволяло ей знать, что она способна чувствовать! Дажеесли ее эмоции часто были мучительно болезненны, для нее это было лучше, чемничего и пустота, которая наступала, когда ее эмоции замирали, таким образом,она всегда находила что-нибудь еще, от чего она может испытать сильные чувства.

Мама Барри умерла, когда ему было четырегода. В этот день его отец сказал ему, что он мужчина и должен быть сильным.Для отца Барри"быть сильным" означало никогда не плакать и не показыватьэмоций. Навсегда с этого дня Барри проявлял твердость и упорство. Не важно, чтопроисходило в его жизни, он оставлял свои эмоции в стороне. На самом деле он непроронил ни единой слезинки с тех пор, как ему было четыре года. Если оннаходился рядом с человеком, выражающим эмоции, он начинал чувствовать себянеудобно.

Время от времени у всех бывают неприятныеэмоции. Они являются частью того, что делает нас людьми, и любая эмоция имеетположительное значение. Однако временами мы придерживаемся эмоциональныхмоделей, которые не идут нам на пользу. В это время нами управляет желаниеиспытать эти эмоции, часто снова и снова они поднимаются в нас, даже если мызнаем, что это не принесет нам пользы. Иногда кажется, как будто мы умеемустраивать свою жизнь так, чтобы создавать определенную эмоциональную реакциюснова и снова.

Элен это пример чрезмерного впадания вкрайность человека, который попадает под влияние сильных эмоций. В некоторых изнас эмоции проявляются в более утонченном виде, а некоторые, как Барри,руководствуются тем, что надо не иметь сильных эмоций. Даже если кто-то из наснастолько управляет эмоциями, как это делает Барри, мы все же можем вспомнитьвремена, когда мы испытывали эмоциональное давление, хотя и пытались мыслитьрационально, возможно, совершенно отказавшись от слез. В нашем обществесчитается, что мальчикам испытывать эти эмоции неприемлемо чаще, чем девочкам.Как результат существует очень много мужчин, которыми управляет желаниеизбавиться от эмоций.

Управляющие деньгами.

Будда говорил, что желание являетсяисточником всех страданий. Оно еще и источник всех покупок. Реклама не делаеттак, чтобы вы купили вещи. Ожидания других людей не делают так, чтобы вы купиливещи. Телевидение не делает так, чтобы вы купили вещи. Ваши мысли делают так,чтобы вы купили вещи. Следите за ними. Деньги или жизнь, Джо Доминго и ВикиРобин

Грета чрезмерно увлекалась вещами. Еепривязанность к различным материальным ценностям переходила за рамки серьезнойоценки качества и красоты. Неважно, сколько она приобретает, она всегда жаждетбольшего. Несмотря на то, что заработок ее мужа был высшим для среднего класса,она всегда выражала недовольство тем, что он зарабатывает недостаточно. Онаочень завидовала сестре, которая имела значительно больше, чем она.

Три года назад муж Греты развелся с ней.Разделив имущество, оба отказались от вещей, которые им нравились. Грета ккаждой вещице, от которой она отказалась, относилась как к частице собственнойжизни, которую вырезали из нее. Таким образом, чтобы сохранить свое имущество,она была вынуждена покупать дорогую мебель, хрусталь и серебро, чтобывосстановить каждый отдельный предмет, оставленный мужу. Каждые несколько днейона испытывала внутреннюю опустошенность и улучшала свое настроение тем, чтопокупала что-нибудь еще. Настроение улучшалось ненадолго, и этого было недостаточно. В конце концов она была разорена, использовав кредитные карты напокупку вещей, чтобы достичь временного "максимума высоты".

Грета встретилась с человеком,занимающимся планированием финансов, чтобы научиться экономить деньги и умеловложить их с тем, чтобы хватало на ее уединенную жизнь. Однако, приехав домой счеловеком, занимающимся планированием финансов, она почувствовала, что у неепропало желание совершить те жертвы, на которые она была готова, чтобы привестисвои финансы в порядок. Для того чтобы утешиться, она остановилась на продажемеха. Это был конец финансового планирования Греты.

Воспитанием Фелиции занималась прислугародителей, и ее постоянно отправляли в пансионы и летние лагеря, когда она быламаленькой. В итоге она уяснила, что вещи и деньги это плохо, и, таким образом,она избрала принцип аскетизма. У нее было несколько вещей и немного денег,столько, чтобы она могла прожить. Она невообразимо злилась на людей, у которыхбыли деньги и вещи, и имела тенденцию осуждать их и считать эгоистичными иповерхностными. Фелиция живет с мужчиной по имени Гари, который избегалнакопления денег и вещей, потому что был убежден в том, что они приводят кзначительно большей ответственности.

Наше общество придает очень большоезначение материальным ценностям. Жизнь многих людей сосредоточена на том, чтобы"не отставать от семьи Джонсов" с точки зрения денег и имущества. КомедияПината обличает характер Лайнуса, привязанного к своему надежному шерстяномуодеялу. Это символ существования зависимости от вещей, однако мы можем невпадать в крайность настолько сильно, насколько впадают Грета и Лайнус, многиеиз нас, в некоторой степени, имеют тягу к покупке и обладанию вещами. Несмотряна то, что, может быть, весело покупать и владеть вещами, последниеисследования показывают, что вещи, в конечном счете, дают мало для сохранениянашего ощущения счастья. В этой стране мы тратили необычайно много денег навещи, так мы поступали несколько лет назад, но процентное отношение людей,считающих себя "умеренно счастливыми", теперь тоже, что и было тогда.

Вместо того чтобы управлять желаниемпотратить деньги на вещи, некоторыми людьми движет желание накопить деньги безполучения какой-либо пользы от них. Соответственно, незначительным числомлюдей, подобно Фелиции и Гари, движет желание избегать вещей и избегать денег.

Когда мы исходим из Сущностного Состояниявместо Управляющего Состояния, наша цель не раздать свои вещи и не овладетьвсем, чем мы только можем. У нас есть ощущение благополучия, которое не зависитот покупки вещей и обладания ими, наша радость от вещей становится прибавлениемпользы для нашей жизни, вместо того чтобы это было тем, что управляет нами.

Управляющие контролем ивластью.

Джойл менеджер отдела по маркетингу вбольшой компании. Ему нравится в своем положении многое, потому что большуючасть времени он был над самим собой и таким же для других людей. Когда Джойлговорит "прыгать", люди прыгают. Ему нравится это. Джойл взял за правило всвоем отделе за опоздание, даже на одну минуту, из зарплаты вычитать $10.Однако около недели Джойл сам постоянно опаздывал просто показывая, что онздесь главный.

Несколько раз в год Джойл посещал семинарили читал книги, совершенствуя навыки менеджера. Особенно ему нравилось изучатьтехники, которые он мог использовать для того, чтобы заставить людей делать то,что он хочет. На прошлой неделе Нед, один из подчиненных Джойла, пришел в офисДжойла, не договорившись о встрече, с идеей продать продукцию их компании болееэффективно. Джойлу понравилась идея Неда, но его раздражала позиция Неда. Помнению Джойла, Нед не имел должного уважения к его авторитету. У Джойла всегдабыла болезненной "романтическая" часть его жизни. Он был недолго женат на оченьпривлекательной, интересной женщине. Неприятности начались сразу же. Однажды онпришел домой и обнаружил, что она передвинула мебель. Его это разозлило. Оночень быстро понял, что важно то, какое расположение вещей он предпочитает, ион не хотел быть рядом с кем-то, кто это оспаривает. К тому же она иногдаошибалась насчет того, что он мог вести себя по-другому. Этого Джойл не могвынести.

Джойл никогда не любил приходить кродителям, потому что это всегда делало его снова похожим на ребенка. Онпомнит, когда он был мальчиком, отец всегда принимал решения за него. Отецнаказывал его, если Джойл делал что-то, что не нравилось отцу. Если что иненавидел Джойл, так это то, когда кто-то заставлял его делать что-нибудь.

Дуглас, социальный работник, стремилсяуклониться от ответственности. Когда ему приходила идея о том, как дела в егоагентстве могли бы протекать более гладко, он говорил об этом одному из своихколлег таким образом, что его коллега брал ответственность за это на себя.Когда он работает с клиентами, он заботится о них и желает видеть, что ониживут лучше, но он чувствует себя дискомфорт но от мысли, что имеет влияние наих жизнь, таким образом, он просто надеется, что у них все получится самособой.

У многих из нас бывают периоды, когда насраздражают люди, которых мы не можем контролировать, и дела, которые мы неможем контролировать, например: движение на скоростной автостраде, политикуразных стран мира или людей, окружающих нас. Много проблем есть у пар,вступивших в брак, коснувшихся вопроса, кто будет контролировать: кто займетместо водителя, у кого будет пульт управления телевизором, кто будет решать,как тратить деньги. И потом, есть люди, подобные Джойлу, которые строят своюжизнь на власти и контроле. Человеком может управлять желание уклониться отответственности и избавиться от воздействия, подобно Дугласу, это другой путьпуть человека, управляемого контролем и властью.

Если мы имеем тенденцию считать людей,которые стремятся к власти и контролю, плохими, то в себе это стремление куправлению заметить труднее. Если мы замечаем себя выражающими недовольство илирасстроенными из-за того, что другие люди стремятся контролировать и обладатьвластью, вероятно, есть наша часть, которая желает власти или контроля.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.