WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |

Даже несмотря на то, что это чувствосовершенно отличалось от того, что он испытывает от необходимости громкокричать, рекламируя свой товар. Когда он продолжал исследовать далее, онзаметил внутренний образ целой компанией детей себя в детстве. Он чувствовал,что это символизировало многочисленные ситуации, когда взрослые реагировали нанего тем, что причиняло ему боль, страх или отделяло его. После выполненияПроцесса Сущностной Трансформации одновременно со всеми этими частями (смотритеглаву 30 "Обобщающий Процесс Сущностной Трансформации") Джонатан смог громкорекламировать свой товар.

Кроме того, что части, которые"неприемлемы", откалываются, мы часто создаем части, которые подобныосуждающим. Эти части берут на себя роль судьи и продолжают осуждать нас идругих, даже если нас уже не окружают родители или те, кто подвергает нас"осуждению". Например, если мы говорили себе: "Я не должен бояться", мы можемпопытаться избавиться от части, которая боится. К тому же другая часть начинаеткритиковать страх, и эта часть, вероятно, осуждает и нас самих, и других людей,которые чего-то боятся.

Части, которые защищают нас оттравмы.

Когда Алисе было около девяти лет, ееродители сказали ей и ее братьям одеться, чтобы ехать на вокзал. Даже если ееродители были спокойны и строги, Алиса часто чего-то не выполняла. Когда ониприбыли на вокзал, мама Алисы сказала: "Скажите папе "пока", вы больше никогдане увидитесь с ним". Алиса была ошеломлена. Ее часть не хотела видеть то, чтобудет дальше. Когда она возвращается к этому случаю в своей памяти, она, вбуквальном смысле, видит ясно то, что будет после этого вокзала, представляетвсе мысленно. Когда она думала о том, как они уезжали с вокзала, ее память былазатуманена. Позднее, после этого переживания, ей необходима была большаяпрозрачность. Часть Алисы, которая создала видимую замутненность, желалазащитить ее от этого очень неприятного переживания.

Роза не могла вспомнить многого о своемдетстве, и несколько лет были совершенно вычеркнуты из памяти. С ней плохообращались, когда она была ребенком. Невероятно рано была сформированавнутренняя часть, которая пыталась защитить ее от этой травмы. Эта частьзаметила, что если она вспомнит об этих страшных событиях, которые произошли сней, она снова будет чувствовать себя плохо. На бессознательном уровне этачасть делала лучшее, что она могла сделать для того, чтобы защитить Розу тем,что многое было вычеркнуто из ее памяти.

Когда мы испытываем что-то такое, с чем мыне знаем, как справиться, подобно Розе или Алисе, обычно наши части пытаютсяотгородить эти переживания от нас. Это лучший способ из тех, которые мы знаем,на время собственной защиты от чего-то, существование чего мы не считаемвозможным в нашем внутреннем мире.

Джина имела часть, которая чувствоваланеобходимость быть безупречной. Если она не могла делать что-то безупречно, онадаже не хотела пытаться. Это удерживало ее от совершения многого, что онахотела сделать в своей жизни. В то время как Джина решила работать с этойвнутренней частью, стало ясно, как она сформировалась. Когда она быламаленькой, ее мать часто ругала ее. Несмотря на то, что крик ее матери зависелбольше от ее собственного настроения и был вызван событиями ее собственнойжизни, маленькая Джина принимала это на свой счет и чувствовала, что ейпричинили очень большую боль. Когда Джине было около 9 лет, ее часть пришла кзаключению, что если она просто могла бы быть безупречной, ее мать не ругаласьбы больше на нее. Начиная с этого дня, эта внутренняя часть была вынужденаделать все безупречно.

Признание всех частей.

Наше знание о том, какое место имеютвнутренние осколки, служит для нас индикатором того, как мы можем воспитыватьсвоих детей, делая их более целостными.

Вот пример: Аня пришла со школы в слезах.Мать говорит: "Аня, что случилось"

"Они смеются надо мной! Они называют меняАня-сраня!" Аня восклицает плача. Мать желает лучшего для своего ребенка ипомнит, как обзывали ее в детстве. Она не хочет, чтобы Аня тоже это пережила.Мать становится немного скованной, неестественно улыбается и говорит веселымтоном: "Ой! Аня! Это не так страшно. Не позволяй такому пустяку расстраиватьсебя". У мамы Ани были хорошие намерения, но она не предполагала, что дает Анесообщение о том, что она как-то неправильно чувствует. Ане будет лучше, если еемать начнет с внутреннего отношения, что, чтобы не испытывала ее дочь,правильно и сейчас просто превосходно в огромном чувстве. Это означает, что Аняцелостна, что она в состоянии чувствовать себя плохо, когда происходит что-тонеприятное. Аниной маме тогда, вероятно, лучше было бы начать с простогосочувствия: "Ой, Аня, мне очень жаль", говорит мама, чтобы ей было комфортно."Действительно неприятно, когда дразнят, правда же" Таким образом, Анина мамадает своей дочери информацию, что ее чувства учтены. Это хорошо, что у Ани ониесть. Ей не нужно выталкивать из себя эту свою часть или претворяться, что этоне расстраивает ее.

Установление недостатков безосуждения.

Воспитание наших детей целостными неозначает, что просто надо позволять им делать все, что они хотят, и их не нужносдерживать или что-то запрещать. Часть растущего здоровья, счастья ицелостности учит нас учитывать потребности других людей и ситуацию.Установление границ и ограничений очень важно, и дети, которые не имеютсоответствующих ограничений, имеют тенденцию быть несчастливыми и не способнымиустановить хорошие отношения с другими людьми.

Когда у детей есть точные ограничения безинформации, что какие-то их мысли, чувства, действия плохие или неправильные,им не нужно будет отталкивать внутренние части. Дети поступят неправильно, еслиизбавятся от своих частей. Если родители устанавливают ограничения, в то времякак признают чувства и поступки детей естественными и хорошими, ребенку ненужно будет отталкивать часть.

Вот упрощенный пример: четырехлетний Эндииграет в соседнем доме, и сейчас ему пора идти домой. "Нет! кричит Энди. Яостаюсь!" Мама Энди имеет целый ряд возможностей того, как придержаться плана,по которому она действует (сейчас время уйти), в то время как осознает реакциюЭнди правильной для него. Она может сказать: "Ты хорошо поиграл здесь, правдаНам сейчас нужно идти, Энди. Ты сможешь вернуться и поиграть завтра", она взялаего на руки. Или она может сказать:

"Ты играл долго, ведь так Нам нужно идтидомой сейчас, я приготовила обед для всех. Ты хочешь попрощаться с другом"

Отделение и Принятиеобратно.

Мы отделяем многие наши части потому, чтомы бессознательно делаем вывод, что, для того чтобы нас любили, одобряли,защищали, чтобы нам улыбались и прижимали к себе, чтобы мы были сыты и чтобы снами поиграли, этим частям, которые "дурно ведут себя", необходимо бытьгде-нибудь в другом месте. Мы оставляем эти части за пределами себя, надистанции, но результат оказывается не таким, какой мы намеревались иметь. Этичасти достаточно отделились от нас для того, чтобы не взрослеть и вполнеразвиться с нами, таким образом, они сохраняют направление этих "дурно ведущихсебя", даже будучи взрослыми. Иногда эти части избегают этих поступков,проецируя их на других людей. Например, если у нас есть часть, которая злится икоторую мы оттолкнули, она может появиться неожиданно, когда мы, уже будучивзрослыми, осуждаем людей, которые злятся.

Части так же формируются, как наилучшаяпопытка справиться с трудностью. Не обращая внимание на то, как или зачем нашичасти отделяются от нас, мы можем принять их обратно в себя и трансформироватьих с Процессом Сущностной Трансформации. Вам не нужно обязательно знать, какбыли сформированы ваши части, для того чтобы вы могли обнаружить их и работатьс ними. Многие люди этого не знают. Все, что вам нужно, это чувство, поступокили модель мышления, которую вы хотите изменить. Вашей точкой отсчета в этойработе всегда является то, что вы испытываете сейчас.

Глава 28. Кто зарулем

Трансформация основополагающих личныхмоделей, которые нас не устраивают.

Пожалуйста, называй меня моими настоящимиименами, тогда я смогу пробудиться и тогда дверь моего сердца можно будетотворить, дверь сочувствия.

Тхич Нхат Хачх

Есть невообразимая разница междувыполнением чего-то, потому что мы хотим, и выполнением чего-то, потому что мывынуждены или должны. Когда мы действуем, потому что должны, мы в состоянии,которое можно назвать управляющее. Одержимость, принуждение и пагубная привычкаявляются тем, что мы называем некоторыми наиболее очевидными управляющимисостояниями. Однако их существует значительно больше. Мы в управляющемсостоянии, когда мы привязаны к своим Намеченным Результатам. К этому могутотноситься позитивные личные цели, такие, как безопасность, успех, богатство,известность, уважение, власть, уверенность и желание быть любимым. Нашазависимость от этих Намеченных Результатов обычно бессознательна.Противопоставлено управляющему то, что мы движемся по направлению к своим целямиз Сущностного Состояния, без привязанности, в результате этого мы имеемчувство благополучия и целостности, в любом случае, не зависимо от того,достигаем ли мы своих целей или нет.

Движение по направлению к действию иприобретению.

Управляющее Состояние подталкивает насделать или получать наши намеченные результаты. У Кэрри было убеждение, чтотолько если она делает достаточно, ей будет хорошо. Она помнит себя ребенком,только когда ее хвалили за что-то, например, получала хорошие отметки, былавнимательной со своими родственниками, красиво одевалась. Она не помнитощущения, что она любила и признавала ту, кем она была. Она даже помнит такиеразговоры: "У тебя на самом деле хорошие отметки, значит, ты хорошая девочка".Будучи взрослой, Кэрри обнаружила себя стремящейся делать, делать, делать, ноничего, что она делает, не было достаточно. Она всегда чувствовала себя так,будто ей необходимо сделать больше. Она делала так много, что ее жизнь былавыведена из равновесия, при том, что она никогда не достигала точки выполнениячего-то, чтобы быть довольной собой.

Кэрри показывает нам пример оченьраспространенной модели американской культуры: жизнь многих из нас состоит изсделать и получить. Например, мы делаем что-то для достижения успеха,безопасности, любви или одобрения. Цели, подобные успеху или любви, значимы, нокогда мы движимы получением этого, мы теряем свою способность выбирать своипоступки или чувства. Нам всем нужно кушать. Для многих из нас это не проблема.Однако, если нами управляют мысли о нанесении ущерба своему здоровью из-запереедания или, наоборот, воздержания от пищи, это проблема. Когда мы поступаемпод воздействием Управляющих Состояний, наши действия имеют оттеноквынужденности или безрассудства, вместо чувства целостности или завершенности.

Можно быть движимым сделать или получитьчто-то, но есть несколько основных категорий, которые хорошо знакомы многим изнас в этом обществе:

1. Управляющие успехом.

2. Управляющие любовью и одобрением.

3. Управляющие сильными эмоциями.

4. Управляющие деньгами и вещами.

5. Управляющие контролем и властью.

Пока вы будете читать о каждой их этихкатегорий, мы просим вас заметить, если какая-нибудь из них напомнит вам своисобственные поступки, чувства или реакции. Многие из нас имеют некоторыеуправляющие поступки, чувства или реакции внутри каждой категории, несмотря нато, являются ли они чрезмерными или неуловимыми. Часто мы даже не осознаем то,что нами управляет желание делать и получить что-то, потому что оно рождаетсянашим ежедневным опытом. Мы не знаем по опыту, что это может быть по-другому.Просто как рыба будет последней из тех, кто заметит воду, мы считаем многиеосновные модели само собой разумеющимися, как "способ существования". Читая обэтих Управляющих Состояниях, вы можете воспользоваться случаем и начатьповышать собственную чувствительность по отношению к своим поступкам, чувствамили реакциям, которые имеют некоторое качество управления вами.

Управление успехом.

Тед добился успеха в бизнесе. За всю егопятнадцатилетнюю карьеру в финансовом планировании одна удача приходила прямоследом за другой. Им восхищались коллеги, и каждый думал, что он на самом деледобивается успеха постоянно. Из-за того, что он работал 16 часов в сутки, онредко проводил время со своей женой и двумя детьми. Однако он был уверен, чтоони извлекают пользу от плодов его успеха. У него не было отпуска уже пять лет,но он говорил себе, что работа, действительно, более важна для него в любомслучае. Кроме того, когда он последний раз брал отпуск, он не мог быть доволенсобой. Он ворчал, чувствовал внутреннюю пустоту, и он с трудом находил чем себязанять. Когда Тед просыпался, каждое утро им незамедлительно управляло желаниеидти на работу и быть уверенным, что этот месяц будет более успешным, чемпоследний. Тем не менее его удачи начинают приобретать все меньше и меньшезначения для него. Почему-то даже когда он достигал значительного успеха, онвсе равно чувствовал, будто что-то не выполнено. Когда Тед был маленьким, егородители были очень заняты и не уделяли ему много внимания, исключая те случаи,когда он получал вознаграждение или приносил домой хорошие отметки.

Маргарита была очень талантливымписателем, но у нее было мало денег. Почти всем, кто читал ее произведения, онинравились, и ей советовали их опубликовать, но Маргарита никогда не связываласьс издателем. Один из ее друзей даже брал на время некоторые из ее работ ипоказывал их редактору местного журнала, этот редактор очень заинтересовался.Но Маргарита так и не сумела прийти на назначенную встречу с редактором, и он,в конце концов, отступил от этой мысли. Как только Маргарита начиналачто-нибудь делать для своей карьеры, ее охватывало странное опустошающеечувство, будто она исчезает. Когда представлялся шанс, она начиналаволноваться, но потом волнение перерастало в тревогу. Она читала книги посамопомощи, которые говорили о том, что она сама "скрыто противодействовалаосуществлению чего-либо", и она осознала, что она действовала по-своему. Но онане могла остановиться. Родители Маргариты были очень удачливы, но, по мнениюМаргариты, они были очень поверхностными, равнодушными людьми.

Тед и Маргарита имеют что-то общее: имидвумя управляет желание достичь определенного успеха. Тедом руководит движениек успеху, а Маргаритой движение против достижения успеха. Некоторым образом ихуровни достигнутого идентичны. Тед старается добиться собственного успеха черезвысокие достижения; как только он медлил, он осознавал, что ему чего-то недостает. Наоборот, Маргарита, сердечный и искренний человек, теряла ощущениесебя, когда она добивалась успеха, потому что она связывала понятие успех сравнодушием и поверхностностью. Ее восприятие успеха расходилось с ее ощущениемтого, кто она есть. Оба они были привязаны и управляемы тем, что называетсяуспех.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.