WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |

Образ вас, обладающего качествами свободы и компетентности,влечет вас к порождению разнообразных способов поведения, соответствующихпроблемной ситуации. Если вы хотите программировать конкретное поведение — проще использовать некоторыедругие техники НЛП, например “генератор нового поведения”. Это также довольнодетально обсуждается в “Используйте свой мозг”.

Экология. Вовзмахе есть несколько элементов, имеющих тенденцию делать его экологичным.Факт, что вы используете желаемый Я-образ с качествами, а не с конкретными решениями,означает, что у изменения больше шансов быть экологичным. Поскольку с любымконкретным решением с гораздо большей вероятностью связаны экологическиепроблемы, “тот вы, для которого это больше не проблема” — обеспечивает экологическую защиту.Если клиент просит конкретного решения —имейте в виду, что это говорит егосознательное мышление, и что, возможно, это решение до сих пор не внедрено внем потому, что оно чем-то неудовлетворительно, и какая-то другая часть клиентазнает это. Программируя в терминах качеств, вы обеспечиваете гораздо большуюгибкость в том, как достичьжелаемого результата. Вы видите кого-то, кто в ответ на запросы ситуации смогбы породить много различных конкретных способов поведения.

Ещё один способ, которым во взмах встроенаэкология, состоит в том, что желаемый Я-образ создаётся при значительномучастии бессознательного мышления человека. Хотя исходное направление являетсясознательным, окончательный образ автономен и бессознателен, вы мобилизуетебессознательные ресурсы для порождения образа, удовлетворяющего другимподсознательным целям. Если вы этому не верите, получите такой образ и потомпопробуйте изменить его сознательно. Вы можете быть в состоянии изменить его навремя, но обычно он возвращается обратно, как только ваше сознательное вниманиепереключается на что-либо другое.

Этот образ вас, богатого качествами испособностями, мобилизует все ваши бессознательные ресурсы порождать,приспосабливаясь к ситуации, множество конкретных способов поведения. Частовзмах в считанные секунды реорганизует поведение человека, и большинство людей,успешно подвергнутых взмаху, сообщают, что не имеют осознанной информации отом, в чем заключалась реорганизация или как они смогли еёсовершить.

Хотя все эти факторы имеют тенденцию делатьвзмах экологичным, они зависят от способностей бессознательного мышленияклиента. Иногда может потребоваться небольшая помощь и руководство.

Доступ к соответствующимресурсам. Когда вы говорите клиенту: “Увидьте тогосебя, для которого это — не проблема”, некоторые люди могут мгновенно представить человекас теми ресурсами, которые нужны, чтобы справиться с ситуацией. Другимпонадобится некоторая помощь, чтобы дать им возможность увидеть человека,наделенного ресурсами, которые обеспечат изменение. Часто вы можете сделатькакие-то догадки о том, какие ресурсы принесли бы клиенту пользу. Иногда вашклиент вообще не может представить ресурсов, которые обеспечили бы изменение,— но вы можете.Предлагая клиенту ресурсы, вы можете наблюдать за ним и усиливать то, на чтоклиент реагирует положительно. Когда вы предлагаете нечто, на что клиент нереагирует, — оставьтеэто.

Например, проводя взмах с кем-либо, ктовыходит из себя из-за “пустяков”, вы могли бы сказать: “Можете, если этоподходит, добавить способность испытывать сострадание к другим людям и заранееожидать, что иногда они будут ошибаться. Или, может быть, эта вы более способнавидеть происходящее с точки зрения другого человека, и понимать, как случилось,что он поступил так, как поступил. Может быть, эта вы не нуждается вприписывании кому-то вины, когда что-то идет не так, но вместо этого простозамечает, что у партнёра другой взгляд, и сразу начинает думать о том, чтомогло бы заставить ситуацию работать на вас обоих”. Вы можете упаковать массуресурсов в один образ. Ваш руководящий принцип, когда вы делаете своипредложения, —не “правильные ли это ресурсы”, но “Помогаютли эти слова клиенту увидеть нечто, выглядящее всё более ресурсным ипривлекательным”

Вот как ещё можно относиться к этому: выдобавляете в желаемый Я-образ специфические ресурсы, удовлетворяющие полезнойцели старой реакции. Это действие гарантирует, что ваша работа будетэкологичной. Если некто курит, чтобы расслабиться и ненадолго оторваться отработы, вы можете сказать: “Увидьте того себя, которого курение не интересует.Это — тот вы, укоторого есть множество способов расслабиться и сделать перерыв. Вы можете не знать, КАКименно он это делает, но, глядя на него, вы можете видеть, что это — человек со множеством выборовкасательно способов расслабления”.

Когда взмах срабатывает частично, вы можетеспросить, в каких контекстах он сработал, а в каких нет. Если некто говорит: “Мне было хорошоодному в моем офисе, но на собрании отдела все эти люди просто-таки вывели меняиз себя”, то вы можете предположить, что ему нужно больше выборов в обращении сдругими людьми. Небольшой расспрос даст ещё больше конкретной информации о том,какие дополнительные качества или способности нужно добавить в желаемыйЯ-образ.

Удостоверьтесь в сбалансированностиобраза. Иногда желаемый Я-образ человека вначалеслишком экстремален. Если он, например, слишкомсилен, вам может понадобиться подогнать его, добавивнемного мягкости, смирения или сочувствия, чтобы сделать его полностьюприемлемым для всех частей личности. Одна женщина, желавшая лучшего способаповедения, нежели выходить из себя, увидела такую себя, которая “всегдаабсолютно спокойна”. Казалось, она рисует кого-то, кто пришелся бы как развпору на небесах, но не очень успешно выжил бы на земле. Я предложил ейпроверить, чтобы “убедиться, что это — женщина, способная держать в полезрения свои ЦЕЛИ и обладающая гибкостью, необходимой, чтобы проявлять гневтогда, когда это, по её мнению, будет лучше всего служить её целям; или бытьспособной иногда постоять за свои потребности — в дополнение к спокойствию. Этомогла бы быть женщина, владеющая такими способами справляться с ранеераздражавшими ситуациями, о которых вы, сидя здесь, и не подозреваете. А длянеё это просто”.

Другая женщина видела такую “её”, котораяказалась слишком безупречной. Я предложил ей добавить такое качество, какспособность смеяться над своими собственными ошибками и учиться наних.

Проверка экологичности. Помещёние подходящих ресурсов в желаемый образ себя сохраняетэкологию. Если хотите, вы можете проверять на экологичность непосредственно впроцессе создания желаемого Я-образа. “Глядя на этого себя, имеющего большиеспособности и не имеющего более той проблемы, возражаете ли вы против того,чтобы стать, в конце концов, этим человеком” Полезно проверить все основныежизненные контексты и все основные системы восприятия. “Как этот новый вы будетвести себя с семьей.. На работе.. В игре.. Когда вы наблюдаете за этимчеловеком, есть ли что-либо, что вы видите, слышите или чувствуете, чтонастораживает вас в отношении каких-либо возможных проблем” Всякий раз,встречая возражения, вы можете делать соответствующие уточнения в Я-образе дотех пор, пока он не станет удовлетворительным.

Ограничения реальности. Подобно побуждающему образу будущего, Я-образ долженудовлетворять критериям человека касательно того, на что реагировать как нареальное или возможное. Даже если образ вам нравится, вы не станете особо нанего реагировать, если думаете о нем, как о нереальном или неправдоподобном. Вэтом случае вам нужно знать, какие субмодальности делают его нереальным, ивносить уточнения до тех пор, пока он не станет, по меньшей мере,правдоподобной возможностью.

Около года назад я (Коннира) провела взмах сКейт, которая была свидетельницей аварии со множеством жертв. Кэйт едва сама неоказалась жертвой. После этого она впадала в панику всякий раз, когда ей нужнобыло вести машину, и в других ситуациях тоже была занята мыслями об аварии. Впанику её приводил быстро придвигающийся образ лица одной из жертв, поэтому яразработала для неё взмах, начинающийся с этого стимула. Добиться, чтобы Кейтсоздала образ “той себя, для которой это — не проблема”, было легко; нонепохоже было, что этот образ её привлекает. Кейт сказала, что образ “невыглядит реальным”. Выяснилось, что она строит образ себя, прошедшейCPR-тренинг и образованной в медицинском отношении. Хотя эта Кейт знала бы, чтоделать, она выглядела нереальной, поскольку на самом деле Кейт не знала CPR.Кейт решила, что для уверенного самочувствия ей это необходимо

Мне казалось ненужным и неполезным, чтобычеловек впадал в панику и терял контроль только потому, что не защитилдокторскую по медицине. Многие люди не имеют медицинских знаний и всё же невпадают в панику при авариях, поэтому я знаю, что паника не являетсянеобходимой реакцией. Похоже, Кейт думала об этом, как о ситуации типа или-или:либо она должна быть полностью подготовлена медицински, так чтобы она моглаиспытывать ощущение контроля над ситуацией; либо она вынуждена чувствовать себяабсолютно беспомощной.

Возражение Кейт точно указало мне, чтоделать дальше. Я сказала, что вместо того чтобы видеть Кейт, владеющую CPR, онамогла бы увидеть “ту себя, которая может знать о медицине не больше, чем знаетевы, сидя сейчас здесь; но у неё есть ресурсы, позволяющие справиться с труднойситуацией наилучшим доступным ей образом, пользуясь тем, что она знает.Возможно, это та Кейт, которая может попасть на место происшествия и по ходурешить, каким образом она может быть наиболее полезна. Паника чужда ей,поскольку она знает, как быстро и спокойно оценить, что она может сделать; и непытаться делать чего-либо, о чем она знает, что не умеет этого. Эта Кейт знаетне медицину, а то, как использовать любую имеющуюся у неё информацию и умения,чтобы действовать наилучшим возможным образом Время от времени она может делатьошибки — как все люди;но у неё также есть ресурсы, необходимые, чтобы учиться на них и использоватьполученное знание в следующий раз”. По мере того как я говорила, лицо Кейтначало выглядеть всё более и более довольным и привлеченным той будущей Кейт,которую она видела мысленным взором.

После выполнения взмаха Кейт была довольнатем, что может спокойно вести машину, не мучаясь более мыслями об аварии. Втечение следующих нескольких месяцев ей встретились две аварии, на которые онасмогла отреагировать спокойно и уверенно.

Контекстуализация.В большинстве случаев вам нужно, чтобы желаемое изменение полностьюраспространилось на все сферы жизни человека. Это достигается использованиемНЕконтекстуализованного Я-образа: ваш образ должен быть лишен контекстанастолько, насколько возможно. Идеально полное отсутствие внешних деталей.Однако, поскольку некоторым людям не нравится видеть себя плавающими впространстве, может быть полезным наличие очень туманного общего фона илиповерхности, на которой можно стоять.

Если вы всё же создаете образ себя вконкретном контексте, изменение может ограничиться этим контекстом и нераспространиться на другие. Один мужчина создал свой Я-образ в семинарскойкомнате. После того как с ним был проведен взмах, у него не возникало желаниякурить в семинарской комнате вне зависимости от того, как долго он в нейнаходился. Однако желание возвращалось, как только он покидал эту комнату.Некоторые люди сделают широкое обобщение, даже увидев себя в конкретномконтексте; другие —нет. Неудачная контекстуализация — ещё одна распространенная причина получения неполных результатовпри взмахе.

Вы можете использовать этот же принцип,чтобы ограничить изменение только одним или немногими конкретными контекстами.Однако гораздо плодотворнее и экологически безопаснее добавить в Я-образспособность проводить различение. “Это — тот вы, у которого естьспособность замечать, когда и где будет полезно использовать эти новые выборы,а когда и где может быть полезнее продолжать •пользоваться старыми способамиповедения”.

Соединение двух образов

После того как вы выбрали ключевой образ исоздали монтирующий желаемый Я-образ, вашей задачей является связать их вместе,используя любые две субмодальности, оказывающие влияние на этого человека.Следующие условия помогают сделать эту связь столь мощной, скольвозможно.

Одновременность. Впринципе можно сначала сделать так, чтобы ключевой образ стал маленьким итусклым, а потом так, чтобыЯ-образ вырос в большой и яркий. Если вы поступили таким образом, взмах можетвсё-таки сработать, но эффект сцепления ослаблен последовательным характеромдвух изменений. Гораздо лучше сделать так, чтобы два изменения произошлиодновременно — так, чтов то время как слабеет вашареакция на стимул, одновременно усиливается реакция на Я-образ. Если вы используетепоследовательные изменения, убедитесь, что нечто в том способе, каким вы этоделаете, создает надежную связь между ними. Например, вы могли бы поместитькартину Я-образа на обратной стороне ключевой картины, а потом сделать так,чтобы ключевая картина наклонилась, перевернулась и снова выпрямилась, открывЯ-образ. Хотя изменения последовательны, первое связано со вторым, являясьчастью того же самого переворачивающегося в пространстве объекта. Если быключевая картина наклонялась вниз в одном месте, а картина Я-образа поднималасьвверх в другом —связывание было бы много слабее.

Направление.Абсолютно обязательно делать взмах только в одномнаправлении: от стимула к желаемому Я-образу. Этодостигается прерыванием в конце каждого взмаха, как, например очисткавнутреннего зрительного экрана или открывание глаз. Уже имеется слишком многолюдей, которые проводят с собой взмах в противоположном направлении: онипредставляют себя способными сделать что-либо, а потом сразу же думают о некойличной неудаче или несчастье (прошлом или воображаемом будущем) — и теряют решимость. Прокрутиввзмах наоборот, вы можете сделать кого-либо менее, а не более компетентным. А если выс кем-то проводите взмах в обоих направлениях, он может кончить движением покругу!

Скорость.Убедитесь в том, что реальная смена образов происходит столь быстро, скольвозможно. Вы можете, сколько хотите заниматься отработкой исходных условий, апосле взмаха потратить время на любование Я-образом, но переход от одного кдругому должен занять лишь секунду или меньше.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.