WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

Вот вариация той же последовательности,снова из “торпедо-терапии” Ричарда Бэндлера. Прочтите её столь медленно, чтобызаметить воздействие на ваши ощущения.

“Если бы вы могли совершить для себя этоизменение... так чтобы вы могли ОСТАНОВИТЬ то старое поведение, которым выобычно пользовались... уже совершив это изменение, и увидьте себя таким, каковывы... сейчас... вам нравится то, что вы видите”

Зная чью-либо временную линию, вы можетеусилить этот процесс, используя конгруэнтные жесты, чтобы помочь получитьдоступ к разным временным рамкам и сдвинуть ориентировку клиента вовремени.

Мы подчеркнули то, как вы можетеиспользовать обозначения времени, чтобы изменить чьи-либо переживания. Выможете также собрать ценную информацию от клиентов или друзей, слушая их глагольные времена. Если вашклиент начинает “самопроизвольно” говорить о своей проблеме в прошедшем времени, то это позволяет вамузнать, что проблема передвинулась в прошлое. Например, “Я поражаюсь тому, какмного беспокойства это мне причиняло” сильно отличается от “Я поражаюсь тому, как много беспокойстваэто мне причиняет”.Глагольное время —дополнительный способ проверить вашу работу. Если ваш клиент продолжаетговорить о проблеме в настоящем и будущем — вы, возможно, не закончили. Ноесли он говорит о проблеме в прошедшем времени, это хороший показатель того,что у вас получилось. Чтобы удостовериться, проверьте поведенчески или путемдетальной синхронизации с будущим.

Причинно-следственные отношения

Каждый использует причинно-следственныезакономерности для понимания и предсказывания событий. (обоснованно этофилософски, или нет - это совершенно отдельная проблема, о которой мыслителиспорят многие годы.) Причина всегда должна существовать во времени раньшеследствия. Даже когда причиной является понимание возможных будущихпоследствий, это понимание должно появиться раньше по времени, чем любое из вызванных имследствий. Поэтому причинно-следственные связи целиком зависят отупорядоченного ощущения времени. Если бы мы не были способны организовыватьсобытия в последовательности, мы бы не были способны устанавливатьпричинно-следственные связи. Большая часть наших знаний распалась бы в хаос,как случается при некоторых наиболее дезорганизованных формах психическихболезней.

Люди, ощущающие себя сильными, видят себяпричиной, обладающейсвободой менять свою ситуацию, и это мотивирует их совершать поступки.Напротив, люди, ощущающие себя беспомощными, воспринимают себя скорееследствием, чем причиной.Кроме типичной депрессивной реакции — плюс недостатка мотивации,наркотических зависимостей и других проблем, к которым часто ведет депрессия— имеются обширные,хорошо документированные физиологические эффекты, включающие подавлениеиммунной системы и меньшую продолжительность жизни. В неопубликованномпредварительном исследовании выживания больных четвертой стадией меланомы (раккожи) верившие, что их поведение может оказать влияние на течение рака, жилидольше. Напротив, те, кто верил, что рак “просто случился с ними” и несуществует ничего, что они могли бы сделать для изменения хода болезни, умиралибыстро.

Поскольку убеждения, касающиеся причинноследственных отношений, столь жизненно важны для поддержания слаженноговнутреннего мира, разумно исследовать, как мы их репрезентируем. Подумайте окаком-либо простом причинно-следственном отношении, в истинность которого выверите, как например “Дождь заставляет расти траву” или “Результатом детства,полного любви, является хорошо уравновешенный взрослый”. Затем отметьтесубмодальности, которыми вы пользуетесь, чтобы репрезентировать этупричинно-следственную связь...

Одним из способов сделать это являетсяполный и детальный фильм (ассоциированный или диссоциированный) о событиях,ведущих от причины к следствию. Или вы можете сократить этот полный фильм доего фрагмента; хотя он содержит много меньше тонких деталей, в короткомфрагменте причинно-следственные отношения, возможно, проявляются четче. Выможете также использовать более простую диаграмму, или две неподвижные картины,соединенные стрелкой, и т. п.

Поскольку эти причинно-следственныепредставления столь фундаментальны для поддержания связной картины мира, ихчасто трудно изменить. Если вы пытаетесь уничтожитьограничивающее убеждение, касающеесяпричинно-следственных отношений, как, например: “Мое тяжелое детство лишаетменя возможности чувствовать себя в безопасности при близких отношениях”, то выбуквально атакуете часть способа, каким этот человек понимает мир. Обычно многолегче создать НОВУЮ причинно-следственную связь, по-новому использующую те жесамые данные, чтобы затмить или обратить в противоположность Пресуппозицииограничивающей причинно-следственной связи. Например, вы можете сказать: “У васбыло жалкое детство, которое вы можете вспомнить в мельчайших деталях. Вы насобственном опыте знаете, какого рода поступки будут совершать эти сумасшедшиезапутавшиеся люди, и вы хорошо знаете предупредительные сигналы, указывающие,когда это должно случиться”. Всё это — полная синхронизация с опытомчеловека. Затем вы начинаете вести его в новом направлении. “Другие, у когобыло счастливое детство, так и не получили возможности научиться всему этому.Они могут чувствовать себя вбезопасности при близких отношениях; но они просто живут в раю дураков, которыйможет быть разрушен в любой момент. Они подобны маленьким детям, безмятежношагающим в африканские джунгли. Вы можете гораздо лучше знать, когда выдействительно в безопасности, поскольку вы знаете, что может случиться, и можетебыть настороже в отношении этого. Благодаря вашему детству вы действительноможете быть гораздо защищённее других, которые просто чувствуют безопасность, — потому что ничего не знают”.Изменение причинно-следственных связей — значительная часть того, чтоназывается “рефреймингом смысла”17.

Пресуппозиции времени

Многие годы практики НЛП используютпресуппозипии. Субмодальности помогают понять, какони работают. Из 24-х синтаксических форм сложныхпресуппозипии девять связаны со временем, и они входят в число обычно чащевсего используемых при гипнотических индукциях. Наиболее часто используемаякатегория, называемая “придаточные предложения времени”, включает такие слова,как до того как, после, в течение, в то время как, с тех пор, когда, перед темкак, пока и т. п. Эти слова рождают предполагаемые последовательности или связимежду событиями по времени (в отличие от явных, осознаваемыхпричинно-следственных связей).

Испробуйте следующий эксперимент. Сначаласоздайте репрезентацию того, как вы ужинаете в ресторане... а потомрепрезентацию того, как вы “обсуждаете предложение”... Теперь отметьте, как вывоспринимаете следующую фразу:

“Давайте поужинаем в ресторане, прежде чемобсудить предложение”... Отметьте, как две репрезентации в вашем мозгустановятся мягко связаны друг с другом. Если только вы не мастер враспознавании Пресуппозиции, этот процесс происходит бессознательно.(Попробуйте прочесть это предложение, не связывая две эти репрезентации.) Теперь попробуйте слегка отличнуюфразу: “Прежде чем обсудить предложение, давайте поужинаем в ресторане”. В этомслучае первая репрезентация, которую вы создаете — “обсуждение предложения”— отодвигается всторону, на менее детальную периферию вашего зрения, чтобы освободить место для“ужина в ресторане”. В обоих случаях результат тот же; пресуппозируемаярепрезентация становится связанной с другой, более осознанной. Процесс,приводящий к этому результату, слегка отличен благодаря различной структуредвух предложений.

Теперь попробуйте использовать слова “в товремя как”18 Отметьте, как вы репрезентируете фразу: “Обсуждая предложение,давайте поужинаем в ресторане”... Теперь попробуйте обратную фразу: “Давайтепоужинаем в ресторане, обсуждая предложение”... В обеих этих фразах дверепрезентации сочетаются вместе в одной временной рамке. Большинство людейнаходит первое предложение более легким для обработки, поскольку самые первыеслова “в то время как” (переведено деепричастием “обсуждая” — прим. перев.) предупреждают вас отом, что вы будете соединять вместе две репрезентации. Второе предложениетребует, чтобы вы пошли назад и репрезентацию, с которой вы начали, изменили,когда она уже сформирована.

Если вы продолжите экспериментировать сдругими перечисленными выше временными словами, то сможете открыть для себя,как они изменяют ваши субмодальности с целью связать вместе репрезентации ввашем мозгу.

Тем же способом вы можете открыть влияниеперечисленных ниже других восьми синтаксических пресуппозиционных форм,использующих время. (Перепечатано из Приложения к книге “Паттерны гипнотическихтехник Милтона Эриксона, том I” Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера, стр.257-261.) Второе предложение в скобках пресуппозируется предыдущим предложениемв кавычках.

1. Сложные прилагательные: новый, старый, прежний, нынешний, предыдущий и т. д. “Если на Фродо его старое кольцо — мне конец”. (У Фродо есть новоекольцо.)

2. Порядковые числительные: первый, второй, третий, четвертый и т. д.“Если вы сможете найти третью улику в этом письме, я сделаю вам пирожок измоскитов”. (Существуют две уже найденные улики.)

3. Ключевые слова повторности: тоже, также, оба, снова, обратно, другой.“Если она снова скажет мне это, я её поцелую”. (Она говорила мне этораньше.)

4. Глаголы и наречия повторности: глаголы инаречия, начинающиеся с re-19: повторно, возвращаться, восстанавливать. Пересказывать. Заменять,обновлять. “Я хочу поговорить с ним, если он вернетсяпрежде, чем я уеду” (Он был здесь раньше.)

5 Глаголы смены места. Прийти, уйти, покинуть. Появиться, отбыть, войти. "Если Сэм покинул дом — он пропал" (Сэм былдома.)

6. Глаголы и наречия изменения времени:Начать окончить, остановиться, приступить,продолжать, возобновлять, уже, ещё, по-прежнему, никогда более. “Держу пари, что Гарри будет продолжать улыбаться”. (Гарриулыбался.)

7. Глаголы смены состояния: Изменяться, Трансформироваться, Превращаться, стать “Я удивлюсь, если Мэй превратится в хиппи” (Сейчас Мэй — не хиппи.)

8. Условные придаточные предложения спротиворечием фактам. Глаголы в сослагательном наклонении. “Если бы тыпослушала меня и своего отца, то не была бы в том чудесном положении, в которомсейчас находишься”. (Ты не слушала меня и отца.)

Заметьте, сколь многие из этих предложений— образцов используютпричинно-следственную структуру “если-то” Вы можете создавать предложения,использующие эти синтаксические формы, без использования “если-то”, но они всёравно будут содержать причинно-следственные отношения.

Побуждающее будущее

Одной из уникальных характеристикчеловеческих существ является то, что мы способны создавать репрезентациибудущего, и что эти репрезентации часто являются мотивирующими; они могутпобуждать нас совершать поступки сейчас, чтобы создать будущее того рода,какого мы хотим. Потратьте сейчас немного времени на выполнение короткогоупражнения, в котором вы откроете субмодальности, делающие воображаемое будущеесобытие притягательным для вас.

Упражнение

1. Побуждающеебудущее. Подумайте о будущем последствии (X), котороемотивирует ваше нынешнее поведение. Это может быть неприятное последствие— мысль обавтомобильной аварии заставляет вас регулярно застегивать ремни безопасности— или это может бытьприятое последствие —вы заботитесь о своем дворике, потому что думаете о возможности наслаждаться имв летнее время.

2. Непобуждающеебудущее. Подумайте о будущем последствии (Y)того же типа (приятном илинеприятном), которое не мотивирует вашего нынешнего поведения, — а вы считаете, что было бы ценно,если бы мотивировало. Удостоверьтесь, что (Y) —последствие того же рода, что вы выбрали на предыдущем шаге. Если (X)— неприятноепоследствие, тогда (Y) тоже должно быть неприятным; например, мысль о потеревсех ваших зубов от заболевания десен не заставляет вас заботиться о зубах. Если (X) приятное последствие,тогда (Y) тоже должно быть приятным: вы знаете, что ваша машина будет красивосмотреться, если вы будете регулярно её мыть, но на деле у вас никогда недоходят до этого руки.

3. Сравнительныйанализ. Сравните эти две репрезентации, чтобыопределить субмодальные отличия. Проверьте каждое отличие, чтобы выяснить,какие субмодальные сдвиги можно использовать, чтобы сделать (Y)побуждающим.

4. Экологическаяпроверка. Имеет ли какая-либо часть вас какие-либовозражения против того, чтобы вы трансформировали (Y) в последствие, котороебудет мотивировать вашеповедение в настоящем так, чтобы достичь желаемого последствия или избежатьнежелаемого Уважительно и полностью разберитесь с любыми возражениями илисомнениями, прежде чем двигаться дальше.

5. Перенесениехарактеристик. Воспользуйтесь выявленными вамисубмодальными отличиями, чтобы трансформировать (Y) в репрезентацию,мотивирующую ваше поведение в настоящем.

6. Проверка. Мотивирует ли теперь этарепрезентация будущего ваше нынешнее поведение

Ограничения реальности

Вот ещё одно простое и непосредственноеприменение принципов сравнительного анализа субмодальных различий и перенесенияхарактеристик. Как правило, большие, более яркие, близкие, более цветные и т.д. репрезентации последствий обычно вызывают у вас более сильную реакцию и сбольшей вероятностью мотивируют ваше поведение.

Однако, чтобы быть мотивирующим, последствиедолжно быть также реальным иправдоподобным. Если высделаете обзор только что найденных вами субмодальных отличий — среди них есть такие, которыеимеют отношение к вашему способу кодирования реальности. Это помогает вамразличать между следствием, которое вы считаете очень маловероятным, и тем, окотором вы действительно уверены, что оно произойдет. У одного участникасеминара способ думать о неприятных последствиях курения состоял в том, что онвидел мультфильм о том, что может случиться с курильщиком. Он видел МиккиМауса, легкие которого становятся черными. Нет надобности говорить, что этоне мотивировало егоповедения. Будущее не было представлено таким образом, чтобы результаты куренияказались ему реальными.

Теперь попробуйте маленький эксперимент.Подумайте о чем-то (Z), что вы могли бы сделать, но маловероятно, что когда-нибудь действительно сделаете— например, сядете вванну в одежде — иотметьте, как вы это репрезентируете.

Теперь скажите себе “я мог бы сделать Z” (“ямог бы сесть в ванну в одежде”)...

Потом скажите: “я могу сделать Z” (“я могусесть в ванну в одежде”) и отметьте, что меняется...

Теперь скажите с уверенностью: “я сделаю Z”(“я сяду в ванну в одежде”) и снова отметьте, что меняется...

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.